基督教讲章网

《启示录》中的七个数字

日期:2017-05-14作者:滕近辉

《启示录分题研究──十二个七》

一、善意的七个数字

启廿一11-20这段经文是描写新耶路撒冷情况的,其中常有数字出现,藏有属灵深意。

(一)十二(12、14、21节)是完全之意,是神人和谐之完全。十二支派的名字在十二个门上,十二使徒的名字刻在城的十二根基上。一切得救蒙恩的人都包括在其中。

(二)一百四十四(17节)。这是十二乘十二的积,是完全的完全之意。人与人之间,人与神之间,人与天使之间都有完全合一的关系。恢复神起初创造的情况——宇宙的大和谐。

(三)“长阔高都是四千里”,(16节)长阔都是四千里,是很容易想像的。但高也是四千里,真是不容易想像。这与上文所说城墙高一百四十四肘是有矛盾的。可见完全是象征的意思,而非实际的尺寸。

有人说城墙连山的高度才有四千里,因为第十节曾提到山。但详细看,那是天使带约翰所到之高山,指示他看新耶路撒冷,并不是说新耶路撒冷在高山之上。

长宽高是三度,各长四千里,也等于三乘四,即一万二千里。在圣经中,一千表示成全,十二乘十二再乘一千,就是完全的完全。

S字J上的呼声,“成了!”但今天救恩还未完成,要等到身体得赎后进入耶路撒冷才是完全的完全。

四千里高,也就是地与天相连之意,中国人的“人天合一”的观念,这时成全了。

主耶稣教我们祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这祷告,今天还未完成,你我生活中,多时不遵行神的旨意。但在新耶路撒冷中就得以成全。

这城将天地连起来,不分地上与天上,这异象,真是圣灵所感动而显明约给约翰看的。

(四)一千二百六十天(启十一3)。

我们详细查考启示录与但以理书时,就发现,一千二百六十天与三年半有不同的重点,三年半是指大灾难,敌基督横行,耀武扬威的日子,三年半与四十二个月的意思与重点相同。

而一千二百六十天的重点,是神在大灾难期间看顾祂的百姓。十二章六节将此意显明。

在此时期内,有两个见证人,要为主作见证一千二百六十天,这是最后、最有力、最宝贵的见证。虽然,此时敌基督势力猖狂,但这两个见证人,得神保守、看顾与帮助,他们工作未完,是不会死的。有许多主的仆人,使女,就是因为得此宝贵经文,而有力量、有安慰。是的,神的计划在我们生命中未完成之前,我们是不会死的。

有人说,耶路撒冷由被回教徒占领,直到得解放是一千二百六十年,在此时期犹太人到处飘流,但在一千二百六十年期间,神却保守看顾他们。


(五)十四万四千人(启七4)

十四万四千,是十二乘十二,再乘以一千。十二乘十二是完全的完全;十千是完成的数目,所以十二乘十二,再乘以一千,就是完全的完全之完成。

完全与完成二者之间有分别。比如今天已有完全的救恩,但将来连身体也得赎之时,救恩才完成。

所以十四万四千的异象,使我们提早看见最后的完成。

启示录有两特点:

(1) 地上景况与天上景况常交替出现,地上的景况是充满痛苦与罪恶:敌基督横行,恶势力遍地。但天上的景况充满荣耀与喜乐,宝座上有神与羔羊。我们若学会了用天上的亮光来看地上一切,我们的思想就不会被地上的景况统治。

(2) 在启示录内我们先看见最后的完成。第四章是预言的开始。但一开始就看见完成的景况,然后一步一步的显明如何完成。

十四万四千代表满足的数目,表示得救的人正按神的计划成全。如果我们有十四万四千位朋友,相信很多会忘记。但每一个得救的人,神都不会忘记,神都看顾保守。

昔日祭司的胸牌与肩上有以色列支派的名字,天天担当他们的软弱,也天天将他们放在心上,记念他们,这正是主耶稣的预表。谁也不能将他们从主的手中夺去。

(六)二十四(四4)。本书多次提到二十四。

二十四是十二的双倍。他们代表所有属神的人,此节的冠冕是表示得神的赏赐。启示录里提到两种冠冕,原文有两个不同的字:一是君王的冠冕,其次是得胜者的冠冕。这二十四位长老的冠冕是得胜者的冠冕。他们在神面前不住的赞美神。

(七)千年国度(启二十章四节)。第一次复活的人与基督一同作王一千年。

“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们,我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者之灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。(启二十4)

根据这段经文,这些与基督作王一千年的,是在大灾难被杀的圣徒,加上由空中与主一同降临的信徒。

有些奥秘,当我们祈祷,等候,思想,主就解开;但有些是神不让我们早知道,我们就不必早知道。

这千年国度是一个完成。神用六天创造天地,第七天休息。在旧约,神多次向以色列人说到荣耀的盼望,在这一千年中,神对以色列人的应许就完全成就。

滕近辉 (1922年1月15日-2013年12月19日),资深华人教会牧师,神学教育家。


 

热门文章

热度: 推荐: