基督教讲章网

不要消灭圣灵的感动

日期:2017-05-14作者:寇世远

  帖前5:19 不要消灭圣灵的感动;
请再看帖撒罗尼迦前书五章十九节:「不要消灭圣灵的感动」,这也是神的命令。刚才是说不要叫圣灵担忧,因我们常常作了不应该作的事,所以会叫圣灵担忧。另一方面是神要我们作的事,我们反而没有作,圣灵催逼我们去作,我们还不作,这就是消灭圣灵的感动。该作的不作,不该作的又去作,这过犹不及都不好。我们应当从真理的两面来看,不要做一块没有翻过的饼。做了不该做的会叫圣灵担忧,该做的不做就是消灭圣灵的感动。
 
现在我们要看那些是应该做的,请从帖撒罗尼迦前书五章十二节至二十二节,我们逐节看下去,这是讲到要我们做的事情。
一、「应当敬重为主劳苦的人」。十二节说,弟兄们,我劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们;你们也要彼此和睦。这两节圣经告诉我们,应当敬重那些为主劳苦的人,比如那些治理教会的,牧师、传道、长老、执事和在圣工上一同有份的人,他们都是为看神的国和神的义摆上了一切,为主而作。保罗要我们用爱心来尊重这些人,因为他们为主摆上了自己。我们尊重他们、爱他们、作在他们身上,就是作在主身上。你爱那看得见的弟兄,就证明你爱那看不见的神,但我们也要记住,尊敬人却不可高举人,因为人的称赞也试炼人,大卫就是被人高举落在苦难里面。当以色列的妇女说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万之后,就给大卫带来了祸患,害他忍受扫罗BP达二十年之久。所以我们要谨慎,既不可轻看人,也不可高举人,因我们服事的对象不是人,乃是神。
二、「劝勉、警戒、扶助、忍耐」。这里说要警戒不守规矩的人,劝勉灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐(十四节)。这是我们应当作的事,圣灵也常常感动我们作这些事。你不要消灭圣灵的感动,要去警戒那些不守规矩的人,不守规矩就是不按看神的安排,不照看神的旨意,不遵守教会的定规,这就是不守规矩的人。但我们对这些不守规矩的人,要凭着爱心去警戒他们,叫他们知道在神的家里应当服权柄,不能随便出头,因为神在我们中间,谁也不能乱说话,甚至在聚会中打岔、搅扰、绊倒别人的人,都当警戒他们。
 
还有,对于灰心丧胆的人,应当用爱心劝勉,叫他知道在主里面可以享受真正的爱。一个肢体受苦,全身就一同受苦;一个肢体得荣耀,大家就一同快乐。保罗说:有谁软弱,我不软弱;有谁跌倒,我不焦急呢?(林后十一:29)我们应当有这样一个息息相关,共同的感觉来扶持那软弱的肢体,让神的能力在那软弱的人身上显得更加完全;你能这样担当别人的软弱,就能叫你的软弱变为刚强。约伯为朋友祷告,神就叫他从苦境中转回,若果你能忘掉自己去扶助别人,你就有福了,神必恩上加恩,力上加力的祝福你。不但这样,还要存忍耐的心;爱是凡事忍耐,爱是恒久忍耐,爱也是终于忍耐,惟有忍耐到底,必然得救。
三、「要追求良善」。十五节讲到不要以恶报恶,虽然别人对你无缘无故恶声相向,你总当为他祷告。应当为这些软弱得成为撒但工具的人祷告,因为他们是落在苦难之中,极需拯救。你不能以恶报恶,或是彼此相待,或是以众人待,这都不对,应当追求良善,常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。这些都是神在基督耶稣里所定的旨意,也是神要我们去作的事,你应当不断的追求,忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,免得消灭圣灵的感动。
 四、「不要藐视先知的讲论」。二十节这里所讲的先知,就相当于今天的传道。今天的传道是把神的话讲出来,如旧约时代显明神旨意的先知先见一样。实在说,我们在聚会中不要存一个藐视的态度,这并不因为我是传道人,我才这样说,许多传道人都有同样感觉。聚会中,如果听道的人态度不好,立刻会影响讲道的灵。这是很奇妙的事,倒不是什么自尊心的缘故。
 
有些人就是喜欢在聚会中讲话,台上在讲,他在台下也讲,甚至他讲的声昔比台上还大,他自己一点也不觉得,这样的人我要请他多念这节圣经,「不要藐视先知的讲论」。你这样作并不是轻看人,乃是轻看神,因为这是奉主的名,传主的道,虽然也许你觉得自己懂的很多,但是你要为别人的缘故安静下来,不要绊倒别人。这样的人,我不敢说他有什么不好,最低限度有一颗骄傲愚昧的心,这是神所不喜悦的。一个真正属灵的人,他必定存着一颗受教的心,安静听道,因为他知道神在这里;他安静听道,乃是听神的话,不是听人的声音,所以他会谦卑在神的面前,不会藐视先知的讲论。
五、「要凡事察验」。二十一节这里叫我们在凡事上要明白知道,何为神所喜悦的旨意。是要常常在神面前省察,对于各样的恶事要禁戒不作。什么是恶事呢?在以赛亚书四十八章二十二节说:「恶人必不得平安」。平安是一把尺,可以衡量人的光景,你里面若没有平安,你就落在恶的里面;有平安就是善。圣经里所讲的善恶,不是世俗伦理观念所能包括;不是说我们不看重这些伦理观念,要紧的是必须按着神的观念来看,按着圣经的标准来看。在歌罗西书三章十五节说:「又要叫基督的平安在你们心里作主。」「作主」二字的原文意思是做裁判。要叫基督的平安在你心中做裁判,你若做的对就有平安,做的不对就没有平安,因为主的平安在你里面做裁判员。主所赐给我们的平安,才是真平安,主说:「我把我的平安赐给你们」藉着这平安,来显明圣灵工作的两方面,就是「催」和「禁」,去掉「过」和「不及」,不使圣灵担忧,也不消灭圣灵的感动。
在这个圣灵降临的日子我们应当切切记住:在凡事上随从圣灵引导,以平安为尺度,做祂要我们做的事,不做祂不要我们做的事,就是不要偏左偏右,行在主的旨意之中,随时以属灵的耳朵聆听那微小的声音说:「这是正路,要行在其间。」


 

热门文章

热度: 推荐: