基督教讲章网

[门徒训练]第七课 使人和睦的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  自从始祖亚当夏娃堕落之后,从此世人无故恨神,又彼此相恨、相斗,就如亚当的大儿子该隐杀了小儿子亚伯之后,人类的历史一直是相争相杀的历史。故此,耶稣基督所完成的救恩乃是要使所有信祂的人归向神,与神和好,同时也与人和好,荣耀父神的名。让我们一同思想主耶稣在这方面的教导。

一. 何谓「使人和睦」?

「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」(太五9)

1. 与人和睦:

与人和睦乃是神儿女该活出的见证。当我们信主之后,主要我们靠着祂与自己的家人、亲友、同事、同学、肢体和睦相处,显出和睦的见证。

2. 使人和睦:

「我们替基督求你们与神和好。」(林后五20)这是保罗传福音的职事,使人与神和好,这也应该是我们的职分,为别人代求,传福音给他们,使他们信主得救、与神和好。当他们得救之后,他们就能将和睦带到周围的人中间,使荣耀归于父神。

3. 帮助别人和睦:

当我们知道教会中有肢体彼此不和时,就要为他们代求,且劝勉他们彼此饶恕接纳。在生活中也应该如此发出基督的香气使人和睦。千万不要作离间别人的事或说别人闲话。

二. 主耶稣的榜样和教训:

1. 祂为世人舍己成就了和平:

「既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了。」(弗二16)主耶稣在S字J上的牺牲,成就了和平,从此,使所有信祂的人都与神和好了。我们靠着祂既得以与神和好,并能以亲近祂,这是何等的拯救,何等的福气。

2. 祂常教导门徒,要他们彼此和睦相爱:

在福音书里我们常看见,几时在门徒中有彼此争大、不和时,主就一面责备他们、一面教导他们,所以,后来门徒们完全显出合一的见证。(参太二十24-28)

3. 要彼此和睦:

「你们里头应当有盐,彼此和睦。」(可九50)主要我们彼此和睦,不但与肢体相处有这样的见证,并且也要与配偶、家人、亲友、同事、同学都有这样的见证。如经上说:「若是能行,总要尽力与众人和睦。」(罗十二18)

4. 不要论断人:

「你们不要论断人,免得你们被论断。」(太七1)我们不可在背后批评、定罪、论断别人,这都是得罪神的事,也是损害和睦的事。

5. 要对付与人不和睦的罪:

「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(太五23-24)「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。」(可十一25)上述两处经文都让我们看见,当我们得罪了别人时,主耶稣要我们一蒙圣灵光照就立刻对付。同样,若有别人得罪我们时,我们也当立刻饶恕他,而活出与别人和睦的见证。

6. 要彼此和睦相爱:

「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35)主不但要我们显出和睦的见证,更是要我们彼此相爱。

三. 怎样能活出使人和睦的见证:

1. 时时连于主:

「因祂是我们的和睦。」(弗二14,原文)

主不但成就了和睦,祂也成了我们和睦的能力,当我们与主的关系越密切,就被祂充满,我们就越能与别人和睦,越能显出主的饶恕、包容、舍己、谦卑、仁爱来与人相处,结出和睦的果子。所以,要与主更亲密。

2. 要竭力保守圣灵所赐合一之心:

「凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四2-3)我们在肉体里是何等容易与人不和,所以,要靠着主,顺服圣灵的光照,竭力保守肢体之间合一的见证。

3. 认识属天的福分:

「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」(太五9)有人以为我重生得救已成为神的儿女,又何需要得着称为神儿子的福分呢。不错,我们因信基督都是神的儿女;然而,若我们真活出使人和睦的见证,不但现今要使人受感归向神,又蒙神眷爱,那日更要蒙父神称许。

4. 要常将主的话存在心里:

圣灵会使我们时常想起主的话,使我们常被提醒而活出和睦的见证。

5. 要有追求的心:

「所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。」(罗十四19)要追求和睦,就应常为此祷告而活出这样的生命见证。

四. 作一个遵行主道的人:

1. 常为万人代求,广传福音,使人归向神,与神和好,并且使人因信主得享那真正的和睦,那日就必蒙主称许。

2. 作世上的盐使人彼此和睦,也有好行为感动别人归向主,并为肢体之间不和睦来代求。

五. 背经:

1.「使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。」(太五9)

2.「所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。」(林后五20)

3.「所以,我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。」(罗十四19)

4.「我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容, 用和平彼此联系,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」(弗四1-3)

六. 问题讨论:

1. 何谓「使人和睦」?你羡慕作这样的人吗?

2. 分享主耶稣的榜样和教训。

3. 怎样能作一个使人和睦的人?

4. 你应该有怎样的配合?

5. 你在这方面有何见证?


 

热门文章

热度: 推荐: