基督教讲章网

蒙神悦纳的祷告 经文:提前2:2

日期:2018-04-17作者:韦长安

经文:提前2:2

      “我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”

在圣经里有许多关于祷告的教导,而且也有许多祷告蒙主悦纳的例证。今天我们从保罗对提摩太的教导中,来学习祷告的功课。

一、祷告需要教导

    “劝”这个字显明了保罗的心愿。由此我们可以想到在保罗的心中,他已想到了什么样的祷告是蒙神悦纳的。他在合神心意的祷告中已经得到了上好的福分,尝到了灵交的甘美。所以保罗也愿他的真儿子提摩太同样得到这美好的祝福。

        在此有一个问题,我们常认为在圣灵的感动里,就会明白神的心意,然后就会发出祷告,难道祷告需要教导吗?但在圣经里告诉我们,祷告是需要教导的,这种教导不是外在形式上的教导,不是具体字句上的教导,更不是要我们形成固定的祷告格式,乃是要我们学习祷告的意义、祷告的目的、祷告的心态以及祷告时应把握的原则。我们若不学习这些原则,就无法去按着正确的途径来祷告。

        在《路加福音》我们看到了门徒请求耶稣教导他们祷告(参路11:1-2)。祷告既然是一个属灵的课程,那就应该是按传授的途径来学习的。不仅如此,还要持续地把祷告的功课传递下去,正如耶稣教导了门徒,而门徒又教导了他们的跟随者,直到如今我们都还在共同记念这些话语,为要让我们在属灵的装备上有所得着,更加认识主的心意,跟随主的脚踪,去发出蒙神悦纳的祷告。

        圣经中有许多古圣先贤们祷告的佳美见证。摩西举手祷告,以色列人大大得胜;约书亚向神祷告,日月停止;以利亚向神祷告,神就从天降火;以赛亚向神祷告,神的使者就一夜之间杀死了十八万五千敌军,使亚述受到致命的创伤……这些祷告的勇士都是和我们一样的性情中人,神曾将工作托付给他们。今天神的名也因我们的祷告得荣耀,因此我们需要耶稣的教导。同时我们也看到,除了主以外,也没有人可以教导我们祷告。因为他是真理的教师,他的教导不仅让我们想到应当祈求什么,如何祈求,更赐下祷告的灵住在我们里面。

二、祷告须知次序

        保罗这样教导,他是怎么做的呢?他为罗马信徒的祷告,是要让他们“得到属灵的恩赐,在他们中间得些果子”(参罗1:10-14);他为以弗所教会祷告,求神“将赐人智慧和启示的灵赏给他们,要他们真知道神,并照明心中的眼睛,得以知道他向我们信的人所显的能力是何等浩大”(参弗1:16-19);他为腓立比教会祷告,就是要他们的“爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子”(参腓1:9-11);他为歌罗西的教会不住祷告,愿他们“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦”(参西1:9、10)。

        由此我们看到了保罗的祷告是很有特点的:他求更深地认识神、真知道神;他求神的名得荣耀,得颂赞;他求信徒明白神的旨意;他求众人行事为人对得起主;他求我们眼睛睁开,看见神的伟大与权能。

        主耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33),由此可见,圣经里教导的祷告是有先后次序的。而保罗正是抓住了这个次序,就抓住了蒙福的途径。我们也要像保罗那样,只求神的意思,不求自己的意思;只遵神的命令,不按自己的意志;只求上帝的利益,不怕因此而付代价;只得上帝喜悦,不求人的称赞。亲爱的弟兄姐妹,我们在神面前所求的是什么呢?

三、祷告须抓重点

        保罗所说的重点,是“万人”和“君王”,在这里保罗主要讲到代求,代祷是基督徒的一项重要职分。我们常说基督升天为祭司,就是指代祷(参来7:25)。彼得也教导我们作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭(参彼前2:5)。表明了每位信徒都拥有祭司的职分,都可以来到神面前为别人代求。

        “万民”代表世界上所有的人,世界上每一个群体都需要我们代祷。我们首先为他们的需要代祷。为他们最基本的生存祷告,更重要的是为他们的灵魂祷告,求主让他们的生命悔改得救,可以得到将来常存的盼望。我们要求主赐下健康给那些在病痛中的人;求主赐下安慰给那些伤心的人;求主赐下希望给那些在绝望中的人。受伤的人求主缠裹,缺乏的人求主赐福,患难中的人,更求神与他们同在。我们还要为君王代祷,这是非常重要的,在圣经里我们可以看出君王是神所设立的(参罗13:1;彼前2:13-14),是被神所命,赏善罚恶的器皿,代表神在地上施行公义与审判。

        我们不仅求主赐福国家,更求主的灵能在人的心中运行,让人们都能认识到神的伟大与耶稣基督的救恩。因为神不愿有一人沉沦,而愿意“万人得救,明白真道”(参提前2:4),让所有人都能在主的面前得到救恩的福乐。

      四、祷告须有效果

    “所以我告诉你们,凡你们所祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)祷告的效果是建立在主的应许上,圣经说无论求什么,就必得着。主耶稣曾说:“你若能信,在信的人,凡事都能”(参可9:23)。《马太福音》也告诉我们:“你们若有信心,就没有一件不能作的事”(参太17:20)。

        这些经文都向我们表明,信心是在祈祷的同时,就相信已经得着所求的。尽管我们以后才会实际得着,才会亲眼看见所信的,但在信心里,相信天父已赐给了我们,这是信心的一种行动,与感受无关的。我们相信,我们为某件合神旨意的事祈求时,凭着信心必能得着。

所以我们要说:“主啊,我感谢你!因所求的已经属于我!”约翰也告诉我们:“既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”(约壹5:15)。

        我们知道祷告一定蒙神垂听,是否就不用祷告了?不是。我们坚信主必成就的同时,仍要坚持在神面前祷告。如以利亚,他虽然知道神一定会从天降雨,但依然坚持祷告,观察七次,直至雨降之时。

        我们相信,只要凭着信心在上帝面前祷告,就必会产生美好的效果!这个效果现今已经给了我们,我们已经凭信心领受了。所以我们在祷告时,是存渴慕的心、谦卑的心、坚定的心,深信他就在我们中间,他正在悦纳我们的祷告!

        正如他给我们的应许:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀;你们若奉我的名求什么,我必成就!”(约14:13、14)

热门文章

热度: 推荐: