基督教讲章网

路蒙主引导 经文:诗篇37篇23-24节

日期:2017-02-18作者:刘恺

经文:诗篇37篇23-24节
证道:刘恺姊妹
整  理:朝阳堂编辑组 2017.01.15晚堂讲章

  引言:

  弟兄姊妹主内平安!

  前几天我读了一则故事,讲的是一位做律师的爸爸每天早晨上班路上都会在街角的酒馆里点一杯酒。但在一场大雪过后的某个早晨,他听到背后有声音,就回过头,看见自己7岁的儿子正一步一步地踩着自己留在雪地上的大脚印跟在自己身后。

  这位父亲转过身去问:“儿子,你在做什么呢?”儿子回答说:“我在踩着爸爸走过的脚印。”父亲将儿子送回家去,但在那个早晨他无法再前往酒馆,因为他脑海中满是孩子踩着自己脚印的画面。

  那天上午,当他完成自己的工作时,孩子的话却一直萦绕在他的脑海里:“我在踩着爸爸走过的脚印……”大约中午时分,这位父亲跪下来接受耶稣基督为自己生命的救赎主,并立志说:“从今以后,我希望儿子踩着基督徒父亲的脚印里。”

  感谢神保守我们平安地度过了2016年,并带领我们从2016跨进了2017年。相信每个人在新的一年里都有一个美好的开始,我衷心祝福弟兄姊妹们在这一年中注目只看耶稣,祂必使我们走过的路径都滴下脂油。因为我们的天父上帝在《圣经》的中应许说:你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定他,祂必指引你的路!(参箴3:5-6)上帝说有就有,命立就立,当我们专心仰赖祂、认定祂时,祂必引导我们的道路!我们刚才读到的经文也说:“义人的脚步被耶和华立定”。

  一、 耶和华立定义人的脚步
  1.神引领义人的脚步
  在《圣经》中,上帝曾经评价几个人为“义人”大家知道都有谁吗?(只说明明显被上帝直接称呼为义人的)比如:挪亚、约伯、马利亚的丈夫约瑟、施洗约翰的父母、施洗的约翰,还有《使徒行传》中的百夫长哥尼流等等。但今天,我们也被神称为“义人”。

  我们在没信耶稣的时候,可能还自认是个好人。但相信并接受耶稣基督为我们生命的救主之后,我们才越来越意识到自己实实在在是个罪人。而且越来越体会到使徒保罗所说的,“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”。《诗篇》130篇的作者说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩……”因为相信主耶稣基督,我们认罪悔改,上帝就赦免我们以往一切的罪孽过犯,洗净我们一切的不义。《使徒行传》13章39节告诉我们说,“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”《圣经》说:“你们……信靠这人(这人,指的是主耶稣基督),就都得称义了”。

  藉着耶稣钉S字J为罪人受死,背负全人类的罪,我们因信祂,就白白地称义,成为义人!上帝已经应许说,祂命定我们的脚步,而且要带领我们一路走下去,直走进祂为我们预备的天家永生里面!然而神的引导并非我们想象的路向前,祂有时会让我们停下来想一想,停下来祷告,等候祂的时间和指示的方向。

  2.神有时禁止我们的脚步
  曾经有圣徒这样分享说:“圣经说,‘义人的脚步,被耶和华立定’,那么义人的止步,也被耶和华所立定。”《使徒行传》中记录了保罗的三次宣教历程。他的第二次的宣教之旅,上帝为他预备了西拉和提摩太这两位同工,他们靠着圣灵的能力建立了很多教会。然而他的每个脚步都有上帝的计划和圣灵的引导:《使徒行传》16章记录了保罗和西拉到了特庇、路斯得和以哥念,遇到了从小信主的提摩太。保罗离开以哥念后,本计划西行去以弗所,然而圣灵却禁止他们在小亚细亚传道。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现于保罗,有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗既看见这异象,随即想要往马其顿去,以为神召他们传福音给那里的人听。因着这两次圣灵的禁止,神引导他们的脚步来到古罗马帝国统辖的马其顿行省的首城腓立比,建立了腓立比的教会。(参徒16:1-10)

  我们生活在《新约》时代的圣徒,都是在恩典之下。有圣灵内住在我们里面,因此我们无论在何时何地,都可以来到主的面前,借着祷告,把我们的问题交托给神。不但如此,上帝所启示的整本《圣经》,也成为我们属灵生命和生活指南,《诗篇》119篇的作者说: 神的话是我们脚前的灯、路上的光。

  3.神的话是我们脚前的灯、路上的光
  我们的人生是一个旅程,行走在这道路上,不总是充满阳光明媚,也有黑夜和阴云密布之时。但上帝自己是一切光的源头,在我们所行的道路上,祂与我们同在。神又借着圣灵启示宝贵的话语,就是今天我们手中的《圣经》,借着每日的灵修,我们学习神的话语、研读神的话语、默想神的话语,就如同白天的云柱、夜间的火柱,一路有真理引领我们,使我们因上帝的话语而大有智慧,步步都有亮光,我们也愿意从心里顺服《圣经》的教导,行出神的美善,从而在世人中间荣耀主名。这样,我们所行的道路,必蒙上帝的喜悦。

  二、耶和华喜爱义人的道路
  上帝拣选大卫时说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。” 我非常喜欢新英文钦定版这个译本中“合我心意的人”:“a man after My own heart”,直译出来就是“一个跟在我心思后面走的人”(参Acts13:22),意思是大卫明白神的心意,总是遵行上帝的旨意,顺服祂的引导。从这话语中,我们能看到上帝的心因大卫而喜悦。

  在日常生活的方方面面,如果我们总能体会上帝的心意,得到祂及时的指导该多好啊,但为什么我们总是对前路感到迷茫,听不见神的指示呢?最关键的问题是:我们总是不对圣灵敏感。我们对神和祂的话语也不那么地渴慕。这样,即使圣灵用微小的声音跟我们讲话,我们也听不到,因为我们的耳朵装满了世界的声音。

  咱们中国人把60岁称作“耳顺之年”,“耳顺”的意思是人经过了这个年龄,才心平气和,听得进不同的意见或是能清楚地理解听到的话语的内容。60岁才耳顺,是不是太晚了?旧约列王时代的以色列人就是因为向神硬着心肠,时常抗拒圣灵,被《圣经》称为“硬着颈项,心与耳未受割礼的人”。(参看徒7:51),感谢神!我们中的很多弟兄姊妹都是在很年轻时就跟随主的脚踪了。我们都是慢慢地在基督里变得谦卑、顺服以致耳顺,不但听得见圣灵微小的声音,而且也听得进去别人批评和指教的声音。

  弟兄姊妹,如果你希望上帝对大卫的称赞也能成就在自己的身上,你可以为自己祷告:“主啊,帮助我更深地渴慕祢,爱慕祢的话语,使我成为合祢心意的人,凡事都遵行祢的旨意。”

  我知道这对我们每个人都不容易,因为生命的成熟是一个渐进的过程,正如使徒保罗所说的,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”但因他在基督里一路蒙主引导的亲身经历,他宣告说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。(参罗7:18,罗7:24-25)并且他在《腓立比书》4章13节说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”
  但愿这个宣告,也成为我们人生旅途中每一天的得胜号角!

  《希伯来书》的作者鼓励我们说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”“那摆在前面的喜乐”是什么呢?就是我们这些人的蒙恩得救。我们罪得赦免就是主的喜乐。

  求主的圣灵帮助我们,让我们更认识自己在基督里的身份和使命,使我们因为仰望赐给我们信心的救主耶稣基督,能“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐”,行走天路。

  每一个弟兄姊妹都可能经历到,神有时不会立刻应允我们的祷告,祂的引导也不像我们所愿的迅速。我们相信每个人都有同样的感受:等待真的不是一件容易的事,因为人们都很缺乏耐心。

  但是《圣经》指出等待的重要性。亚伯拉罕在等待神所应许的儿子——以撒,这件事上因为失去了耐心,就听从妻子的话娶了埃及人夏甲为妾。结果,生了一个儿子叫“以实玛利”,就是现今阿拉伯人的先祖,他的后裔直到现在都是以色列人的对头,以至于当今中东局势常常成为举世瞩目的焦点,频繁发生战争和暴力冲突。这应该算是整个人类历史中因缺乏忍耐所带来的最大后患。

  然而我们在日常生活中若心存忍耐,不但能止住愤怒、不行恶事,并且因信靠主,以祂的信实为粮而显出善行。其结果必然是,你将你的事都交托给主,并且经历以祂为乐的满足感。回顾我们信主以后所走过的岁月,有多少时候是因为缺乏忍耐而走在神时间的前面,以至于问题发生了,我们才意识到是自找苦吃的呢。

  《诗篇》37篇列出了忍耐、等候神而蒙受的祝福。这些祝福包括--9节:“惟有等候耶和华的,必承受地土”;11节:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”;16节:“一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。”;17节:“耶和华是扶持义人”;18节:“耶和华知道完全人的日子,他们的产业,要存到永远。”19节:“他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足”;21节:“义人有能力恩待人,并且施舍”;23节:“义人的脚步被耶和华立定”。

  从以上列出的祝福可以看出:上帝为那些按祂旨意而行的人预备的不但是物质的祝福,更多的是属灵的祝福,是生命的丰盛!

  旧约《圣经》中大卫王的故事为我们所熟知:当他还是个小牧童的时候,上帝就差遣先知撒母耳去膏立他做以色列的王。但上帝并没有在王位上操练他,而是先训练他成为一个好牧人,然后借着多次大大小小的战争和逃亡,把他历练成一名优秀的将领。许多年的时间,他在别人的权下服从命令,然而因着自己百姓的缘故,上帝必须先把大卫培养成为一位好仆人。然后神才能使他成为一位谦卑顺服的以色列统领。从他受膏到他30岁最终坐在君王的宝座上,大卫经历了至少15年的等候时间,然后又过了7年,他才成为耶路撒冷的王。然而,正因为神在大卫身上所做的修剪和历练工作,使得大卫成为整个以色列历史中最有能力、最受敬仰的君王和先知。

  所以,《圣经》告诉我们:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。(参林前2:9)

  三、耶和华用手搀扶义人
  1.义人失脚也不会全身扑倒
  既然义人的脚步是上帝为他们所立定的,那还为什么会失脚呢?无论你是工人、家庭主妇、教师、护士、工程师,或其他任何职业,对一个仍然活在世上的人来说,失脚滑跌是免不了发生的事情,因为正像先知以赛亚看见神的荣耀时所说:“因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中……”(参赛6:5)因为我们是蒙恩的罪人,现在住在这末世,肉体的情欲眼目的情欲和今生的骄傲,仍会诱惑我们犯罪。我们若靠圣灵治死身体的恶行,治死这老肉体和肉体的邪情私欲,就不会滑跌,也不犯罪。

  2.上帝搀扶义人
  (1).在义人软弱之时神扶持他
  我们路上的艰难,上帝全都知道,当我们的生命还不够成熟,神不会把我们放在那条苦路上。坎坷难行的路,神必用祂大能的右手扶持;神也配备合适的同工与我们共同担当重担。刚才我们分享过保罗的第二次宣教旅程,他原想和巴拿巴继续配合同行,没想到巴拿巴想要带上他的表弟马可。保罗因为第一次宣教时马可的半途而废,就以为不好。于是与巴拿巴分道扬镳。表面看来是件坏事,同工搭档分开了,但随后在保罗和西拉刚刚建立了腓立比教会后就发生了腓立比的骚乱,保罗和西拉被押解到了官府,剥夺了他们的衣裳、用棍打。他们被下在腓立比监狱的内监里,两脚还上了木狗。相信这样的遭遇,对于当时灵命还比较软弱的马可来说是不堪忍受的。但保罗和西拉这两位福音的勇士却在半夜祷告、唱诗赞美神,令众囚犯都侧耳而听。并且搭救了监牢的禁卒和全家都信了神,得着属天的喜乐。(参看徒16:22-34)

  生命处于软弱的阶段,神必伸出膀臂搀扶我们。《圣经》说,天父上帝环绕、看顾、保护祂的百姓,如同保护眼中的瞳人。又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。(参申32:10-11)上帝对马可的引导正是这样,虽然马可在福音宣教的道路上曾有过失败和退缩,但神却特别体恤他,让温良年长的牧者巴拿巴一路看顾带领他、接纳他,直至后来,他能够再次成为使徒保罗信任的同工。(参提后4:11、门1:24)

  (2).在义人犯罪之时神引导他
  对于那些与祂同行的人,神计划和立定他们的道路。祂搀扶那些行事使祂喜悦的人。这样的人虽堕进试炼和灾难里,但却不被这些东西吞没,因为耶和华安稳地用手搀扶他。义人堕进罪中也是这样,他不被耶和华离弃。

  我们刚才提到《旧约》的以色列王大卫,他虽然从小信上帝,蒙神拣选做以色列王,但他并不完美,他的人生得意之时曾有过一次严重的失脚,而且是大大地得罪了神。我们每次圣餐几乎都读的《诗篇》51篇,就是大卫跟乌利亚的妻子拔士巴行淫,还借机谋杀了乌利亚,上帝差遣先知拿单去见大卫之后,大卫所写的悔罪诗。

  在《诗篇》51章1-4节大卫写道:“神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”第10节大卫祷告说:“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”我们知道,他虽是一国之君,也认罪悔改,但也因这杀人流血的罪,也受到了罪的追讨。

  大卫一生被神大大使用的原因,是他知罪就立刻在神面罪悔改,并借着祷告转向神,注意倾听来自神的声音,以至谦卑顺服神的引导。因此,神评价大卫说:“……耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(参撒上13:14、参徒13:22)

  从大卫的经历,我们可以学到一个功课就是:一个真正相信上帝的人,无论失脚跌下多么深,“在下面是永远存在的膀臂。”《申命记》33章27节:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。他在你前面撵出仇敌,说:毁灭吧。” 然而这里有一个前提,我们不能因为认罪悔改神就赦免我们,便因此故意犯罪、试探神,把自己放在试探的环境当中,与神说,我就试试你救不救我?

  结语:
  作为神的儿女,我们一生蒙主引导的应许是确定的。但《圣经》审判的主在《启示录》3章11节对非拉铁非教会说:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”那持守到底的,就必得胜,并得着荣耀的冠冕。为此,使徒保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(参腓3:13-14)他存着忍耐等候秋雨、春雨的农夫心态,等候属灵的收割。于是在他离世归主之前,他在写给提摩太的书信中说 :“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

  有一首诗歌叫《脚步》,歌中唱道:“祢的脚步带着我的脚步,一步一步都有祝福,每个脚步我要紧紧跟随,走在蒙福的道路……”是的,唯有跟随主耶稣的脚踪行,我们的道路才是蒙福的道路;求主每时每刻都引导我们的脚步,使我们不但自己行在神的旨意中,而且成为一盏明灯,也照亮我们所在的每一个地方,使我们脚掌所踏之地也得蒙祝福!

  因为爱我们的天父上帝立定我们的脚步,并且祂喜爱我们顺服祂的道路,也要用手搀扶我们稳妥地行走在祂为我们的人生所规划的美好蓝图中。祝福所有真心相信耶稣基督的弟兄姊妹,时刻靠主,一生蒙主引导,持守真道,前途越走越光明,将来得着永不朽坏的生命冠冕!阿们

热门文章

热度: 推荐: