基督教讲章网

唐牧师答有关圣灵的问题

日期:2017-04-06作者:唐崇荣

一、怎么样才知道是圣灵带领?

问:请问怎么样才知道是圣灵带领,而不是个人感情用事?

答:圣灵的带领,是把你带领到神的旨意里面去,所以圣灵的带领,一定是用道作他的工具。凡个人的感情用事,常常不是在真理范围里面,清楚的知道圣经的原则就做决定。为这原故,你需要对圣经有准确性、全盘性的认识,使你决定时不太过出于感情用事。

二、怎样判定是否是圣灵的声音

问:有人作见证说:“我听到神的声音”或“我有圣灵的感动”。请问这些是圣灵的声音吗?要怎样判定?

答:你不必否认有圣灵的感动,也不可以否认有神感动你的声音。这些感动和声音虽是内在的,也应当以外在的圣经作印证。如果一个人不根据圣经的了解去判断所听到的声音,那就很危险了;但是如果一个人常常听圣经的道、常常背圣经,以后在心灵里面有一种感动化成有意义的、无声的声音,那是圣灵的感动。比如有一次我看到一本色情的书,我很想买,因为它也有很高的艺术价值;但是后来里面的声音说:“不能,你不可以买!”我知道这是我读经的结果,神的话、神真理的灵在我里面感动,我就不买了。这可说是受圣灵感动、是神的声音。但如果把圣灵的声音说得神秘兮兮,使人产生错误印象,好象你是现代专业先知。那就不好了。

三、我们可以听见上帝的声音吗?

问:我曾去参加一个教会的主日崇拜,当中教导我们怎样为别人祝福祷告、听圣灵的声音或看图像。首先要大家安静,奉主的名命令撒旦不可出声,并求主去除自己的心思意念,求圣灵在我们心中说话。然后鼓励我们当中若神有经文的感动,或看到图像的人可出声祷告,结果真的有人出声祷告。想请问唐牧师,这样的操练合乎圣经真理吗?可以听见圣灵的声音吗?

答:听见圣灵的声音唯一的办法,就是圣灵透过已经启示出来的圣经感化、引导我们的思想和带动我们的感情。所以,如果离开圣经的圣灵工作,你一定要小心,甚至要唾弃它,因为圣经和圣灵不可分开。圣灵是真理的灵,所以凡是说:“我被圣灵感动”,却不好好照着圣经的原则行,那就不对了。你的问题里面有一句话说:“如果有经文的感动”,这句话是好的,而“图像”那就不大好了。因为把你的祷告化成一个图像,然后看到什么就见证出来,这很容易给魔鬼留地步。所谓的“图像”就是把看得见的形像和神引导之间作一种关连,其实这个关连并不是必然的。所以我想应该多多思想上帝的话,把从神的话得到的感动当作是神的声音。而又有许多人说:“我没有感动.我没有负担”,这是非常冒犯的。为什么呢?他不是存着敬畏上帝、顺服圣灵的心,更不是存着遵行神旨意的原则来说这些话。有一个人每个礼拜都司琴,有一天快要聚会时,她突然跟牧师说:“神感动我今天不要弹。”牧师觉得莫明其妙:神感动你,为什么不感动我?后来有人告诉牧师:“你知道她为什么今天不弹?因为她平常没有好好练琴,今天她的钢琴老师来作礼拜,她不敢在老师面前弹,怕露出马脚,就说今天神感动她不弹琴。”这样的口号、这样的交待是很可怕的一种风气。基督徒不应该以此作为隐藏真实动机的藉口,否则就是轻看圣灵的引导,会混乱自己的声音和神的声音,甚至会带来一种非常可怕的错误的教导。

在印尼玛琅一个神学院,有一天学生突然对老师说:“上帝感动我们三天不上课。”老师气得要命,召开教员会议后还是不知该怎样应付,因为有“上帝”作后盾是很难抵挡的。到了第四天,这些人进到课堂,院长也进到课室:“上帝感动我把你们赶走!”我相信后面的感动比较对,因为凡事要照规矩来,你要上课就上课、不上课就说:“上帝的感动”,像什么话?连看得见的师长都不顺从,你还会顺从看不见的上帝吗?在不违背神旨意的原则里我们要顺从人,你连这个都做不到,你的长辈就有资格来审判你、对付你,或者给你一些处罚。

四、被圣灵充满,一定要说方言吗?

问:被圣灵充满的人,一定要说方言吗?

答:若是如此的说,耶稣没有说方言,就麻烦了。宋尚节没有说,马丁路德没有说,加尔文没有说,就有麻烦了。那么这些人没有被圣灵充满吗?

如果这是对的观念,那么保罗在他所写的每一封书信中,都要强调:不要忘记,你要被圣灵充满一定要讲方言。但他一封都没如此写,只在哥林多前书写到有关方言的事,而且是告诫他们,不是鼓励方言而是限制方言,最多两三个人,每一次要有翻译。而且不能同时讲,要轮流讲,这并不表示要禁止,乃是要限制那些不太对的行为。

所以我们不要以为比圣灵更厉害,圣经没有说的帮她说,圣经相对的把她绝对化,圣经认为重要的,我们以为不重要,不重要的以为重要,那就很麻烦了。

有一天一个人问葛理翰博士:“你有没有被圣灵充满?”他回答说:“你们说呢?”很多在旁的说:“有,有被圣灵充满!”那人就问:“如果有,请问你有没有说方言?”他回答:“没有。”那个人说:“哼!没有.还敢说被圣灵充满。”他就说:“我没有说,是他们说的。”一个真正被圣灵充满的人,不是自己讲的;被圣灵充满的人是别人看出来的,这个人身上有神的能力在他身上,而在他的生活当中表现出来的。

热门文章

热度: 推荐: