基督教讲章网

认识真神 使你得福 !

日期:2018-05-18作者:陈雅各

我们务要认识耶和华,
竭力追求认识祂;
祂必临到我们像甘雨,
像滋润田地的春雨。
 何西阿书 6:3

以色列是神特别拣选的子民,在何西阿事俸的期间,北国以色列王耶罗波安二世,在位四十一年,神藉着他让国家有了复兴。可惜的是,他仍然拜金牛犊偶像,偏离真神,使以色列人陷在邪淫的罪中。

即使这样,神用律法之外的慈爱,通过何西阿先知向百姓表明,等待以色列百姓的归回。“(以色列人)虽然偏向别神,喜爱葡萄饼,耶和华还是爱他们。”(何西阿书 3:1)

神真的是爱我们,虽然我们自己有各样的亏欠与不足,在别人的眼里可能是卑微、低贱的,但是在神的眼里,我们是被寻回的宝贵儿女。

神重视我们生命的成长,就如父母重视孩子的成长一样。我们信仰的道路漫长,没有终点,一生都要跟随耶稣,不能掉队。神喜欢看到我们成长,祂期待我们生命持续地长进,祂希望看到我们在不义的事情上速速回转,在低谷时能更深地经历与祂的同在。

追求认识神,就会让自己与神越来越亲近,在这个过程中,会发现神给我们的恩赐和智慧,也会发现神在我们身上的心意与计划。小孩子们要学习知识才能成长,最终可以适应世界,同样地,被造者需要认识创造主,才能明白被造的意义。

认识神要竭力

圣经告诉我们要“竭力追求”认识神。“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(马太福音 11:12)神渴望我们认识祂,为了给我们丰盛的生命,给我们永生的保障,因为神爱我们。神希望我们从罪的捆绑中得释放,让生命得到改变,因为“非圣洁没有人能见主。”(希伯来书 12:14)

当我们灵性冷漠的时候,比如,祷告没有警醒、礼拜不再积极、赞美失去感动、侍奉缺少动力时,你会感到与神的关系远离了。这并不是意味着神不爱你,而是你主动寻求神的的心志少了。

神一直爱你,你也要尽力爱神,以神为乐,追求与神亲近。小孩子离父亲很远的时候,只要父亲蹲下来、张开双臂,小孩子就会欢喜地跑到父亲跟前。神的慈爱从未改变,我们要被祂的爱吸引,快跑来跟随祂。

如果我们陷入罪的辖制中时,我们更要竭力寻求神,不给肉体的软弱找理由。竭力求神改变我们,除去身上神不喜悦的地方,这样软弱才会变刚强。“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”(马太福音 7:7)我们可以靠着主得到我们需要的,同样,也可以靠着主抛下我们不需要的。

认识神要持续

我们想要明白神的奥秘,就要通过各种方式来认识神。有人说,拿出圣经的一句话,足够讲道人讲好几次的道,而且每次讲的还不一样。圣经是神对人的启示,虽然只有66卷,但是其中的真理与教导,用尽我们一生都难以参透。

可以这样描述圣经内容:字句有限,精意无限。只有通过反复读经、听道、默想、灵修和祷告,才能得到更多的启示与帮助,这是我们认识神的方式。

认识神不能停滞不前,不要等到需要神的时候才想到神,我们的祷告也不应该是一个应急的“指挥棒”。若缺乏读经和祷告,没有追求神的心,就会导致自己的生命长进停滞,甚至灵性倒退。

不持续地寻求神,将缺乏对真理认识的整体性和连贯性,会造成片面地理解圣经。每当遇到环境的时候,没有神的话语作为随时的帮助,会很容易地埋怨和跌倒。你们不可停止聚会(来10:25),很好地说明了认识神是一个持续的过程,不能停滞不前,这样神对我们的赐福才会持续下去。

认识神使你得福

可能见过这样的话:“人生苦短,及时行乐”。这是相当消极的想法,把人生错误地看做短暂而无意义的,又错把属世短暂的“福”,看作是值得追求的福分。其实不是这样的,相信耶稣的人都知道,虽然自己不能消除人生的苦,但靠着主就有喜乐常常围绕身边。活在当下,仍可积攒天上的财宝。

一旦把属世的享乐看得很重要,这样很容易受到迷惑而陷入罪中。“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书 6:23)神爱我们,使我们因着基督作为中保脱离了罪恶捆绑。

我们的神不仅给我们日用的饮食、免我们的债,还要赐福给我们。“祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”俗话说,春雨贵如油,用来形容春雨的宝贵价值。神的话能滋润我们的心,也让我们得享饱足,一无所缺。

我们要省察自己,是否以寻求神的旨意而生活,还是按照私欲去生活呢?当我们在患难中,我们是不是需要更多地思考我们与神的关系呢?我们是否真的有信心,在现今的试炼中,仍能过得胜的生活呢?

神一直爱着我们,祂在圣书中将这份爱表达的淋漓尽致。在末后的日子里,愿我们能坚持读经和祷告,灵修和默想,使我们与神的关系愈来愈亲近。相信并遵行神话语的人是有福的。

热门文章

热度: 推荐: