基督教讲章网

持续蒙恩 经文:诗128:1—6

日期:2017-02-18作者:孙宏赦

持续蒙恩

经文:诗128:16

证道:孙宏赦牧师

每逢佳节,人们都有求福、求安、求财、求寿、求乐等渴望,无论是从伦理上讲或者是就信仰而言都是没有多大问题的。但令人困惑的是不知这些好处从何而来,又何以为继。社会上讲“可持续发展”,其实信仰生活也有类似诉求,那就是持续蒙恩。因为基督徒的一切获得都是神的恩典,这恩典强调神的爱与属天的赐予,往往是出乎我们意料之外的。在此,我们从两个方面来思想这一关乎到人生成败的问题。

一、持续蒙恩的条件(诗一二八1“凡敬畏耶和华遵行他道的人,便为有福。”

1、敬畏上主(这里包括“敬”与“畏”两个内涵)

“敬畏神”是很重要的圣经要求,涉及的面较广,其中包括“敬虔”的基督徒生活在内。根据马田牧师的观点,可认为敬畏神有三个要素:其一、对神的性情有正确的认识与了解;其二、时刻感受到神的同在;其三、对神有属灵的责任感。基督徒的敬虔生活包括了认定自己是属主的人,时刻向主委身等。就像运动员一样自觉投入灵性的训练,如:祷告,读经,赞美主,思想神的话,参加团契生活;切切地寻求主的旨意,决不随意血气行事;把自己献上,肯下苦工,努力跟从主、服事主,顺服圣灵引导,生活在真理中等。正如圣经上要求说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥六8)

“畏”就是 惧怕意思,不是说大家都要活在恐惧中,而是说我们与神的关系要达到一个亲密无间的地步,怕神不喜欢,怕亏缺神的荣耀,怕得罪神等。胆大妄为的软弱信徒,决不能达到此境界。所罗门王说: “常存敬畏的便为有福,心存刚硬的,必陷在祸患里。”(箴二十八14)这里的“敬畏”可译为:“惧怕罪恶”,即远离罪恶的圣洁人生。这样的人决不是偶然的热心,而是常存敬畏神的心,追求圣洁,远避诸恶。

2、遵行圣道(包括救赎之道,称义之道,真理之道,爱人之道)

救赎之道与称义之道都是我们经历过的恩典,强调的是谦卑接受神的爱,重看主的宝血效能,高举S字J救赎洪恩,凭借信心与神建立关系。这是慈爱的父神借耶稣基督的拯救、圣灵的运行,在每个圣徒身上做成的工作。

真理之道是要求我们喜爱主的话,遵行神旨意(诗一1—3)。因为,“诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。”(箴六23)神的话是我们“脚前的灯,路上的光”(诗一一九105),能保证我们时刻行在神的旨意中,从而脱离黑暗与各种危险。因此,神的儿女要多祷告,常聚会,多学真理,使神的旨意在我们身上显明出来。

我们还要行出爱人之道,这应该是神的最高旨意。圣经上说:“惟有完全人必承受福气”(箴二十八10),基督徒如何达到完全呢?就是在爱里完全(约壹四17)。我们是在爱中蒙救赎的(西一14),所以在爱里也当达到完全。在爱里完全的人有一个证据,就是没有惧怕(不像一些人,每当节日便活在恐惧中,忌讳许多事),因“爱既完全,就把惧怕除去了”(约壹四18)。神的爱在耶稣基督里(罗八39),因此心中有主的人,就必然能过爱的生活。雅各说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅一27)

持续蒙恩的见证(诗一二八4“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”

1、生活安顺(诗一二八2)“你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”

这是一首“上行之诗”,其用途可能有三,其一、犹太人从巴比伦归来,路途所唱的诗(拉二1,七9);其二、以色列人一年三次上耶路撒冷过节,朝圣途中所唱的歌(参出二十三14—17;申十六16;弥四2);其三、圣殿仪式用诗,选民登上圣殿台阶时所吟唱的诗歌。这是一首智慧诗,主要教导家庭幸福生活之道,供前来朝圣的人学习。全诗洋溢着福乐的气息,也似乎用来祝福抵达圣殿的朝圣者。

“你要吃劳碌得来的”,这是神在日光之下给儿女的福。所罗门王说:“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。”(传五18)他又说:“原来人在日光之下,莫强如吃喝快乐,因为他在日光之下,神赐他一生的年日,要从劳碌中时常享受所得的。”(传八15)这与那些即使付出辛劳代价也不见回报的恶人相比,便是极大的恩典了。同时也提醒我们,神那里的福气也决不会临到任何懒惰的人。因此,使徒保罗“辛苦劳碌,昼夜作工”(帖后三8),为信徒作出了榜样,他也鼓励我们像他一样勤于劳作,利人利己。否则,“若有人不肯作工,就不可吃饭”(帖后三10)。

“事情顺利”与上帝赐福有关;人们常说:“谋事在人,成事在天”。圣经上也说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”(诗二十七1)那些单靠自己血气力量而不知道仰赖神的人,最终也是徒劳无益。如经上所说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。” (诗一二七2)当年,犹大国的亚撒王,靠着神以五十万兵胜过了古实人强大的百万大军(代下十四11);但他后来不求告神时,脚上的一点病便要了他的命(代下十六12)。因此,这“事情顺利”不能单凭自己的努力,还要有信心仰赖神才可以。

2、家庭幸福(诗 一二八36“你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”

这节经文像一幅优美的画面一样,描绘了幸福的家庭生活。“你妻子在你的内室”一语,刻画了贤淑诚实而精于家务的妻子,一心一意照料自己的家。“好像多结果子的葡萄树”,是说她殷勤持家,满结果子,满有见证,精心养育子女的贤妻良母形象。“你儿女……好像橄榄栽子”,这形象地描述了堂前饭桌的和谐气氛及儿女满堂的美满生活,同时说明儿女们前途无限量。因为“橄榄栽子”,也象征茁壮而富有朝气的生长力;还可理解为“橄榄嫩枝”,就是“常青树木”,有多种用途。“愿你看见你儿女的儿女”(6节上),这是说敬畏神的人有持续蒙恩的盼望,不仅属天的福气伴随其人生,而且子孙后代也会平安顺利。诗人肯定的说:“看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!”(2节)

“愿耶和华从锡安赐福给你”(5节上),这是我们蒙恩的真正源头。“锡安”是耶路撒冷西南一小山,通常称大卫的山;意为:干石、光耀的、愉快的、显着等。主耶稣基督是我们得救的磐石(林前十4),他那里来的福气是光明荣耀、使人愉快的,这恩典在我们身上十分“显着”。经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”(赛二十八16;彼前二6)又说:“你们来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”(来十二22)可见,“锡安”所表达的是基督的救赎,以及上帝居住的那个光明的所在,我们的一切福气皆由此而来。这里所言“耶路撒冷的好处”,意味着繁荣与康泰,意思指神的儿女可以看到政治上的安定,生活中的祝福。“愿平安归于以色列”(6节下),显然是影射民族和教会的福气。由此可知道,个人的信仰生活,关系到国家、民族、教会、家庭的福祉状况。

本诗篇中的“有福”(1节)一语,柔和了“在神的赐福下”和“得着个人的满足与快乐”这两个观念。诗中有两方面的应许:首先是个人的(2—4节),就是当前的工作顺利,享受婚姻和家庭的快乐生活;其次是群体的(5—6节),包括家族与教会一生一世的恩典。然而,这一切的福气与好处,都与我们个人与神的关系紧密相连,就是说要“敬畏耶和华,遵行祂的道”(1节)。祝愿诸位弟兄姊妹,在新的一年里、在基督里都能够持续蒙恩!

热门文章

热度: 推荐: