基督教讲章网

求主教我祷告

日期:2018-05-18作者:黄幸平

祷告是基督徒灵命的呼吸,基督徒在上帝所赐的每一个日子里,以祷告的方式,向上帝陈明自己的心意,求上帝赐予智慧能明白神的计划,求上帝赐予力量能遵行神的旨意。祷告时我们当注意以下几点:

祷告不只是向神说话,更要听神说话。祷告不是自顾自地说个不停,之后就以一声“阿们”结束,这就好比一个病人跟医生说了好大一通病情,之后跟医生说声“再见”,扭头就走了。祷告是神与人的沟通,既要向神说话,更要听神说话。向神说话,是陈明我的心意,或敬拜赞美,或感恩感谢,或祈求代求;听神说话,是神向人启示他的心意,或借着圣经的话,或借着环境,或借着某个人的话,向我显明他的心意。

祷告不是寒暄客套,乃是与神深交。祷告不是和上帝打个招呼问个好,然后就各行其是。要在恒切、深入的祷告中,承认自己的罪过与亏欠,愿意接受上帝对我们的更新与改变。不是蜻蜓点水,不是点头之交,而是灵里相通、生命相连的亲密之交。有句诗说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,依我看,更应是“两情若是久长时,岂能无朝朝暮暮”,亲密的关系需要朝夕相处。同样,在每一个清晨与黄昏,我们也要有能够静心与神深交的祷告灵修时刻,好维持并加深我们跟上帝亲密的关系。

祷告不是用声音与美词感动上帝,而是用心灵与诚实求上帝感动我们。如果环境许可的话,我们可以大声祷告,但不要以为小声上帝就听不见,就不能感动上帝。此外,我们也不必用特别的音调来祷告,刻意的哭腔、声嘶力竭地喊口号、声讨的腔调等,都是不合宜的。也不要刻意去用美言美语来打动上帝,只要出于诚实,出于虔诚之心、清洁之心,我们就能得到上帝的感动、启示与引导。

祷告不是报告,不是因为上帝对我们有所不知,而是因为我们对上帝有所不知。上帝无所不知,祷告不是要让上帝知道我们的计划与打算,而是借着祷告,上帝要让我们知道他的计划与打算;并且我们深信,他的意念高过我们的意念,他的智慧高过我们的智慧,他的计划比我们的计划更安妥。

祷告不是成就我的意思,而是成就神的意思。耶稣的祷告典范,就如在客西马尼园的那一夜的祷告,“然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(参路22∶42)。太多的时候,“我的意思”是求神改变我的环境,但“神的意思”是要改变我。在神看来,改变我比改变我的环境更为重要。

祷告不只是为着生活的需要,更是为着生命的需要。基督徒活在世上,信仰不只是为满足我们的属世生活,更为满足我们的属灵生命。我们不只是求生活丰富,更是求生命丰盛;不只是求物质富足,更是求生命长进。祷告是维护我们灵命的重要方式,好比呼吸对我们的肉身生命的重要性一样—我们通过呼吸呼出二氧化碳,吸进氧气;我们通过祷告承认我们的过犯,接受基督的赦免。我们需要借着祷告,来胜过这个世界对我们各种各样的试探;我们需要借着祷告,来祈求圣灵与圣言的充满,带给我们正面的影响与及时的归正。

祷告不是我们指挥上帝,而是上帝调动我们。我们当求上帝摇动我们的手,让我们亲手劳力、殷勤做工;我们当仰望上帝的手,求他将怜悯的手、施恩的手加在我们身上,好让我们有信心、有能力去做工;我们当循着上帝之手指示的方向,前去那里做工;我们当始终牢记,不是我指挥上帝,而是上帝指挥我。

祷告是上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意(参帖前5∶16-18),是上帝给我们的神圣权柄和荣耀。我们当记得经上有关祷告的应许:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(参雅4∶8)“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4∶6-7)求主教导我们一起多多祷告吧。

热门文章

热度: 推荐: