基督教讲章网

鸡声长鸣 经文:太26:31-35;可14:27-31

日期:2017-02-18作者:胡俊杰

鸡声长鸣

经文:太26:31-35;可14:27-31

证道:胡俊杰牧师

今年是鸡年,难得有一些我们喜欢、听得顺口的祝福语,如鸡年大吉,鸡年吉祥等。但是,作为基督徒,怎样真实地享受鸡年大吉的福分呢?愿鸡年鸡声长鸣,就是鸡的叫声常常鸣响在我们耳畔,给我们以提醒,给我们帮助,使我们真正享受鸡年的吉祥。

一、鸡叫几遍?

四福音皆提到鸡叫与彼得三次不认主之事,仔细看来这里的鸡叫不同于耶稣在其他场合提到的鸡叫,如耶稣要求门徒警醒预备等候他的再来时,提到或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨(可13:35),这里的鸡叫不过是四个时间的标志之一,没有特殊意思。但是,本处提到的鸡叫,从四福音的记载来看,具有一定的用意。

1、其他福音书的记载

关于鸡叫与彼得三次不认主的记载,四福音的记载有出入,而且不是大意上的出入,意思相同用语不同的出入可以略为不计,但数字上的出入是我们必须认真面对、思想的。本处所谓的其他福音,即对此事记载基本相同的福音。按照常识,如果四福音的记载有所不同,一般应该是约翰福音与前三福音的不同,因为约翰福音写于最后,是一本“属灵的福音”,和被称为“符类福音”的前三福音视角不同。但在这件事上,记载雷同的三本福音书反而包括约翰福音(太26:31-35,69-75;路22:31-34,54-62;约13:36-38,18:15-18,25-27),马太、路加、约翰三福音皆记载鸡叫以先或鸡还没有叫,彼得要三次不认主,接下去记载的彼得的实际否认主的过程亦是如此。按照传统,就前三福音的成书过程论,尚有“马可先在说”,即马可福音成书最早,马太、路加都参考过马可福音的内容。那么,在鸡叫之先彼得三次不认主的事上,难道他们都不约而同地没有参考马可福音的记载么?马可福音记载是今夜鸡叫两遍以先,彼得要三次不认主,接下来发生的事实也确实是鸡叫了两遍(可14:27-31,66-72),为什么他们皆不参考这一最早的记载呢?

求圣灵感动我们,帮助我们默想这件事。对比马太福音26:31-35与马可福音14:27-31,我们会发现二者何其相似,不能说马太福音的作者没有参考马可福音对这件事的记述,但马太福音的作者和其他二福音书的作者不约而同地作了相同的处理:鸡叫以先,彼得要三次不认主。为什么要如此处理呢?一方面,彼得的软弱,不能不记载于书,一是警策历代门徒认识撒旦的恶毒,看似一个自然的场合,不经意的问话,却被撒旦利用(路22:31),使主名受辱,使真诚愿意与主同死的大使徒跌倒;二是提醒历代门徒要认识自己的软弱,连在耶稣危难时拔刀相助的大使徒尚且有如此软弱,何况一贯软弱的我们呢?但是,另一方面,对大使徒彼得的软弱,不要过于详细地叙述,不要过分渲染。在当时恐怖的场合中,在撒旦恶毒的作为下,哪个门徒不惧怕软弱?何况彼得早已痛悔,被圣灵充满,为主大用了。因此,福音书的三位作者——其实也是包括作者背后的三位使徒,在圣灵感动下,对彼得的软弱作了模糊处理。圣灵的充满,既是能力、智慧的充满,更是生命的充满,使圣经的作者满有爱心,以爱心而“不计算人的恶”,“凡事包容”(林前13:5,7),以爱心遮盖大使徒的软弱!

可见,鸡叫几遍,在耶稣、使徒的心中,不是一件无所谓的事,乃是一个重要的警示标志,被警示一次或二次方幡然悔悟其性质是不同的。见证三卷福音书的使徒们以爱心遮盖彼得的软弱,使我们感动!

2、马可福音的记载

马可福音对此事的记载与其他三卷福音书的记载有明显的不同,两段经文皆显示彼得是鸡叫两遍以先,三次不认主。这样的记载,同样是作者被圣灵感动的结果。马可福音作者马可的背后,是使徒彼得。根据早期教会历史,马可曾被称为使徒彼得的传译员,所以乃是他把彼得口授的福音整理成书。早期基督教的主教帕皮亚(Papias)曾说,马可是彼得的传译员,记录下了彼得对往事的回忆;犹斯丁(Justin Martyr)称本书为《彼得的回忆录》;爱任纽(Irenaeus)说:“彼得和保罗去世后,马可给我们写出彼得所讲的。”俄利根(Origen)说:“马可写的福音是彼得指导他的。”

由此可知,马可福音这两点经文如此详细地记载,正是彼得在圣灵充满的状态下使然。被圣灵充满的彼得,提及自己的这一软弱、这一对主的亏负,毫不隐瞒,毫不留情,详细解剖:不是鸡叫以先,乃是鸡叫两遍以先!虽然鸡叫是响动很大的警示,但是,由于自己的软弱、惧怕,鸡叫一遍时候,自己仍没有醒悟,竟然继续第二次、第三次,甚至发咒起誓地不认主,等到鸡叫第二遍,发出第二次警示以后,自己才醒悟过来!(可14:66—72)自己是何等软弱!自己被撒旦利用到何等程度!自己是何等地亏负主、羞辱主、不可原谅、不可饶恕!

可见,对彼得来说,他认为鸡的叫声非常重要:鸡叫一遍,是一次提醒,鸡叫两遍,是二次警告!自己的一再软弱,自己对主的一再亏负,自己的羞耻,应当毫无隐瞒地曝白于读者眼前!可以想见自此以后,彼得一闻鸡鸣,疾首锥心,警醒谨慎。

二、鸡叫对我们的提醒

1、提醒我们勿忘软弱

愿鸡年鸡声长鸣,一听见鸡鸣,应该像彼得听见那样痛心疾首,勿忘过去对主亏欠,更加愿意刚强爱主。也像保罗不忘记在罪人中是个罪魁,然而蒙了怜悯(提前1:15-16)。愿鸡鸣声提醒我们更加认识自己的软弱、亏欠;也更加知道主对我们的怜悯,对我们的饶恕,对我们的爱!

2、提醒自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12

(1)灵命初浅的,自以为站得稳。不知道灵程道路的复杂漫长,灵战的残酷,肉体的软弱,魔鬼的狡诈,暂时心里感觉不错,就以为很刚强,后来遇见试炼、试探,就大感意外,容易跌倒。

(2)血气旺盛的,自以为站得稳。恃靠自身,不依靠主,凭血气做属灵工作,结果必然跌倒。

(3)灵命刚强的,也自以为站立得稳。自以为站得稳的人,也常常是在属灵的事上至少已达到某种程度、某种成就的人,对于他们而言,谨慎似乎是多余的,结果,过度的自信,带来骄傲;骄傲带来疏忽;疏忽带来跌倒。在我们自以为很稳当的时候,就是我们最危险的时候。初学游泳者很少会被淹死,淹死的多是已经会游泳的人,因他反而粗心大意,轻看危险,满不在乎,结果容易溺毙。

当我们不靠自己,不自高,不自恃,单单倚靠那救我们到底的基督时,那么“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”。(林前10:13)

3、提醒我们要操练敏锐的灵觉,警醒识破撒旦的试探

在魔鬼利用的试探我们的场合,要注意“鸡叫”的提醒。当时,撒旦是利用使女三次追问彼得的场合,来试探彼得,要他跌倒。那时的鸡叫是对彼得的提醒。今天,撒旦也是利用各种场合来试探我们,表面看似乎是偶然遇到使女被问,哪想到背后竟然有魔鬼的试探?今天亦然,看似偶然的场合、环境,例如网络环境,背后有撒旦有意的试探,因为它遍地游行,寻找可以吞吃的人。这时提醒我们的“鸡叫声”是什么?是主借弟兄姐妹的提醒?是圣灵在我们内心的感动?是圣灵使我们内心的不安?在我们内心的责备?这些,都像是彼得当年听闻的鸡的鸣叫,我们要意识到是圣灵的提醒、主的警告,要立即醒悟,不要像彼得那样充耳不闻,一犯再犯之后才醒悟过来。愿我们不要消灭圣灵的感动,在新的鸡年,闻鸡警醒,唯靠天父怜悯,唯靠救主恩功,唯靠圣灵大能,好真正享受鸡年的吉祥、新年的祝福。

热门文章

热度: 推荐: