基督教讲章网

妻子如何为丈夫祷告

日期:2017-07-29作者:

两年前我看过一本书<<妻子祷告的力量>>作者:史多美·奥玛森,这是一本描述基督家庭妻子如何为丈夫祷告,指导妻子在祷告中如何正确去做,以及显示妻子祷告的力量.今天在这里我与大家分享其中一些内容,在坐的妻子们,我们来分享一下如何开始为丈夫祷告. ­

在我们信主家庭中,做为一个妻子,肯定会为自己的丈夫祷告,但作为妻子在祷告中也有一定的难处,一是要挤出时间,最关重要的还要保持一颗纯洁的心,在神面前作为妻子心灵上必须洁净才能看到好的结果,这就是为什么为丈夫祷告要先从妻子自身祷告开始.尽管妻子可能有很好的理由,但如果心怀怨恨、不满、或者不敬虔,那么作妻子的很难看到祷告的应允,但如果你完全对神坦白一切,再开始祷告,那么没有什么可以改变一个婚姻的。有时候妻子们的心态不正确,影响了祷告的效果,那我们作为妻子的应该如何去为丈夫祷告呢? ­

首先,作为妻子的在祷告祈求中把“主啊,请改变我的丈夫吧”这句话改变成“主啊,请改变我吧”。 ­

刚结婚时,作为妻子的会认为自己嫁了一个几乎完美的男人,因为当时彼此充满爱,那种爱那种激情把对方的不完美的地方都变完美了。但是随着日子的一天天推移,孩子们出生,家务琐事的增加,妻子昔日眼中的丈夫开始变得不再那么可爱了,甚至有点烦人了,完美变成了试图完美了。那种爱情带来的浪漫也变得无影无踪了,作为妻子不但要面临工作上的压力,还要面对家中繁琐的家务。下班回家已经感觉到疲倦时,但仍然还要为丈夫和孩子作饭。为什么作为妻子的就要每天最早起床,最晚睡觉呢,随着内心的抱怨产生,妻子开始失去那甜美的笑容,在和丈夫对话中也开始掺杂着抱怨声,但这并没有引起丈夫的注意和安慰,甚至会引起口舌之战,作为妻子的感到伤心而落泪,只有在祷告中不断的求主改变自己的丈夫。深信主会改变自己的丈夫。但在实际生活中,妻子并没有看到丈夫有任何改变,此时作为妻子的意识到自己根本无法改变丈夫。 ­

在与主交通中,渐渐的意识到自己错了,自己应该在求主改变丈夫做工前,自己要省察自己的心,如果心怀不满,怨恨,不肯原谅他的话,自己便不能来到主面前,祷告也就不应允了。 ­

但我们往往会觉得自己作得够好了,可能不需要改变,但是神已经看到了我们自己看不到的东西,他知道我们哪里需要改进。主要求我们不要从心里犯罪,因为罪将我们与主分开,我们的祷告无法使主垂听。诗篇66章18节,“我若心里注重罪孽,主必不听”主要我们的心灵正直,这样我们的祷告才能蒙应许。 ­

当我们觉得丈夫对自己不好,不尊重,不关心,不负责任,不忠,虐待,残酷,弃你不顾,要改变自己就变得更困难了。但是神视怀怨,愤怒,仇恨,自怜,缺乏爱,报复等如其他罪一样败坏。向神坦白一切并请他把你从一切不属于他的事物里释放出来。你可以从神那里得到的最好的礼物是你的完全。最好的改变你丈夫的方法可能就是改变自己。神可以重建死亡的婚姻,但我们需要放下自我,渴望活出神的样式--宽恕,仁慈,和爱。这就是说要抛弃过去和所有的痛苦,愿意输小处而赢大局。我并不是说你要丧失你的个性,感情,自我意识,或是变成丈夫的出气筒。神不要求我们那样做。(实际上,如果我们的处境--精神上或情感上有危险,赶快换到安全的环境去。)顺服是要从内心自发的,强求不来的。耶稣说:(马太福音第十章19节)"为我失丧生命的,将要得着生命。"我们要自觉自愿地放下自我,因为这是不可以强加给你的。也就是说我们的态度必须是:"主,不管你希望我做什么,请教导我,我愿意做。"这也就是愿意放弃旧我,而且声明"主啊,请改变我。" ­

当我们为别人祷告时我们的心里发生奇妙的改变。刚硬融化了,我们也不再感到受伤害,也能原谅了。我们甚至开始爱那被祷告的人。这真是奇迹!这是因为在祷告时我们来到神的面前,他用圣灵的爱充满了我们。当我们为丈夫祷告时,神对他的爱开始在我心中滋长。不仅如此,尽管丈夫根本就不知道我们在为他祷告,我们会发现他的心里也开始爱着我们。这是因为祷告是至爱的语言。它用我们无法表达的方式来沟通。当夫妻间不统一时,每件事都是支离破碎的。耶稣说:(太十二25)"凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。"即便你们不是一起祷告,但祷告也会把你们带到一起来。仅仅靠着代祷,可以看见丈夫和自己之间那剑拔弩张的紧张逐渐缓和。 ­

当丈夫得罪妻子时,妻子该为他如何祷告呢?­

是否有时对丈夫恼怒不已,根本不想为他祷告?我也有过。如果你对某人生气或者他伤害过你,为他祷告一定很难。但这恰恰是神希望我们去做的。如果神要求我们都要为敌人祷告,那我们该怎样为本应是一体相亲相爱的那人祷告呢?但怎样跨过这个不肯宽恕,互相指责的鸿沟呢? ­

第一件要做的事就是对神全部坦白。为了打破隔阂,我们要完完全全地对神说出一切。我们不用在他面前"装扮"。他知道真相。他只是要看看我们是否愿意承认,忏悔,否则就是不顺服他的道。如果我们肯,神就可以有一个基础来改造我们。 ­

如果我们对丈夫不满,告诉神。不要让这伤害象个肿瘤,每天扩散。不要说:"我走我的阳光道,他过他的独木桥。"我们如果完全不依赖另一方,以后会付出代价的。 反之,你要说:"主啊,我心里一点都不想为这个人祷告。我坦白我对他不满,失望,厌恶,不愿原谅他,我的心对他厚如硬茧。请宽恕我,给我一颗纯洁的心,让我有正确的态度来到您面前。给我一个全新的,积极的,喜乐的,充满爱和原谅的心去对他。他做错时,请您向他指出来并说服他。带他走过悔改和解脱的路。帮助我使我不要因为不原谅他而在情感上,思想上,肉体上与他对立。不管我们哪一个需要请求对方的原谅,请帮助我们这样做。如果有我还没有察觉到的问题,请指出来,帮我了解问题。将那些阻碍我们交流的隔阂铲平。如果我们有需要改正的行为,求您让我们改变。尽管我还是想对他生气,来保持我的心理平衡,但我更想要您希望的。我把所有的感情都告诉您,请给我一份新的爱,让您的话扶平我们的伤害。" ­

如果觉得可以,就试试这个方法,看有什么结果。让神祝福我们,用他的爱充满我们。看看心上的硬茧是否变软了。注意观察夫妻的关系是否比原来缓和一些。如果我们做出上述的承诺,试着从神的角度去想。从神的眼里去看我们的丈夫,他不仅仅是我们的丈夫,他也是神的儿子,神深爱的儿子,这样看会给我们一个崭新的视角。如果有人请你为他或她的儿子祷告,我们定会做的,对吗?那么现在是神在请求我们. ­

停止唠叨,开始祷告­

经上说,万事各有定时。这话用在婚姻上是再对不过了,特别是我们嘴里所说的话。说话有时,不说话也有时,妻子若明白这个道理,那丈夫就有福了。任何一个过来人,不管结婚时间长短,都知道有些东西还是不说为妙。做妻子的比任何其他人更容易伤害自己的丈夫,丈夫对妻子也是这样。不管事后如何道歉,说出去的话如同倒出去的水,覆水难收。只有原谅才能化解,但原谅不容易。有时候我们说的话只有妨碍神的意志,所以最好的方法就是闭上嘴,开始祷告。 ­

有时越是声明自己的想法和反对意见,丈夫就越反感,我们吵得就越多。我说的不但于事无补,更产生了反作用。唠叨没用!指责也不可行。有时候,仅仅空谈也达不到任何效果。只有祷告是唯一永远奏效的方法。祷告象"防火墙",你必须先得过神这一关。也就是说如果你的态度,想法动机不纯就过不了关。神把我们性格中一切于神相违背的性情都向自己显明出来。 ­

我丈夫绝对不会做他不想做的事。如果要他去做他不想做的事情的话,他肯定要发脾气,如果我在要求他去做不想做的事前之前,先祷告,直到感到神的平安后才会开口要求。有时候神会改变我的心态,或者指给我另一条路,好叫我什么也不必说。如果我实在要说什么的话,也尽量不一下子脱口而出。我会先祈求神的带领。 ­

我是用了很长时间才领会这个道理的。有一天在读箴言时读到:"宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住。"(箴二十一19)。不知怎么的,这段经文深深地刻在我的脑海里。 ­

"可是,主啊,"我问到,"当面的责备,强如背地的爱情。(箴二十七5)"难道丈夫犯错时做妻子的不该提醒他吗?" ­

神回答到,"凡事都有定期,天下万务都有定时。静默有时,言语有时"。(传三1,7)。问题是自己不知道何时该说,何时不该说。也不知道如何凭着爱心去行。" ­

圣经里写到,在皇后以斯帖为一件很重要的事去进见皇帝前以前,她先去祷告,禁食,寻求神的引领。她知道这件事意味着什么。她没有直冲到皇帝面前哭喊到,"你的狐朋狗友要毁了我们了!"相反她先祷告,当神预备皇帝的心的同时,她用爱去打动他。如果我们求神指引,神总会告诉我们该说什么,何时该说。时机是最重要的。 ­

我见过那些以"坦率"为借口的人,其激烈的话语很是伤人。经上说,"愚妄人怒气全发。智慧人忍气含怒。"(箴二十九11)。换句话说,把所有想法都讲出来是不明智的。诚实并不是说要每个意见都坦承,那样会伤害别人的。成功的婚姻是少不了诚实,但把每件你认为他做错的事都告诉他并不是可取之道,相反,可能也会不对。神看到的他不一定和你认为的完全相符。我们的目标不应该是指挥丈夫去做我们想去做的事情,而应该是把他们交给神,让他们做神为他们计划的事。 ­

要好好分清什么是真正的对和错。如果无法清楚地分辨事情,就把自己的想法藏在心里。或者祷告,随着神的引导,心平气和地进行讨论。经上说,"你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。"(传五2)有时候我们应该倾听而不用发表意见,只需要扶持而不是批判。 ­

我不是建议作妻子的要变成哑巴一个,不敢就真理与丈夫争辩,特别是为了他好时。你当然要清楚地说明自己的意见和感受。但说过之后,不要紧追不舍,使之成为压力。 ­

如果我们真的有逆耳忠言要说的话,让神告诉我们如何才能让丈夫最听得进。祈求神给我们合宜的言语,让丈夫的心能完全接受。我知道这样做是很难,特别是我们要表明自己的观点,有些话不得不说。最好的办法是先向神倾诉,让圣灵指导。如果夫妻之间已经无话可说,说什么都只有加深痛苦,就更要这样做了。我真希望自己早一点学会在说话前先祷告。通常我的话让丈夫本能地自卫,这样的谈话只有让大家事后后悔。尽管我总是以他的利益为重,他把我的建议理解为压力,迫使他去做某件事。这话要从神那里来的才管用。 ­

如果我们靠神的力量而非血气生活时,那我们就不必靠着话语去获取权能。"因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。"(林前四20)我们说出的话是不能改变什么的,但有了神的大能辅佐就不一样了。如果我们先祷告再开口,看到这样言语产生的效果,我们肯定会很惊讶的。当我们闭上嘴让神掌控一切后,我们会更惊讶于其结果的。 ­

降低对丈夫的期望 ­

当丈夫让自己失望的事发生时,最好的办法就是提醒自己想想丈夫的优点,比如想起他有时会分担家事,帮自己烧饭。他一直很忠实,他信主,上教堂,读经,祷告侍奉,有着崇高的道德标准。他爱我和孩子。他的才华用来服侍神。他善良,也很慷慨。不要对丈夫心怀种种期望,因为如果丈夫达不到要求的话自己就会很失望生气。当然有些基本的东西在婚前大家就该达成共识,比如信任,经济支柱,诚实,善良,为人正直,道德品质高尚,情感上的爱,以及保护。我们如果没有得到这些,我们可以要求。如果还是不行的话,开始祷告。但我们不可能要求一个人满足我们所有的要求。要时时刻刻达到自己的标准,提供想要的东西,这种压力可能让一个男人崩溃。反之,在祷告中向上帝提出合理的要求,在神里寻求答案。如果我们用许多期望来控制丈夫,当他们做不到的话就发脾气,那我们就错了。婚姻中最大的问题就是我们期望的他们和现实生活中的他们不尽相同。 ­

所以尽可能把自己的期望抛开。希望让丈夫改变,或者试图按我们的想法改变他们,这注定失败,而且会给双方带来失望。相反的,让神来做安排。他做的会比我们强很多,因为"神一切所作的,都必永存,无所增添,无所减少。"(传三14)接受自己丈夫现在的样子,为他属灵的成长祷告。当改变发生时,那是因为神开始在他里面做工,其结果是永久的。"我的心哪,你当默默无声,专等候神。"(诗六十二5)我们最大的期望一定是从神里来的,而不是从丈夫来的。 ­

现在我们很清楚地知道妻子为丈夫祷告不是束缚丈夫,改变他,事实上,它是指放下我们自己,放下所有的指责,转而依靠神的力量来改变我们自己,我们的丈夫,我们的处境,还有我们的婚姻。祷告不是一个给我们挥来舞去赶野兽的武器,它是妻子的温和的修补"工具",妻子应该是渴望去做对的事情,而不是"自以为义";是专注给予而不是"双方扯平"。妻子的祷告会邀请神的大能进入到丈夫的生命里而赐福于他,最后也会赐福给作妻子的。 ­

这里说了很多作妻子的如何去做,当然在实际行动中大家肯定还不一定完全做得到,所以我们作妻子的要努力学会放下自己,时时要用圣经上的话警醒自己,学会用祷告的工具, 例如"告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。"(可十一24,25)"并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。"(弗四32) ­

最后祝愿姊妹们都能成为一个有才德的女人. 做个快乐的妻子!拥有一个幸福的家庭!­

热门文章

热度: 推荐: