基督教讲章网

马大的服侍 经文:路 10:38-42

日期:2017-03-04作者:韩占慧

s.jpg

证道经文:路 10:38-42 

[路加福音 10:38] 他们走路的时候、耶稣进了一个村庄.有一个女人名叫马大、接他到自己家里。

[路加福音 10:39] 他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。

[路加福音 10:40] 马大伺候的事多、心里忙乱、就进前来说、主阿、我的妹子留下我一个人伺候、你不在意么.请吩咐他来帮助我。

[路加福音 10:41] 耶稣回答说、马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰.

[路加福音 10:42] 但是不可少的只有一件.马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。

证道内容:

我们今天分享的题目是“马大的服侍”。这题目似乎是针对传道人或是教会义工的,其实它与我们每一个弟兄姊妹都息息相关。我们无论在教会中服侍,或在社会中工作,还是在家里做事,都是在为主而做。所以今天所分享的题目与我们每一个人、每一天的生活都有密切的关系。

我们透过马大的服侍能够晓得在主的里面该如何行事为人。今天我们诵读的经文很短,只有短短的五节经文,却向我们描述了马大因着侍奉所带来的三幅不同的画面。今天将从三个方面和弟兄姊妹来分享:

第一个方面,马大敞开家门的服侍。

圣经告诉我们耶稣走路的时候进了一个村庄,“有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:38-39)我们要留意,圣经的描述是马大接耶稣到她的家里。我们很熟悉这家里有马大和马利亚姐妹两人。我们由此就看到因着马大愿意敞开家门接待行路的耶稣,使她的家人得蒙了恩典,就使她的妹妹可以有机会来听耶稣的讲道。其实这对于马大自己也是一个恩典,虽然在今天我们所诵读的经文中,看到马大受到了耶稣的责备(参路10:41-42),但这对于马大而言,未尝不是一项特别的恩典。

马大从此之后就开始留意去聆听耶稣的教导,去选择那上好的福分。所以当这姐妹俩再次同时出现在众人面前的时候,妹妹马利亚打破玉瓶,将至贵的真哪哒香膏浇在耶稣的头上,很多耶稣的门徒都埋怨,但是此刻的马大却默然不语(参可14:3-4;约12:2-6),不再像今天经文中所记载的一样有埋怨。可见,经过这次事情,马大晓得如何去过讨主喜悦的生活。所以马大敞开家门接待耶稣,使她自己能够蒙恩典,也使她的家人能够蒙恩典,使别人能够得到主的祝福。

在路加福音里描述了彼得的经历,在耶稣的门徒中彼得第一个愿意敞开家门接待耶稣。路加福音第4章记载耶稣开始工作,当耶稣到了迦百农之后,从会堂出来就进了西门彼得的家。到家之后,首先是彼得的岳母蒙了耶稣的医治,然后彼得周围的邻舍、很多病人、被鬼附的人都到了彼得的家里,蒙了耶稣的医治(参路4:38-41)。所以,彼得敞开家门接待耶稣,同样使自己的家人、使自己周围的邻舍得蒙耶稣基督的恩典,彼得自己更是蒙恩。这一次的经历让他对耶稣,对神的大能有了更加清晰的认识。

之后耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得就说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得为什么愿意听从耶稣的话呢?因为他已经认识到这位耶稣非常有能力,是一位奇妙的耶稣。当他下网打鱼的时候,打了两船的鱼(参路5:6-7),所以他俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)“耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:10-11)。

这是彼得更加蒙恩的一个过程,而这都与他最初敞开家门接待耶稣有关系。

在路加福音里我们会看到路加记载了很多敞开家门接待耶稣的事例。撒该想见耶稣,耶稣对他说:“今天我必住在你家里。”(路19:5)撒该接待耶稣时当众说:“我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)撒该变成了一个新造的人,在接待耶稣之后他蒙了神特别的恩典。

主耶稣复活的那一天有两个门徒往以马忤斯去,“耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”(路24:15-16)到了以马忤斯他们就强留耶稣和他们同住,一同吃饭的时候他们才认出与他们同行的原来是已经复活的救主(参路24:28-31)。所以在路加福音中,弟兄姊妹会发现很多愿意敞开家门接待耶稣的事例。路加要藉着这些经历让我们看到敞开自己的家门接待耶稣就是一次蒙恩的经历。

在我们海淀区有很多聚会点都是在弟兄姊妹的家中。这些弟兄姊妹把自己的家门打开接待耶稣,接待弟兄姊妹来敬拜。

我自己负责一个金沟河的聚会点,这个聚会点也是在一位姊妹的家中。这位姊妹身体一直不好,已经患有肾病十多年了,在前几年她的爱人又得了脑溢血,生活都不能够自理。虽然如此,但是每一次到她家里聚会的时候,我们真的看到他们是由里到外的喜乐,他们愿意接待弟兄姊妹,为了这个聚会点能够在她的家中而特别的感恩。虽然夫妻两人都在病痛之中,但是他们的里面有平安、有喜乐,这就是神给他们的莫大的恩典。

我有的时候就在想,为什么路加要记载这么多的家庭,他们愿意敞开家门接待耶稣呢?家对于每一个人都非常的宝贵,是最重要、最私密的地方,这些人无论是彼得、马大还是撒该,他们愿意把自己的家门敞开让耶稣进来,就表明了他们愿意把自己最宝贵、最重要的献给耶稣,供耶稣使用。

所以,弟兄姊妹可能今天的你我,不一定把家门敞开,或许我们的家很小根本没有办法敞开来接待弟兄姊妹聚会,但是在新的一年里,你是否愿意把生命中最宝贵、最重要的让耶稣来使用,让耶稣来做主呢?当我们愿意让耶稣做主的时候就是我们蒙福的开始,就是我们蒙恩的开始,这是马大服侍的第一个画面让我们体会到的。

第二个方面,马大没有平安的服侍。

当马大把耶稣接到家里之后,她的妹妹在听道,她自己却在为许多的事忙乱。圣经告诉我们:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”(路10:40)我们看到马大因为伺候的事多,她的里面开始逐渐的有埋怨,埋怨自己的妹妹不和自己一起来伺候耶稣,她甚至说“请吩咐她来帮助我”。在马大的语气当中,我们发现马大对耶稣也不满意了。我们说耶稣是完美的,神不会做一件错事,圣经上藉着S字J上强盗的口,说耶稣“没有作过一件不好的事”(路23:41)。此刻的马利亚受到了耶稣的称赞,耶稣说马利亚在选择“那上好的福分”(路10:42),对于完美的耶稣,对于耶稣所称赞的妹妹,马大都看不顺眼。她认为妹妹做得不好,耶稣做得也不恰当,她的里面有埋怨,在话语里显露了出来。

弟兄姊妹,我们看到此刻的马大开始变得以自我为中心,认为自己所做的、所想的是正确的,当她以自我为中心的时候她开始有了埋怨,她的里面也就没有了平安,这是一个侍奉者最大的危机。我们虽然做了很多的事情,但是我们的里面却没有平安,我们虽然做了很多的事,但是我们的嘴里却满了埋怨,这样的做事耶稣是不喜悦的、也是不祝福的。

马大因为没有像马利亚一样去聆听主的道,她所做的没有以神为中心,而是以自我为中心,所以她就会有埋怨。我们想到以利亚——以色列最伟大的一位先知,他祷告求雨,雨就降下(参王上17:1,18:41-46);祷告求火,火也就降下(参王上18:36-38;王下1:10、12)就是那样一位先知,也有过求死的经历,也曾祈求说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命”(王上19:4)。以利亚为什么要求死啊?当他求下雨之后,他看到亚哈没有改变,耶洗别还要追杀他,他心里非常地失望,他所希望看到的是从君王到百姓,生命都有一个彻底的翻转,但是神没有如此做事。以利亚说,只有自己一个人在为耶和华发热心(参王上19:10)。在列王纪上,耶和华让以利亚经历了一个特别的经历,让他从洞里出来,以利亚经历到了“烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。”(王上19:11-12)神说:“以利亚啊,你在这里作什么?”(王上19:13)耶和华神让以利亚透过这样真实的经历,让他明白,此时此刻神做事的方式不会是轰轰烈烈的,而是平静、安稳、温柔的方式。我们因此明白,以利亚他是因为神没有实现他的心愿,他的里面充满了埋怨。求死时候的以利亚是完全地在以自我为中心,而不是像曾经的以利亚活在神的里面,所以他才会说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命”。

所以弟兄姊妹,任何一个人,当他变得以自我为中心的时候就会埋怨,无论是在做事或在服侍,他的里面就没有平安。没有平安,就经历不到神的恩典。所以耶稣才说,马利亚已经选择那上好的福分。我们要学会透过听道,明白神的心意,要过以神为中心的生活,我们的服侍才不会是没有平安的服侍。

圣经中路加所记载的浪子的比喻里,大儿子看到弟弟回来了,他非常地生气。因为他不体贴父神的心意,他总是从自己的角度来考虑:弟弟已经拿去了我父亲的半数家产,为什么父亲还要给他?所以他里面没有平安,口里只有埋怨(参路15:28-30)。

所以亲爱的弟兄姊妹,马大没有平安的服侍,是我们的一个警戒。我们在新的一年里,不应该一边为主做事,一边埋怨,里面就没有真正的平安。我们应当在侍奉中经历主耶稣的平安和喜乐。

第三个方面,耶稣期待马大的服侍。

经文中,耶稣回答说:“马大、马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)我们首先注意耶稣怎么称呼马大。耶稣说“马大、马大”,连续两次叫她的名字。在圣经里面这样的称呼是不多的,每当神连续叫一个人的名字两次的时候,往往是一个比较重要的时刻。亚伯拉罕献以撒的时候,神说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”(创22:11)摩西在何烈山要看荆棘火焰的时候,神说:“摩西!摩西!”(出3:4)还有西门彼得不认主之前,耶稣对他说:“西门,西门!撒但想要得着你们”(路22:31)。在大马士革的路上,耶稣对保罗说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)非常重要的时刻,神要两次叫人的名字。这就表明了此刻的马大已经到了一个特别危急的时刻。圣经里面其他被神呼叫的对象都是男性,唯有这次是呼叫女性,耶稣呼叫马大说,“马大、马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”透过耶稣的话,我们体会到耶稣期待马大的服侍包含两个重要的原则:

第一个原则:听道比做事更重要。

“你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”所以明白耶稣的心意比为他做什么更重要。我们只有明白他的心意,我们所做的事情才能够在主的心意当中。马利亚在耶稣的脚前聆听主的教导,所以当耶稣受难之前,没有人为他的受难和安葬做预备,唯有马利亚将至贵的香膏膏抹在耶稣的身上,门徒们还埋怨,为什么用这么贵的香膏呢?耶稣说:“由她吧!……她是为我安葬的事……普天之下,无论在什么地方传这福音,也要诉说这女人所作的以为纪念。”(可14:6、8-9)这是非常高的评价。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们是否注重在神的面前聆听他的心意来亲近他?我们需要藉着读经的方式,或藉着聆听讲道的方式,来明白他的心意。

前几天看了一个小故事,一个五岁的孩子在他的父亲回家之后,希望向他的爸爸借二十块钱。他的爸爸开始时非常生气地说,我为了这个家,为了你每天辛苦的工作,我每一小时才挣二十块钱。但这位父亲最后还是借给了孩子二十块钱。这个五岁的孩子借来二十块钱之后,对父亲说,爸爸我用这二十块钱买你一个小时的时间,你明天晚上能回家陪我吃饭吗?这个故事让我觉得很扎心。很多的时候,我们真的是否注重来到耶稣的面前,来聆听他的教导呢?耶稣也希望我们能够每一天有一个小时的时间,来到他的面前。透过马大的经历,透过耶稣的话语,我们能够明白,听道比做事更重要。

第二个原则,少做事比多做事更重要。

耶稣说“你为许多的事思虑忧烦,但是不可少的只有一件”(路10:41),耶稣的意思是说,很多不重要的事都可以少。我们来看使徒们的做法。当耶路撒冷教会非常复兴的时候,人数不断地增加,“有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)使徒们就说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的……当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒6:2-4)。使徒们非常地有智慧,他们明白少做事比多做事更重要。

美国有一所柳西教会,是一所超大型的教会。他的主任牧师写了一本书,在书中他透过服侍的经历感觉到少做事比多做事更重要,他为自己定下来每两个月做六件事情,最多做六件事情。我们非常着名的企业华为老总任正非,曾说华为只做一件事。任正非还说过“力出一孔,利出一孔”,就是说力量集中到一起,利益才能够从集中的地方出来,所以华为坚持主营业务,只做好一件事。

弟兄姊妹,在教会里面服侍也好,在社会上工作也好,要求少不要求多。记得当年在佳美之地分堂服侍的时候,我们就倡导每一位弟兄姊妹都参加一项事工,只担当一份事工。我们原则上不支持弟兄姊妹有两项或者更多的服侍,我们希望每一个人都有服侍,同时希望每一个人只担当一项服侍,以此搭配建立好基督的身体。所以耶稣在这里给予马大的期望,我想也是给予我们每一个人的期望,在新的一年,无论我们在什么岗位上,我们都应当按着耶稣的心意去服侍,我们首先要明白他的心意,晓得少做事比多做事更加地重要。

所以,在这个短短的五节经文中,既让我们看到了马大值得我们效仿的一面,也让我们看到了马大值得我们警戒的另一面。从耶稣的话语中知道我们未来的侍奉当如何去做。盼望我们无论在哪个岗位上,都能够做在主的心意当中,所做的、所行的有主的带领,有主的恩典,每天都能够充满从基督而来的平安和喜乐。阿们!

热门文章

热度: 推荐: