基督教讲章网

祷告是教会复兴的动力源泉

日期:2017-10-08作者:张合安

迎接复兴、实现增长是所有教会弟兄姊妹共同的期盼,然而,教会真正的增长是从复兴祷告会开始,这是我们透过《使徒行传》的记载所看见的重要原则,而且从历世历代教会复兴的历史我们不难看见,复兴的呈现都与祷告大有关系。无论是1901年澳洲的墨尔本复兴、还是1904年着名的威尔斯大复兴,以及近代有关复兴的记载,没有一个不是与祷告有关,祷告不但是初期教会复兴的动力源泉,而且永远是教会复兴的动力源泉。

下面,我就以《祷告是教会复兴的动力源泉》为题,与弟兄姊妹一同分享这一最基础、也是最重要的信息。

一、什么是祷告?

1、祷告的字义:

关于“祷”这个字,一是“祭神而有所求”,如祈祷。《史记·卷四十七·孔子世家》记载:“纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。”二是“请求”。《西厢·卷三》:“昨日乱军至寺,夫人祷我退贼之策。”;

而“告”这个字,一是“诉说、报告”,如:告诉、告退。《诗经.大雅.江汉》:“经营四方,告成于王。”二是“请求”,如:告饶、告假、告贷。《国语·鲁语上》:“国有饥馑,卿出告籴,古之制也。”。

所以,我们可以这样说,“祷告”就是祈求、请求、诉说、告诉,其含义不言而喻,无须赘述。

祷告,自有人类以来就有。古今中外有许多的祷告,包括各种宗教的祷告,基本都是对着人自己制造、雕刻、塑造、描绘的各类偶像顶礼膜拜、烧香叩头。而且是诸神、多神,甚至是草木、动物、工具、山川等都是“神儿”,都要拜、向它们祷告。这其实都是假神,是神最厌恶和极为谴责的恶劣行为,也是完全荒谬和无效的祷告。不但徒劳无益,并且惹真神发怒。

在《圣经》中,主多次斥责这种愚钝的行为,如在(出20:4)主告诫我们说:“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。”又说:“你们不可做什么虚无的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你们的地上安什么錾成的石像,向它跪拜,因为我是耶和华你们的神。”(利26:1)诗人说:“耶和华是活神”。(诗18:46)保罗说:“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前10:14)。

2、祷告的定义:

“祷告”这个词对于在座的大多数人也许不会感到陌生,但我相信,能够在祷告的真理上进深且能有效实践这一真理的人难说很多,与耶柔米所说的“信徒的全部生活就是祷告”这一要求一定相差甚远。

关于祷告一个最简单直白的定义就是“与神交谈,向神说话”。祷告乃是在圣灵里与神相会、相交。

这位神是谁?我们认识祂吗?祂的爱、祂的恩、祂的能力我们知道多少呢?我们所信的神可谓是最知心的朋友、最亲爱的伴侣、最慈爱的父亲,正如耶稣教导我们的祷告,一开始就说:“我们在天上的父”。我们每次的祷告都是在和朋友、伴侣、阿爸倾诉、交谈、沟通、诉说和请求,何等的亲切、何等的知心、何等的无拘无束、何等的畅所欲言!在这个世界上,谁都有可能背叛我们、谁都可能离弃我们,唯有在天上的父不会。我们人间的父母会百年之后不在,而天上的父却是永生,会永远伴随我们,会永远倾听我们的祷告!

我们既然知道“祷告是与神说话”,但在实际生活中,我们话说的可能不少,但要说是与神说话可能并不多。我们会讲“祷告是与神说话”,但有多少时候我们真的以为是在对神说话呢?如果你在每一次的祷告时,都能认识到是给神在说话,你的祷告必定是另一番景象,无论如何也不会表现的那么心不在焉,更不会祷告之后还是那么垂头丧气。

约翰班杨(John Bunyan)为祷告下了以下的定义:“祷告是明智的、真诚的、深情地藉着耶稣基督和圣灵的力量从心灵或肺腑深处向神倾诉,因为神已经应允我们,祂根据自己向教会所承诺的赐给那些凭信心顺服祂旨意的人。

祷告不是神的必然要求,祷告更不是神加给我们的负担,而是因为祷告是神施恩给我们的管道。你知道吗?神要我们祷告,是因为我们需要神和祂的恩典!

教会历史上着名的神学家奥古斯丁说过:“我们能祷告,这件事就是神的恩赐。”

叨雷博士说:“祷告如在大山钻洞,我们在这头钻,神就在那头作工,一到洞穿接触之时,就为神的大能开了大门。”

保罗对提摩太有许多的劝勉,但最重要的是在神面前尽祷告的职事:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1节)何谓“第一”?就是“在所有事情之先”,即“最重要的”,指祷告的重要性。在这节经文里,一共连续出现了四个与祷告有关的词:“恳求、祷告、代求、和祝谢。”这四个词之间有什么区别呢?

“恳求”可用于对神或对人,指向人或向神作出呼吁。但这个字的基本概念就是感到有需要。人除非感到自己有需要,否则他不会向人或神祈求。我们之所以来到神面前,就是因为觉得我们本身对于许多事情我们不能应付,我们无能为力,我们需要神的帮助,所以我向神祈求。一个觉得自己什么都能做的人是不会向神祷告的,他也不会感到有祷告的需要。因此,“恳求”是表达个人深沉的需要,有具体的目标。强调请求者的迫切态度和需要,如哈拿在神面前的祈求(参撒上1:11~12)。

“恳求”可以用作对人或神恳求,但“祷告”则只限于向神祷告,有某些需要只有神才能满足我们,惟独他能够赐我们力量,惟独他能赦免我们的罪,惟独他才能赐我们真实把握。“祷告”是指内心的祈求,是个人与神之间的灵性交谈。如雅各向神的祷告(参创32:23~27)。

“代求”指大胆倾诉,为别人求益处的祷告。如亚伯拉罕为侄儿代求,摩西为以色列人代求,保罗为同胞代求一样,指一种特别的需要。代求的原意是与别人相遇或同意别人,相遇也可以解作与别人密谈。后来,代求又产生一个特别的意思:进到皇帝面前,把一份请愿书交给他。从这个意思可以明白有关祷告的更多事情,我们前往神的路是畅通无阻的,而且有权把我们的恳请告诉这位君王。地上的君王可能不会答应你做某些事情,但在这位万王之王面前,无论你的恳求有多大,他都有办法给你成全。

“祝谢”,表示人向神的感恩、感谢的回应。保罗教导说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6)这表示事先要祷告,事中要祈求,事后要感谢。“祝谢”二字告诉我们,祷告不是向神讨债,好像神欠我们什么似的;祷告也非要提醒神,好像祂忘记我们所求的内容。祷告不是因着神听了我的祷告我才感谢,而是在还未祷告之前,就已经为着他所赐给我们的一切来向他感谢!祷告是一种生命的交通,有求也有谢。我们应该成为一个凡事祷告、谢恩的人。

有人把祷告比作“属灵的呼吸”,很好!很贴切!很形象!从这个比喻我们可以看见,祷告是何等重要。但我们每天不停地呼吸着空气,就是睡着的时候都不忘记呼吸,而我们属灵的呼吸呢?几小时呼吸一次?几天呼吸一次?还是几个月呼吸一次?甚至从信主还没有呼吸一次呢?

有人说,当一个基督徒不再跟其它基督徒相交时,魔鬼便微笑;当他停止研读圣经时,魔鬼便大笑起来;当他停止祷告时,魔鬼便欢呼雀跃。所以,教会应当召集信众在神施恩的宝座前,为着众圣徒的灵性需要和灵性造就向神求恩,同心地向神献上我们的感谢和赞美。

3、祷告的重要:

祷告是神赐给我们每一个基督徒宝贵的权利。在保罗看来,祷告是神的儿女向天父一个万试万灵的发报机:“只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6~7)

祷告是神给教会的一个应许,“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)

祷告是主给教会的一个权柄:“凡在地上捆绑的,在天上也捆绑,凡在地上释放的,在天上也释放。”

着名布道家司布真说:“祷告是早上的钥匙,夜晚的门栓。每天清晨,我们用祷告的钥匙,开启一天的时光;每天夜晚,我们用祷告的门栓,防备撒旦的骚扰。”

祷告是恩惠的先驱,祷告也是祝福的序言。祷告好像祝福的影子,神恩惠之光,从山上升起之前,先有祷告的影子照在平原上。所以,我们不要忽略根的栽培,要在暗处扎根,在明处开花,室内里的祷告,是室外工作的力量。

Prayer is not a "spare wheel" that you pull out when in trouble, but it is a "steering wheel" that directs the right path throughout life.(祈祷并不是备胎,在发生问题时才使用,而是方向盘,是生命中的导航,指到正确的道路。)

科学证明,任何人都可以从每天一段时间的静思祷告中获益。美国杜克大学和其他一些研究机构透过研究均发现,祈祷或者默默地与神进行交流也对身心健康有益。研究发现,既参加教会礼拜活动又进行有规律祷告的人的血压比正常的人要低。研究人员认为,传统的祷告通过静思的心理作用使祷告者的身体从中受益。例如,本森在研究中发现,平稳的心理状态有助于增强身体的自我治愈能力。美国癌症协会(American Cancer Society)最近宣称:“医学找不到办法时,有时可以从祈祷中寻找到答案。”

所以,使徒彼得劝诫我们说:“万物的结局近了,你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)

弟兄姊妹,我们晓得祷告的定义吗?我们知道祷告的重要吗?我们实践祷告的真理了吗?

二、什么是复兴?

“复兴”这个词在基督徒心目中有一种特殊的含义,“教会需要复兴”,这应该是今日教会的最强音!有一个神的仆人写道:“天好象铜,地好象铁,每个人心灵感觉到异样的枯干烦闷,他们渴望复兴,有如大旱之望云霓。”

着名的美国富豪巴菲特曾经说过一段发人深省的话:“当大浪退去,我们才知道谁在裸泳!”是的,这段话不仅适用于股票市场,对我们的信仰也有很好的启迪。中国的基督徒和基督教,从外表看好似一片复兴景象,但真实的光景很多都在“裸泳”。

教会注重教堂的建筑和内部的布置是何等庄严肃穆、辉煌动人,考究的是崇拜仪式的有序井然和气氛的庄重,可实际上许多人的心灵总感觉是那样冷淡、荒凉,带着空虚的心到教会来,礼拜结束后只得带着空虚的心回去。教会所能给予的只不过是精神上的片刻宁静,所需要从神那里来的平安和能力却得不着;许多人渴望打破这沉闷的现状,大大复兴起来,也只得象肥皂泡一样很快变成了幻影。于是乎,有人索性任它拖下去,慢慢成为一个不冷不热的信徒,有名而无实;也有人竟向外寻求热闹、找寻刺激,好叫他们压抑的情感得到发泄,精神获得一时的痛快,但这是岔路,向前走不得。

我们需要复兴,需要真正的复兴!什么才是真正的复兴呢?

连达杰牧师:“复兴就是指神的子民在灵性上衰退、冷淡和不振的境况中,因着神自己的同在和属灵的激动而愿意更新,回转,悔改归向神,从而得着新活力,而且满有生命力地去传扬救赎福音,领人归向真神耶稣基督。”

十九世纪美国大复兴时神兴起的器皿芬尼,用他的经验之谈,道破了复兴的要决和意义∶“复兴乃是基督徒恢复了当初的爱,罪人觉悟过去的光景而悔改。复兴在任何社会里发生,就唤醒、复兴,并矫正了正在退后的教会,因此多少引起了普遍的醒觉,使人注意到属神的事。”

所谓“复兴”,就是“使某种活物或是某人重新得到苏醒”。那活物或人原本有生命,但暂时枯萎凋谢了,复兴就是使这枯萎的生命重新得到生命的气息,使那生命的潜力受到激励,重新的奋发起来。基督徒灵命的复兴包括了信心、爱心和恩赐都重新的挑旺起来(提后1:6~7);也指灵性得着更新,变化和成长的意思(罗12:2)。

复兴是教会从她倒退的光景中重新恢复到神的教会的地位,使她“重新归顺于神”。透过教会的历史我们不难发现,教会很多时候就象旧约时代的以色列人,常常背离神,偏行己路。有时象《启示录》中的以弗所教会,离弃了“起初的爱”;有时象别迦摩和推雅推喇教会,让巴兰和耶洗别的教训站住了脚;有时象老底嘉教会,“不冷不热,贫穷瞎眼”;有时甚至象撒狄教会,“按名你是活的,其实是死的”!但感谢神,也有时象士每拿教会,被主击打、锤炼;或象非拉铁非教会,一直行在主的光中,成为祂所爱的。每到外界环境黑暗到了一个地步,教会的光景黯淡到了一个地步,神就会兴起一班人,掀起复兴,使多少神的儿女重新回到神的光、神的爱中。复兴的规模之大,影响之深,时间之长,令人瞠目。复兴不仅深刻地改变了信徒的灵命,也给整个社会带来巨大影响。

唐崇荣牧师认为,真正的复兴有四大点:

第一样,就是“教义”和“信仰”的重新建立。第二样,就是生活、伦理、行为的正统的复兴。第三样,是事奉的复兴,就是每一个基督徒都要事奉神,每一个基督徒都要传福音。第四样,就是每一个人把基督的精神带到他生活的层次中间,在文化使命中间高举耶稣基督的复兴。

而今天教会,往往不懂什么是复兴,不明白复兴的原理,只懂得“哦!主啊······”,这种气氛的复兴、人数的加增,根本不是复兴最重要的内容。 

“复兴”是奇妙的,正像我们无法解释神一样,也无法真正解释复兴,但我们只要按着神的律去耕耘,复兴必定会来临。

三、祷告与复兴

教会要复兴,就先要有祷告。没有祷告,就没有复兴,这是属灵的律。

士师时代,以色列人被非利士人统治,他们远离神,没有敬拜的生活,没有属灵的亮光,灵性上呈现一片荒凉。后来神兴起撒母耳,把以色列人聚集在米斯巴水边,悔罪祷告,神就大发雷声惊败非利士人,使以色列得以复兴。

列王时代,犹太国亡于巴比伦,年轻的人都被掳到异邦过奴隶日子。神兴起但以理,每日三次祷告,神就激动波斯王古列的心,使他下诏命令犹太人回国,神也兴起尼希米和以斯拉带领以色列人回国,重新建造耶路撒冷圣城和圣殿,使以色列得以复兴。

以利亚在迦密山顶的胜利,带给以色列国大大复兴,全国百姓都转向神,巴力先知被杀尽,也是因以利亚的祷告。

在五旬节时的教会得复兴,是因有一百二十人在一座楼房里为复兴献上同心合意的恒切祷告,这是因许多人的祷告得复兴。

透过近二百年在欧洲、北美以及中国发生的属灵大复兴的历史我们发现一条规律,有祷告就有复兴,火热的祷告与圣灵的工作在教会复兴和增长中发挥着举足轻重的作用。

点燃这些影响深远大复兴的导火线并非都是属灵伟人或知名牧者,不少是微不足道的小人物。他们看似单纯、没有华丽词藻的祷告却引发了“蝴蝶效应” ,点燃起属灵复兴运动的火焰。

什么是蝴蝶效应?这是是气象学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。“蝴蝶效应”在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为“龙卷风”或“风暴”;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为“革命”。

最着名的例子就是影响全球复兴运动的威尔斯大复兴(WELSH REVIVAL)。这个被历史学家评为20世纪中最大的基督徒复兴就是从一群渴慕祷告的平信徒开始的,而点燃复兴导火线的就是一个初信主的小女孩。

据记载,那位刚信主不久的小女孩被教会的牧师点名在会众分享信主见证。结果那小女孩颤抖的声音只讲出一句话:“I love Jesus with all my heart(我全心爱耶稣)。”谁曾想,这句看似非常简单的一句话竟深深感动在场的每一个人,大家的心都被融化,并引爆了大规模的复兴浪潮,结果十万人归向耶稣。

司布真这位十九世纪英国的传道王子,他很注重教会整体的祷告会。在1886年间,司布真在英国伦敦的都城会幕(Metropolitan Tabernacle)里设立了每天的祷告会,有每天清晨七点钟和傍晚七点三十分的祷告会。主要的会幕祷告会就在每个星期一傍晚举行,每次都有三千人出席。为了鼓励会友们出席参与,在教会内又补上特别的小组祷告会。教会大大地复兴,因为所有的信徒都很恳切地在祷告祝福教会,使各项事工都蒙福。

每当我们面对神祷告的时候,神迹就会发生,没有一次祷告神会推却,没有一次祷告不产生作用。当你有病痛的时候祷告,病魔就会远离你,当你有困难的时候祷告,全能的真神就会搀拉你;当你做一件事情之前祷告,神就帮助你心想事成;当你忧心忡忡无限忧愁的时候祷告,耶稣就会打开你心中的天窗,使你幸福愉快地在基督里····总之,“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:24)。

祷告就是福、祷告就是侍奉神、祷告就是卸掉罪和捆绑、祷告就是一种常人不具备的高尚情操。藉着祷告,我们会成为受膏者,会有无穷的力量!本仁说过:“祷告对信徒来说是献祭,对神来说是赞美,对魔鬼来说就是—把钢鞭。”祷告对我们有无限的好处,我们有什么理由和借口而忽视祷告?作为基督徒,我们不但要为自己祷告,还有一个义务是作祭司——替多人祷告,这是达到基督徒最高灵性的表现。因此,一个真正的基督徒、一个有根基的基督徒、一个虔诚的基督徒,从来不把“没有时间”和“忙”作为借口而不和神祷告。尊严可失,威望可去,毁誉可以不计,但是祷告是必不可少的。

所以,“我们当诚心向天上的神举手祷告”(哀3:41),因为主明确地告诉我们 :“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们”(耶29:12)。我们应该天天仰望耶和华、听从耶和华、等候耶和华,献上我们的心。              

亲爱的弟兄姊妹,个人的祷告,可以带来复兴;许多人的祷告,可带来更大的复兴。因为一个祈祷的教会必成为增长的教会,而且一个祈祷的教会必产生宣教的教会。每次的复兴,始于双膝跪下。所以,你若盼望实现教会复兴、增长的梦想,就必须先从复兴自己的祷告开始,从参加教会复兴、增长的祷告会开始。

求主施恩与我们,把祷告复兴的负担放在我们身上,让我们从今天开始,以祷告为工作,以祷告为事奉,以祷告为心志,以祷告为呼吸,以祷告为生活、以祷告为自觉行动,做一个为个人、他人、教会和社会恳切祷告的基督精兵吧!

(注:本文作者为江苏一基层教会牧师)

热门文章

热度: 推荐: