基督教讲章网

什么样的祷告蒙神垂听?

日期:2017-08-02作者:程蒙恩

今天的主题是:蒙垂听的祷告需要留意几个方面。

第一,每逢我们来到神面前祷告的时候,若是蒙了圣灵的光照,我们有某一方面犯罪得罪神,就需要对付那个罪,让我们的祷告没有拦阻,所以第一个方面我要讲的是:祷告与认罪。

我们知道神是全能圣洁的神,若是我们犯了罪而不认罪,我们的祷告就不能达到神的面前,罪就成为我们和神之间的阻隔。但我们若认自己的罪,神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。所以约翰一书那里提到,他说,神就是光,在他毫无黑暗,我们若说自己无罪就是自欺,且在黑暗中,我们若认自己的罪,神就洗净我们赦免我们,以致我们就可以与神有交通。

我们看马太福音第五章第二十三节、二十四节。耶稣说,所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。在此,祭坛上献礼物是代表一个祷告,因为旧约时代他们来到神面前祷告的时候需要献祭。若想起他的弟兄向他怀怨、埋怨他,换句话说,他得罪了他的弟兄,就要把礼物留在坛前,不要献。为何不要献呢?因为你献神都不悦纳,有罪嘛。弟兄向你怀怨,你献祭的时候神听不见,神不悦纳。所以他说,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后才来献礼物。所以,圣经很清楚告诉我们,我们祷告的时候要蒙神垂听,就需要对付罪。

许多人对于罪、犯罪无所谓,他的祷告不蒙垂听的原因就是这里。他以为很简单地来到神面前说“主啊,你的宝血洗净我”,无论他如何得罪人、亏欠人甚至犯了很大的罪也无所谓。他以为靠主的宝血一洗净,神就听他祷告。事实并非如此。当你在祷告的时候想起做某一件罪,就是圣灵的光照,我们需要顺服圣灵的光照,求告主:“主啊,你赦免我,我在那件事上实在亏欠了,我实在犯罪了,求你赦免。”当我们真心求主赦免,对付了罪——若那个罪是亏负别人的,主还要我们先对付那个亏负别人的罪——然后你的祷告就不受拦阻。你欺负人就要对人陪不是,亏负了人就要赔偿,有智慧地对付罪。若想起你的弟兄向你怀怨,你就应该与他和好。当我们是蒙主宝血洗净、罪除清楚,祷告就能达到神面前。

以赛亚书第五十九章第一、二节,耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。旧约时代神的子民以色列人,曾经多方地呼求神,他们哀求、恳求、倾心吐意,神好像还没有伸出手来帮助他们。为何呢?神并非听不见以色列人昼夜哀求,神知道,但是神掩耳不听他们的呼求。因为以色列人拜偶像、、欺负穷人,犯了很多罪,大大犯罪得罪耶和华,罪使他们的祷告不能到达神面前。

若是我们亏负了别人,无故欺负别人,用诡计陷害别人,用诡诈来对付别人,这是罪,不能得神的喜悦。除非我们在神面前彻底认罪,对付了罪。有的人偷了东西、贪污,就需要赔偿,祷告才蒙垂听。若是你把公司的、工厂的东西偷拿到家中来用,你的祷告就受拦阻。圣灵光照你,你要一面求主赦免,一面把偷来的、私底下拿来的东西还回去,内心就能够有平安。所以,我们在神面前需要顺服圣灵的感动来对付罪。当那个罪一对付了,你和神的关系就正常了,神就听你的祷告。

彼得前书第三章第七节、第八节。你们做丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。换句话说,如果做丈夫的弟兄,对太太经常发脾气,态度很差,夫妻经常吵架,他的祷告不蒙垂听。他需要认罪,祷告才能蒙神垂听。他需要有悔改的行为,对他的太太要有爱,丈夫要爱妻子,他的祷告才不会受拦阻。若是他没有悔改的行为,他的祷告受拦阻。

圣经说,生气却不要犯罪,不可含怒到日落。“生气不要犯罪”不是指所有的生气都不犯罪,无故地发脾气、肉体的发脾气都是罪,需要认罪,这里所说的“生气不要犯罪”是指义怒。当主耶稣看见犹太人把耶和华的圣殿变成买卖的地方,变成了贼窝,他把牛羊鸽子赶出去,推倒兑换银钱之人的银钱,这是义怒,不是罪,是对付罪恶的义怒。然而不可含怒到日落,若是怒气一直填胸到日落,连义怒也是罪了。因此,一家人生活,有时候难免发脾气,应该求对方饶恕,或者在主面前求主宝血洗净,并有悔改的行为,用爱心对对方。

箴言书二十八章第十三节:遮掩自己罪过的必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。我们不仅要认罪,也要乐意离弃罪、蒙怜恤,神就听祷告。神是圣洁的神,非圣洁没有人能见主,那招我们的既是圣洁的,我们在一切所行的事上也当圣洁。我们难免会犯罪,难免会有很多失败,但我们深信宝血的洗净遮盖。

在教会生活里面,若是肢体之间有摩擦、有嫌隙,出了问题,耶稣说,你在坛上献祭的时候,停下来,先和肢体和好。耶稣又说,我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。所以,肢体之间若有任何的过不去,就向人认罪、认错,让我们的祷告没有拦阻。雅各书第五章提到,你们要彼此认罪、互相代求,使你们可以得医治。彼此认罪的意思就是说,有时我亏欠你,求你饶恕我;有时你亏欠我,我也同样,彼此认罪。

当然,我们更要向神认罪:主啊,求你赦免我。但圣灵有时候不让我们过去,让我们看见,我实在是得罪、伤害了肢体。我要对肢体说:请你要不介意,请你饶恕我。在神的大家庭里面,当我们持守这种生活的时候,我们的祷告没有阻碍。当然,要有智慧,那些人都不介意的小事请人饶恕,就是自己的心理作用。我所说的是你用手段伤害了对方,让肢体内心很受伤,他在神面前因你跌倒了,你要对付那个罪,免得你绊倒了一个肢体,还有,你的祷告受了拦阻。

马可福音十一章二十四节:所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着,就必得着。然而,用信心的祷告同时要留意一件事,就是无亏的良心,也就是说,你的罪是已经对付干净的,是靠主宝血被洗净的。所以在二十五节、二十六节耶稣这样说:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。

无亏的良心是圣灵的光照,我们顺服圣灵,叫我们有无亏的良心。所以耶稣说,你们站着祷告的时候,你在那里祷告的时候,若想起有人得罪你们,你就要饶恕他,我们也因此蒙饶恕。若你耿耿于怀,不肯饶恕,你的祷告不蒙垂听。神要我们先学习饶恕人的过犯,神就饶恕我们的过犯。我们每天的生活都在得罪主得罪父神,父神尚且饶恕我们,我们要完全像我们的父神一样,活出他那饶恕的心。

若是你家里的成员得罪你,或是同事、同学、朋友得罪你,或是教会里面的肢体得罪你,当你祷告的时候想起他,不要在神的面前怀恨,甚至在神的面前伸冤:神啊,你要睁眼而看,替我伸出手来对付他,你要报应他。有的基督徒被别人欺负、受委屈的时候,里面满是过不去,来到神面前大吐苦水,甚至在神的面前控告他的弟兄、他的肢体。我告诉你,有时候是误会,有时候即使真是对方亏欠你,你也应该照着圣经的教导,求主赦免他,这样的祷告蒙神垂听。

圣经说,BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。司提反在殉道的时候,众人要拿石头打死他,那些人明明是无理地要置他于死地,司提反知道,但是他最后的祷告怎么说?他说:主啊,求你不要将这罪加给他们。耶稣基督给钉S字J的时候,他的祷告是:父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不知道。这是饶恕。


 

热门文章

热度: 推荐: