基督教讲章网

[门徒训练]第六课 作清心的人

日期:2017-05-14作者:程蒙恩


  圣经说:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴四23)实在是如此,我们一生在主的道路上能否走得正直,全在乎我们的心的情形,是否清心。所以,本课要和大家探讨主在这方面的教训。

一. 何谓「清心」的人:

1. 存心单纯向着神:

「清心的人有福了!因为他们必得见神。」(太五8)「清心」在原文是纯洁的心,包含着向神存单纯之心的意思,有如昔日蒙主拣选的门徒,都是很单纯的向着主,虽然他们时常不明白主所讲的真理,但他们却十分渴慕地将主的话存在心里,并因常常求问主而得了启发。又如耶稣的母亲马利亚,当她听见天使传递神的旨意时,立刻信而顺服地说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」(路一38)因她的心尊主为大。(参路一46)

2. 存心圣洁向着神:

「非圣洁没有人能见主。」(来十二14)

「清心」也包含着圣洁的心。主是圣洁的,当我们的心顺服圣灵的工作而被分别为圣,就能主观享受主的同在。大卫说:「我若心里注重罪孽,主必不听。」(诗六十六18)所以,要存心敬畏主,远离罪恶。

3. 存清洁之心:

「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?」(林前六19)若是我们的心里满了今生各种的思虑、钱财的迷惑,有如昔日神的殿里满了牛羊鸽子和兑换银钱的声音,那又怎能真正事奉神呢?又怎会遇见神呢?

二. 思想主耶稣的榜样:

1. 专心以父神的事为念:

「岂不知我应当以我父的事为念么?」(路二49)这是主耶稣在十二岁时在圣殿里专心读圣经,后来回答马利亚的说话和见证。(参路二41-52)所以,我们要效法主,专心以父的事为念,多祷告、读经、广传福音,殷勤事奉神。

2. 全心连于父神:

「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」(约六38)主耶稣在地上生活、事奉和所作、所行、所言都是照着父的意思,也凭着父,因祂全心连于父神,给我们留下榜样,要我们也存这样的心,常住在祂里面来活出祂的美德。

3. 全心爱父神:

「但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。」(约十四31)主耶稣是何等的爱父神,祂因着爱父神而甘心舍己,降世为人,历尽苦楚,成全救恩,显出那纯一清洁和全然爱父之心,实为我们的榜样。所以,我们也要尽心、尽意、尽性、尽力爱恩主和父神。

4. 只求父的荣耀:

「父啊,愿你荣耀你的名!」(约十二28)恩主耶稣是一心求父的荣耀,祂不受从人来的荣耀(参约五41)。正如祂曾说:「人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。」(约七18)但愿主借着圣灵时常光照提醒我们,叫我们都能一心一意地求父的荣耀,不贪求一点自己的荣耀,使父神得着所有的荣耀。

三. 主耶稣相关的教训:

1. 神的启示是赐给单纯的人:

「那时,耶稣说:『父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来;向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。』」(太十一25-26)昔日蒙主拣选的门徒们就是像婴孩般那样,渴慕主所赐纯净的话奶,饥渴领受主所讲的每一句话,所以,主使他们得以认识祂和父神,因为他们如此清心就必得见神。反观那些自满自傲的法利赛人,却成了瞎子引领其它瞎子,最终一同掉在坑里。所以,我们也要像才生的婴孩那样爱慕主纯净的话奶,作一个得启示认识神的人。

2. 要谦卑像小孩子:

「说:『我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。』」(太十八3-4)昔日,正当门徒一面火热爱主跟从主,另一面却在内心彼此争大时,主耶稣就如此教训他们,使门徒上了宝贵的一课,后来门徒在主耶稣死而复活后也不再争大了。现今我们何等需要常常回转像小孩子的样式,谦卑地跟从主,弃绝属地的虚荣,那日得以有分于主的国度。

3. 存诚实良善之心持守神的道:

「那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。」(路八15)我们若常存诚实良善之心来持守神的道,就必常在灵里享受神的同在和供应,得以忍耐着结实百倍。

四. 蒙福之路:

1. 认识「得见神」这无比的福气:

「清心的人有福了!因为他们必得见神。」(太五8)圣徒能在灵里得见神,饱享神的同在,实在是无比的福分。大卫说:「我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。」(诗十七15)是的,只有祂才是我们真正的满足、喜乐和一切。我们要先认识这莫大的福分,然后才会去追求得着。

2. 靠着主赶除心中一切的牛羊鸽子:

昔日主耶稣怎样洁净圣殿(参约二13-17),现今我们也要一面靠着祂的宝血洗净我们的心,另一面靠祂赶除那在我们内心一切的牛羊鸽子(即今生的思虑和迷惑),使我们的心意不断更新而变化。常存纯一清洁的心来爱祂、亲近祂、饱享祂。请记住经上说:「心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」(雅四8)

3. 借着话中的水来洗净自己:

「要用水借着道把教会洗净。」(弗五26)「水借着道」原文是「话中的水」。神的道像活水,要洗去教会和圣徒的一切玷污、皱纹等类的病;要使我们除去一切的老旧,恢复单纯、新鲜、火热的光景,渐渐被模成主的模样,到那日同享荣耀。

五. 背经:

1. 「清心的人有福了!因为他们必得见神。」(太五8)

2. 「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。」(来十二14)

3. 「你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!」(雅四8)

4. 「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。」(箴四23)

六. 问题讨论:

1. 何谓主所讲的「清心」?

2. 主耶稣有哪些榜样?

3. 主耶稣有哪些相关的教训?

4. 怎样能作一个清心的人?

5. 你渴望有「得见神」这福分吗?

6. 你是「清心」的人吗?若不是,请分享应该从自己内心除去的东西。


 

热门文章

热度: 推荐: