基督教讲章网

见证主复活的人 经文:约20:11-18

日期:2017-04-24作者:陈立福

经文:约20:11-18

我们的主复活后,第一句话就是向信徒说“平安”,这平安伴随我们两千多年,伴随着每个属神的儿女,我们为此感恩。今天是复活节,这个节日对我们有重要的纪念意义。我们的信仰就是建立在耶稣的复活上。保罗说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)但基督已经复活了,永远要活在我们的心中。 所以基督的复活,对我们每个基督徒来说就是最重要的福音。基徒复活重要,传递信息的人同样重要。保罗说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗10:15)

为什么传福音的人很重要?这就好比很好的产品,但是要让所有的人享受到这产品才是完美的,因此,推销好产品的人是很重要的。因此,我们今天的信息就是《见证主复活的人》。此人就是抹大拉的马利亚。她是第一个见证耶稣复活的人(约20:18)。当时,她告诉门徒:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。我们似乎不易理解,当时,有数以千计的人跟随耶稣,神所拣选的却是一个柔弱的女子来见证基督的复活。这里就让我们知晓,信主的人很多,但能为信主做复活见证的人并不多。我们在马利亚身上看到,要具备这三个条件,才配为主作见证。

一、 爱主的人

世上有很多基督徒,但真心爱主的人不太多。我们时常在主里面,只求主要如何爱我,求主满足我们各样的需要。我们很少想想要如何爱主,我们是否真心爱主。美国的肯尼迪总统就职时对人民说:“不要一直想国家要为你们做什么,你们也要想想自己要为国家做什么。”我们同样要这样自问,自己要如何真心爱主。

当年跟随主的人很多,在耶稣变饼时,男丁就有五千人,有人估计若加上姐妹与HT,有两万人之多。耶稣不变时,人一下走光了。耶稣亲自选了十二个门徒,他们跟随耶稣数年,也常常只求主恩泽。雅各、约翰要的是耶稣的权柄,要的是地位;彼得在主面前山盟海誓:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)但是耶稣被抓时,彼得离开,并公开三次不认主。还有其他门徒,在耶稣钉死埋葬时,都跑得无影无踪。但是马利亚,她有真正爱主的心,《圣经》说,七日的第一日,天还没有亮,她就在不知耶稣会复活的情况下带着香膏来到耶稣的坟墓。只因为她深深地爱耶稣,爱主给她一生带来丰富的恩泽。最后她遇到了耶稣从死里复活,成为第一个传扬耶稣复活的人。相比之下,很多耶稣的门徒也自认为爱主,可他们没有爱主的行动,少了爱主的心。很多人对活人有爱有指望,对死去的人就不存爱与指望,因为这样得不到什么指望。可是马利亚爱耶稣,就算是耶稣死了仍然爱他。我们今天也要问自己是否真爱主,只有真爱,我们才能为主见证他复活的信息。耶稣曾告诉门徒:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)也就是说,人若不真心爱主,就无法真心为主做见证。

两千多年来,上帝在世界上选出千千万万像马利亚一样的儿女,来见证基督的福音。我们看到内地会的创始人戴德生,上帝拣选他,要他来中国传福音。当时中国贫穷又封闭,来中国传教不易,圣灵不断感动戴德生,当时戴德生一直拒绝,因为当时他有比传福音更爱的事,因为当时他有医生这个职业,还有个漂亮女友。最后他选择了来中国传福音,女友因此与他断绝关系。戴德生因着爱主、爱中国人的灵魂,来到中国。他有一句名言感动了千千万万中国基督徒:“我若有千镑英金,完全为中国支付,我若有千条性命,也不留下一条不给中国。”我们感谢神,戴德生把几代的后人都奉献给中国当了传教士,都死在中国,都埋在中国。就是有这样真心爱主的神的儿女,把福音传遍了世界。

福建有位属灵的伟人叫宋尚节博士,他是美国的顶尖的化学博士,德国政府想重金请他去德国,但宋博士受圣灵感动,放弃了优厚的待遇回到中国,传扬主的福音。1933年,他带领十万人信主,今天在世界各地,有多少人因着宋博士结的果子成为基督徒。他有三女一子,儿子不幸病亡,他只回去见妻子一天便又回厦门布道。这样的人才是真心爱主,把主放在第一位,这样的人才能真正传扬主的福音。

二、有信心的人

见证耶稣复活的人,需要文化知识,需要才干技巧,但最重要的是信心,没有信心,个人再好的条件也传不了福音。1996年,我去新加坡探亲时参观了当地的宣教中心,里面有一对传教士夫妻。他们告诉我,当年他们得神的感召,决心一起奉献当传教士。他们被派到非洲的尼日利亚,传教一段时间后他们接到总部电话,说他们还没有写遗嘱。夫妻俩觉得奇怪,总部告诉他们,每个传教士都要写好遗嘱,万一出事时有关机构才好处理后事。这就是说,做传教士,就要随时准备好失去生命。据统计,去非洲的传教士,四到五年的死亡率高达75%。所以说,一个人若没有信心,他如何敢走这条宣教的道路。

耶稣被处死时,相当于是个被处死的政治犯,在当时犹太人眼中,跟从耶稣的都是危险的人。很多门徒逃走,但马利亚不怕生命危险。在初期教会中,耶稣的信徒面对种种生命的危胁。在使徒行传七章五十九节有个叫司提反的执事被抓,被人用石头活活打死。耶稣的11个门徒,除了约翰被流放到海岛,其他门徒都以无比壮烈的方式殉道。若无信心,无人敢踏上传福音的长途。惟有具备信心者,明白主已经复活了,对于传福音过程中可能遇上的危险才不会害怕。因为复活的主永远与我们同在。在路加福音二十四章一到三十五节说到两个门徒看见复活的主在他们当中,非常兴奋,不再惧怕,连夜回到耶路撒冷见证基督的复活。在使徒行传四章十九说复活后的主向彼得显现,从此彼得不再软弱。当他不顺从人要顺从主时,他视死如归。

两千多年来,传福音的路危险又曲折,仍有无穷的人不怕危险,靠着信心走上这条路。戴德生来中国前,在英国接受了几个月关于信心的训练。他放弃工作,捐出自己所有的钱,靠信心生活。当他缺什么,就跪下向主求什么。果然,他缺什么,神就供应他什么。他从此了解神与他同在。他在谈信心的时候说过:“一个有信心的人,他就会把头伸进空面缸唱《三一颂》。”这首短歌说,我们的神是万有之源,万福之本。有一次,他们家缺粮,戴德生和妻子同唱《三一颂》后就出去传福音,回家途中才想起家中无粮,结果回家后得知,有人在他传道时送来了粮。信心不是理论,乃是亲眼见到又真又活的主,你的每个需要主都记念,你的每个缺乏神都预备。

三、 有生命的人

生命很重要,没有生命,我们如何见证基督的复活。我们看马利亚的生命,她的生命是如何改变的。 “抹大拉的马利亚,曾经有七个鬼附在她身上。”(参可16:9)大家可想而知,她当时过着被鬼附的生活,她的行为是极其恶劣的。感谢主,我们不要给鬼当奴隶,让鬼在我们身上做主。耶稣赶走了她身上的鬼,她就成了爱主、有信心、有生命的神的儿女。所以,她才配为主做复活的见证。求主的圣灵感动我们,让我们在基督里面,真心爱主,有信心跟随主,有生命见证主,我们才能像抹大拉的马利亚一样,能为主做复活的见证。

热门文章

热度: 推荐: