基督教讲章网

使徒行传查经:等候圣灵的降临 经文:徒1:1-5

日期:2017-05-06作者:李天照

经文:徒1:1-5 

每一位基督徒,都需要时常查考圣经,神对我们说“你们要查考宣读耶和华的书。”(赛34:16)“天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)因此,从今天开始愿和大家一起来查考圣经,要查的书卷是《使徒行传》。

为什么要查使徒行传?因为在新约二十七卷书卷中,使徒行传处于一个极为重要的位置。如果没有使徒行传,福音书与新约的书信之间,便出现一个很大的断层!因为福音书集中描写耶稣在世的言行,书信都是个别作者和某些教会或个人的书信往来!可是这些作者是谁?他们做过什么?他们与各教会和使徒之间关系怎样?这些教会又是怎样建立的?还有好多的问题,后来彼得怎么样了?约翰怎么样了?如果没有使徒行传,便几乎全是猜测了!

举例来说,使徒保罗这位举足轻重的人物,根本未出现于福音书中,但他却写了新约十三封书信,那保罗是谁,做过什么?没有使徒行传,我们就不知道。感谢主,庆幸的是使徒行传对他有大幅度的介绍!保罗书信寄往的教会及领袖,大多数也出现在使徒行传中!这样看来,使徒行传的重要性就在于它为后面的书信提供了重要的背景资料!

总而言之,如果没有使徒行传,我们对初期教会的诞生、发展及领袖们的活动,就会知之甚少;对圣灵于教会的作为,更是一无所知!

收书人

使徒行传1章1节说:“1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,”“提阿非罗,”他是本书和《路加福音》的收书人。“提阿”的意思是神,“非罗”是爱,从名字可以看出他是个爱神的人,或是神所爱的人。有人主张,这不是个具体的人,而是指象征一切爱神的人,笔者不同意这样的观点。我们要注意在路加福音说“提何非罗大人哪”(路1:1),提阿非罗后面还有“大人”二字,“大人”一词在当时是常用在重要的官员身上,比如:徒24:3 “腓力斯大人,我们因你得以大享太平。”徒26:25 保罗说:“非斯都大人。”这些都是实实在在的出现过的人,因此按路加此处的用法,“提阿非罗”应当确有其人,且是当时罗马政府的一个高官。

神之所以向他启示如此重要的真理,因为他是个真心爱神的人,神也爱他、恩待他!愿今日教会中能有更多如提阿非罗这样爱神的人,神所爱的人。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)你肯爱神,神必爱你!“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)

写书人

“1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,”(路1:1)“我”指的是路加,本书作者。“前书”就是《路加福音》(路1:1-3)据说初期教会将《路加福音》与《使徒行传》视作同一部书的上、下册,直到第二世纪中期,才把记录主耶稣一生事迹的《路加福音》与其它三本福音书放在一起,而把记录使徒事迹的《使徒行传》单独放在四福音之后。

保罗在他的书信中提到,路加是他所爱的医生,(西4:14所亲爱的医生路加和底马问你们安。)路加是保罗的好朋友,他一直与保罗同工,到各处去传福音。路加安提阿人,所以他多半是个外邦人,这很有意思,在本书中神将极重要的真理,藉着一个外邦人启示出来。说明神是不看出身的,只要一个人肯顺服主,如路加一样,就能成为神合用的器皿。我们若如此顺服,神今日也同样会使用我们。

承上启下

接着说:“我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,”这句话是对前书《路加福音》作一个总结。‘开头’是指主耶稣道成肉身、活在地上的时期;‘所行’即指祂的行为事迹;‘所教训’则指祂的话语教导。

使徒行传1章2节说:“2直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”这句话是对本书《使徒行传》作一个介绍。“直到祂借着圣灵,”强调本书一切所成就的事,乃是‘借着圣灵’作成。圣灵是贯串全书的主角,所以《使徒行传》有《圣灵行传》之称。 

“使徒”就是被差遣的人。在众教会中是有教导和牧养的权柄,而严格来说就是特指十二使徒。他们作为基督的代表,执行传道的事工,将福音传至地级。(徒1:4-10)他们将耶稣“所行所教训的”,作为自己的使命,更成为日后的基本信念。主耶稣拣选十二个门徒,在《使徒行传》中有大量事迹记载的只提到三个,就是彼得,约翰和保罗。除了第一章稍为提到其它的使徒之外,以后就很少提到他们了,特别记载得详细的是使徒彼得和保罗所做的工作。

本书目的

《使徒行传》是初期教会的历史,但路加并没有将教会中发生的事,都完全的记下来。因为他的目的乃是要叙述教会如何从一个地方发展到别的地方。藉着教会,使全世界的人同得福音的好处,这是路加写使徒行传的目的,也是神对教会的目的,我们这次查考使徒行传的注重点也在这一方面。神拯救我们,是要我们把救恩的福音传开,这是使徒的责任,也是今天教会的责任。教会是神从起初所定传福音的工具。

从复活开始

从使徒行传一章中,首先可以看见复活的主:“3他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)

  教会的历史就是从基督耶稣的复活开始。救恩的工作是在主耶稣基督身上完成,复活是证实了救赎的可靠,‘基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。’(林前15:17:)祂曾经背负世人的罪孽,被杀害在S字J上,祂的被害是为着在神面前还清世人的罪债,若不是为着罪人得拯救,神的儿子用不着死。纵然祂为罪人死了,但祂不像罪人那样的永远留在死里,‘我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。’(启1:18:)基督真的复活了。耶稣的复活开启了教会的工作!

主耶稣被接上升之前有三年半之久在地上工作,受害复活后又有四十日之久向门徒显现。主在世上全部的工作,可以用一句话来代表,就是“讲说神国的事”!今天教会的工作,就是“讲说神国的事。”!

什么是神国的事,就是主耶稣如何降生,如何受死,如何复活,如何升天,怎样再来。教会最重要的工作就是传扬耶稣基督!教会不是医院,教会不是养老院,教会不是孤儿院,教会的工作乃是“讲说神国的事。”戴德生说“如果我们用医疗工作替代福音的传讲,或用学校教育代替圣灵的能力,都是极大的错误。如果我们的意志是人能被教育的过程,而非借着圣灵的再造,来改变归正,这将是极大的错误。”

请问我们有无这样的心志,教会的工作,就是“讲说神国的事。”呢?教会请不要把主关在门外。正如启示录3章20节说:“看哪我站在门外叩门……”

圣灵的洗

使徒行传1章5节说:“约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。” 

圣灵的洗是指圣灵使未得救的人重生得救。使徒行传十一章十五、十六节说:“我一开讲圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样,我想起主的话说:约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗”。彼得在哥尼流家里传福音,他一开讲圣灵就降在他们身上,他们就受了圣灵成为基督徒了。圣灵的洗是令人得生命,重生得救。可见,凡重生得救的人,都受了圣灵的洗。

基督徒“一主,一信,一洗,”(弗4:5)基督徒一生只受洗一次!我们切莫被人欺骗,再次受洗,且美其名曰告诉你是“圣灵的洗”。这不是圣经的教导!我们相信,一切重生得救的人,就都已经受了圣灵的洗。如果有基督徒说,他未受圣灵的洗,就等于否认有圣灵在他心里。我们不要忘了主的话,耶稣复活后说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约20:21-22)

“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)我们信了耶稣是基督,是永生神的儿子!这表明圣灵已在你心里,他在一直感动你!  

等候神

徒1章4节说,“4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,”主吩咐他们不要离开耶路撒冷,要安静等候神。神要我们有等候在祂面前的心。

现在许多人就是缺少等候的心。他们总在忙,忙到没有时间去等候神的启示,忙到凡事做在主的前面,我们不能说这样的人不爱主,只能说不会爱主!马大爱主,耶稣到她家做客,热情招待,忙前忙后,但她“伺候的事多,心里忙乱。”(路10:40)服侍就生怨言“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路10:40)所以,主耶稣提醒忙碌不肯等候的马大,服侍还缺少一件事,且是不可少的一件事,就是像马利亚一样,安静等候在主脚前“坐着听他的道。”(路10:38)

神的儿女都当安静等候,来听主的声音!“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”(赛30:15)你肯爱主,受主差遣,为主作工这是好事,没有人否定你的爱心!但我们的爱心需要“在知识和各样见识上多而又多”(腓1:9)我们作工之前,一定先学会等候神,等候神给你的能力!“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;”(徒1:8)

结语

教会是神儿女的家,祷告的殿,圣灵的居所!愿我们在《使徒行传》看到神在教会中的心意和计划!愿这我们这一世代的教会成为合神心意的教会!阿门!

 笔者 辽宁抚顺 李天照教师

2017年5月4日

热门文章

热度: 推荐: