基督教讲章网

祷告的心 经文:耶 33:2-3

日期:2017-08-15作者:田宇萌

证道经文:耶 33:2-3  

[耶利米书 33:2] 成就的是耶和华、造作为要建立的也是耶和华.耶和华是他的名.他如此说、

[耶利米书 33:3] 你求告我、我就应允你、并将你所不知道、又大又难的事、指示你。

证道内容:

在分享之前,我想先讲一下,为什么我要讲“祷告的心”。预备讲章的时候,我的思绪回到了二十多年前。那年冬天,妹妹把福音传给我,我接受了主耶稣。当我第一次问她:“我该如何祷告?”妹妹说:“你是天父的孩子,你怎样跟朋友讲话,就怎样跟天父讲话。”所以,从那天开始,我屈膝向主呼求,当我说出那一句“阿爸父”的时候,我泪如雨下,到现在,我都记忆犹新。那一刻,我感觉自己的生命是多么地幸福美好——一个尘土不如的孩子可以呼求天上的神为“阿爸父”。就从那一天开始,圣灵在我的心中动工,他将那颗祷告的心深植在我心中。也就是从那一天开始,我再也没有放弃过祷告,没有一天不在天父的面前呼求。

耶利米书33章2-3节告诉我们:“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

我用三个关键词分享这段经文:第一,“成就”;第二,“造作”;第三,“建立”。

第一,“成就”。记载在创世记18章19节,“使我应许亚伯拉罕的话都成就了。”民数记23章19节,“他发言岂不要成就呢?”

第二,“造作”。记载在耶利米书10章16节,“因他是造作万有的主。”

第三,“建立”。记载在耶利米书31章28节,“也必照样留意将他们建立、栽植”。

下面我从四个方面分享“祷告的心”。

祷告的心需要抓住神的应许

我很感恩,刚才诗班所唱的《祷告的大军》中有一句歌词,“祷告的大军要抓住神的应许”。创世记28章15节说:“直到我成全了向你所应许的。”这是神当年向亚伯拉罕所说的话。在我服侍的过程中,常常有人跟我讲自己不会祷告。所以,我们今天要讲如何祷告,并且祷告的时候要抓住神的应许。什么是神的应许?应许就是神在圣经中说的话。

我们知道,在旧约圣经中有一个人名叫亚伯拉罕,他离开自己的家乡已经很多年了。神也很赐福他,使他有很多的财富、牛羊和仆婢。可是每当夜深人静的时候,他总是面带愁容,发出叹息。神答应要给他儿子,但他在迦南地住了十年也未见有儿子。他年纪大了,他的妻子撒拉也老了,他坐在黑暗当中左思右想。忽然,神向他说话:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创15:1)亚伯兰听出是神的声音,就回答说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并要且承受我家业的是大马士革人以利以谢。”(创15:2)神却回答他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗……你的后裔将要如此。”(创15:5)“我要把迦南地赐给你的子孙作为产业”(参创12:1-7)。亚伯拉罕相信神的话必定成就,可是,这是一段多么漫长的等待时间啊!从神呼召亚伯兰离开家乡,说要将迦南地赐给亚伯兰后裔之后,亚伯兰在迦南地住了二十五年,神的应许才实现(参创12,13,15-21)。

我们曾经是否也像亚伯拉罕一样,在无数的夜里忧愁恐惧,甚至心中有又大又难的事,不明白为什么,并为此发出深深的叹息。但是神什么都看见了,也听见了。不管夜有多黑,主就在我们的生命当中。能够成就亚伯拉罕应许的神,也必成就我们的应许。亚伯拉罕经历了二十五年的漫长等待,始终没有失去对神的信心,他因此被称为“信心之父”。这让我们看到了什么叫信心的应许和等待,看到了亚伯拉罕深深地抓住神的应许——给他一个儿子,尽管他为此等待了二十五年。在座的弟兄姊妹,我不知道在你们的生命当中,在那些黑暗的夜里,为了那些又大又难的事曾经等候过多久。但只要是神的应许,你一定要立定心志,就像刚才《祷告的大军》当中所唱的,不要放弃。因为当我们抓住神的应许祷告时,神就会让我们喜乐、欢笑地观看,神是怎样带我们穿越生命当中的那个“美好”黑暗的。也许在你经历的时候,你不觉得它是美好的,你觉得它是痛苦的,是悲伤的,是苦闷的,是忧愁的。但是终有一天,你会为你生命当中有那一段黑暗的经历而向主高唱哈利路亚。

二、祷告的心需要顺服万有的主

顺服需要栽植神的话语作为根基。许多基督徒常常说自己祷告的时候没话可说,祷告五分钟或十分钟,就不知道说什么了。所以今天,我盼望弟兄姊妹分享完“祷告的心”之后,能用神的话语作为栽植你生命祷告的根基,因为神的话语使祷告中的顺服更加有确据。马太福音5章14节说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”我们每一个人本该明光照耀,因为在这弯曲悖逆的世代,我们是被神召集的那一群人。我们惟有顺服圣灵的带领,才会看到神伟大的建构,大有能力地来影响这个社会,影响这个世代。所以,我今天邀请所有的弟兄姊妹和我一起在主面前立约,同心刚强站立地来祷告。

在士师记当中有一位士师——参孙,在他生命的最后时刻,他向神祈求有足够的力量可以打败敌人,并且与他们同归于尽(参士16:28-30)。我们知道,如果他在自己被大利拉利用陷害之前就向神回转的话,也许他生命的结局就截然不同了(参士16)。当我们面临罪恶试探的时候,唯一真正能保护我们的就是神。

首先,在软弱中仰望神。如果我们在软弱中仰望他,神就会发出他真实的亮光来引导我们,并且掌管我们生活当中的一切。

第二,警醒祷告,免得入了迷惑,并且迅速地确认你生命中那个软弱的部分,诚实地面对它。虽然我已经在海淀堂服侍十年,讲道前,我还要祷告说:主啊,我当怎样传讲耶稣基督的福音,见证你的大名?当我将自己的心摆在主面前的时候,我在想,这颗心是否蒙主的悦纳呢?是否里面有太多自己的心思?我们要诚实地看待自已的弱点,不去隐瞒,而是诚诚实实地将生命中那个最软弱的部分毫无保留地、倾心吐意地向神说。

第三,向神承认你的罪。对主说出你正在为什么而挣扎,这一点非常重要。因为只有这样面对自己的罪,才能够请求神赐给你力量和智慧来对付你生命当中让你最挣扎的部分,才能越过这些试探,从诱惑中回转。约翰福音17章15节讲到:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”大卫曾向神呼求过很多次,有很多的诗篇都是大卫祷告的呼求,我们也从祷告当中看见大卫的心。但是,当他忘记向神呼求的时候,他就被情欲所胜(参撒下11)。圣灵住在每一个信徒的里面,他会一直加给我们力量,并且保护引导每一个属他的儿女。我们选择顺服神,圣灵就会带领我们,帮助我们,使我们的灵魂苏醒,走在义路上。但如果我们拒绝承认罪和软弱,或者沉迷在罪的里面,那结果一定是失败的。

第四,用信心求告神的名。耶利米书33章3节说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”神让耶利米提醒犹大的百姓,在这绝望和紧急的时刻,赶快求告耶和华。我们知道,“求告”是一个行动,“应允”则是神的回答。“应允”带来的祝福结果是“将你所不知道又大又难的事指示你”。“求告”是一个基督徒主动的行为。我们往往还没有看见神对我们生命的建造就停下来,因为我们中断了祷告,觉得自己没有信心了。耶利米书第32章记载,当神应许让耶利米买那块地的时候,巴比伦已经兵临耶路撒冷城下了。就在整个外在的环境看起来没有任何转机的时候,神的话却临到耶利米说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶33:3)当年神要求摩西带领以色列人出埃及的时候,摩西的第一个反应就是找藉口,不愿参与神的行动(参出4)。有时候我们也一样,一旦遭遇困难,就会马上偏离对神的信心,降低对神能力的盼望。我们常常相信在圣经里神的大能,而在我们的实际生活中,却把神的大能、权柄和作为缩小到很小。

记得在初中上物理课时,物理老师让每个学生拿一个放大镜,在阳光下对着植物、花草或者小虫子,这时花草或虫子都会因照射而燃烧。我希望我们每个基督徒对神的信靠就像被放大镜放大一样,聚集在神的旨意和他的话语上。那么,我们就会看见,我们就是那个神迹的器皿。不要等到最黑暗、最艰难的时候才向神伸手祈祷,才向他呼求。

出埃及记17章8-16节记载:当以色列人和亚玛力人争战的时候,约书亚在山下争战,摩西带领亚伦和户珥在山上举手祷告。他们何时举手祷告,以色列人就得胜。我们每个人都愿意过美好得胜的生活,如果我们愿意拿起生命的放大镜来聚焦神的作为,聚焦神的能力、应许和他的话语,那我们的生命就一定不再一样,一定会经历神对我们无法测度的美好的祝福。当我们遭遇到结果跟我们向神所祷告的完全相反的时候,我们常常怀疑神的爱,怀疑神的良善和他的信实。岂不知只要我们再向前迈进一步,我们就会赢得信心的冠冕,赢得神的祝福。

关于用信心祷告并相信神的应许,我分享两点:一是主耶稣在客西马尼园用心灵诚实所发出的信心的祷告,“不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)。这显明主耶稣基督对天父完全的顺服,以及他对世人无比的爱。二是约伯在一天当中失去了所有的孩子和产业,他完全想不通,但他却祷告说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)他在环境中学会用感恩来祷告,来感谢神。虽然约伯不明白发生的这一切是为什么,但他却不以口犯罪。

因此,在我们的祷告当中,在我们用信心求告神的时候,当除去埋怨的心,不说埋怨环境的话。申命记中记载:摩西派十二个探子去迦南地窥探,除了迦勒和约书亚之外,其余十个探子回来报的都是恶信,说:“那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天”(申1:28)。他们已经把环境的难处扩大了,因为我们知道,没有任何一座城可以高大到顶天。但那十个探子却这样报告,以致于以色列人的心因为他们的话就消化了。信与不信有完全不同的结局,不信会关闭神的应许。我们知道迦勒、约书亚和那十个探子的结局,因为不同的生命才能承受不同的祝福。

三、祷告的心需要带着爱来祈祷。

主耶稣被钉S字J的时候还这样祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)主耶稣是一个用生命,用爱来祷告的人!什么是带着爱祈祷呢?比如我们想要了解一个人,首先需要不断地花时间、花精力、花心思与他相处。其次,在认识和了解的基础上,去服侍他,用心去体贴他的难处,带着这份心为他献上祷告。

这二十几年来,神给我的一个恩典就是爱和祷告。因为没有爱,我不会愿意为别人祷告,不会愿意为陌生人祷告,不会像泪眼先知耶利米一样为哪个国家忧心忡忡,热泪盈眶,就会觉得这个国跟我有什么关系?大环境又跟我有什么关系?但是主耶稣基督用他自己的生命,付出血的代价深深地向父神呼唤说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”当你不愿意为最顽固,你最不喜悦、最不可理喻的人祷告的时候,求耶稣基督给你耶稣的爱。每一个人的爱都是有限的,甚至我们的爱都是带着条件和利益的。只有耶稣基督的爱是无条件的,只有他能给你爱的能力,他是唯一的爱的泉源。有多少时候,我们不知道怎样去爱我们身边的人。所以,我邀请弟兄姊妹带着爱为他们祷告,把他们交托给神,因为箴言16章3节告诉我们:“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”所以,你每天清晨起来,就把你生命当中那个你认为是不可理喻的、顽固的人交托在神的手中,持续不断地为他祷告。相信有一天,神一定会让他成为你的祝福。我起初的服侍就是在祷告当中进行的,我一直紧紧地抓住它,与神同工、同行。我祷告到现在,已经用爱与祈祷服侍了许许多多的人。

今天我愿意分享一个小见证,来说明我们怎样用爱和祷告尽上我们生命的本分,用祷告服侍每一个神在我们生命当中预备的人。这个见证也让我们看到,当你尽上爱和祈祷的本分时,神就会负他的责任。

2007年6月31日我来到北京,8月份以前我是在航天城那边住,8月份后搬到了唐家岭。每一次来海淀堂参加青年聚会都特别艰难,因为人很多,经常上不去车。刚开始的时候我是站在那里笑,心想:为什么要这么挤呢?等一会儿再上不行吗?但是后来我发现,如果我不挤的话,就一直上不去车。有一天,当我再次站在那熙熙攘攘的人群当中的时候,神的呼召临到我,主耶稣对我说,你看这熙熙攘攘的人群,你还在发笑吗?这是一群可怜的灵魂,你要为他们祷告。在那一刻,我眼前的公交车似乎变成了一辆辆救恩的车,会通过我的祷告把这些生命的灵魂输送到主那里。从那以后,每次在等车的时候,我就为那一群群挤着上公交车的人们祷告。我说:“主啊!愿他们的灵魂有一天都归在你的名下。”我一直持续不断地祷告了四个月,每一天都迫切地举手在神面前呼求:主啊,我愿意在这里为你祷告,为这个城市的灵魂呼求。那时候神就让我不断地唱一首歌叫《为基督赢得这个城市》的赞美诗。四个月后,我离开了北京。但到第二年的七月份,神好公义、好奇妙、也好幽默地再次把我从南方调回到唐家岭,那时唐家岭已经建立了教会。教会里的人找到我,让我来牧养那个教会。于是我每周三和周五的晚上去那里,带他们查经和祷告。我真的相信,在基督里的爱没有一丁点是浪费的,在基督里的每一个祷告也不会浪费的。所以,我鼓励弟兄姊妹能够抓住祷告这个美好的祝福,为你的家人,为你身边的那个不可理喻的人,带着盼望和爱去为他们祷告,去向主呼求,因为有一天他们会成为你生命的安慰。

在基督里我们既然拥有儿女的身份,神就赐给我们祷告的权柄。我们要拿起这个权柄来回应他的呼召。神每一次呼召他百姓的时候都用两字:起来,起来!起来,勇敢地拿起主耶稣赐给我们的权柄,扩张我们祷告的心,扩张我们祷告的境界。起来,求主来扩张我们的心,用祷告跟随他,建立神的国度。马太福音7章7节告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”愿所有参与敬拜的弟兄姊妹,从今天开始,让我们的祷告如建基地,愿列国都归向他!也愿神祝福他自己的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: