基督教讲章网

祷告如何蒙上帝的垂听?

日期:2018-05-18作者:杨东川

祷告是基督徒的呼吸。我们要学习祷告,就是学习怎么样跟神有所交通。今天我们分享祷告如何蒙上帝的垂听。

祷告最初和最重要的预设,就是上帝会喜欢听我们的祷告,不然的话我们根本不需要多此一举。至于上帝如何、在何种状况下听我们的祷告,那又是另外一种课题了。
  更进一步来说,上帝垂听祷告,并不保证每一个人的祷告、每一次都有求必应,或者每个基督徒所遭遇的许多问题都能够迎刃而解。

说到这里,也许初听道的朋友会觉得,这样的话我们祷告不就是白祷了吗?如果上帝垂听祷告,那么祷告便是一项很严肃的事件。这种信念直接来自于《圣经》的启示。上帝明确地召告我们说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道又大又难的事指示你。”(耶33:3)可见上帝定意并应许垂听一切相信他的人的祷告。
  有了这个前提,我们的祷告就畅通无阻了,就不必担心上帝到底要不要听我们的祷告,或者我们的祷告是不是有去无回呢?上帝的话通过主耶稣一再宣示:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)

英国学者摩根注解这段经文的时候这么说:“一,基督说这些话的时候,要不就是他被骗了;二,是他想鱼目混珠,蓄意欺骗我们;三,他说的话真的句句确实。两千年来,历历代都有人相信他所宣称的,‘天地要废去,我的话却不能废去’(太24:35),而达到主耶稣绝对不是骗子,也从不骗人的共识。”
  历史性的探讨、考据,只能够满足那些具有历史癖的专家学者。一般人讲求立竿见影、实事求是的经验果效。基督徒的经历,是建立在自己深深的体验上,古往今来,千千万万的圣徒通过数千年的时间,隔着万山重洋的空间,见证自己祷告的实证经历。如果把他们的证词搜集在一起,就构成了排山倒海、牢不可破的实例,在法庭里形成一股巨大的影响力。

以下我们要再进一步解释祷告的定义。我们曾说祷告是向神说话,这是第一步。到了第二步,祷告是要听神向我们说话。这也是一般基督徒生活里头所强调的灵修。祷告里头有灵修,灵修里头有祷告。祷告是向神说话,而灵修是听神说话。
  据说在南美洲的印第安人当中,有一个部落的土人相信,人的身体跑的速度比灵魂跑得还要快,因此当该地的土人外出走路的时候,他们常常要歇下脚,让他们的灵魂能够快跑追上他们的身体。这种古老的传说给现代人一种当头棒喝的教训。事实上我们需要让灵魂追上肉体,一切让我们分心的物质、追求、恓恓惶惶、马不停蹄的活动,以及许多肤浅的娱乐节目,都不足以让我们玩物丧志,魂不附体。

灵修生活在老基督徒还有一个名称,叫作安静的时刻(QT)。在基督徒培养正确的灵性洞识方面非常重要。《圣经》中的风云人物蒙召服侍之前,总要有一段离群所居、默想安静的时刻。比如:
  摩西是在旷野四十年的沉潜等候(出3:1)。
  以利亚是在何烈山的微声盼望,感觉到有上帝的同在,弥补他心中的焦虑不安(王上19:12)。
  阿摩司在提哥亚的游牧生活(摩7:15),他声明本身只是个牧羊人,后来被神呼召,但是他从前的游牧的生活就是他最好的预备的学校,培训的中心。
  施洗约翰的旷野呼喊(路1:80),又再次提醒我们在旷野中与上帝的独处生活,是至为重要的。
  主耶稣四十昼夜在旷野当中受魔鬼的试探(可1:13)。但是他经过四十天的禁食祷告,最后全身而退,还有天使出现保护、伺候他。
  保罗在阿拉伯的旷野养精蓄锐(加1:17)。以后他才大步出来侍奉神,展开了三次四次的宣教旅程。

并非每一个人都能够实行三修(灵修、进修、退修)。三修的时间有的四十年,有的四十天不等。但是每个基督徒都一定需要进行四P的灵修旅程:“特定的时刻在特定的地方,默念上帝在他心中的计划。”属灵的思考和默想,产生清澈透明的启发、洞识、见解、深刻、均衡和对称的果效。
  灵修的重点,就好像起初我们所说的祷告的内涵一样。一,是我向神说话。比如会话式的祷告和默想。二,聆听神向我说话。比如阅读圣经和灵修读物。
  有关读经的方法,已经是属于释经学的范畴。灵修时的读经,不必要求太专门性,但是分题和分章的阅读,提要钩玄、温故知新则属必要。将来我们提到读经的生活的时候,会进一步跟大家来分享。
  在此会话式的祷告,是一种灵修意识的最高形式。除了即兴式的与神交谈以外,不妨趁此机会向神倾心吐意的心声写下来。将来可以复印,藏诸名山,成为公众崇拜学的公祷素材,一举两得,何乐而不为呢?这就是为什么灵修的读物会在教会生活当中,成为取之不尽、用之不竭的生命的泉源。

从前在教会历史上,盖恩夫人的《馨香的没药》、劳伦斯弟兄的《祷告的日记》,更包含许多早期教会领袖的灵修的心得,今天已经成为我们灵修生活、祷告学知识的宝库。我们应该常常引用、拜读这些灵修泉源。
  有关灵修这个词,是指身心修养的专门学识和修习的过程。由于不同的宗教信仰和人生观,对人的存在与其终极向往有不同的认知和信念。因此我们对灵修的理论,也有很多不同的学说与宗派。
  至于我们基督教的灵修神学,那就是我们一般神学课程之一。它的目标是帮助人如何修直身心,以达到天人合一的全然成圣的境界。更具体一点,就是要帮助基督徒开始怎么样追求灵命的成长与发展,借着耶稣基督的宝血救赎功劳,达到跟神合一的终极圆满的目标。

所谓多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。我们愿意跟后现代的祷告勇士们共同勉励。
  亲爱的朋友,如果你心中有感动,愿意借着一个祷告邀请耶稣进入你的生命中成为你的救主,赦免你一切的罪,愿意请求上帝来接受你成为他的孩子,并赐给你永远的生命,现在就请你闭上双眼,跟着我一句一句地向上帝祷告:
  亲爱的天父上帝,我需要您,感谢您借着耶稣为我的罪死在S字J上。我愿意打开心门,接受耶稣做我的救主和生命之主,天父,求您赦免我一切的罪,接受我成为您的孩子,并赐给我永远的生命。求您引导我的一生,看顾我,帮助我,使我过着爱神爱人、荣神益人的生活。奉主耶稣的名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: