基督教讲章网

主,是我们的依靠

日期:2018-08-06作者:李高生

诗14;1-7;撒下11:1-15;弗3:14-21;约6:1-21

各位亲爱的弟兄姐妹,你信主多少年了?在这条生命的道路上,你有否体会人是何等渺小卑微软弱,离开主就不能做什么,离开主,人就只有失败?所以,我们信耶稣的人必须清楚,只有依靠主我们才能走好这条生命的道路,主,是我们唯一的依靠。

一、信靠主,必蒙拯救(诗14)
1、感环境很恶劣(1-4)
  诗篇第十四篇让我们看到了一个可悲的现实,就是世界上多有愚顽人,他们心里说没有上帝。然而他们并不是真正认为没有上帝(参罗1:19-21),现实生活中当遭遇天灾人祸时,这些说没有上帝的人也会呼天抢地、求神拜佛。所以他们说没有上帝的真正原因是为了放纵自己,为了行恶而已。如此,身为基督徒的我们,因为敬畏上帝也就难免遭到BP与各样的患难了。但我们深信,最终我们必蒙上帝拯救。
2、义人必蒙福(5-7)
  义人,就是信靠上帝的人、因信称义的人,诗篇告诉我们,“上帝在义人的族类中,耶和华是他的避难所”。并且,上帝一定会救出我们这些属于祂的,也常被仇敌欺负掳掠的人。我们这班信靠主的人,信心的眼睛已经看见那欢喜快乐的永恒世界。虽然在这世界上有各样苦难,仇敌也如吼叫的狮子,但基督已经得胜,我们依靠他的也必定得胜,永恒的福分属于我们。

二、离开主,必致失败(撒下11:1-15)
1、 不能警醒留破口
  许多人失败跌倒不是在贫穷患难中,而是在安稳享受时。大卫就是如此。稳坐君王宝座,四境相对太平。虽有与亚扪人争战,但元帅约押带领军队已经攻打他们的首都拉巴,胜券在握。所以闲来无事,睡到太阳平西。但他虽然起来,却没有为国为民为自己警醒祷告,而是在王宫的平顶上游行,结果看见美丽的拔示巴沐浴。情欲,就这样被牵动;罪恶,就如此无可避免。大卫的失败给我们深刻的教训:饱暖思淫欲。当我们平安了、丰富了,无所事事,若不警醒,就很容易陷入罪恶的试探中。
2、 不知悔罪罪加罪
  犯了罪,出了事,想尽办法掩盖逃避是人从老亚当里来的本性。大卫以他君王的身份,凭他自己的聪明,想掩盖与拔示巴的罪。结果弄巧成拙,越陷越深,还增加了一项借刀杀人之罪。人犯罪后唯一的办法应该是及时到上帝面前来认罪,求上帝赦免。这样才能够亡羊补牢,不至于一发而不可收拾。大卫的失败成为他一生的污点,也是我们的警戒与教训。

三、祷告主,必得力量(弗3:14-21)
1、生命有力明主爱(14-19)
  大卫的失败在于不警醒不祷告,留下破口,越陷越深。而保罗对以弗所教会的弟兄姐妹说,祷告会带来极大的祝福。我们这位万有的主宰、全能的父,能照着祂丰盛的荣耀,藉着全能的圣灵,让我们心里的力量刚强起来。让我们的爱心有根基,能以明白基督的爱是何等的长阔高深,是人所难于测度的,让上帝完全的充满我们。
2、 成就美意超想象(20-21)
  当我们借着祷告,从上帝得到的能力是何等的大呢!能够让上帝在我们身上的最美好的旨意成全,这完全是超过我们所求所想的。我们享受上帝丰富超乎想象的恩典与福分,上帝的名也从我们身上大得荣耀。亲爱的弟兄姐妹,祷告,何等重要!愿我们每一个基督徒都是祷告的勇士,让上帝的美意成全。

四、交托主,必得美福(约6:1-21)
1、献上有限的,享受丰富的
  人生在世,常常会遭遇有很多缺乏,并且缺口很大,就像五饼二鱼要喂饱单单男人就有五千人的尴尬境地。但我们真信靠上帝的人,不用尴尬,你有多少,只管甘心乐意的拿出来分享。你一个小小的献上,经过上帝的祝福,就会成为许多人的享受。并且你将发现,你会越分享越多,就如五饼二鱼最后还多十二篮子一样。亲爱的弟兄姐妹,不管是金钱物质还是恩赐能力,只要你甘心乐意交给主,为主所用,一定会有美好的果效的。
2、 抛弃自己的,得着属天的
  茫茫人生如大海,风浪常起,摇橹甚苦。你的人生之舟准备如何行使,又驶向何方?你若自作聪明、自以为是,就可能会像门徒一样把耶稣(的作为)当成鬼怪。你若头脑发热、盲目自信,也可能像彼得一样要从海上沉下去。耶稣履海的事件,我们从门徒身上学到的,只有放下自己,真正让主掌权,让主登上我们的人生之舟,并且让主来掌舵,才能使我们(也必然)“立时到了……所要去的地方。”(约6:21)
  亲爱的弟兄姐妹,我们这班口中说信耶稣的人,请千万记住:信耶稣,就一定要靠耶稣。主,就是我们人生的唯一的、最坚固的依靠!
 

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: