基督教讲章网

前行之路

日期:2018-07-05作者:张玲

马太福音16:21-28
21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”
23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”
24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。
25因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。
26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?
27人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。
28我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”

彼得在凯撒利亚腓立比的宣信是耶稣传道事工的分水岭,彼得的宣信代表着门徒们已经对于耶稣有更深的认识。从此之后,耶稣指示门徒自己前行的路,耶稣启示这是一条S字J的道路,祂也呼召门徒跟随祂踏上这条道路。
 
古旧的S字J曾是咒诅与羞辱的象征,因着耶稣甘心背负十架,S字J成为荣耀与得胜的记号,成为基督教信仰的标记。我们一起认识耶稣前行的十架路。

一、先受苦后得荣

耶稣预言自己前行的路,“受苦、被杀,第三日复活”,这是一条先经历羞辱与苦难,后得荣耀的路。
 
人类的苦楚、世界苦难之源是因着人犯罪,陷在与神隔绝的光景中。许多灾难的频发,整个世界的苦难,都使人陷在苦痛之中。如保罗所言:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今”(罗8:22)。人在罪中的生活,心中所承受的辖制,也使人陷在苦痛中。保罗发出呐喊:“我真是苦啊”(7:24)。道成肉身的基督来,就是要救赎我们脱离人生苦海,救赎我们从罪中得着释放。
 
神所预备的是一位受苦的仆人,“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦”(赛53:4),“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:5)基督受苦的意义何在?基督为我们甘心受苦,“义的代替不义的”,他成为替罪的羔羊,他亲尝人类的苦难,在S字J的苦难中解决人类罪的问题,这罪也指向我们内在生命中的隐恶。
 
耶稣亲自预言自己受苦的行程,让我们再次看到耶稣被不法之人所出卖,受“长老、祭司长、文士许多的苦”,这些人明知耶稣没有罪,但他们为了维护个人利益和宗教职位,他们一同将耶稣交给彼拉多。当时的众百姓宁愿选择要强盗,而不要义者耶稣。这就是人类的罪。
 
活在地上的人,我们都在经历着人生的不同苦难;我们也会因着信仰的缘故经历受苦,耶稣曾说:“为义受BP的人有福了,因为天国是他们的”(太5:10)。
 
彼得只听到了耶稣要受苦,而没有想到第三天之后的荣耀,彼得因着爱耶稣,他也从人的角度体贴耶稣,选择了拦阻前行,“主啊,万不可如此”,他希望这种受苦的事不要临到主。耶稣将彼得的拦阻称之为是撒但的计谋,撒但从一开始就试探耶稣。今天恶者也常用舒适安逸来诱惑我们,所以当我们遭遇人生苦难之时,不再生发埋怨,而是在任何境遇中看到主的心意。

二、先舍己后跟从

耶稣接着让我们为自己的人生作出一个选择,提出一个要求:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我”(太16:24)。这是耶稣对门徒的呼召,也是对历世历代跟从耶稣之人的要求。
 
跟随耶稣,意味着他要舍弃。当耶稣呼召门徒的时候,门徒必须有所选择。耶稣呼召彼得和安得烈,说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”,他们立刻舍了网,跟从了耶稣。打鱼、补网代表着门徒们的工作和生活,因着耶稣的呼召,他们要放弃自己曾经生活的样式和对世界的追求,他们也被主重新开启一份更加荣耀、为主赢得生命与灵魂的工作。
 
保罗说:“只是我先前与我有益的,我现在因着基督都当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。
 
这个世界拒绝舍去,只希望得到。人也常常急功近利地去追求自以为是的价值和标准,却又常常陷在罪中,人们的生活在不断的索取中、不知足中也少有感恩。
 
因着基督为我们死,救赎了我们的生命;因着基督为我们复活,我愿为他而活。“凡事遵行神的旨意”“凡事不求自己的益处”成为我们新生命追求的目标。
 
耶稣呼召人们跟从祂,踏上永生之路。耶稣带领我们行路有方向、人生有目标。确定方向的人,才知道自己往哪里去?认定目标的人,才会无惧风雨勇往直前。使徒保罗的一生只有一件事:忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!

三、先丧掉后得着

耶稣接着为我们讲到有关生命的真理。再次引出末世的观念,“人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临”(太16:27)。
 
生命不只仅在今天,生命还要将来。凡在今世追求生命外在的安逸,只为满足自己的肚腹,只为得着物质的满足,而忽略了生命的将来,他将失去生命。
 
“赚得全世界”指的是只为今生而活,就是得到了属世的一切,失去将来永恒里的生命与祝福,还有什么益处呢?“人还能拿什么换生命呢”(太16:26)。

耶稣为我们讲到财主与拉撒路的比喻(路16:19-31),两个截然不同的人生,一个极富足,没有怜悯心肠;一个极贫穷。二人都死了,却去往两个不同的地方,一个在阴间受痛苦,一个被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。他们中间“有深渊限定”,在那里“人要从这边过到那边是不能的;要从那边过到这边也是不能的”(路16:26)。
 
你看重什么?是今天的财富,还是永生的祝福?你追求什么?是今天的成功,还是将来的冠冕?人常常急功近利,只看到眼前的利益与得失,还不为自己永恒的生命作准备。人必须在今天作好自己将来的准备。到将来没有选择的机会。有人说:信则有,不信则无。但你想想,如果真有天堂,你不是亏大了。我们相信,是因为主耶稣亲自说,祂为我们预备了地方,还要来接我们。
 
耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。耶稣不仅是道路,他也引导我们踏上永生之路;耶稣不仅是真理,他也赐下真理,使我们得自由;耶稣不仅是生命,他也赐下生命,让我们得着永生、得见父的荣耀。
 
耶稣坦然面对耶路撒冷受苦受难的行程,祂要在上帝的旨意中行完自己在地上的人生之路。

耶稣呼召我们踏上这条十架之路,为的是引领我们进入祂的荣耀!

上一篇:进入羊的门

下一篇:大祭司的祈祷

热门文章

热度: 推荐: