基督教讲章网

行道-听见主的话语就去行

日期:2018-05-18作者:刘黎明

今天我在这里和大家一起来分享的主题是我们非常熟悉的一段经文,就是行主的道——听见主的话语就去行。

这一段经文大家非常熟悉,在《马太福音》第七章也有同样的记载。这段经文给人一个很深的印象,它谈到了一个基督徒的生命若建造得好,就像是一个坚固的房屋,在水冲雨淋等各种自然灾害临到的时候,就能经得起考验,不被摧毁。所以,我们一想到这个,一读到这些,就给我们每一个人留下非常深刻的印象。我今天也有感动,愿意藉着这个时间和大家一同来分享。

有一个姊妹曾经在一段很长的时间里感到自己很软弱,就想,我为什么软弱呢?是读经不够,聚会不够,还是祷告不够呢?这些事情我每天都一一地在操练,为什么我灵性的生命仍然如此弱小,好像停滞不前呢?她很忧愁。因为当一个人有了主的生命以后,这个生命长不长,人自己里面是能感受得到的。她感到自己的生命没有长,所以很痛苦。她不愿意过这样的一种生活,也常常对主说:主啊,你帮帮我!

这究竟是什么原因呢?她说,不仅是我,有好多的弟兄姊妹,见面时,头一句话就是:你为我祷告吧,我最近太软弱了,我在家里也很难有见证,使家里不信主的人能够看到耶稣基督的荣耀;在外面的生活当中,也没有力量活出一个光和盐的见证来——不是我自己不愿意,而是活不出来。

弟兄姊妹,我们中间绝大多数人都会在某一段时间内有这样的体会。有一次这位姊妹在厨房里,一边和面一边思想自己现在的信仰状态,思想这件使她愁苦的事情,就说:主啊,你帮帮我吧!当她看到和的面开始时疙疙瘩瘩,后来越揣越匀,就说,主,你是不是也要这样揣我们呢?也要这样使我们在你的手中被破碎,然后再得到建立呢?可是主,我以前也经历过你的破碎啊,现在我可实在是软弱,我怕你再揣我。她正在想,我不敢再求主,使我经历一些什么新的功课,这时从她心里边就出现了一句话:“听见我这话就去行!”她说,我在想那个问题,怎么出来这个问题呢?我没有考虑这个问题呀。后来她明白了:这是一个非常宝贵的、能解决我们基督徒实实在在的灵性生命问题的宝贝。

主耶稣在这里是谈一个智慧的问题。一个基督徒,要有属灵的智慧。他不仅要有一个忠心、一个火热的心,他还要有智慧。他不仅要远离罪,不犯罪,而且还要有智慧。主耶稣在这里称赞这样一个智慧的人。一个智慧的人是一个什么样的人呢?一个智慧的人是能有效地运用一些方法、手段和力量,来达到他人生的最高目的。当他在生命中认识了主以后,他应该知道自己的最高目的是什么,以及如何达到这个目的。主耶稣在这里称这样的人为一个智慧的人。

所罗门也非常欣赏智慧,并且也能把智慧的问题经过他自己生命的体验,写成为《箴言》。就是一个智慧的人,是一个何等蒙福的人,是何等在生活中有见证的人,是能在主的智慧中体验何等地丰满与快乐的人。主耶稣在这里所谈重点究竟在哪里?从哪里显出这人是一个智慧人呢?我们看到,他是一个听见主的话语就照着去行的人——他的智慧就凝聚在这个“行”字上。

有的时候,我们有误解,以为“行”就是在每天的生活和工作中,我们可能偶然地会遇到两三件与人打交道的事或者由我们自己做决定的事,我们往往会把这些事情单独地从生活中提出来,然后在这件事上做一件善事——这就错了。其实主耶稣在这里所讲的“行”,是在他说完了三章经文之后(从登山宝训中的八福开始,这三章经文几乎罗列和概括了我们基督徒整个人生的标准)。他说,凡听见我这一系列的话去行的人就是一个有智慧、有见识的人,所以说,“行”不是像在圣经中主耶稣所责备的那些法利赛人一样,他们的失误就是把一件一件的善事,从他们的生活中单独拿出来,专门地去做。如果是这样,行起来就很辛苦,并且没有得着真门路,没有在神的面前理解主的话语。“行”乃是指一个人全部的生活,他的心怀意念和他的举止言行,内在的、外在的,有形的、无形的,都要在神的标准里面来做,这是一个自然而然的生活。

耶稣说,像这样听道而行道的人,他的生命坚固得如同一个盖在磐石上的房屋,地基挖得很深。我听说有的人很会盖房子,挖土层要挖到最坚硬的那一块,再往下挖就是岩石了,然后就从深深的土沟里开始垒墙,上面露着的墙和底下隐藏的墙成为一体,墙下面又有非常坚固的基石,这样的房子能抗震。我是唐山人,经历过1976年的地震。我真的在我们的城市里看到了,那些地基非常坚固、在天然的岩层上的房子,一间都没有倒塌。地震以后所有能跑得动的人,都往那个地方聚集来搭帐篷,因为那个地方不会裂缝,也不会下沉。

我们看,主耶稣所指的,是我们一个已经信了主的、幼小的基督徒生命如何来建造,才能经得住狂风和地震,狂风吹的时候他不会摇动,地震的时候他不会被伤害。也就是各种外在的事情——无论顺利还是不顺利,无论是夸赞还是攻击——所有的一切都不会使他的生命受到损坏,都不会改变神所给予他的这个完整的生命形像。他所指的坚固是这样的一个含义。主耶稣基督在这里,谈到了“行”这个字。在圣经里边,关于“行”,在我们承受永恒的祝福里,也占着相当重要的位置。下面我通过三个例子来证明这一点。

第一,造方舟的挪亚。我们现在这个世界的生命,就是在挪亚方舟里得以保全、又一代代地延续到今天的生命。方舟之外的生命完全被洪水吞灭了。那么,神凭什么拣选了挪亚呢?他有什么与众不同之处呢?神在圣经中肯定了挪亚,说:“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创六9)可是我们要找到挪亚的生活,找一个神仆人的榜样,在圣经中找来找去,发现只有一句话给我们提供了挪亚进方舟之前所过的生活的记录:“凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创六22)就是这样地明确,挪亚就是凭着这个,使我们后世的人因着他的信得以存留而蒙福,这就是挪亚蒙恩的原因。

第二,一个律法师和主耶稣探讨得永生的条件。我们基督徒受洗的时候要考道,被问:“你为什么受洗呢?”回答说:“因为信主有永生。”永生是每一个人都想寻求的。这个律法师也来找耶稣,问:“我该作什么才可以承受永生?”(路十25)主耶稣给他讲了一个好撒玛利亚人的比喻:这个好撒玛利亚人遇到了一个在路上遇难的人,就毫不犹豫地过去帮助了他,而一个利未人和祭司却从旁边绕过去了。讲完之后主耶稣就问律法师说,一共三个人,有两种不同的反应,你说这两种人谁是那个遇难的躺在路上快要死了的人的邻舍呢?律法师回答说:“是怜悯他的。”(路十37)主耶稣这时并没有说“你回答的正确,讲得很好”,因为律法师熟知这些问题,他们对这些道理可以说是非常清楚,超过我们。主耶稣听到他的回答之后紧接着就对他说:“你去照样行吧!”(路十37)主耶稣把他们谈话的落脚点落到了最后这句话上:“你去照样行吧!”这就是耶稣回答律法师得永生问题的答案。

还有一次,主耶稣在传道的时候,涉及到了一个关于天国里的亲缘关系。我们知道耶稣基督第二次再来的时候,我们都要在空中与他相遇,身体要改变形状,那个时候我们就永远地与主同在了。那个时候我们在天国里,不像现在是一个一个小家庭的关系,而是全都是弟兄姊妹的关系。主是我们的主、我们的父,我们都是他天国里的一员,主耶稣是怎样看待这样一种关系的呢?什么样的人能够得到这样一种关系呢?

有一次耶稣出去传道,那些有需要的人非常多,有的要他医治,有的需要他为他们祷告,也有的想听他讲论。这时耶稣没有时间和他的家人在一起。他成为肉身来到世上,他在地上的家庭,他的母亲和兄弟出于亲人的一种关怀,去找耶稣,看看他顾不上吃、顾不上喝,现在究竟忙成什么样子了?会场堵得水泄不通,好多人里三层外三层地围着,他们不得进前来。这个时候门徒就告诉主耶稣说,你家里人要见你。耶稣听见这句话就说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太十二48-50)

弟兄姊妹,我们看,我们中间的任何一个人,要想成为神家里、属灵国度的一员,标准就是“遵行天父的旨意”,这就是圣经所告诉我们的关于“行”在承受永恒的福份里所占的重要位置。

接下来我们脑子里可能会出现第二个问题:一个能行道的人应该具备什么条件呢?一个什么样的人能够真正按照神的话语行出来呢?这就是我们下面要分享的。

第一,具备属神的生命。

有的人说,信耶稣的人就是好,因为你们特别善良、广行善事。其实这个根本就不足以概括我们的信仰。因为一个人行善事和他从本质里有良善纯全的性情是截然不同的两个概念,是有着本质上的区别。一个强盗,或者一个最自私的人,偶尔也可以行善,也可以做各种的善事,但这和良善纯全的性情有着本质上的区别。

在圣经里,神怎么看呢?神所要的善是你内在和外面的表现是一致、统一的,神说这样的一种良善是真实的。圣经说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;……因为心里所充满的,口里就说出来。”(路六45)圣经首先说,你行善有一个源头,就是你内里有的东西,你会把它展示出来,遇到事情的时候,会自然而然地表现出你里面的东西。

我们再看看挪亚的善行有着什么样的特点?《希伯来书》的作者提到了挪亚的一个特点,他说:挪亚听到神的吩咐,动了敬畏的心,预备了一只方舟(参:来十一7)。挪亚顺从神,承受了那么多的困难,每天到山上去,为了造一个大的方舟,能容得下现在我们世界上所有生命的种子。他因着什么来造了方舟呢?因为他听到神的话语后,他里面的第一个反应就是对神的一种敬畏。因着这样一颗敬畏的心,他就能够有一个对人来说很难想象的生活与工作。

下面我们再来看刚才谈到的这个好撒玛利亚人,他和那个祭司、利未人表面上的区别:一个是管,一个是不管。他们的里面有没有区别呢?他们的里面也有区别。因为经文说,一个祭司从那里经过,看到这个受伤的人,就绕过去了。有个利未人来了,也绕过去了。第三个人——好撒玛利亚人——看见他,就动了慈心,来到他的跟前帮助他(参:路十31-34)。他们内在的区别在于:一个是为对方考虑,他里面的良善使他按捺不住内心的同情,什么都没想就过去了;可是另外那两个人的里面,肯定没有动这种怜爱的、良善的心,而是动的一个自我保护的心。经上说他们绕过去了,可能因着对律法的曲解,他们认为在一个受了伤、流着血、半死不活的人旁边,要是稍微离他近了,会不会沾染什么污秽啊。所以说他们很自私,怕自己受到什么影响。他们的第一反应是自己,这就是里面的一个本质的区别。

所以说一个人对一件事情有什么表现,关键是他的里面。他里面存着什么,就会做出什么来。他里面存着神的性情、神的生命,就自然会反映出这样的生命来;他里面没有神的生命,而是以个人为中心,自然会首先考虑自己的得失——这就是生命上的区别。所以主耶稣告诉我们,你们要重生,人若不重生就不能进神的国(参:约三3),就是这样的一个意思。

有的时候我们可能会想,让我们基督徒在事事处处上都能行善,这太困难了。可是主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,……我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太十一28-30)就是说那些渴慕良善的生命和生活、可是又力不从心、不能行出来的人,你们可以效法我的榜样。因为我做这些事情的时候,非常地自由、心甘情愿、自然而然,所以我没有感觉到行善以后,自己亏缺了什么、忍受了什么、有什么痛苦。所以,一个生命自然地流露,和一个没有这种生命但又强迫自己这样做,是两种不同的体会。所以说一个人要行道,要听见主的话就去行,他首先要具备神的性情。

第二,立志。

这使我们想到我们在一个重要的事情上举手宣誓:海枯石烂我也不会改变。其实主耶稣在这里说的“立志”不是这个意思,他所说的是一种甘心情愿、一种里面的渴慕——渴慕成为这样的人,甘愿这样做,否则我就痛苦。其实当我们每一个人最初尝到神的恩典的时候,真的是甘心情愿地渴慕神的义。因为神为赦免我们的罪而钉死在S字J上,并且他用真理来引导我们,在我们的心中出现了一个新的生活与景象。我们看到,原来在这个世界里还有另外一片新天地,看到基督徒在主里的生活、目标、希望、光明。难道他不渴慕成为这样一种人么?他不渴慕快一点投入到这里面来么?这个就是一种立志。

主耶稣说,人若立志遵着神的旨意行,就必晓得他的教训或是出于神,或是他凭着自己说的(参:约七17)。因为那时有的人不接纳主耶稣,他们自己又没有属灵的判断力,只凭着肉体来看主耶稣的外貌,然后就断定主耶稣不是从天上来的。在这样一种情况下,主耶稣说:我说这些真理、这些话不是凭着我自己,而是凭着天上的父怎样教导我,我就怎样说。他们说:我们不相信,你看看你,你哪是弥赛亚的样子呢?这时候主耶稣说:你们不能够相信我,不能有正确的判断,这不是我的责任而是你们自己的责任。你们的责任在哪儿呢?因为你们没有立志,你们对善没有一种倾向,没有被善所吸引,所以你们失去了判断力,得不着什么。真的,当一个人真的愿意属于神的时候,就像主耶稣在说自己是好牧人的时候,说牧人在前头走,羊就跟着,因为羊能够听懂牧人的声音。如果不是羊的牧人,羊就不跟着他走(参:约十3-5)。

我们看,这意思就是我们一个已经初步尝到天恩滋味的人、已经觉悟了来世权能的人,一个新的、圣洁的、生活的蓝图,似乎你已经触到了。在这样的一种情况下,就像羊一样,知道自己牧人的胸怀、做事的标准和特点。所以说,他能够知道是他的牧人在呼唤他。我们基督徒是主的羊,也知道这声音是从神而来的。所以说,当一个人心甘情愿地在神的面前渴慕神的时候,他就有智慧,他的判断力就会增长。也就是说一个人只有体会到了什么,他才能得着什么。一个在神的面前经历了悔改的人,才能够解决一个问题——S字J。主耶稣为什么要为罪人钉S字J?我们给人传福音的时候往往会先谈到这个问题,在考道的时候我们也会问到这个问题,所以这是一个很关键的问题。可是当一个人没有经历悔改的时候,他自己对这个问题不是特别确切地清楚,这就只是一种理论。而当他经历了悔改以后,就真的知道了,他也能够讲给别人听,主耶稣为什么要钉S字J?他怎么会为我们去死?他所流的血和我们的灭亡有什么关系?有人不懂,可是如果他经历了悔改,知道悔改了,他就知道了:啊!原来主耶稣必须要为我们钉S字J,人子必须流血——这个真理对他一下子就豁然开朗了。

另外,一个得到赦免平安的人,他里面已经开始被释放了。可能原来他骄傲、容易嫉妒别人、容易受物质的诱惑起贪心,信主之后他会想,“这些都是不义、不好的事情,我不想做”,可是他一遇到事情,那些不对的想法又一下子抢先占据了他,等到他明白过来的时候,那种不对的想法已经成形了、事情也已经做出来了。他就会说,“我真是苦呀,怎么总也脱离不开这些呢?”可是当他得到了神的赦免的时候,得到了那种在罪中一次次被赦免的平安的时候,他就不愿意再享受罪中之乐,就会对那些事情敏感,有一个完全不同的反应了。这就是一个经历了赦免的人,他不会再留恋罪中之乐,而会拒绝。

另外,一个人蒙了圣灵的光照,才能够看到自己的不义。就是说我们本来不认识自己,我们认识的只是自己的表面和我们已经行过的事情,我们不知道我们里面生命的基础、质是什么样子。可是当我们来到神的面前,圣灵感动我们的时候,我们就真的能够看到,真的是所有的人,从亚当里出来的人,都是一样的、从一个模型里出来的罪人,谁也不比谁强。一个蒙了圣灵光照的人,就不会歧视那些正在罪中受捆绑而未得释放的人。可能他会看到一个罪人,看到一个人正在那里很自私,但这时他不会说,“你看我,我得救了,我再也做不出那种事情来了”;他也不会瞧不起这个人,而是爱这个人,怜悯这个人,愿意这个人也能够得到释放。

弟兄姊妹,这就是我们在主里的一种经历。当我们立志遵着神的旨意行的时候,这一系列的看见,主都赐给我们了。约伯曾经这样说:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?”(伯三十一1)他所说的“立约”也就是立志。他说,从我内里我多么渴慕神的纯全善良、美好清洁的性情啊!可是如果从我里面发自内心地爱慕那样一种生命和生活的时候,我的眼睛怎么能盯在那些污秽的事情上舍不得放弃呢?那不是一种矛盾吗?我们看,一个人在主的面前立志对他来说是何等地重要。

第三,常常亲近神。

智慧的君王所罗门曾说:“不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。”(箴四6)他所指的智慧不仅仅是说一个人智力的高低,而是当一个人认识神以后,渐渐地能进入到一种新生命中,知道如何活着——这是生活的智慧、生命的智慧、人生的真理,这些智慧能供给他一切的需要;他的方方面面,物质的、精神的,所有的一切,都能够受益。圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴九10),就是说,我们所需要的智慧都是从神而来的。我们如何能够保守生命不受罪的任何毁坏,这就需要你紧紧地抓住智慧,抓住智慧的源泉,利用各种方法亲近他(即神),使我们在任何情况下,靠着主的同在和保守能够站立得住。

我给大家分享的第三点就是要常常亲近神,因为人经常接触什么,他就装着什么,他里面所装的东西在他遇到事情的时候就反映出来了。所以说,我们里边,如果常常装的是神的真理,是神所给我们的那些美好的思想,我们遇到事情的时候,自然而然地就会用我们里面的东西反映到这些事情上,这是一种循序渐近的变化。有的时候我们真的很愚昧——我觉得我自己就很愚昧,不知道把时间给最有价值的事情,有的时候以疲劳、繁忙为借口,就让自己在那儿好好地喘息一下,这一喘息,好多时间就从生活中流过去了。所以说亲近神要常常地亲近;亲近神最好的方法就是在他的话语中。神藉着话语跟我们说话,我们也藉着话语来问他。有一个神的老仆人非常有智慧,他说,你们不要读圣经,而是要让圣经来读你们;一个读圣经的人读不到什么,如果他让圣经来读他自己,他就能够得着。

在圣经里,主的兄弟雅各把我们听道比作照镜子(参:雅一23)。神的道、圣经里神的话语真的是一面镜子,能照出我们自己根本发现不了的东西,还能够指出我们前面要走的路,给我们指引一个光明的方向。所以说,我们每个基督徒亲近神要有智慧,光凭着热心、忠于神,或是光凭着生命中的某一些优点,想靠着这些得以在神的面前站立得住的人,往往会失败。所以说我们每一天都要亲近神,因为我们每一天的生活都不一样,遇到的事情也不一样。有的时候我们基督徒好像人的身体一样也会出毛病。以前经济状况不好的时候,人容易营养不良;可是经济状况好的时候,人又容易营养过剩;而且人还容易偏食,营养太多,脂肪太多,维生素太少了。其实我们基督徒的属灵生命也是这样,也常常有一种“营养过剩”,就好像运动员一样。一个运动员说,“我一天要吃多少馒头多少肉。”这个时候问他:“你吃这么多能消化得了吗?”“我运动啊!我拿着乒乓球拍不停地在那里挥动,吃的那点东西一会儿就消化了。”他的身体非常地结实,反应非常地快,弹跳力非常地好。这就是他所吃进去的东西、他的需要、他的吸收和他身体所应该接受的东西是平衡的,所以他很健康。

可是有的时候我们好像有点儿“营养过剩”了。我们按着惯例按部就班地读经、祷告、聚会、传福音。每一天我们都老老实实地做,做的也非常有规律。可是时间长了我们发现我们怎么就是不长进,就是软弱,遇到事情以后就是差点跌倒,也不知道是什么原因。一个营养过剩的人,吃的东西消化不了,热量就成了脂肪,堆积在他的身上,他就成了一个虚胖的身体,表面上看起来很健康,但走路、上汽车都费劲,这种情况就是缺乏运动。我们基督徒也是这样,主耶稣说,你听到我的话就去行,你就是一个健康的人,就是生命发育成长正常的人,就像一个坚固的房屋。如果你不去行,你就像一个营养过剩的病人。所以说,我自己和今天所有来到这里的在主里的弟兄姊妹,我们来彼此劝勉,使我们能够有一个均衡的生命,只有这样的生命才能在任何环境下都经得住考验,正常地发挥作用。

旧约圣经里有一位叫以西结的先知,当我看到他听从神的命令,向以色列人传达信息的时候,受了那么多的苦。我就想:神不是就让先知说几句话吗?为什么要让他受这么多的苦呢?他要在旷野、在选民能看得到的地方,侧卧在坚硬的地上,向左侧卧390天,再向右侧卧40天,然后又不能够吃正常人所吃的东西,神让他用晒干的人粪烤饼吃。其实神就是要让以色列人知道:刑罚就要临到你们了,在你们以后的日子里,会看到耶路撒冷不得坚立,那里必成为荒凉,你们没有收成,并且几个人分一块饼。古时候的人用牛粪来烤食物是很正常的事情,可是你们已经没有牛羊了,所以就用人粪来烤。以西结就跟神说:主啊!我从小就被分别为圣,是祭司家庭里的人,是一个洁净的仆人,我怎么能吃这样一种污秽的饮食呢!神说,那你就用牛粪来代替吧(参:结四4-15)。

我们想,这是为什么呢?他不是只要冲着来来往往的选民宣布神的信息就行了吗?他为什么要在那里侧卧430天呢?这是因为以色列人无视神的话语已经到了极点,他只有用这样一种动作才能够吸引他们注意到他,从而引起他们重视神的话语。弟兄姊妹,我们也常常是这样,有的时候我们说这段经文太熟了,我都会背了,甚至能倒着背。但就是这样一种情况使我们无视了,我们就只会背,不知道把神的道和我们的生活调和在一起。

愿神在每个人的心里坚立他的话语,使我们成为有智慧、有见识的人,成为像坚固的房屋那样的生命的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: