基督教讲章网

除旧迎新 经文:但以理书9:24

日期:2016-12-07作者:郑慧

经文:但以理书9:24“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进(或作“彰显”)永义,封住异象和预言,并膏至圣者(“者”或作“所”)。

在这新春佳节,我们一同来思想“除旧迎新”这样的主题。相比于中国人农历新年吃喝玩乐的狂欢式庆祝,犹太人庆祝新年很特别,也很庄严肃穆。整个新年的主题是“悔罪”,他们在主前重思、认罪、悔改、立约。他们会去犹太会堂参加新年礼拜。祭司会吹羊角号,象征着对神的敬畏,因此第一天称为“吹角日”。同时是庆祝创造的日子,但也是宣告上帝的审判的日子,《密西拿》指出犹太新年是天地万物站在审判席前的一天,因此他们新年第一天称为“审判日”。
 
他们会反思过去一年所犯的罪,求神来赦免。或到水边,举行赎罪的仪式,颂读《弥迦书》7:18--20“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”
 
他们从新年第一天到第十天,都要反复颂读经文,反省自己的罪过。直到第十天就是赎罪日来到,他们照《利未记》23:26--28所说的去行,因此这天他们不吃不喝,不工作,并要到会堂认罪,求神饶恕。
 
当天,祭司献上公羊为祭,来赎百姓的罪。亚伯托罕遵上帝之命将儿子以撤献上为祭,但羔羊替代了以撒,这也是替罪羊的记述。但这些都是预表,指向逾越节的羔羊耶稣基督。《马太福音》1:21“她将要生个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

《但以理书》9:24“为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者”。这节经文被称为是“充满基督的经文”,也是上帝派天使对但以理所说的话。
 
今天我们要从这节经文,来看上帝怎样在基督里为我们除去罪恶,赐给我们新生命。

一、除旧


过年前的大工程就是大扫除,除去脏的、旧的、无用的,把家里打扫干净,使之焕然一新。同样地,主也在我们的生命中做除旧的工作,这除旧,实在是除罪。
 
新年伊始,我们当反省过去的一年中,我们多少时候得罪了主,亏欠了人,求主赦免我们。
 
“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”。(约壹1:8--10)
 
我们若在主前诚心悔过,承认自己的过犯,主必赦免我们。我们从《但以理书》9:24上半节来看我们的主是怎样帮助我们除罪的。

1、止住罪过

“止住”:“阻止”、“终结”、“关闭”、“止住”、“约束”,有不让一件事或一个行动继续发展下去的意思。“凡从神生的,就不犯罪”(约壹3:9),这里的“犯罪”在希腊文里用的是一般现在时,指犯罪的惯性,是一直地犯罪的意思。从神生的,不是不会犯罪,而是没有犯罪的惯性了。犯罪之时圣灵会在心中提醒我们,我们就不至一直滑向罪恶的深渊,以致万劫不复。罪恶的道路被上帝禁止了,无人能行。

“止住”也有“结束”的意思。上帝结束的,没有人能开始。因为他是初,他是终(启1:8)。上帝是罪恶的终结者。他关闭的程序,没有人能启动。

“止住”的名词形式是“监狱”,“止住”即如同把罪犯关在监狱里,不能再出去行恶。同样的,罪被控制,就不能再在地上自由行动、横行霸道了。从前我们被罪拘禁,不得自由,现在罪被控制,没有自由来辖制我们了。
 
“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、荇秽、邪情、恶欲和贪婪”(西3:5)。“治死”即彻底地终结,使之不会再有生命力、影响力。上帝把罪终止了,把人救出,就像但以理在狮子洞中,上帝把狮子的口封住,使它们不能伤害他。
 
《出埃及记》36:6“拦住”一词与此相同,即百姓为圣殿奉献的礼物够了,摩西就叫人拦住他们不要再拿礼物来。拦住,即是做得够了,阻止它,不让这样的行为再发生。罪被“止住”、被“拦住”,就不再发生效应。“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作”(帖前5:21--22)。即各种罪恶都被终止了。

2、除净罪恶

“除净”:盖印、封严,就像把罪放入容器内盖印封住,不让它猖獗。启20:3“将无底坑关闭,用印封上,使它(魔鬼)不得再迷惑列国”。印是有权威性的,一封书信或一个书卷,一旦封印,是不能拆开的。封印,就是使之被隐藏,看不见。而启示与之相反,是揭开,使之能被看见。如果一封信件被封存,就没有人可以再查看。如果一个包裹被封存,就没有人能知道里面是什么。如果一个房间被封,就没有人能进去,观看里面是什么样子的。
 
上帝是用他的爱,把我们罪的卷宗盖印、封严了。上帝既已盖印,就没有人能再打开重阅。我们的过往已成了被封存的秘密,没有人可以再找寻,没有人可以再论断。主既已赦免,我们就不要再去追究别人的过往,也不要对自己的过去不依不饶。接纳上帝对自己的接纳,也接纳了帝对别人的接纳。
 
《约伯记》37:7“他封住各人的手,叫所造的万人都晓得他的作为”。上帝封住农夫的手,在天寒地冻的冬天里,使他们不能再耕种。而每个人都被封锁在各自的家中,不能出去。同样的,罪恶被封住了,就不能再影响人,就不能再行动。

以赛亚先知这样描述除净人的罪恶,上帝把我们一切的罪扔到他的背后去了(赛38:17)。上帝的背在哪里?没有人知道。那就是说,上帝是把我们的罪扔到没有人知道、没有人找得到的地方去了。如弥迦先知所说的,“上帝把罪踏在脚下”,谁也挖不出,“投于深海”,谁也找不到了。

除净罪恶,也就意味着上帝把我们所欠的一切罪债一笔勾销,清零。“主不算为有罪的,这人是有福的”(罗4:8)。主不算为有罪,即所欠的罪债不再记在账上,即是我们主祷文所说的“免我们的债,如同我们免了人的债”。如保罗在《歌罗西书》所说的,“神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在S字J上”(西2:13--14),这样我们的罪债就全消了。

3、赎尽罪孽

“赎尽”:有遮盖、赎回、涂抹、赦免、挽回祭、赎罪祭之意。

“爱能遮掩许多的罪”(彼前4:8)。诗32:1“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”主耶稣基督不是包庇,而是用自己的生命来代替我们死,他是用他的宝血来遮盖我们的罪。神“差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约壹4:10)。
 
主耶稣基督“把自己献为祭,好除掉罪”(来9:26),“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约壹2:2)。
 
来7:27“他只一次将自己献上,就把这事成全了”。“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”(来10:18)。基督献上自己为赎罪祭,终结了罪恶。
 
罗3:25“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪”。
 
天父藉着主耶稣这个挽叫祭,宽容了人所犯的一切罪。挽回祭与施恩座是一样的,是同一个词不同的翻译,都是赎罪。旧约中,大祭司一年一度以公牛、公羊的血洒于座上,为以色列全民赎罪,使之与神和好。

《创世记》6:14“(方舟)里外都抹上松香”,这个“抹上”用的是同一个词,即涂抹遮盖。主耶稣用自己的宝血涂抹遮盖了我们的过犯。
 
英国小说《岛》中讲到被医治的麻风病人“不仅掩埋了自己的根,还把上面的泥土踩得严严实实”。不堪的过往不想被人知道,就希望在地上挖个坑,把往事埋葬,再填上土,最后再踩上几脚,把上面的土踩实,没有人能再把它挖出来。
 
我们并不是靠自己遮盖,而是靠主耶稣基督的宝血。我们是隐藏在他的义袍中,完全被遮盖,不露丝毫。“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”(启1:5下)。“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了”(启7:14)。
 
主的宝血将我们的罪污完全遮盖了,并且是完全洗净了,不剩丝毫。没有人可以再控告我们,没有人可以再定我们的罪。因为神已经称我们为义了。

二、迎新


小时候,春节最开心的事就是可以穿新衣服。除夕夜,就把新鞋摆放在床前的踏椅上,把新衣整整齐齐地叠好,放在被窝里暖着,就那样抱着新衣带着无限的喜悦入梦。
 
一早起来,就迫不及待地穿上新衣、新鞋,装上红包,大概就是五毛左右,那时已是相当知足了。吃完年糕,就出去找小朋友,让他们看看自己的新衣服有多漂亮,新是多么的让人愉悦!

拉撒路死了四天,从坟墓出来,身上却仍然缠着裹尸布,主叫人解开,让他走。拉撒路也一定要脱下死人的衣服,穿上新衣、活人的衣服,才能正常生活。活人穿着死人的衣服走在街上,该有多可怕。所以,活人当有新的样子。同样,上帝的儿女行事为人当有新生的样式,才与蒙召的恩相称。

“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”。(弗4:21--24)
 
我们从但9:24下半节来看上帝如何在除罪之后,赐给我们新生命。

1、引进永义--建立新的关系

止住罪过,引进永义。把罪关在门外了,只有义得以进入。义既是进来,这也说明,这义是外来的。这义指上帝与人之间和好的关系、全新的关系,不是我们人做什么善工来建立这样的关系,乃是上帝凭着自己的慈爱与信实建立了永义,即永久的、和好的关系,永不破裂的关系。

“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)上帝的拯救是救到底的,他成就的义是永远的义。“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(来8:12)这样的宽恕是永远的,上帝的话没有是而又非的。

2、封住异象和预言--成就新事

“封住”有完成、成就之意。旧约预言指向基督,这些异象和预言都在基督里应验、实现了。它们可能暂时封存,到一定的时候,必要显明。能开启预言的人,惟独主耶稣。印也代表权威、确认。在指定的时间之后,才能证实。七十个七年之后,即是在上帝自己所定的时间,异象和预言就在基督里应验了。“你要卷起律法书,在我门徒中间封住训诲。”(赛8:16)预言暂时封存,之后《以赛亚书》9章描述了弥赛亚来临,光耀世界,那时启示就显明了。

圣经的启示已经完整,不需要其他的预言了。启示异象以基督为印,不可加增,除净罪恶,堵住预言。罪恶被封住了,预言也被封住,在基督里才得揭示。

3、膏至圣者--受膏者膏抹新人

“至圣者”:圣中之圣,也有译为“至圣所”的。羔羊就是圣城的殿,就是至圣所(启21:22,27)。但从后面所说的那受膏的必被剪除(但9:26)来看,应是指受膏者耶稣基督,他被罪人钉死在十字絮上,被人从活人之地剪除。受膏者用宝血膏抹罪人,使之洁净,成为新人。

在这新年的开始,我们要谨记,自己曾是迷途的羔羊,是替罪羔羊耶稣基督替我们死,从而使我们得生。我们因着上帝的阻止,终将不再犯罪。我们因着上帝的盖印封存,罪不再控制我们。我们因着耶稣基督的宝血涂抹,一切的罪污被遮盖,被洗净,得以全然圣洁。
 
主在我们的生命里每时每刻都在成就着除旧迎新。旧的一年,我们有多少的过犯,求主赦免。新的一年,是个全新的开始,在基督里我们是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
 
 
《教材》2016年第1期27--33页讲章。作者:郑慧。

热门文章

热度: 推荐: