基督教讲章网

新年.新生命 经文:弗4:17-24

日期:2017-02-18作者:陈明

2017年1月29日

经文:弗4:17-24

这段经文是使徒保罗对一种新的道德观的滔滔呼吁,至五章21节才结束。保罗藉主的权柄和圣灵的感动,催促基督徒脱去他们旧生命的每样残渍,如同脱去一件污秽的外衣一样,并且要穿上主耶稣基督的美德和品格。你们行事,不要再像外邦人。因为我们不再是外邦人,而是基督徒,生命必须有相应的改变。

一、脱去旧人(弗4:17-19)

(一) 堕落的原因:(弗4:18)

这节经文说有两个因为,就是这两个原因导致还未重生得救者他们的心地昏昧与神的生命分开:

1、因为无知

无知就是愚昧,我这样愚昧无知,在祢面前如畜类一般(诗73:22);愚昧人因无知而死亡(箴10:21);愚昧和无知就是不认识上帝法则和作为的人。

2、因为刚硬

刚硬原来是指医学名词所用的结石和硬化的意思,这字的意义是失去一切感觉的能力;这是描写一个人的心已经变成这样的刚硬,好像石头一般,完全失去了感觉,良心如果麻木了就会失去它原来的作用,意思就是内心失去反省与悔改的能力,这是很可怕,如果一个人生病了,就像血管硬化了,或是肝脏硬化了,这个人的身体是非常危险的,良心的知觉如果硬化了,人其实跟一般的动物没有两样,甚至比牠们还可怕。当法利赛人准备控告耶稣在安息日医治病人的时候,圣经告诉我们:耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬(可3:5)。因着刚硬他们失去了怜悯人的心,也废除了上帝爱人如己的诫命。

(二) 堕落的结果:(弗4:19)

良心丧尽的意思是“停止痛苦的感觉”引申为麻木不仁,迟钝,当良心没有作用时,人就放弃自己(参罗1:24、26、28),或说自我放弃,将自己的身体和灵魂交给私欲和邪荡任意妄为,使自己恋慕于、贪婪于各种罪中之乐(行各样的污秽),甘愿做欲望的奴隶。罪的结果会带来良心硬化的作用。当一个人犯了罪以后,在他心里按会产生一种自责和后悔,但是他不管这良心的警告仍然继续的犯罪,到了一个程度,这个人会失去良心的感觉,甚至他会做出最羞耻的事,也毫无悔意了。

二、穿上新人(弗4:20-24)

这个“穿上”之前必须先脱去,这种脱去不是修补,或靠着自己一点一滴的修行,修成一个得圣的生命,而是内在的你有了改变,外在要随之改变,与内在的更新相称。相由心生。圣经告诉我们:“穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:24)。保罗在这里用了“穿上”这个非常特殊的形式来表达。我们每天早上起来都要穿上衣服,保罗藉着这种形象的表达告诉我们,基督徒在自己的生活之中,每天清晨太阳升起,新的一天开始的时候,我们也要穿上新人,焕然一新。陶恕说:“神造成我们的目的,是叫我们与祂,祂与我们,能在属天的交通里,享受亲属般、神秘的甜蜜。神的意思是要我们在灵里得以见祂,和祂同住,并从祂的笑脸中得到实际的经验,不只是一种应当遵守的道理,乃是每一天、每时刻可以享受到的一种生活。”神渴望你找到祂造你、要你去过的人生。只有在基督里,我们才能找到我是谁、我为什么而活。

其实一个人的生活跟自己的选择有着紧密的关联,你现在有着怎样的生活,是跟你过去做了怎样的选择。做出何种选择,对于基督徒来说更加重要。保罗特别强调基督徒当怎样行事为人。他非常恳切地劝勉以弗所的信徒:“你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。”(弗4:17)“不要再像”表明他们可能一直像外邦人,但是,现在不要再像外邦人。“外邦人”指的什么人呢?在这里,保罗描写了他们的一些特征:这些人“存虚妄的心行事”、“心地昏昧”、“与神所赐的生命隔绝”、“都因自己无知,心里刚硬”、“良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽”(参弗4:17-19)。一个人的行为受以下三个因素的影响:第一,私欲。私欲在里边控制、催促。第二,法律。法律会限制人的行为,规定什么行为是不可以的。偷盗、抢劫、杀人,这是触犯法律的,要受到惩罚。第三,道德。道德会引导人们谦让,彼此尊重等等。在这些影响力中,我们发现,私欲的力量往往会压过法律的限制,盖过道德的约束,正如保罗所描述的“心地昏昧”、“良心丧尽”。当道德的约束力不够、法律的惩戒也不怕时,人的私欲就会膨胀、放纵,自己也无法控制了。但是保罗说,在基督里的人就不一样。除了有私欲、法律、道德在影响一个人的行为之外,在基督徒里面的圣灵也会影响我们的行为。圣灵进入到我们的生命,是要帮助我们过有节制的生活,帮助我们胜过私欲和罪。可以说,没有圣灵,就没有耶稣基督的新生命。人在罪中,被罪所捆绑,没有自由,不能胜过罪。但是,当新生命在我们里面时,我们在律法中就是自由的。圣灵来了,就会给我们力量,帮助我们去约束私欲的放纵。在基督里我们是新造的人,我们就应该有基督的新生命,有了新生命,就要有新生活。事实上,基督徒这个“新人”在行为上往往还有旧人的表现。所以,保罗提醒我们:你们不要再像从前旧人的样式,因为你们现在已经是新人了。

“听过基督的道”、“领了他的教”、“学了他的真理”,这是旧人变新人的三个基本条件。关于基督教的原则、信仰的真理,光知道还不够,还要领受他的教导,也就是说,除了“知”,还要“信”。如果仅仅停留在了解、知道的层面上,“基督的道”就和你没关系;只有当“信”了的时候,你所了解的“道”才和你发生关系。当“基督的道”开始在你里面产生影响时,当你在心思意念上接受、认同后,你就会有一个看待问题的新视角和新观点。除了信,还要学他的真理。学也是“行”的过程。除了知道、了解、接受,还要行,才能够使这些所知道的真理有意义。行出来,也就是“活出来”的过程。很重要的一点是,我们所学、所听、所领受的内容并不是空泛的教义,而是一位有位格的神,这与那些道德教化是有本质区别的。我们是用听、看、学在了解、认识一个有位格的神;我们是在相信、接受一位有位格的神;我们是在学习、效仿一位有位格的神。

每逢佳节倍思亲,我们基督徒每逢佳节倍思主,新年辞旧迎新,在主里新年有新生命、新样式,活出基督,彰显基督,荣耀基督,在这里也顺祝大家新年蒙恩,上帝与你们同在!

热门文章

热度: 推荐: