基督教讲章网

圣经人物(使人得福)系列——安得烈

日期:2016-10-27作者:寇绍恩牧…

  圣经人物(使人得福)系列——安得烈  

  寇绍恩牧师  

经文:创世记十二章1-3   

引言:耶稣最亲近的四个门徒之中,安得烈是最平凡的一个,不像彼得的领袖气质、约翰的贴心蒙爱,甚至不像雅各轰轰烈烈的第一个为主殉道,但安得烈生命中确有一个伟大的价值:多次把人带到耶稣面前来。  

这两个月以来,教会的周报刊载三分钟得救见证,讲述他们信主前的光景、信主的过程、以及信主之后的改变。如果我们认真的去整理自己的三分钟见证,除了感谢 神之外,会看到 神在我们生命中所做的建造。当一个人被带到 神的面前时,一定会有一个人是成为恩典祝福的管道。上帝也会使用你,成为祝福别人的管道。  

创世记第十二章一至三节:「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。」  

弟兄姊妹,甚么是最大的福呢?就是使别人得福,也就是诗篇第二十三篇里面所说的,「福杯满溢」。我们每一个人的生命,就好像一个杯子,上帝把各样的祝福倒在里面,如果你不把这些祝福满溢、涌流出来,你的祝福就永远只有一杯。但是如果你愿意让福气,从你里面满溢出来,让你周围的人也可以得到这些祝福。使别人得福,你就会不断的经验到, 神有新的祝福进去。福杯怎样会满溢呢?因为不断的有新东西倒进去,东西就会流出来。但是如果杯子已经满了,你将杯子盖上,不让东西流出去,新的东西也进不来,你也就得不到新的祝福。  

神对亚伯拉罕说,我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。让我们周围的人因我们而得福,是我们最大的福气,也因此我们会不断的享受 神有新的祝福进来。不要让你的生命像一个杯子,里面虽然充满了祝福,但是却是十年、二十年、或是许多年以前的,而不是新的祝福。「福杯满溢,使别人得到祝福」,这是基督徒的人生观。  

我们许多的价值观是透过世界学习而来的,属世的福气是甚么呢?「得」就是福气,将所有的东西都抓在手上,抓的愈多愈有福气。但是基督徒有一个新的价值观,是给出去,涌流出去,不要将祝福只停留在自己的身上。如何使人得福呢?

我今天要和弟兄姊妹分享圣经中的一位小人物—安得烈,我很喜欢这个人,他是一位非常特殊的人物。耶稣最亲近的四位门徒,彼得、约翰、雅各、安得烈,经常跟在他的身边。但是在这四位当中,安得烈是最平凡、最不出色的一位。他不像彼得那样出色,具有领袖的气质。他也不像约翰,是耶稣最爱的,是一位最贴心、最明白主心意的人。他也不像雅各,是十二位门徒中,第一位为主殉道,非常轰轰烈烈的。  

安得烈看起来是一位相当平凡的人,弟兄姊妹我们不都是这样的吗?我们不是司布真、马丁路德,甚至不是吴勇长老、寇监督。但是一个平凡的基督徒在上帝眼中,生命的价值是甚么呢?圣经当中提到安得烈的部份不多,但是圣经中,曾经三次提到安得烈所做的,每一次都提到安得烈把人带到耶稣的面前,他是使人得福的人。  

带领「彼得」到耶稣面前来  

约翰福音一章四十至四十二节:「听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说我们遇见弥赛亚了(弥赛亚翻出来就是基督),于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来就是彼得)。」这是圣经中第一次讲到安得烈,他带领他的哥哥到耶稣面前来。  

安得烈原本是施洗约翰的门徒,施洗约翰为耶稣做见证,因此他的两位门徒就跟随了耶稣。但是圣经之中,只提及安得烈的名字,并未记载另外一位门徒。安得烈在圣经中是被上帝所纪念的人,安得烈先找着了自己的哥哥西门,带领他去见耶稣,因此被圣经记载下来,这位是被主所纪念的。当安得烈蒙福时,不让祝福只停留在自己的身上而已。他用积极的态度,找到了自己的哥哥,把他带到耶稣的面前来,使他人得福。如果我们得着蒙福的恩典与喜乐,就应该主动、积极的将人带到耶稣的面前。而不是被动的、消极的等待他人寻求帮助。

弟兄姊妹,我们都是蒙福的人,但是不要做那一位不被主所纪念的,要做被主所纪念的安得烈。  

我们在自由地区的基督徒,实在太少为传扬福音付代价。我们许多的时候,如果在办公室讲福音,害怕他人嘲笑;在亲朋好友之间讲福音的时候,担心破坏气氛。但是现今的时代,某些地区如果传福音是要付上生命的代价。求主恩待我们,愿意付上一些面子上的代价,即便有人嘲笑、嬉弄、讽刺我们,也愿意继续为主传福音。安得烈先找着自己的哥哥对他说,我们遇见弥赛亚了,开口向他做见证。  

传福音是我们自己开口对别人说。我们要把自己先准备好,否则机会来的时候,根本不知道如何说。彼得前书三章十五节:「只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔敬畏的心回答各人。」我们有太多的机会,有人会问,你为甚么要信耶稣?为甚么大环境那么不好,你看起来还是那么喜乐?为甚么同样是遇到了挫折,可是你心中还是那么的平安?基督徒有太多的机会,别人会问你问题,我们是否可以像经文中所说的一样,要常做准备。我们是否准备好了,为主开口。如果我们没有随时准备好,就会失去许多的机会为主传福音。认真的预备好三分钟得救见证,简单扼要的,把握机会,随时为主开口传扬福音,像安得烈一样。  

这福音本是 神的大能。当我们把人带到主的面前的时候,我们会发现,在主没有难成的事。 神会做许多奇妙的工作,远远超过我们的想象。每当我听弟兄姊妹的见证,我都会觉得神的工作太奇妙了。就像黄长老所做的见证,当年国中毕业连二十六个字母都不会,但是进入淡江中学就读,认识了耶稣之后,主翻转了他的生命,现在他可以用英文证道,上帝在他的生命中做了奇妙的工作,让人有了极大的盼望。歌罗西书一章二十八节:「我们传扬他,是用诸般的智慧。……」要把人领到 神的面前来,是要使用智能的。向主求智慧,如何可以把我的孩子、我的配偶、我的朋友、亲戚与同事带到 神的面前来。求主把安得烈的生命放在我们里面,不要将福气停留在自己的身上而已,要向他人传扬福音,使他人得福。  

带领「献五饼二鱼的孩子」到耶稣面前来  

第二次安得烈的事件记载在约翰福音,他带领「献五饼二鱼的孩子」到耶稣的面前来。「五饼二鱼」耶稣所行的 神迹,在四福音书中都有记载。约翰福音六章四至十节:「那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说,我们从那里买饼叫这些人吃呢。他说这话,是要试验腓力。他自己原知道要怎样行。腓力回答说,就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不彀的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说,在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼。只是分给这许多人,还算甚么呢。耶稣说,你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。」  

门徒碰到一个状况,有许多的人没有东西吃。耶稣把这个问题丢给腓力,要他想方法解决,这是在试验腓力。今天主也常常把一些问题放在我们生命中,其实对我们是一种试验,耶稣试验我们如何面对这些问题。你旁边有一个人,闹离婚你该如何做呢?你旁边有一个人,事业面临破产,你该如何帮助他呢?你旁边有一个人,健康出现问题患癌症,你该怎么办呢?面对问题,腓力回答说,即便有二十两银子的饼,叫他们每人吃一点也不够。腓力看自己的不能,腓力在这项试验上是不及格的,安得烈却及格了。安得烈对耶稣说,「有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼。只是分给这许多人,还算甚么呢。」虽然五饼二鱼分给众人,是无法喂饱大家的,虽然这个问题我们不能解决,但是将这个问题带到 神的面前来, 神就能解决问题。今天主将一些有困难、有问题的人放在我们的身边,这就是主给我们的试验。虽然我们没有办法帮助这些人,但是将他们带到耶稣面前来,主有办法。我们可以学习安得烈的信心,五饼二鱼无法喂饱五千人,但是带到主的面前就有办法。  

带领「希利尼人」到耶稣面前来  

第三次提到安得烈,他带领「希利尼人」到耶稣面前来。记载在约翰福音十二章二十至二十二节:「那时上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说,先生我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。」一些不信的外邦人跑来找腓力,说他们想见耶稣。腓力没有带他们去见耶稣,反而带他们去见安得烈。我们会不会许多的时候也是如此,当别人有难处的时候,跟我们诉说亲子、夫妻关系不佳,我们就将他们介绍到辅导中心。是否只是把需要帮助的人带到人的面前去,而没有将他们带到耶稣的面前来。如何真正的解决他们的问题,除了帮助他们解决问题之外,也要把他们带到耶稣的面前来。安得烈很清楚,找我有什么用呢,要把人带到耶稣的面前来。求主恩待我们的教会,教会中也有一千多位的安得烈,当别人有难处的时候,当这些困难不是我所能够解决的,我知道将这些困难带到耶稣的面前来。  

这次我去香港,碰见许多来自世界各地华人的牧师与同工,听见他们许多荣耀神的见证。其中有一位是香港灵粮堂的牧师,他的教会才成立四年而已。但是四年之内,却已经在东南亚地区拓殖了四间教会,而且还都是异文化,远至印度尼西亚、菲律宾等地。我请教他是如何做到的?他说捉住 神给的机会,比如说教会中有一位弟兄请了一位菲佣,这位菲佣也是基督徒,这位弟兄每日就带她查经,一年多之后,菲佣的先生也来香港,集训一段时间,就派他们夫妻回菲律宾殖堂,才两年而已,目前会友二百多人。后来许多菲律宾教会来的一些同工,为香港当地的菲佣成立了查经班,每天下午为他们上两小时的课程。打算未来差派他们回到菲律宾殖堂,建立目标为十间。这叫做「福杯满溢」。如果我们里面有一个安得烈的生命,我们周围充满机会可以为主得人;甚么是安得烈的生命?安得烈的生命是福气不可以停留在这里,福气要涌流出去。求主把这样的生命放在我们里面,福杯满溢,使人得福,是最大的祝福。  

(二○○六、四、九 主日讲台 徐光垚记录)  

热门文章

热度: 推荐: