基督教讲章网

诗篇讲解第十七篇 无辜人的祷告

日期:2017-08-02作者:谢迦勒

一.祷告的条件:

祷告,是每位基督徒都离不了的属灵生活的一部分。但是,并不是只要我们开口祷告了,祷告的内容也是对的,神就必定垂听。在神那里,有的基督徒祷告神就垂听,有的基督徒祷告神就不垂听。究其原因,就是看我们的祷告有没有满足神所定的关于祷告的诸多要求。比如,有的人从圣经中专门把所有神不垂听的祷告一一列出来,让我们知道如果我们符合其中某些条件,我们的祷告就会不被神垂听了。再比如,圣经中还告诉我们义人的祷告大有功效,义人有两种,一种是因信称义的义人,一种是行义的义人。圣经并列举了以利亚的例子。让我们知道大有功效之祷告的义人是属于后者。圣经关于祷告的要求有很多方面,我们仅从诗篇第十七篇来看,这里提出了两点要求:

1.言语的要求:

我们祷告是用这张嘴,我们说话也是用这张嘴。一个人祷告的效果好不好,不是只看他祷告的那会儿功夫,祷告的内容好不好,也不是只看他祷告的态度恳切不恳切。而是要看他在祷告以外的时间,那张嘴都在说些什么。雅各书里说:“一个泉源里不能发出苦、甜两样的水”。如果一个基督徒祷告的时候发出的是甜水,而其他的时候却发出的是苦水,这是不正常的,世界上没有这样的泉源。以赛亚书第一章,先知以赛亚就责备百姓种种的罪,其中也提到了他们的祷告【赛1:15】你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。神不听他们的祷告倒不是因为他们祷告的内容有什么错误,或者祷告的不够恳切。而是因为他们这个人已经不行了,无论祷告的多漂亮,神都不会垂听。

1)不诡诈:【诗17:1】求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

我们敢这样祷告吗?如果平时我们的嘴唇经常发出诡诈的言语,我们必定就会心虚,不敢这样祷告。圣经记录下来大卫这样的祷告,是为了告诉我们,神留心听怎样的人的祷告。平时嘴唇说诡诈的话,祷告时他的祷告就不蒙垂听了。

诡诈,用通俗的话说,就是:一口两舌、花言巧语、口是心非。诡诈的话一定是谎话,但是,它比谎话更难发现,有时候不但欺骗了别人,甚至把自己也欺骗了。我们总觉得诡诈呀、口是心非呀,好像那都是说别人的,离我们很远,我们反正不诡诈。其实,我们也是常常诡诈的,只要你把自己每天说的话都录下来,冷静的细细分析一下,就不难发现我们口中也是常常发出诡诈的言语。这个世界上,完全不诡诈的人实在没有。正如耶利米书说到的【耶17:9】人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?并不是世间一部分人诡诈,一部分人不诡诈。而是所有的人都是诡诈的。人一生下来就特别诡诈,比万物更诡诈,坏到了极点。我们常说毒蛇、蝎子真毒啊!可是,圣经说我们比它们更毒。你看看身边好多小孩字才七八岁就开始看出明显的诡诈了。比如,为了考试比别人分数高,故意去告诉别的同学错误的答案。这样让别人错了,不就把他自己的分数相对提高了吗。这种与生俱来是诡诈并不会因着我们长大了而有所减少,长大了,只有诡诈的技术更高明了、更隐蔽了、更善于伪装,笑里藏刀了。

我们常常说出来的话,并不是我们心里真实所想的。别人或许不知道,连我们自己或许都被欺骗了,但是,神知道我们是否心口一致。末世很多基督徒、工人,甚至大仆人都有很多诡诈的话语、诡诈的作法,那是因为没有光。圣经告诉我们,我们要在光中与神同行。没有光的原因是心眼瞎了,老底嘉教会的三个问题之一就是需要买眼药擦眼,使我们能看见。如果心里的眼睛瞎了,那黑暗是何等的大啊!当在光中的时候,我们就更容易发现自己的诡诈了,有了光,才容易发现自己的问题,发现之后,我们才能去悔改、去对付。以赛亚看到自己的情况了,才喊着说:“祸哉,我灭亡了”。保罗看到自己的情况,才喊着说:“在罪人中我是个罪魁”。如果没有光,我们只会说:“你有祸了,你灭亡了”、“你是个罪魁”。或者模仿别人的话,自己却没有这样的看见。仅仅模仿别人的话很容易,几秒钟就学会了。我们也可以跑到祷告会中,喊着说:“主啊,我是个罪魁”。但是,他真的是这样认为的吗?别人说他是个罪人,恐怕他就要暴跳如雷了。自己说自己是罪魁可以,这显得自己多谦卑像保罗,别人说自己是罪人就不行。诡诈是我们的天性,今天就看谁肯在光中多对付自己的诡诈。谁的诡诈越少,谁的祷告就越蒙神垂听。

2)口中没有过失

看一个人是不是完全人,主要就是看他的口里有没有过失。我们要立志让自己口里没有过失。但是,即使你立志了,实际上或许还会有不完全的地方。可是,立志很重要。要谨慎自己的言语,我们可以从三个方面操练。

a.少说话:

【箴17:28】愚昧人若静默不言,也可算为智慧。闭口不说,也可算为聪明。

怎么样让我们的言语里没有过失呢?少说话是一个很好地办法。话少了,过失自然也就少了。所以,箴言书里多次教导我们,即使是愚昧人如果少说些话,都可以把他算为智慧人。世上也说,言多必失。意思就是说,话多了必会有过失。从圣经上说,话说了还会令生命流失。

少说话,不是让我们该说的都不说了。该说的话,再多也是好的。比如我们祷告的话,不怕你多。向别人传福音,或者去安慰劝勉人等,多说些话都是好的。但是,无聊的闲话我们不要说。

b.内容没有过失:

这个范围可就大了,因为圣经禁止的言语方面的罪有很多。我们就不能一一细说了。污秽的言语一句都不可出口,一切的谎言都不可说。同为谎言,其危害程度的结果不同,审判也就不同。比如一个人说了一句谎话,骗到了一百元,另外一个人也是说了一句同样的谎话,却骗到了一百万。审判的时候,不是根据他们都只说了一句同样的谎话,就给予相同程度的审判。而是根据他们做事结果的不同,给予不同的审判。有的人说‘你就为那几块钱就说谎,值得吗?’言外之意就是,如果为几百万说个谎嘛还是值得的。如果我们明白这个道理之后,就知道其实是同样不值得,甚至是更加不值得。因为你结果危害大了,审判也更重啊。即使是善意的谎言,也不能说不是罪,只是根据其危害程度较小而给与与之相对应的审判罢了。我们不必鼓励人去说善意的谎言,人在性命攸关的时候,自然都会在权衡利弊之后,做出当时对多方最合适的选择。例如:妓女喇合的例子。

c.口气没有过失:

我们的口中没有过失,既包括内容上没有过失,也包括口气上也没有过失。如果内容上没有过失,但是,口气上有过失的话,同样会产生不好的后果。我们与人说话,说话的口气也是我们特别需要注重的地方。有的人各方面都非常好,就是说话口气不行,俗语人常说‘刀子嘴豆腐心’。有的人各方面都较差,就是说话的口气很好。这两种人给人的感觉,后者更令人舒服。如果他是基督徒,大家就会认为这种人更属灵。言语是我们天天都要用到的,是最常用的与人沟通的方式。所以,言语的口气是很重要的。口气处理得好,会更容易取得良好的效果,也会避免很多矛盾纠纷。比如,家人发生争吵了,一定是双方的口气都不好了。如果有一方能控制好自己的口气,就可以及时化解冲突、缓解气氛。当你看到对方瞪大着眼、红着脸、满面怒气与你争吵的时候,你先拿出一面镜子照一照自己,看看自己当时是什么样子,脸不红、眼不大、嗓门不高吗?很多时候,一看才知道与对方是一样的。我们看看圣经在说话的口气方面是怎么教导我们的。【西4:6】 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。即使是面对抵挡的人,我们也是用温柔的口气劝诫。【提后2:25】 用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。

有的人很爱他人的灵魂,也积极的向别人传福音。但是,一看到对方不愿意信,就着急起来,口气就不注意了,嗓门也提高了,‘你再不信主,哪天死了就会下地狱’。这话是对的,心态也是好的,如果不爱对方也没有必要生这个闲气。但是,因为口气不好了,会让对方因恼火把他赶走。你的爱是好的,但是,对方感受不到这个爱就不好了。感受不到的原因就是我们的口气让对方误解了。如果换一个说话温柔的人去说,对方即使不信,但至少还可以有继续听下去的机会。

2.行为的要求:

1).公义公正:1-2

大卫祷告说:“求你听闻公义”、“求你观看公正”。都是指他自己在神面前是追求公义公正的,求神垂听我的祷告。愿判语从神发出,因为人的判语不公正。再坏的人,都有人说他坏的,也都有人说他好的,因为那些能从他得到好处的,与他臭味相投的就说他好,并且也能与他结成一伙。再好的人,都有人说他好的,也都有人说他坏的。谁再好,能好过主耶稣吗?可是,说主耶稣坏的人多了去,因为主不与他们同流合污,因为主指出他们的错误。他们对主是恨之入骨,要置他于死地。保罗这么好,说他坏的人多了。他付了这么多,连很多他自己建立的教会中的工人和信徒还说他坏。所以,从人来的判语很难有公正的,唯有神是最公正的。公平和公义是他宝座的根基,神是这样的,神也喜悦我们要公平公义。人常常是两个标准,与我要好的人,我们有一条标准。得罪过我们的人,我们就有另一套标准。我们看到大卫不是这样的人,帮大卫的人,大卫或许责备他。对伤害他的人,比如伤害大卫很厉害的扫罗,大卫帮助他。当扫罗死的时候,有个人来向大卫报信,他以为这对大卫是个好消息,所以,他就说了点儿谎话,说最后是他杀死扫罗的。他希望这样可以领到一些赏钱。可是,他想错了。大卫给他的却是公义的审判。

2).经过试验:

‘你熬炼我找不着什么’,这就说明大卫经过试验,证明他是合格的。我们也都要经过试验,越是生命宝贵的,越是要经过严格的试验。天上的宝物,黄金、白银、各样的宝石、珍珠,哪一样不是经过高温高压的?大卫的一生也是经过许多艰难的试炼,我们想想都觉得是非常可怕的。正像大卫自己说得‘他离死不过一步’,扫罗要追杀他,百姓也抵挡他,示每辱骂他,同桌吃饭的要踢他,连他的儿子也要杀死他……。但是,经过这一切,大卫还是平安的过来了,他自己的生命得到了造就。上帝熬炼他,找不着什么,说明大卫在试验中得胜了,他的祷告就蒙神特别垂听。

3).自己谨守神的话:4-5

我不管别人遵守不遵守神的话,总之,我自己要遵守神的话,我的脚要踏定你的路径。和你一起追求的,你的伙伴,他们都有可能不再遵守主的话。有时候是他们自己变了,有时候是他们被环境改变了。但是,你不要受他们影响,你自己还要谨守遵行神的话。谨守的标准就是‘神口中的言语’。人很容易受到周围环境的影响,因为人常常会受到别人的鼓动。例如,主耶稣去耶路撒冷的时候,很多人都把衣服铺在路上迎接他,向他呼喊‘和散那’。意思是向他求救,把他当成弥赛亚。但是,他们真的是自己有这样清楚的认识吗?不是的。他们是随大流,大家都喊‘和散那’,一个影响一个,于是,他们就都喊‘和散那’了。但是,主耶稣进了耶路撒冷之后,并没有像他们预想的那样招兵买马,带他们去推翻罗马人。反而去圣殿推倒兑换银钱的桌子,赶走殿中的牛羊,并责备他们将圣殿变成了贼窝。这下惹恼了祭司长与长老们,他们就挑唆众人。众人就都高喊‘钉死他’。其他百姓是真的知道耶稣犯了什么该被钉死的罪了吗?也不是的。他们还是随大流,是受了其他人的影响。

我们看这些故事的时候,我们觉得那些众人很糊涂,我们自己肯定不会这样。但是,圣经里大量的故事告诉我们,大多数人永远容易是被挑唆、受影响的对象。所以,大卫在这里说‘借着你口中的言语,我自己谨守’。

##################################

二.信心的等候:6-14

我们祷告之后,就要耐心等候,因为神有他最佳的时间成全。我们总是急性子,希望祷告之后,神就立刻成全。莫勒为朋友祷告,有一位甚至是等到莫勒死后才信主的。

1.你必应允我:6上

‘你必应允我’,这是一个人祷告时的信心。我们很多人的祷告,常常都是只注重了听得见的那部分,却忽略了听不见的那部分。很多人祷告所追求的就是祷告的语句优美不优美,祷告的声音恳切不恳切,祷告的情绪热烈不热烈。因为这些都是能被人听见和看见的,这些条件都具备了,我们就会公认为这个人祷告的真好。其实,祷告不能被人听见看见的部分才是更重要的,就像是一个人的灵魂。祷告也有祷告的灵魂,祷告的灵魂就是信心。祷告的时候,如果只是发出一些祷告的内容,而没有信心相配合的话,这个祷告是死的祷告,祷告等于是白白浪费时间。如果只是要发出祷告的内容的话,我们倒还不如把祷告词抄在一张纸上,然后贴在床头上,每天让上帝自己去看,多省事啊。何必自己花时间有口无心的再去重复一遍呢?今天,有些弟兄姊妹的祷告就是如同应付差事。不祷告吧,我是基督徒,若没有祷告,良心自责。祷告吧,就是例行公事的把祷告内容天天重复一遍,有的甚至跪着就快要睡着了,嘴里还在胡言乱语,不知道自己在祷告些什么。这样的祷告就是在浪费自己的时间。我们祷告就要让自己的每一句祷告的话,都同时与信心调和在一起送出来,这才是祷告。越是经常祷告的话,越容易不用心的流于形式。比如,主祷文。或者,祷告最后的那句‘奉主耶稣基督的名祷告’。很多人都把这句原本该是非常重要的话,却当成了祷告内容的句号了。也不用再过过脑子了,一秃噜就出来了。如果我们发觉自己已经是这样了,就请重新认真、恭敬的再来一遍。

我们人很容易注重外面的那些东西,因为我们也只能看见外面的东西,看待祷告也是这样。但是,外面的东西却可能并不真实,有些人聪明,就能很快学会很多属灵名词,有的人很会善于表现自己。人与人之间,本身也会有一些天然的差异,有的人音质本身就好听。同样一首歌,他唱出来音质就优美。同样一句话,他说出来就吸引人。赵忠祥、李默然读一段话,我们也读同一段话,一比较立刻发现,效果就比人家差远了。讲道是这样,祷告也是这样,因为我们只能听见这些外面的,也容易受这些外面的影响。但是,神不会受这些外面的影响,神是看内心的。

路加福音记载了一个法利赛人和一个税吏同在殿里祷告,这个法利赛人的祷告用了45个字,而那个税吏的祷告仅用了11个字。法利赛人的祷告又长又漂亮,当时也能赢得周围人的喝彩。但是,主耶稣对他们的评价是:这人(税吏)回家去倒比那人(法利赛人)算为义了。法利赛人的祷告虽然很长很动听,但是,主耶稣说他是自言自语,也就是说,神根本不听他的祷告。今天也是这样,很多基督徒的祷告都是注重那些外在的花样,或假借祷告之名,通过所谓的‘祷告’批评别人或夸耀自己,祷告不是向着神给神听,而是向着人给人听。这些祷告都不能达到神的面前,有效的祷告要有真实的存心,以信心伴随话语一同发出。

集体的公祷也要注意自己有没有信心调和在你的祷告里。不少基督徒只喜欢公祷,不喜欢个人自己的祷告。他们觉得个人祷告还要自己动脑筋去思想如何祷告。公祷多省事,让别人去祷告,自己跟着喊‘阿们’就行了。这多容易啊,甚至不用听清对方讲得是什么,只要听见对方声音一停顿,自己‘阿们’一声配合一下就行了。其实,喊‘阿们’也不是容易喊得,不是一个人只要不聋不哑,能喊出‘阿们’二个字就行的,喊‘阿们’也有蒙神垂听和不蒙垂听之分。不蒙垂听的,喊了也是白喊,喊得再响也没用。喊‘阿们’也需要我们用信心调和进去。如果一间教会里,在公祷时,喊阿们的人都仅仅只是有口无心的发出个阿们的音儿,这次的祷告就是软弱无力的。这不是声音大小的问题,哪怕声音再大,也是软弱无力的祷告。一个真正懂得喊阿们的人,就知道喊阿们也不是容易的,他也是很花‘力气’的支持着领祷之人的祷告。我们可以从圣经中学习个例子。

有一次,以色列人与亚玛力人争战。摩西在山上举手祷告,约书亚在山下带兵打仗。摩西何时举手祷告,山下就何时打胜仗。摩西何时放下手停止祷告,山下就何时打败仗。摩西毕竟年纪老迈了,手无力一直举起。那怎么办呢?当时他们想到了一个好办法:找块石头让摩西坐下,亚伦与户珥站在摩西左右,各用自己的双手托举着摩西的一只手臂。有了他们的支撑,摩西的手臂就更有力了,直祷告到日落,杀败亚玛力人。

其实,这就如同是今天集体公祷的画面,摩西就如同是公祷中领祷的人,亚伦与户珥就如同是其他那些以‘阿们’支撑领祷的人。我想,当时亚伦与户珥花得力气也一定不小,他们共同的构成了一次祷告的争战,使那次祷告产生了巨大的效果,取得了争战的胜利。如果在这场祷告中,仅是摩西一个人‘唱独角戏’,亚伦、户珥只是个旁观者的话。哪怕老摩西的生命再怎么丰盛,最终也难取得战争的胜利。可惜,今天很多聚会时的公祷,因为很多人外表上也‘阿们’了,但是,并没有真正的与领祷的人配合。实质上仍然还是一个人唱独角戏。甚至,这一个人的祷告还未必就是向摩西那样真实且又有信心。愿我们聚会时每一次的集体祷告都能像摩西这次山上的集体祷告,让耶和华也称为是我们得胜的旌旗。

【雅1:6-7】只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。

我们祷告要凭着信心求,一点不疑惑。否则,我们就不能从主那里得到什么。我们凭信心求,是因为神应许我们了,‘儿女求饼,不会给他们石头。求鱼,不会给他们蛇’。这句话今天被很多基督徒误解为‘求饼,神就给饼。求鱼,神就给鱼’了。所以,这些基督徒只能接受神给他们是他们所要的那个结果,否则,他们就不认为是神的成全。如果他们要财富,结果神给他们贫穷了,他们就会说这是神的咒诅。如果他们要健康,神许可他们生了疾病,他们也会说这是神的咒诅……。其实,这种解释是篡改了圣经,神从来没有答应,你要什么就给你什么。神只是答应不会给我们不好的东西,这里所说的不好的东西,不是你认为的,而是神认为的。对我们的孩子来说,小的时候他们会认为你带他打针、吃药是不好的东西。稍大一点,他会认为你让他做作业是不好的东西,你管教他是不好的东西。如果什么都照他所要的给他,就是害了他。所以,孩子就需要对父母有信心,相信父母给自己的都是对自己好的东西。

2.三个‘求’

1)求听我祷告:6下

我们基督徒做任何事情都需要先祷告,连我们的祷告也需要用祷告托住祷告。求神侧耳听我们的祷告,就是求神留心我们的每一句祷告的话语都不要落空。

2)求拯救我:7

右手,表示神的大能。神要伸出右手保护那些投靠他的人。投靠他,这是我们要采取主动的。我们不能总做那种被别人拉着信耶稣的人。教会中总是能看到一些这样的人,别人打电话叫他,他才会来一次。他自己并不觉得自己需要主,只是碍于情面,给朋友个面子来信主。这样的人,很难得到上帝的庇佑。例:路得自己选择投靠耶和华,她就得到了真神的护庇。俄珥巴虽然也曾经嫁到以色列的一个家庭,但是,她最终不愿意投靠神,上帝也就没有义务去保护她了。

‘求你显出你奇妙的慈爱’,这就说明神奇妙的慈爱常常是隐藏的。

3)求你保护我:8-13

大卫求神保护他的时候,用了两个比喻:

第一个是保护他如同保护眼中的瞳仁。我们知道,在一个人身体所有的器官中,重要器官也有不少,但是,唯独眼中的瞳仁是重中之重,是全身最重要的器官。现在,科技这么先进了,器官移植已经是大医院常见的手术了。骨头啊、皮肤啊、肝啊、胃啊、心脏啊……坏了哪儿都能移植,可是,眼睛要是坏了,那就是一辈子的事。虽然大脑也是最重要的器官,但是,大脑有坚固的外壳保护着,基本上不用我们怎样操心去保护它。可是,眼睛是既非常重要,又非常容易受到伤害。所以,在全身的器官中,我们最小心、最爱护的就是我们的眼睛。好朋友之间关系再怎么友好,互相拍个肩膀、踢两脚、揪揪耳、掐掐腮帮都没事。可是,要是想摸摸对方的眼珠子,再好的朋友,也会立刻把你的手挡开,丝毫不允许你去碰它。谁要是想碰我们,对神来说,就像是想碰他的眼珠子,神是绝对不会允许的。

第二个是保护他如同母鸡把小鸡保护在翅膀底下。母鸡,不是老鹰,不是老虎或狮子。母鸡哪有什么能力保护小鸡啊?可以说是个动物就比她厉害。但是,母鸡却有一种本能,就是一旦小鸡遇到危险的时候,母鸡就会奋不顾身地把小鸡保护在自己的翅膀底下。母鸡这么柔弱,尚且会为了保护自己的孩子而不顾一切,更何况有大能的神呢?神也会这样不顾一切的爱他自己的孩子,保护他自己的孩子。

第十一节有一处特别的地方,上文和下文用的都是‘我’,可以突然在第十一节的时候用的是‘我们’。【诗17:11】 他们围困了‘我们’的脚步。他们瞪着眼,要把‘我们’推倒在地。这有什么特别的意义吗?很多人在受苦的时候,都是只想到自己在受苦,而想不到还有许多和他一样受苦的人,甚至想不到比他苦更大的人。人总是对自己的苦感受最深,总觉得别人的环境都比自己强。我们在平时都常常想不到别人,在受苦的时候就更想不到别人了。别人有很多苦并不比你轻,只是你感受不到别人的苦罢了。如果别人再不将自己的苦常常挂在嘴边,你就更不容易发现了。其实,你如果仔细看看身边其他爱主的人,想想他们的环境,也不难发现他们都在经历这各种苦难。所以,一个生命成熟的人,在受苦的时候,不是单单想到自己,为自己脱离受苦祷告。而是为所有受苦的人祷告。

十二节,恶人像狮子。狮子是非常残忍的动物,对待其他猎物毫无怜悯的心。狮子捕食猎物有两种方法。第一种方法,狮子好像在若无其事地散步,其实,它的眼中已经选定的目标。当它不断靠近猎物,一旦达到了它计算的捕食范围的时候,它就会突然爆发,扑向猎物,准确而凶狠的咬住猎物的颈部,令其毙命。第二种方法,是狮子蹲伏在暗处,一动不动。等候猎物向它靠近,同样,是在猎物进入捕食范围之后,突然蹿出,杀死对方。大卫在这里将敌人形容为这两种狮子,有时候敌人拼命追杀他,就如狮子急要抓食。有时候,即使看似是风平浪静,却也暗藏杀机。就如少壮狮子蹲伏在暗处。

三.最大的满足:14-15

世人的满足,是以今生有福分为满足。比如,儿女多,财宝多。‘至于我’突然是一个转折,让我们看到大卫是以什么为满足?【诗17:15】至于我,我必在义中见你的面。我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。当我们离开世界之后,一睁开眼睛,发现自己已经在乐园里了,我们就心满意足了。即使上帝不给我们任何赏赐,只要让我们能得救,我们就无论做什么都不足以回报这个恩典了。当然,神必定会赏赐遵行他话语的人,只是我们不要存着功利的思想去遵行神的话。不然的话,我们就太自私了,太不认识神的恩典了。

热门文章

热度: 推荐: