基督教讲章网

震动大地的祷告 经文:徒 4:23-31

日期:2018-02-20作者:韩占慧

证道经文:徒 4:23-31   

[使徒行传 4:23] 二人既被释放、就到会友那里去、把祭司长和长老所说的话、都告诉他们。

[使徒行传 4:24] 他们听见了、就同心合意的、高声向 神说、主阿、你是造天、地、海、和其中万物的.

[使徒行传 4:25] 你曾借着圣灵、托你仆人我们祖宗大卫的口、说、『外邦为甚么争闹、万民为甚么谋算虚妄的事.

[使徒行传 4:26] 世上的君王一齐起来、臣宰也聚集、要敌挡主、并主的受膏者。〔或作基督〕』

[使徒行传 4:27] 希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民、果然在这城里聚集、要攻打你所膏的圣仆耶稣、〔仆或作子〕

[使徒行传 4:28] 成就你手和你意旨所预定必有的事。

[使徒行传 4:29] 他们恐吓我们、现在求主鉴察.一面叫你仆人大放胆量、讲你的道、一面伸出你的手来、医治疾病、并且使神迹奇事、因着你圣仆耶稣的名行出来。〔仆或作子〕

[使徒行传 4:30] 见上节

[使徒行传 4:31] 祷告完了、聚会的地方震动.他们就都被圣灵充满、放胆讲论 神的道。

证道内容:

很多教会、团契、弟兄姊妹都非常喜欢用祷告来开始新的一年,希望我们能够靠着神的恩典,在新的一年当中有主更多的带领,蒙主更多的祝福。
使徒行传4章23-31节非常详细地记载了彼得、约翰与众弟兄姊妹在神的面前所发出的祷告。经文告诉我们:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”这次祷告是震动大地的祷告。我相信很多的弟兄姊妹诵读了这段经文之后,也会希望自己的祷告是能够震动大地的祷告,也会希望自己祷告之后能够被圣灵所充满,过神所喜悦的生活。
今天,我们就以“震动大地的祷告”为题目来思想这段经文。
彼得、约翰和众会友,他们的祷告为什么能够震动大地呢?在祷告之后,圣灵又为什么会充满他们呢?在这短短的祷告的经文中,我们会感受到彼得和约翰以及当时的会友他们的祷告有三个很重要的秘诀。
第一,他们的祷告是认识圣经的祷告。
因为他们认识了圣经,他们的祷告能够震动大地。在经文中他们说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的,你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。’”(徒4:24-26)彼得、约翰和众会友能够发出这样的祷告,是因为他们明白圣经,熟悉旧约的话语。他们说:“主啊,你是造天、地、海和其中万物的”。旧约创世记第1章告诉我们:“神说:‘要有光’,就有了光。”(创1:3)神说要有什么,就有什么,是我们的神创造了天、地、海,他是一位创造者,创造了万物,创造了万有。所以,彼得他们第一句祷告的话语就源于对创世记的领受和理解。接下来经文说:“你曾藉着圣灵托你仆人、我们祖宗大卫的口说”,让我们能够清楚,接下来的祷告是出自“我们祖宗大卫的口”说的。他们祷告的内容完全是引述诗篇2章1-2节的经文。所以,他们能够有如此美好的祷告,是因为他们认识圣经,明白神的话语。
今天我们基督徒祷告,非常重要的一点就是要认识圣经,要明白神的话语,要学会用神的话来向神祷告。创世记记载:雅各和以扫是一对双胞胎。以扫是老大,雅各是老二,但以扫并不看重长子的名分。于是,有一天雅各就用一碗红豆汤买了以扫长子的名分(参创25:19-34)。后来,雅各惧怕哥哥报复他,只好逃到舅舅拉班那里,在那里受了很多苦,在那里也有了自己的妻子、孩子和成群的牛羊。当雅各想回到故土的时候,他打发人告诉他的哥哥以扫,以扫就带了很多人来迎接他。然而雅各非常惧怕,他担心哥哥抢夺他的财物,伤害他的家人(参创32:1-8)。在与哥哥以扫见面之前,雅各做了这样的祷告:“耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:‘回你本地本族去,我要厚待你。’你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了,求你救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:‘我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。’”(创32:9-12)弟兄姊妹我们发现,雅各在祷告的开头和结尾,都一再用神对他说过的话来向神祷告。“你曾对我说……,你曾说……”,雅各反复地引用神曾经对他说过的话。雅各学会了抓住神的话语,并用神说过的话,来向神祷告。圣经是神对我们所说的话。如果我们认识圣经,我们就明白神的话语,我们的祷告也就会像雅各的祷告一样,在神的面前有力量。
尼希米记中记载:尼希米的弟兄哈拿尼告诉他,耶路撒冷遭了大难,城墙被拆毁,城门被火焚烧。尼希米听到这样的消息,非常难过,坐下哭泣,悲哀几日。他在神的面前禁食,并发出祷告:“求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”(尼1:8-9)尼希米在祷告的时候就像雅各一样,抓住了神的话,抓住了神给摩西的应许。所以,我们要向神发出震动大地的祷告,认识圣经,明白神的话语是非常重要的。当我们抓住神的话语的时候,我们就能够感受到自己的祷告是非常有力量的。
在神学院毕业之前,我常常抓住神的一句话,来向神祷告:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)因为我对未来的工场很迷茫,不知道在哪里。所以,我就抓住箴言书3章5-6节这段经文,每一次祷告的时候,真的非常有力量,我知道神必指引我的道路,知道他必负我前面的脚步完全到底的责任。所以,亲爱的弟兄姊妹,如果你认识神的话,你的祷告会是很有力量的祷告,会是震动大地的祷告。
第二,他们的祷告是经历过耶稣的祷告。
经文接着告诉我们,他们祷告说:“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”(徒4:27-28)他们之所以能够发出这样的祷告,是因为他们经历过耶稣。在前面的祷告中,他们透过大卫所说的话,知道外邦人和万民要抵挡主并主的受膏者,要BP耶稣。而且,彼得、约翰和其他的弟兄姊妹在耶路撒冷,亲身经历了众人对耶稣的BP,他们将耶稣钉在了S字J上。所以,他们才祷告说:“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”他们能够发出这样的祷告,是因为他们自己的生命中真实地经历过耶稣,经历过耶稣所遭受的苦难。所以他们的祷告就非常的有力量,是震动大地的祷告。弟兄姊妹,当你的生命经历过耶稣之后,你也会发现你的祷告是那样的有力量。
路加福音记载:耶稣一开始作工在迦百农,在西门的家里医治好了他的岳母。后来,他在革尼撒勒湖边传道,“见有两只船湾在湖边……有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”(路5:2-8)我相信很多弟兄姊妹都熟悉彼得所说的这句话,正因为彼得经历过耶稣并深深地认识自己,看到了自己的罪恶,看到了自己的不配,所以他向神祷告说:“主啊,离开我,我是个罪人!”就像路加福音中那个税吏的祷告:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)这些祷告都是震撼人心灵的祷告,是能够震动大地的祷告,而彼得能够发出这么美妙的祷告,就是因为彼得经历过耶稣。
路加福音19章记载:耶稣进了耶利哥,有一个税吏长,名叫撒该,想“看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:3-6)“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)撒该为什么能够发出这样震撼人心灵的祷告呢?因为耶稣到了他的家里,他经历过耶稣,就不再让钱财作他的主。他愿意把所有的一半分给贫穷人,愿意为自己曾经的罪懊悔,所以他说:“我若讹诈了谁,就还他四倍。”弟兄姊妹,我们看到,经历过耶稣的人,他们的祷告不再一样。一个经历过耶稣的人,他的祷告能够震动人的心灵,能够震动大地。
第三,他们的祷告是担当主使命的祷告。
使徒行传4章29-30节说:“他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”这是彼得、约翰和众会友在神面前所发出的一个具体的祈求内容。他们并没有要求神将那些BP他们的人怎么样。他们只是说,我们在遭受恐吓,求主来鉴察。然后他们继续祷告说,一面叫你的仆人大放胆量,讲你的道;一面也能够有能力来行神迹奇事。他们的祷告完全是以神为中心的,是要为传扬神的福音而发出的。所以,他们的祷告是源于他们担当了主的使命发出的。他们的祷告是以神为中心,不是以自我为中心。如果他们的祷告是以自我为中心的话,那他们祷告的内容一定会是求神针对这些BP他们的人,恐吓他们的人,但他们只是求主鉴察,他们需要的是胆量和恩赐,能够使福音广传,能够使更多的人认识耶稣基督。
路加福音9章51-56节记载:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒雅各、约翰看见了,就说:‘主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?’耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’”雅各和约翰在这里的祷告,就是完全以自我为中心的祷告,神并不悦纳。神喜悦我们的祷告是以神为中心的,是担当了使命而发出的祷告。
耶稣复活升天的时候,给予我们每一个基督徒的使命是要往普天下去,传福音给万民听。彼得、约翰和众会友所发出的祷告,就是为了传福音而祷告,求神赐给他们胆量,求神能够使他们行神迹,在那样特定的环境当中能够为主来传福音,见证主的名。所以,如果担当了使命,我们的祷告必定会是以神为中心的祷告,必定是能够震动大地的祷告。
以弗所书6章18-19节说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。”歌罗西书4章2-4节讲到:“你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”熟悉这两卷书的弟兄姊妹都知道,保罗写以弗所书和歌罗西书的时候,是在罗马的监狱当中。从人的角度来讲,保罗此刻最需要的是自由,最需要是的能够藉着弟兄姊妹的祷告从监狱当中出来。但是保罗请他们代祷的内容并不是这些,而是能够使他放胆传讲神的道,能够将福音给讲明出来。保罗的代求完全是以神为中心的代求,他担当了主的使命,才能够对歌罗西和以弗所的弟兄姊妹发出这样的要求。所以,我们会感受到,彼得、约翰和他们的会友,是因为他们认识了圣经,经历过耶稣,担当了主的使命,才能够发出这样震动大地的祷告,在祷告之后,他们能够被圣灵所充满,来放胆讲论神的道。
约翰一书5章14节说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们”。如果我们认识了圣经,经历过耶稣,担当了主的使命,我相信我们的祷告就会按着神的旨意来求,就像彼得、约翰他们的祷告一样,当我们按着神的旨意去祈求,去仰望的时候,我相信新的一年,我们每一次的祷告也必定是震动大地的祷告。盼望我们能够藉着祷告,在新的一年中摇动神施恩的手,多多经历神的恩典和祝福。藉着祷告,让我们在新的一年能够蒙新的恩典。愿神帮助我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: