基督教讲章网

正确规划你的人生

日期:2017-05-14作者:钟马田

经文:“那时,天下人的口音言语都是一样。……他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。……于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。”(《圣经·创世记》11:1-8)

你现在的生活观点是什么?我们都很会拟定计划,不是吗?巴别塔的建造者也很会计划,他们画出城塔的详细规格,一切按部就班进行。我们每个人都是这样安排自己的生活,不是吗?你有你的计划,精心策划自己未来的生涯和职业。你知道自己想做什么,但上帝要如何介入呢?你的计划是由上帝安排,还是与祂完全无关?这一章告诉我们,你若不以上帝为中心来规划自己的生活,那么一切都将归于无有、完全白费,就像巴别塔一样既愚蠢又无效。不管你高兴与否,上帝都将降临毁灭这个计划。这就是圣经的历史,是圣经写成后几个世纪以来的历史,也是二十世纪的历史。人类无法创建没有上帝的文明,你也无法规划没有上帝的生活。

人类只有一种合一的方法,只有一种互相理解的方法,仅有一种享有平安喜乐的方法。我们在使徒行传第二章看到许多不同种族和国籍的群众说:“(我们)都听见他们用我们的乡谈,讲说上帝的大作为。”(11节)那天是圣灵降临的五旬节,这是什么意思?这表示世人唯有在基督里、在上帝里,才能够凝聚在一起,在律法上合一。

我们都在罪中合一,我们都迷失方向,我们需要同样的救恩,我们要面对同一位救主。全世界因为共同的需要而合一,全世界都要仰赖赐下救恩和圣灵的上帝。唯有当人类察觉到自己有罪,知道自己是个罪人,处于上帝的愤怒之下毫无盼望时,我们才会停止嫉妒和敌对,我们才会双膝跪拜上帝,同时会发现我们的仇敌就跪在我们旁边。在基督里,分隔的墙垣已经打碎,人类所有的分歧都会消失,新的合一就此产生。人们开始彼此相爱,为什么?因为如今有永活上帝的灵在他们里面。

今日的悲剧在于世界忽视这个信息,想用巴别塔那种古老又无效的方法完成不可能的任务。我亲爱的朋友,你心里有平安吗?你与别人和睦共处吗?你的计划进行得如何?你发生了什么事?你是否面对生活中的一切变化?你是否活在上帝之下,明白生命最可贵的事就是得到祂的福份?若非上帝赐福,一切尽都枉然;但若上帝赐福,一切都将平安。

上帝是否赐福你?你确实知道吗?若是不能,那是因为你的计划里没有祂。倘若你的计划里没有祂,现在就要承认,并且悔改认罪,飞奔到上帝面前承认自己离弃上帝,承认自己的自大、骄傲、愚蠢和顽抗,以忏悔和认罪的心俯伏在祂面前。当你这样做时,祂保证祂已差遣自己的独生子为你和你的罪而死,祂要赦免饶恕你,赐给你新生命和新的灵。你将拥有崭新的理解和眼光。你将会了解别人,也知道如何与自己、与他人和睦相处。你将活出一个全新的生命,你的眼目要仰望新的城,就是“那座有根基的城,就是上帝所经营、所建造的”(来十一10)——上帝之城。

热门文章

热度: 推荐: