基督教讲章网

一个敬虔的人

日期:2017-05-01作者:在你殿中

读经:提摩太前书4:7-9只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。

“敬虔”,是神的生命在我们生活上的流露和展现。这种生命成为我们的生活方式或者外在气质,这是一种属灵的气质。这种气质需要去操练,就像锻炼身体一样。健身教练的肌肉不是一天两天就能练成的,但是如果要训练敬虔气质,不仅需要流很多汗,甚至要流不少眼泪,因为内在的操练更加艰难。

“在敬虔上操练自己”,就是通过我们的日常生活,使我们流露出属天的生命品质。敬虔不是一部分人的专利,是每个人都可以享有的,只是需要我们不断的去操练,对照神的话,看见自己的需要,发现自己的问题,然后一步一步改变自己、修剪自己。我们的生命若不修剪,就是一个原生态,所以需要每日灵修,修剪自己的老我,这也是教会提倡大家每天做“QT”(意为“安静在神面前的敬虔时刻”)的宗旨和目的。

雅各书第一章里提到,听了神的道去遵守,就好像照镜子,哪里有问题可以修饰一下再出门;如果我们听了神的话语没有去遵行,没有去操练自己的生命,那就像照了镜子发现脸上有脏东西,却不去清洗就直接出门一样,是自己欺哄自己,照镜子也就失去了意义。我们在日常生活中常常对自己是一丝不苟的,没有精细的化妆打扮都不好意思出门,但是内在的生命呢?我们有没有想过这个问题?其实通过一个人的言谈举止,也可以看到一个人内在生命的展现,因为敬虔的气质是无法掩盖的,别人会看到由内而外散发的荣光;敬虔生命也一定是喜乐的、谦卑的、满足的,会有一种吸引力。

保罗去世前写的《提摩太前书》、《提摩太后书》、《提多书》,我们称为“三提书信”,在这三卷书里出现得最多的两个字就是“敬虔”。《提摩太前书》只有六章,“敬虔”两字就出现了八次,这是保罗在离世前不久对提摩太的殷切嘱托,他把最珍贵的劝勉留给了年轻人。今天我们的年轻人也应该多多追求属灵的敬虔,生命有属灵的分量。

信仰很容易流于形式,马丁路德宗教改革后一两百年,德国的基督教已经走向冷淡、形式主义,到了十七世纪后半期德国教会开始有人倡议过敬虔生活,代表人物如亲岑多夫,极大地影响了近代基督教。今天的时代也一样,人们追求的是唯利是图、金钱享乐、物质至上,一个人的身价取决于他的财富和地位。作为基督徒,我们需要有自己的价值观:我们的人生追求的是什么?什么是能存到永恒的?什么样的人是敬虔的人?什么是敬虔应该有的样式?以下从三个方面来分享:

一、敬虔是内在圣洁的流露

自从我们成为上帝圣洁的儿女,就和这个世界有区分,不再同流合污,所以基督徒有个名称叫“圣徒”。林前1:2“(保罗)写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”每个基督徒都是蒙召做圣徒的,是与世人不一样的,圣洁、高贵,有属天的生命品质。

诗4:3“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”耶和华把一部分人分别出来,炼净我们的生命,把我们里面的污秽、杂质都去掉,炼尽我们属于他,使我们分别为圣,这就是敬虔。有时候神也会通过苦难和挫折,使我们里面的肮脏污秽漂浮起来,沉淀下来的就是生命的品质。

多2:11-12因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。

敬虔是无价的,是生命的本质,是生命的分量。今天我们所处的这个世代是浮躁的,圣经称之为“危险”的时代,从来没有一个时代像今天这样充满了情欲、诱惑。就像刚才作见证的弟兄所说的,以前在他所处的那个圈子里,整日就是吃吃喝喝,花天酒地,醉生梦死,这些就是现今生活的真实写照。感谢这位弟兄的坦诚,愿意把这些不堪回首的过去、污秽掀开来给大家看,将自己的颜面放下,在众人面前承认自己的罪,对照现在的自己,为的是要荣耀主耶稣,这就是基督教信仰。正如圣经中记载的大卫,作为一国之君,他没有掩盖自己犯过的罪,因为在上帝面前,每个人都是罪人,每个人的罪都不能隐藏。

圣经中讲到的“危险的时代”,在提摩太后书中,使徒保罗说“末世必有危险的日子来到”,其中所描写的,不正是我这个时代吗?“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”(提后3:1-5)因为人心灵的空虚,内心深处有着黑洞,即便有人加入教会,但是没有生命的改变,这就是“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”,指的就是律法主义、法利赛人这类宗教徒。

这段经文就像一份清单,让我们看到了这个世界的污秽、肮脏,对我们是一个警告,是我们要远离、躲开的。今天我们就生活在这样一个危险的时代,一个充斥着享乐主义、物质主义、金钱至上的时代,是圣经上所记载的被上帝毁灭过的两个时代的再现。这两个时代,一个是挪亚的时代,一个是索多玛、蛾摩拉的时代,都是在圣经中被记载,成为灭亡的警告,正如主耶稣所说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。挪亚的时代,当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去,人子降临也要这样。”(太24:37-39)

“挪亚方舟”,许多人当作神话故事,二十世纪八十年代,一支由香港人和土耳其人组成的探险队在土耳其东部的亚拉腊山,海拔超过4000米处,发现了挪亚方舟的遗迹,证明这并不是圣经的虚构,而是历史事实。神通过圣经中记载的挪亚时代来警告我们这个时代,人类的毁灭是转眼之间的事情。汶川地震当天,人们还是如往常一样吃午饭,回家睡午觉,根本就没想到2点多钟这么大的地震就发生了。2004年印度洋海啸,遇难人数近24万,有很多人都是去海边度假的,根本不知道灾难近在眼前。所以今天我们在日常生活中,不要以为这一切是理所当然的,生活就会这样一直继续下去。每个人都有人生的终点,这个世界也有终点,物质的奢华终究会过去,我们要追求的到底是什么?

彼后2:5-9神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的监戒;只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

这个世界末后的征兆已经显露出来,当人们以为每天都是这样的时候,灾难随时会到来。我们面临的是这样一个危险的时代、淫乱的世界,人们醉生梦死,我们要像圣经中的罗得,看到这个世界的淫乱和败坏,心里忧伤,不与所多玛一同毁灭。(“只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得”)。我们要为这个世界的罪恶悔改,不要觉得跟自己没有责任,我们若是羡慕、向往这个世界的生活方式,就在他们的罪上有份了。“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下”。我们要与世界分别,过敬虔的生活。

敬虔的生活,就是内在圣洁生命的流露,你的内在的生命就是圣洁的生命,就是敬虔的源头。

二、为人处世的敬虔

为人处世的敬虔就是指:一个人在为人处世上能让人看见他是属神的。

“敬虔”,英文圣经译为“godly”,就是像上帝的意思。旧约中的摩西被称为“神人”,像神的人,虽然他年轻时血气方刚,曾经在埃及皇宫中度过了奢华的生活,但是后来被神呼召从世界脱离出来,回到上帝面前过圣洁、敬虔的生活,这是摩西生命的流露。

徒9:31那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

使徒行传记载,当时的使徒教会刚诞生时,非常兴旺,这是我们今天所向往的。但是,当时教会的兴旺不仅表现在人数的增长,而且每一个人都过的是敬虔的生活,让那些外邦人都刮目相看,以至于基督教在短短30年时间里,从耶路撒冷开始,爆炸式的在地中海沿岸福音传遍。这是非常惊人的,是生命的改变的力量,是圣灵的能力。我们需要从黑暗、罪恶中出来过敬虔的生活。

“凡事敬畏主”,就是活在敬畏中,每一件事都让人看出他们是敬虔的人。英文为“livinginthefearoftheLord”,意为“活在对神的敬畏中”,这是他们生命和信仰的见证,所以信主的人数就增多了。人数增多是自然的,教会并不单单追求人数的发展,更需要的是信主后每一个生命有改变的人。每一个人在基督里生命被神重新塑造,是长成基督样式的人,是一个敬虔的人。求主来提醒我们每一个人:我们的行事为人是不是圣洁,是否能与蒙召的恩相称,立志过敬虔的生活。

敬虔的生活在具体的为人处世方面,圣经特别提到有两方面要注意:一方面是言辞。雅1:26“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”“自以为敬虔”,是指以为自己穿衣打扮端庄、行为举止谦逊、常常把“哈利路亚”、“感谢主”挂在嘴边就是虔诚。外在的形式很容易学会,但是内在的敬虔会在言语上体现出来,通过你的言语能看到你的内心。雅各书3:2“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”一个基督徒在言语上完全,他就是一个完全人。虽然言语上也可以模仿,但是一个人说话三到五分钟,我们就能知道他心中是否敬虔。如果一个人整天家长里短论断别人,充满怨恨指责,可以看出他里面有很多苦毒没有清理掉;如果他言语间充满感恩,充满自信并对别人带去造就安慰,这个人的敬虔就是真的。我们要帮助周围的人塑造敬虔的生命,就要从言语上做起,希望每个弟兄姊妹在这方面追求。

第二方面圣经把敬虔与心存“知足”挂钩。提前6:6-8“然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”知足是跟敬虔连在一起的,一个敬虔的人一定是一个知足的人,他对物质没有贪婪,他的生活简单,即便手中经过千万金银,但他的心里不被这些铜臭淹没,他不以此炫耀,作为自己成功和价值的所在,而是深知金钱意味着托付和责任。所以我们要立志过简朴的、知足的生活,这样你才是一个幸福的人,这就是“敬虔加上知足的心便是大利了”。敬虔表现在生活方面,就是我们对物质无所贪恋,随时可以放下,我们可以把金钱用来投资在神的国神的义,为的是荣耀神,这是敬虔的含义。

圣经记载,亚伯拉罕立志过敬虔的生活,他过的是与罗得完全不同的生活。创13:12-13“亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。”罗得看到所多玛人的所作所为,尽管心里忧伤,但他还是喜欢住在那里,因为他贪恋那里的物质。亚伯拉罕住在帐棚里面,“帐棚”象征一种简单的生活方式,手洁心清,以上帝为满足,这是一个敬虔的人应有的样式。

英国正走向资本主义兴盛的时候,也产生了对敬虔生活的向往,这就是“清教徒运动”。大批的清教徒立志过敬虔的生活。深受此影响的英国伟大的基督教神学家约翰·卫斯理是教会历史上数一数二的重要人物,他有一句关于物质的名言:“尽你所能地赚取,尽你所能地节省,也尽你所能地奉献。”这三个“尽你所能”也是清教徒精神的精辟概括,正是这种精神奠定了美国的基础,使得美国在短短的一百多年成为世界超级大国。美国早期的清教徒生活极其节俭,他们对于花在自己身上的钱是非常吝啬、节省到骨子里,积累了大量财富,但是他们对于奉献却是非常慷慨、绝不吝啬。今天我们看到身边很多的亿万富翁,在个人享受上挥金如土、穷奢极侈,是心灵却空虚到了极点,这就是今日世界的写照。

敬虔的基督徒不能这样,我们要树立正确的金钱观念,把钱用在有意义的地方,实现它的价值。我们处在一个属灵的危险时代,我们需要过敬虔的生活,在为人处事方面必须流露出基督徒敬虔的样式。

三、敬虔要心怀怜悯

雅1:27在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

敬虔的第三个方面就是看顾穷人和孤儿寡妇,心怀怜悯。

怜悯是神的生命,在旧约圣经里反复提到“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”(诗145:8)神对摩西启示,他是有慈爱、有公义、有怜悯的神,有审判但也有怜悯。今天我们对周围的人要存着怜悯的心。第一方面对神,我们的生命是圣洁的;第二方面对物质世界,我们的为人处世是敬虔的,对世界对社会必须表现出为人的敬虔;第三方面对邻舍,对身边的人要心怀怜悯。

圣经特别提到“邻舍”这个概念。“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。’”(太22:37-39)“爱人如己”,现在有的圣经修订版已经回到希腊原文的意思,翻译成“爱邻舍如同自己”,就是爱你身边的人。

我们必须对旁边的人有一种怜悯,这是一个敬虔人应有的表现。一个敬虔的人不是眼高手低,不是整天对着空中仰望天家,他乃是看见这个社会有需要的人,能够发现自己的责任。世界上有太多苦难的人,最有代表性的就是孤儿寡妇,他们没有收入、衣食无着,在世界上无依无靠。在圣经新约时代孤儿寡妇比较多,因为当时战争,男人的死亡率非常高,一场战争的死亡常常数以万计,战场上一个已婚的人阵亡就会产生一个寡妇;一个未婚的人阵亡就会产生至少一个孤老。

圣经教导我们要心怀怜悯,这是我们基督徒的信仰,因此早在两千年前基督教就开始逐步建立社会慈善事业,今天世界慈善的体制的形成都来自基督教。医院、学校、孤儿院、戒毒所、麻风病院等等都是最早教会在世界各地创办的,教会的慈善不是为了积功德,而是因为这是敬虔的样式,这是上帝生命的流露,不计任何代价,也不计任何回报。为什么要做在孤儿寡妇的身上,因为他们没有钱财来报答。这也是主耶稣的教导。

主耶稣在地上总是眼含着热泪,他对人的苦难感同身受。这就是我们所信的主耶稣,他是进入你生活的,他不是站在旁边说风凉话,看你受苦说你是前世作孽罪有应得,基督教不是这样的。耶稣来乃是为你担当罪的刑罚,让你在苦难中能够看见一位慈爱的神,他跟你一同走过人生的高山低谷,这就是基督教信仰,这是一种无条件的爱,是一种无价的爱,是不计回报的爱,今天我们需要这样心怀怜悯,关心我们周围的人。

路10:30-37耶稣讲了一个好撒玛利亚人的比喻,耶稣对人说,“这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”(36-37节)今天主耶稣要我们像那个好撒玛利亚人一样,是有一颗怜悯的心的人,做那些无依无靠的人的邻舍,去关心他们、帮助他们。

我们教会目前规模还不大,是一个年轻的教会,但是如果有条件,我们要在慈善上进行一些力所能及的事工,希望未来能对孤儿寡母、残障年老人士、心灵破碎的人等活在社会边缘的人进行一些慈善方面的服侍,我们在祷告等候,求神给我们预备。这是社会所需要的,并且也是圣经的教导。

我们现在就可以去关怀身边有需要的人,去关怀他们的生命,关怀他们的家庭,求主给我们智慧去处理各种各样的问题。感谢主,我们教会弟兄姊妹间彼此相爱,自发遵行耶稣的教导,互相关爱、互相帮扶。祷告会的时候,弟兄姊妹们常常为对方祷告到泪流满面,虽然对方的痛苦跟我们没有关系,但是因为在基督里,对方的痛苦就是我们的痛苦。我们的弟兄姊妹彼此间有爱心,愿我们在日常生活中把彼此相爱变成一种常态,立志做一个敬虔的人。

圣洁的生命、生活处世和怜悯的心,这三方面是一个敬虔的人的表现。求神祝福我们,让我们活出敬虔的样式,一起努力,为主做美好的见证!

上一篇:直奔标竿.

下一篇:眷顾贫穷的 有福了

热门文章

热度: 推荐: