基督教讲章网

认识初期的教会(一~二)

日期:2017-05-14作者:张建顺

读经:徒2:1-42 

一、初期教会是注重祷告的教会

微信公众号已经超过了我的脚步,去牧养我从未谋面的弟兄姐妹,当笔者把在韩国的讲道通过微信公众平台转发出去以后,有许多弟兄姐妹提出能否把讲道视频和文字一起发出来,这样才能真正的用“两条腿”走路的方式来牧养圣徒。所以,笔者尽可能的去满足大家的需要,现在,笔者把在上海怀恩堂主领培灵会的视频分享给大家。
【昨天上午把文字和视频做好以后,检查了几遍就发出去了,结果发现还有错误,所以,就马上删除,然后作了修改,只能等到第二天发了,有好多弟兄姐妹在后台发信息询问,今天在此作一解释,实在对不起!如果大家在阅读中,发现有错字,甚至不通顺的句子,请多多包涵,20多年来,笔者一直是作宣讲的人,很少拿起笔来写一点东西,现在开始学着写一点点,实在微不足道,请大家多多赐教。谢谢各位!】
初期教会是注重祷告的教会。何谓祷告?祷告就是我们的心思上升到神那里,而不是把神的心思拉下来符合我的意思。祷告要先于行动。
虽然《使徒行传》是一本“行动”的传记,但作者路加却在一开始记载他们在没有行动之前先跪下祷告。这是初期的教会摆出的一个伟大的原则。复活的主向门徒显现,有四十天之久,讲说神国的事,并颁布大使命。 (太28:1-20;徒1:8) 门徒虽然有大量的工作要做,但却在工作前先聚到一起举行祷告会,这实在是榜样!
初期教会跟随主的人,被称为“求告主名”的人,后来在安提阿城才被称为基督徒。两千年过去了,今日教会和基督徒是否效法初期教会成为祷告的教会呢?今日教会要比初期教会富裕的多,但在祷告方面是否也富裕呢?这才是今日教会当思考的问题。

二、初期教会是注重上帝道的教会

微信公众号已经超过了我的脚步,去牧养我从未谋面的弟兄姐妹,当笔者把在韩国的讲道通过微信公众平台转发出去以后,有许多弟兄姐妹提出能否把讲道视频和文字一起发出来,这样才能真正的用“两条腿”走路的方式来牧养圣徒。所以,笔者尽可能的去满足大家的需要,现在,笔者把在上海怀恩堂主领培灵会的视频逐步分享给大家。
初期教会是注重上帝道的教会。初期教会的讲台是传扬上帝的道,何以见得?我们从使徒行传第二章彼得第一次讲道可以看得出来。作者路加记载圣灵降临、门徒被圣灵充满的经文只有短短的四节,而记载彼得讲道的经文却占了很长的篇幅(从14节到36节),这就清楚让读者看见作者的侧重点在上帝的道上面,而不是经历上面。没有经历固然不好,但注重经历而忽略神的道是很可怕的,因为神的道与经历的关系,乃是神的道高过经历,神的道支配经历;神的道审判经历。
圣灵降临教会建立后,使徒们被圣灵充满就是来宣讲神的圣道,当彼得讲完了以后,众人因为神的道而觉得扎心,在彼得没有讲道之前,众人听见门徒说方言时,他们的反应绝不是“扎心”,而是“惊讶”“猜疑”“讥诮”。当神的道被宣讲出来以后有极大的果效。请问,今日讲台上传讲的是什么?果效如何?
在使徒行传第三章中,路加又用了十节经文记载了一件神迹,就是彼得让生来瘸腿的人得医治,而记载彼得的讲道却是用了很长的篇幅,作者用了同样的方法来处理神迹和上帝的道的关系。我们不能否定神迹,但我们更不能高举神迹超过神的道。


 

热门文章

热度: 推荐: