基督教讲章网

门徒需要三种认识 经文:路 9:51-56

日期:2017-02-18作者:韩占慧

s.jpg

证道经文:路 9:51-56

[路加福音 9:51] 耶稣被接上升的日子将到、他就定意向耶路撒冷去、

[路加福音 9:52] 便打发使者在他前头走.他们到了撒玛利亚的一个村庄、要为他预备。

[路加福音 9:53] 那里的人不接待他、因他面向耶路撒冷去。

[路加福音 9:54] 他的门徒、雅各、约翰、看见了、就说、主阿、你要我们吩咐火从天上降下来、烧灭他们、像以利亚所作的么。〔有古卷无“像以利亚所作的”数字〕

[路加福音 9:55] 耶稣转身责备两个门徒说、你们的心如何、你们并不知道。

[路加福音 9:56] 人子来不是要灭人的性命、〔性命或作灵魂下同〕是要救人的性命.说着就往别的村庄去了。〔有古卷只有五十五节首句五十六节末句〕

证道内容:

我们知道,犹太人和撒玛利亚人之间在耶稣降生的时候已经有几百年的时间不相互往来。因为撒玛利亚人是北国以色列十个支派与外邦人所生的后裔,犹太人认为他们的血统不纯,不可以称为亚伯拉罕的后裔(参王下17:24-41)。所以在耶稣的时代,他们两者没有任何的往来。耶稣要去耶路撒冷,他这一次没有绕到约旦河东,而是要经过撒玛利亚人的地方,他差派使者来为他预备地方,但是他的使者却遇到了一个问题,就是撒玛利亚人看到他们面向耶路撒冷而去,不愿意接待他们(参路9:51-53)。面对此情此景,耶稣的门徒雅各和约翰给耶稣提了建议,求火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的一样(参路9:54)。面对雅各和约翰的提议,“耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。'”(路9:55-56)这是耶稣走向耶路撒冷时,发生的一个小小的片段。透过这个小片段,我们会发现当时跟随耶稣的门徒,他们需要在三个方面来提升自己的认识,好使自己的生命能够讨主的喜悦。在我们的信仰生活中,这三个方面同样值得我们去提升,所以今天与弟兄姊妹分享一个题目:门徒需要的三种认识。

第一个方面,需要认识圣经。

雅各、约翰希望神能够降下火来烧灭所有的撒玛利亚人。他们特别说,像以利亚所做的一样。在这里雅各和约翰引用旧约圣经里面所记载以利亚所做的内容(参王下1:9-12),希望耶稣基督能够采纳他们的意见。但是弟兄姊妹,如果我们熟悉列王纪下第1章内容的话,我们知道当时的王要迫害神的仆人以利亚,他差派军兵,一批又一批去捉拿以利亚,而神保护他自己的仆人,降下火来烧灭了王的军兵,这是经文所告诉我们的当时情况。而此刻,只是撒玛利亚人不接待耶稣和他的门徒而已,撒玛利亚人没有任何要迫害、BP神仆人的意思,只是不接待他们。所以两者的处境是不一样的。门徒应当更全面准确地理解、认识圣经来引领、指导自己前面的生活。在这里,他们明显对于以利亚的所作所为理解、领悟并不深刻,也不正确。我们在圣经里面就曾经看到魔鬼试探耶稣的时候,也引用了一段经文,引用的是诗篇第91章(参太4:6)。但是我们诵读完整的诗篇第91章,我们会发现魔鬼在断章取义。所以今天我们做主的门徒,我们对于圣经的认识需要提升,需要透过上下文,需要结合背景更加准确、全面地理解神话语的意思,让神的话语能够成为我们生命中的指引,能够成为我们生命中的帮助。

我常常使用马太福音2章1-12节,来带领弟兄姊妹学习,那就是博士朝拜耶稣的经历。我们刚刚过完圣诞节之后,我以此为题布置了作业。这是一段很多弟兄姊妹从小就非常熟悉的经文,所以他们感觉到非常地轻松。一周之后,我们再一次聚集在一起,我请弟兄姊妹分享对这段经文的领受或者收获。很多的弟兄姊妹都会谈到,在这一段经文中感受到博士是我们的榜样,他们能够不远万里来朝拜耶稣,他们能够献上黄金、乳香和没药,他们能够听从神的指引,从别的路回本地去了。弟兄姊妹的分享几乎都集中在博士是我们的榜样这个角度上,我常常会在这一个时刻问弟兄姊妹,博士的生命中有那些地方值得我们借鉴?有些弟兄姊妹觉得没有任何地方值得我们借鉴,也就是这一段经文当中看不到博士的缺点。

弟兄姊妹,我们往下读马太福音的记载,就知道耶稣不得不到埃及地去避难,还有伯利恒附近凡是两岁以里的小孩子都被希律王杀害了(参太2:13-16)。这个结果是谁的缘故呢?是希律王的缘故,是博士的缘故。虽然我们知道是希律王要追杀耶稣,杀害这小孩子,但是根本的原因却在博士的身上。因为神指引博士要到以色列朝拜新生的王。但是博士看到那星之后,他们没有直接跟从星走到伯利恒,而是来到了耶路撒冷。为什么他们能够走向耶路撒冷呢?是因为他们走着走着不再看着星的引导,而是用自己传统的观念来指引自己的脚步。我们传统的观念就会认定:君王自然就会在首都,耶路撒冷是犹太人的首都,朝拜新生之王就应当到耶路撒冷,但是这一位王却降生在伯利恒的马槽里。这几位博士,他们走了一段弯路,到了耶路撒冷然后才又到伯利恒,就是因为这一段弯路使希律王知道了新生王降生的消息,才有了后来耶稣逃到埃及,伯利恒城里并四境两岁以里的小孩子被杀害的结果。

所以,弟兄姊妹,我们对经文的认识,真的需要提升。只有这样,我们才能够更加全面准确地领会经文当中给予我们的信息,才能够对于我们生命有一个正确的指引,合宜的帮助。所以在新的一年,我们应当在认识圣经上提升自己,我们需要更加清楚、正确、全面地认识神的话语。

第二个方面是认识自己。

耶稣对雅各和约翰说:“你们的心如何,你们并不知道。”这是耶稣对他最爱的两个门徒所说的话。弟兄姊妹,我们仔细思想这一句话,很多的时候往往我们的心如何,我们也并不知道。

我们记得耶稣讲述的一段比喻,一个法利赛人和一个税吏到圣殿里去祷告,那个法利赛人说,我不像这一个税吏,我一周禁食两次,凡我所得的我都奉献十分之一,这一个法利赛人觉得自己很了不起。但我们知道在耶稣的眼中,他并没有真正地认识自己(参路18:9-12)。反而是那个税吏捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)耶稣说:“这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)一个人最大的悲哀就是不认识自己。

曾经有个故事,讲到了一头驴在主人家里面整天拉磨,他的心里面特别希望能够到外面的世界去看一看。有一天,机会终于来了,主人要带着他到外面去看一看,它走在路上,开始的时候,一见到别人总是躲闪,希望让别人走在路的中间,但是它走着走着发现,很多人对它更加地恭敬,总是让它先走,让它走在中间,所以逐渐地它也就不再谦让别人了,而是趾高气扬地走在了马路中间。回去之后,它觉得自己很了不起。所以,它不再做拉磨的工作了。主人实在没有办法,只好打发它走了。这头驴出来恰巧碰到了一支迎亲的队伍,人们敲锣打鼓,它心里暗想,这么多的人在欢迎我,我是多么了不起的一头驴啊,它就站在马路中间,头高高地抬起。迎亲的队伍看到了一头驴站在马路中间挡住了他们的去路,非常得愤怒,迎接这头驴的是棍棒相加。驴被打得奄奄一息,回到了主人家里,对主人说:“人心叵测,我第一次出去的时候,人们都非常地恭敬我,但是第二次出去的时候,给我的却是棍棒。”主人叹了一口气说:“真是一头蠢驴,因为第一次出去的时候,人们恭敬的不是你,而是我。”所以弟兄姊妹,这个故事能够带给我们非常深入地思考,这一头驴它真的并不认识自己。

“你们的心如何,你们并不知道。”所以,真得求神怜悯我们,让我们能够来认识自己。我们非常熟悉彼得的经历,耶稣对彼得说:“撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求……你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)彼得认为耶稣说得不对,说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)耶稣说:“今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)。彼得认为自己刚强无比,但是耶稣知道他的软弱,说:“鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:38)我们知道这三次彼得都是在众人的面前,不敢承认自己是跟随耶稣的。雅各、约翰还有彼得,是耶稣最爱的三个门徒,十二门徒的核心。路加福音让我们看到,这三个最重要的使徒他们都不认自己,都有不认识自己的经历。所以保罗说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

弟兄姊妹,我们真的应当求神来帮助我们,藉着神的话让我们能够认识自己。所以在希腊的一座山上雕刻着这样几个字:认识你自己。卢梭曾经说:这个碑比伦理学家一切的巨着更为重要,也更为深奥。我们需要的是更加清楚地认识自己,我们只有在耶稣基督里面我们才能够看自己看得合乎中道,我们才能够对自己有一个清楚而正确的认识。所以,盼望在2017年我们既要好好地认识神的话语,也要靠着神的恩典和帮助来认识自己。

最后一个方面,我们需要认识真神。

耶稣对雅各和约翰说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”耶稣藉着这两句话,让雅各和约翰认识到耶稣的做事方式,他来不是要灭人的性命,乃是要救人的性命。我们说认识神就是要认识神的属性、神的计划和神做事的方式。在我们一生跟随神的道路当中,我们都需要竭力地去认识神,更多地去认识神的属性,他做事的计划和做事的方式。我们只有更清楚地认识神,我们才能够更加地刚强,我们的生命才能够更加活出主荣耀的样式。

我们记得,夏甲是撒莱的使女,被主母给了亚伯拉罕为妾。她因为怀孕变得自大,让主母受屈,遭受到主母的苦待。她忍受不了这样的环境,就逃到旷野书珥路上的水泉旁(参创16:2-7)。耶和华的使者遇见了她,又给了她三句话:第一句是“你回到你主母那里,服在她手下”(创16:9);第二句是“你的后裔极其繁多,甚至不可胜数”(创16:10);第三句是“你……要生一个儿子……他为人必像野驴”(创16:11-12)。在那里夏甲就称耶和华神为“看顾人的神”(创16:13),她就按神说的回到主母那里去。我们思想一下,夏甲的环境没有丝毫的改变,但是她自己却变了,变得能够承受这不如意的环境,能够刚强地面对。为什么?因为夏甲的生命里面认识到了神的计划、神做事的方式,神给了她一个命令、一个应许、一个预言。她知道了神要让她回到主母那里去,她知道了神未来要做什么事,她对于这一位神有了认识,她认识到神是看顾人的神,她的里面就不再惧怕艰难的环境,而是能够刚强地面对。

在士师时代有一位士师叫基甸,最初耶和华的使者在他的面前问候他,他的里面只有埋怨:大能的神他的作为在哪里呢(参士6:12-13)?但是当他奉献山羊羔,奉献一伊法细面作了无酵饼,要试验这一位与他说话的到底是不是主之后,他知道了与他说话的这一位就是主,而且他以为觌面见神就会死亡,神说你必不至死。(参士6:19-23)他体验到了神是良善的神,他体验到了神依然活在他们中间,虽然他们被米甸人所压制。所以他在那里筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙,就是耶和华赐平安的意思(参士6:24)。曾经的基甸里面只有抱怨,但是弟兄姊妹,当他认识到神是活着的、良善的神之后,他的里面充满了平安。

弟兄姊妹,可能今天你在你的职场中、在你的家庭中、在与别人的交往中,你的里面也有抱怨,你对这个社会、你的单位也会有不满,我们真的需要在新的一年更加地认识神。我们只有更深地去认识神,与神的关系更加亲密的时候,当你面对不如意的环境,你的里面才有平安。

每一次我们在敬拜前,我们的主礼牧师或证道牧师,常常会问候弟兄姊妹平安,我们的回应总是:“阿们!”亲爱的弟兄姊妹,你真的里面有平安吗?神的平安真的在你的里面吗?很多的时候我们的里面没有平安,甚至我们在侍奉当中都没有平安。我们真的需要神来怜悯我们,我们需要竭力地追求他、认识他,我们需要在生命里面认识神,我们才能够像基甸一样得着更多的平安,所以我们要像神所期望雅各和约翰的一样,像他们一样知道:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”

所以盼望我们在新的一年,我们能够有新的励志:我们在新的一年,愿意更多地去明白圣经,明白神的话语;在新的一年,靠着主的恩典,靠着圣灵的光照,能够认识我们自己;在新的一年,更靠着主的带领,能够认识他自己。这一切,其实都与圣经、与神的话有很密切的关系。所以盼望我们在新的一年里,能够借助于神给我们这宝贵的书卷、宝贵的书信,能够更深地认识圣经,认识自己,认识真神,让我们的生命里面更多地去体验他的恩典,让我们每一天也能够活出主的样式,愿我们的神每一天都帮助、赐福给我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: