基督教讲章网

祷告需要加上忍耐

日期:2017-07-29作者:程蒙恩

保罗在狱中的喜乐远远超过一个在外面自由的人,一个为主坐监的人,却有神的同在和喜乐去胜过难处。许多时候,神许可某一个困难临到我们,就是要我们晓得要依靠神。一个常常祷告的人,是一个常常喜乐的人,因为他常常把一切交托给神,他是常常见神面的人。

另外,祷告需要加上忍耐。雅各书第一章第十二节:忍受试探的人有福了,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。第二节至第三节:我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

为何圣徒能够在百般的试炼中大喜乐呢?第一,他们知道将来有赏赐,为主是受苦是有荣耀的;第二,他们祷告连于神,所以有圣灵中的喜乐。在苦难中、在BP中,信心经过火的试验就生出忍耐,然而忍耐也当成功。希伯来书很清楚地提到,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。我们不仅要凭信心祈求神,同时也要凭忍耐等候。许多基督徒祷告得不着,不是因为妄求,也不是因为不求,也不是因为信心不够,而是因为缺少忍耐。他们所求的也是切身需要,也合乎神的旨意,也很迫切地求。举例来说,为着家人灵魂得救祷告。他起初很恳切地求,这是神的旨意嘛,神愿意万人得救;他也有信心,当信主耶稣,你和你的一家都必得救;然后他深信,主啊,这是你的话语,你应许,不仅昔日的禁卒可以经历这个祝福,我全家同样也可以经历这个祝福。然后他就这样祈求,也深信神可以拯救,但是他缺少忍耐。他祷告了不久,看见每一次邀请家人去听福音布道会家人都拒绝,甚至可能越来越硬心。这个基督徒一看环境,渐渐无心为家人灵魂得救祷告,渐渐放弃。只有一时的恳切和信心,却没有加上忍耐,结果他的信心和恳切都丢失了,连祷告都丢失了。

神有时候立刻听我们的祷告,立刻帮助我们,有时候要我们忍耐等候。圣经里两种情况都有。以信心之父亚伯拉罕为例,他听说侄儿被虏,立刻率领他全家大小和仆人、壮丁,靠着祷告,把四个国王的权势打溃,罗得的全家得救。你看见亚伯拉罕的切身需要,他一祷告,神立刻拯救他,让他得胜。同样在亚伯拉罕的身上,他祈求得一个儿子,在他八十六岁的时候,神应许给他儿子。但是这个祷告成就是什么时候?十三年之后,到了亚伯拉罕九十九岁的那一年,以撒生下来了,亚伯拉罕等了十三年。难道神不能够立刻施拯救吗?在神凡事都能,太容易了。为何神没有立刻答应他呢?神许可环境临到,试验亚伯拉罕的信心,信心经过试验,就比那经过火的试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的日子得着称赞、荣耀、尊贵。

所以,有时候神不立刻听我们的祷告 ,就是叫我们的信心经过试验,把我们信心里面的杂质除掉,成为精金。亚伯拉罕就是这样,他祈求一年,神已经应许了,一年、两年、三年,还没有得着,神有时显现只是重新肯定他的应许而已。但是圣经告诉我们,亚伯拉罕没有因为年纪老迈而心里怀疑,总没有因为不信心里起疑念,反倒因为信,且满心相信神应许的必能成就。亚伯拉罕所信的是使无变有、叫死人复活的神。亲爱弟兄姊妹,亚伯拉罕的一生就是这样以信心经历神。你看见吗?有一天神呼吁他,要他把心爱的以撒献祭,他因深信神能够叫以撒从死里复活,就真的要将以撒献祭。难怪亚伯拉罕成为信心之父。在使徒行传中,门徒们祷告了十天圣灵才充满下来,他们在耶路撒冷一面迫切祷告,一面在信心和忍耐里等候神的应许。

罗马书第一章第十节,在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切地想见你们,要把这些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。

保罗想去看望罗马的众圣徒,甚至要把恩赐分给他们,这一切完全合乎神的旨意,他不是妄求。但是神没有立刻答应他。保罗有没有恳切呢?他为着教会不住地祷告,在祷告之间常常恳求,甚至在坐监的时候,仍然恒切祷告。但是神没有立刻让他到罗马去,他不放弃,他继续凭信心和忍耐承受应许,继续祷告,直到终得平坦的道路,照着神旨意所定的时间去到罗马教会。

我亲爱的弟兄姊妹,今天我们讲祷告要注意的几件事:第一件就是我们要求,要恳求,大事、小事、凡事都倚靠神,不要倚靠自己的聪明,不要离开神独立。第二,不可妄求,不可偏离神旨意的祈求。我们在神里面靠着主,凭信心和忍耐承受神的应许,如此我们的祷告生活,就会更多经历我们的主,就会有更丰富的生命经历,那日不至于空手见主。

我们一起低头祷告:亲爱的阿爸父,亲爱的恩主耶稣,孩子感谢你,谢谢你藉着今天的话语在此提醒我们,叫我们能够做一个“求”的人。你说,你们祈求,就给你们,这是你的应许,叫我们在地上能够凡事连于主,大事、小事都想到主,都想到我们的父神,都来祷告父神,在一切所行的路上不靠自己的聪明,只专一地仰赖耶和华,专一地依靠我们的父神。主啊,叫我们大事、小事、凡事连于你,藉着连于你能够得着更多的圣灵,叫我们能够胜过一切的环境,胜过一切的艰难。父神啊,同时也光照我们,叫我们不做一个妄求的人、偏离你旨意的人,叫我们常常读经,明白何为你的旨意。一切不合乎圣经的祈求都是妄求,主啊求你拯救我们,叫我们所求的是照着你的旨意来祈求,并且求主叫我们凭着信心和忍耐来承受应许。叫我们不仅从你领受信心,也来领受忍耐,一同来经历你。我们把荣耀、爱戴、赞美都归给主归给父神,祷告奉主耶稣的名,阿们。

各位亲爱的弟兄姐妹,我奉耶稣的名祝福我们每一位,但愿我们都能够建立起荣耀神的祷告生活。


 

热门文章

热度: 推荐: