基督教讲章网

异象.团队.委身─圣灵.人与宣教

日期:2017-04-06作者:吴献章

(徒十六1-10、16-30)

今天我们来探讨圣灵、工人与工作;异象、团队与委身等问题,以下从三个角度来看〈使徒行传〉第十六章。

一.从社会的角度看:

这章圣经有被鬼附的使女;被钱束缚的宗教人士;受政教挂钩被卡住的官长;被罪恶捆住的囚犯。四种人都被有形与无形的东西拘禁着,保罗和西拉走进他们当中,结果,囚犯得释放,鬼附的得医治,惧怕的得自由,教会于建立起来。细看欧洲首家腓立比教会,第一位受浸的会友是狱卒,囚犯相继加入;有名叫吕底亚的姊妹进来,有为奴的,也有自主的,有男有女,有老有少。这就是典型的新约教会,诸式人等在基督里蒙恩惠(加三)。透过传道,罪人得释;各样的捆缚压制通通瓦解。

二.从历史的角度看:

保罗把福音传至欧洲前,从未有亚洲的军队可进驻欧洲得胜的。荷马史诗记载希腊大军进攻托诺伊城,〈木马屠城记〉的事迹,可说是欧洲战胜亚洲的一场战役。波斯帝国也曾犯欧,九十万大军进攻希腊,惨败而归。主前卅三年,亚历山大大帝进攻亚洲,连巴勒斯坦一带也被荡平,其后罗马帝国也曾进侵亚洲……保罗、西拉二人手无寸铁,将福音从亚洲带入欧洲,按行传第十六章,可说创造了历史,基督徒理应向他们学习。

保罗之所以轻易得胜欧洲是因为有正确的神学。希腊、中国人都爱把人提升为神。圣经的说法刚好倒过来——神按祂的形像造出人来,人是神所造的;保罗、西拉正因为有了正确的神观,悄悄地进驻了欧洲,创造了历史,让神的军队进入西方。

只要有圣灵的宝剑,便可像保罗那样征服欧洲,甚至征服全世界。只要有异象,有团队,工人在总指挥圣灵引导下,就可以创造历史。让福音进驻这个可怜的社会,让神的救恩传入人间,只管留心圣灵引领,作神合适的工人,做祂要我们做的工作。但要留意得胜的秘诀:

1.体会自己的有限──有时圣灵会阻止我们做某些工作,正如昔日也曾禁止保罗和西拉在亚西亚讲道,他们欲改往庇推尼,但耶稣的灵又不准,结果便在特罗亚落脚(徒十六6-7)。时间是神儿女最挣扎的问题,约瑟、摩西、约伯都挣扎过,究竟神何时领我进入下一步?保罗第一次旅行布道的经验,不一定适用于第二次,要听总指挥的领导,顺服圣灵的带领。“摩西的杖”并没有在迦南地出现过,约书亚领以色列人过约但河的方式,与他们昔日过红海时不一样。新一代有新的功课,新世代的领袖需从上一代的领袖学习智慧,上一代的领袖要尊重下一代领袖的文化与处境。圣灵是全盘的总指挥,只要顺服,祂必领你走一条崭新的道路。

2.有广大属灵的目光──人要肯积极而冒险地顺服神的带领。马其顿的呼声响起,保罗一点也不躭误。基督徒应是CIA(Christian in action),神既领我,我便立刻工作。保罗有广大的属灵眼光,不仅希望亚洲归主,更望欧洲得救。他第三次旅行布道时,从以弗所出发往罗马去(徒十九21),他在哥林多写〈罗马书〉时,计划往西班牙去。保罗知道自己有限,所以顺服圣灵带领,但也很有计划,立即回应,毫不躭延,为叫欧洲人蒙恩。卫斯理.约翰说:“全世界都是我的牧区。”不要单看一地,应放眼全球。普世宣教需要具备广大属灵眼光,上帝才能使用。因为耶稣说:“你们要去,使万民作我的门徒。”

3.持定天上的异象──传主福音,乃挡人财路,会被政治家、宗教家、经济家连锁迫逼,甚至打入监牢中。明明圣灵带领,为何要被打入监房里?既挨,负伤,缚起?像保罗的遭遇,可说跌进人生低潮,召命同受挑战。然而二人却在监里唱诗赞美,囚犯侧耳而听。跟着,两个神迹发生,手铐脚镣都松脱了,但是没有一人逃走。本来想自杀的狱卒,吓得目瞪口呆,囚犯们被福音改变了,甘愿守法,不愿逃走。狱卒受感,也当场得救,全家归主。当人生陷入低潮时,要确定有神牵引,耶利米面对铜墙铁壁,只知是神呼召,便抓紧上帝的应许。有位弟兄在客家人当中工作一年,只得一人受浸,但由于肯定神的呼召,便持定天上的异象,决不放弃。

上帝呼召摩西,把以色列人领出埃及,法老加重劳役,十次改变心意,摩西却没有被失败打倒,也不要看困难,只持定天上异象,仰望掌管环境的神。

4.体会神所领的路──神的道路,表面崎岖,但往往是最短、最快、最安全。就像保罗几经曲折到了腓立比,被打进监狱;神迹发生了,首个欧洲的教会就在此建立起来,是超越环境的,是用神的眼光来建构的。“信是所望之事的实底,未见之事的确据”(来十一1),上帝让摩西行了十个神迹,当第十个神迹行毕,法老王始让人离去;到了红海旁,面对大水滚滚,后有追兵,人开始埋怨起来,但当知“你的道在海中;你的路在大水中;你的脚踪无人知道。你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”(诗七十七19-20)。神的路在海下面,要有摩西的眼界,始知神在海中预备道路。不要看环境,乃要看主宰环境的上帝,祂在你生命中的带领若然崎岖,更要留心,不可放弃。像保罗看似崎岖,但道路既短而又直接,一下子欧洲教会就被建立起来。保罗在罗马写了〈腓立比书〉,他在首章说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”(腓一2-13);当时他已被囚;可是帝国的御营全军,就因着他受缚而被逐一击破。

5.勿让思想沦陷于失败的回忆里──保罗与巴拿巴冲突,起因在马可于第一次旅行布道时中途退出。究竟谁是谁非?其实,二人都是对的,巴拿巴与马可有亲戚关系,希望有人在旅途中扶持保罗;保罗经过这次不愉快事件后心中存有介蒂,便沦陷在失败的回忆里。我在台大读到一本书,使我学会安于暗淡。这位法国作国史特朗,描写深居简出的老先生,常痴痴凝望着对出的湖;原来他的爱人在意外中掉在湖里死了,自此他便痴痴呆呆;被失败、挫折霸占。若我们像保罗那样解决不了十五章人际关系的问题,又怎能有十六章的发展?应当忘记背后,努力面前,保罗在腓立比学会这个功课,始能建造欧洲的教会。

求主帮助属神的百姓,不要让过去的失败打倒你、控告你,摩西、以利亚、彼得和保罗都失败过,但他们忘记背后,努力面前。保罗在殉道前重新接纳马可,叫他来作助手。我们当中一定有人际关系失败,甚至婚姻、事奉都失败的人,求主助你忘记背后,努力面前;面对你人生的“第十六章”,祂还要用你!保罗若不从失败中走出来,后面的帖撒罗尼迦教会、哥林多教会、罗马教会就没有希望。上帝仍要用你,只要你胜过思想战,莫让思想沦陷在失败的范畴中。

6.寻找属灵的伙伴──〈使徒行传〉第十六章记载,保罗带着西拉和提摩太展开第二次旅行布道,途中遇到吕底亚,百基拉,亚居拉,还有提多,组成他的团队,准备前往罗马。保罗关注同工,看重他们所是过于他们所作。戴绍曾牧师曾给我们解释:保罗没有按原定计划,在第二次旅程中建立以弗所教会,是因专业人士百基拉,亚居拉还没有出现。

保罗在第一次布道旅程将近结束时,甚是孤单,所以,第二次布道旅程展开时,他便寻找属灵的伙伴。今天,我不会作任何呼召,但会鼓励以下三类人,包括带职事奉者、医护人员及卅岁以下的人,成为神使用的属灵伙伴。尤其卅岁以下的都能成为“提摩太”,保罗提携提摩太;他父亲是外邦人,母亲是犹太人。保罗给教会的几封书信都与提摩太联名,长江后浪推前浪,年青人实是教会将来的盼望。年青的弟兄姊妹,你们都是小“提摩太”,好好装备自己为主所用罢!好求学,不要浪费时间,摆上自己为神所用。

最后,请所有为人母亲的站起来,这是最大的一批,你们就像提摩太的母亲和外祖母。若不是她们,保罗就不会有这么好的同工,事奉必然孤单。求主继续使用站在大家面前的这批人,用祷告托着你们的孩子、孙子。请为人父亲的也站起来,你们在家中一定要有属灵的角色,让你们的儿孙像提摩太那样为神所用。还有,你们要为教会里属灵的子孙祷告,让他们成为提摩太那样有用的工人。求主恩待大家,请低头祈祷。

“亲爱的主,我们很是不配,祢舍生命在十架上,救赎了我们。祢为我们而死,我们为祢而活,帮助我们眼界高于环境,顺服神的带领。愿祢主导我们的生命,叫失败的有力,忘记背后,努力面前。帮助我们当中年纪轻的,好好装备,成为下代华人教会的领袖,社会的领导。求主帮助我们为人父母的,成为教会下代工人属灵的父母,用我们在世余下的光阴,以祷告来托住神的国度,叫神的国度有更多年青的工人。但愿我们可以见到华人社会福音广传,多人顺服神的带领,有天上的异象和美好的团队。求主恩待香港众教会同心合意,兴旺福音,并以真正属灵的工作,预备祢再来。我们在祢面前虽然不配,但求主的灵感动,叫培灵研经虽然闭幕,却是祢工作的开始。求圣灵如何感动保罗,手无寸铁把福音从亚洲传到欧洲,让今天耶和华的大军,能像保罗和提摩太一样被主大大使用。不叫我们浪费祢的恩典,多作见证,迎候主再来。荣耀、尊贵都归我主我王,奉耶稣基督名祷告,阿们!”

热门文章

热度: 推荐: