基督教讲章网

圣经人物(使人得福)系列——乃缦的小使女

日期:2016-10-27作者:寇绍恩牧…

  圣经人物(使人得福)系列——乃缦的小使女  

寇绍恩牧师  

   经文  王下  5:1-5   

引言:向人开口为主作见证  

基督徒生命最大的价值是使人得福,福杯满溢;上帝的福份从我里面涌流出来,使周围的人都得到这样的福份。今天要和大家分享圣经里的另一个小人物,一个连名字都没有的小人物。但圣经记载着她所做的事,换句话说,主纪念她所做的。列王纪下五章1~14节,记载着亚兰王的大元帅乃缦,他得了大痲疯,后来被带到 神的恩典里,得到医治。在这过程中有一个关键人物,如果不是她,乃缦不会到 神的面前,这个人是谁呢?  

列王纪下五章1-5节:「亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。先前亚兰人成群的出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。他对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。亚兰王说,你可以去,我也达信于以色列王。于是乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了。」  

一开始乃缦不愿意照着先知以利沙的话,在约但河中沐浴七回,后来他降服在 神的面前,愿意照着去作时,他经历医治、医治后带出怎样的生命经历。在列王纪下五章15节:「乃缦带着一切跟随他的人,回到 神人那里,站在他面前说,如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。……」乃缦不但得医治,他还认识了这位独一的真 神。  

乃缦不仅痲疯病得到医治,而且还认识真 神的过程中有一个关键人物,是那个无名的小女孩。那个小女孩说:「巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。」虽然那小女孩没有名字,但她做了一件 神所纪念的事,把人带到上帝的面前。医治的人是谁?是上帝!改变乃缦的谁?是上帝!让乃缦的生命有一个翻转的是谁?是上帝!但是把乃缦带到 神面前的是这个小女孩,这就是使人得福。  

   乃缦的生命光景  

一、 别人看得见的─为尊为大、得胜、大能、勇敢、事业成功。  

乃缦这个大元帅到底是怎么样的人呢?列王纪下五章1节:「亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大痲疯。」乃缦身上有一些是别人看得见的,也有一些是别人看不见的。别人看见的是他是元帅、他是为尊为大、他是得胜的、他是大能的勇士;套句现在的话,他是社会地位很高的、备受尊重的、极受肯定、专业能力很强、业绩长红、是让人羡慕的人。  

二、 别人看不见的——不洁净的、羞辱的、被弃绝的、绝望无助。  

  如果没有这一句「只是长了大痲疯」,乃缦的人生肯定是圆满的。大部份的圣经学者认定大痲疯是一种严重的传染病,换句话说,在一个族群里,只要有一个人得了痲疯,马上就会被赶出去。如不被赶出去,很快的全群人都会得了痲疯。当时那个世代,得了大痲疯是很可怕的,是羞辱、难以启齿的,马上就要被隔离、被赶出去。乃缦为什么还活在人群里?我猜也许是他隐藏的得好,用美丽的朝服遮掩那不欲人知的。那个部份是不能也不愿让别人看的,是不洁净的、羞辱的、是隐藏的、是被弃绝的、是绝望无助的,因为那个世代大痲疯是无药可救的。今天在我们的周围也有这样的人,在外表上别人看到的是他的优秀、成功、杰出,但在他的内心世界里,却有许多是不欲人知的。  

   小使女的生命光景  

  乃缦的生命被改变,是因为一个小使女, 她是个怎么样的人呢?列王纪下五章2节:「先前亚兰人成群的出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。」在这小使女身上,看到两件事情。  

一、转换自己的眼光  

她是被掳的人,她有自己的问题要面对。她有足够的理由自怨自艾、生气、愤怒,如果她只看自己的不幸,就永远看不到别人的需要,也无法成为使人得福的人。但她选择转换眼光,看见乃缦的需要,把他带到 神前,经历 神的恩典够用。  

   二、放下自己的恩怨  

  虽然她是被掳的,但她放下自己的恩怨、苦毒、不满、不饶恕。虽然她有足够的理由埋怨乃缦,但她放下自己里面的不饶恕。  

当我们面对问题,不知如何抉择,主教导我们放手,唯有我们放手,主才能接手。我们为什么不放手,那是因为我们不放心。当我们面对不能饶恕的人时,唯有放下自己里面的不饶恕、苦毒,主才能使我们成为别人的祝福。耶稣的榜样,为敌人代求。路加福音二十三:34「当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。」耶稣给我们一个饶恕的能力、给我们一个饶恕的生命。怨恨、不饶恕、苦毒监牢的牢门已经开了,接下来是我们的选择,求主拉我们一把,将我们从不饶恕的苦毒里出来。  

我们周围常有些人就是不可爱,主提醒我们,当我们看一个人不可爱,那是因为他内心没有爱。心中没有爱,怎么会可爱呢?只有当爱进来了,他就会改变。只要把爱的源头放在他里面就好了。但我们也承认我们的爱是没有用,不会持久的。只有 神的爱才行,因 神就是「爱」。把他带到 神的面前来,你会发现他会改变的。当爱进来,他会愈来愈可爱。生命在主里面是可以被改变的,那个改变不是教育、道德的问题,而是生命品质的改变。  

乃缦生命的改变  

乃缦顺服 神, 神医治他的大痲疯,他经历 神大有能力的作为,他也认识耶和华唯一的 神。  

这福音本是 神的大能(罗一:16)。我们周围也有些人,他们的问题不是我们能解决的,我们能做的就是把他带到主的面前来,但愿我们每一个人也像那小使女一样,承接祝福、福杯满溢,使人得福。  

热门文章

热度: 推荐: