基督教讲章网

圣殿当建在那里 经文:【代下3:1】

日期:2016-11-18作者:兰慕意

经文:【代下3:1】所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。

 

引言:

所罗门执政时,做了一件惊天动地的事情,就是帮他父亲(大卫)完成了不能完成的使命,建造了耶和华的圣殿。所罗门建造圣殿,是历史上罕见的大事,至今人们都在传颂。刚才所读的圣经记载,所罗门照着他父亲的遗愿,选择阿耳楠的禾场建造耶和华的圣殿。不知大家有否过思考:大卫为什么选择阿耳楠的禾场?所罗门为什么要按父亲的旨意将圣殿建在阿耳楠的禾场上?圣殿建在这里给今天的教会带来什么样的属灵功课呢?透过圣殿所在之地的奇妙,今天我们要思考:教会应当建在哪里?旧约中的会幕和圣殿,就是教会的意思。因此,我们根据以上所读的圣经来分析或讨论,神的教会当建在哪里?

一、建在上帝显现的地方——耶和华向大卫显现的地方(代上21:14-31)

【代上21:15-16】神差遣使者去灭耶路撒冷,刚要灭的时候,耶和华看见后悔,就不降这灾了,吩咐灭城的天使说:“够了,住手吧!”那时,耶和华的使者站在耶布斯人阿珥楠的禾场那里。大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老都身穿麻衣,面伏于地。

历代志下3:1节的经文中强调“显现”二字,而且还强调耶和华向大卫显现的地方就是摩利亚山,阿耳楠的禾场。耶和华为何向大卫显现?有何原因?后来的结果怎么样?与建造圣殿有何关系?这是今天我们必须从圣经中寻找的答案。

事情的发生是这样的,当大卫在上帝的帮助下屡战屡胜时,他开始有点小骄傲了。此时,撒旦趁机起来攻击以色列人,而且激动大卫数点以色列人。大卫此时失去分辨之能,完全没有寻求神的旨意,中了撒旦的诡计,听从了撒旦,数点神的百姓。这事的发生激怒了耶和华,于是耶和华就以灾难来警告大卫,在诸多的灾难选择面前大卫依然愿意落入耶和华的手中。因此,耶和华真的看到了大卫的悔改之心,于是就在阿耳楠的禾场上向大卫显现,神就直接吩咐大卫将此地买来筑一坐坛,向耶和华献燔祭。大卫愿意顺服、照神的旨意做时,天使就停止对百姓的惩罚。最后,大卫就说:“这就说耶和华神的殿,为以色列人献燔祭的坛。”

从这件事情,我们不难发现整个事情满有人的犯罪与悔改;同时也充满神的慈爱和怜悯。正因为有神的显现,人才知道自己犯了罪,才知道自己中了撒旦的诡计;也正因为耶和华神的显现,人才会在神的惩罚之下悔过自新,重新找回自我,再次回归到神的手中;更因为神的显现,以色列人才蒙恩惠、得怜悯。

同样,今天我们要建立神的教会,必须要看见耶和华神的显现,必须把神的教会建在耶和华显现的地方(有显现就有看见)。如果教会没有耶和华的显现,我们就会忘记神的恩典,忘记神的帮助。就会如同大卫一般,夜郎自大,妄自尊大,于是中了撒旦的激动,否定了神的带领。因此,今天的我们必须要在神的显现(同在)中保守自己,省察自己,常常警醒祷告、不住地祷告。我们的更要看见神,注目耶和华,教会若没有看见耶和华,相反就会看见人或看见撒旦。也就是说信徒的眼睛就会注目撒旦,就会注目在人的身上,这是非常可怕的事情。试想:教会若只看见人、或看见撒旦的作为,却没有看见耶和华,这样的教会是基督的教会吗?这样的教会还能高举耶稣基督并他钉S字J吗?还能将拯救的福音带给世人吗?教会只有建造在耶和华显现的地方,才会有悔改,才会看见耶和华,才会得怜悯。

二、建在祭司献祭的地方——亚伯拉罕献以撒的地方(创22:2)

【创22:2】神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。

亚伯兰年老的时候,妻子撒拉也没有了生育的能力,但耶和华大大赐福给他们,让他们夫妻俩老来得子。可是,俗话说:“好花不常开,好景不常在。”正当他们夫妻俩高兴的时候,耶和华向他们提出了一个非人能接受的要求——神要亚伯兰将爱子以撒作为祭物献上。亚伯兰领受了神的旨意以后,没有讨价还价,立即把宝贝儿子以撒带到摩利亚山上,捆绑起来,正准备将儿子杀了之时,就听到一只羊羔的叫声,亚伯兰就用羊羔代替儿子为祭献给耶和华,于是那地方就称为“耶和华以勒”(意思就是在耶和华的山上必有预备)。

现在,我们回过头去看刚刚读过的经文(代上21:14-31)时,不料也发现大卫也在此献了燔祭。两处经文都有记载这个地方是献祭的地方。说到献祭,我们一定会想起《利未记》的教导。旧约中记载以色列民若要献祭,必须将上好的动物或植物拿来献给神。无论是犯了罪还是蒙了恩,他们都会献上当献的祭。因此,以色列民也称为献祭的民族。后来,当所罗门建造好耶和华神的殿以后,亚伦的子孙,利未支派的人就在圣殿的里作祭司,专门负责替百姓献祭。

从亚伯拉罕到大卫,我们都发现所罗门建造的圣殿就在他们献祭的地方——摩利亚山。而这个地方就是献祭的地方,就是耶和华以勒之地。从亚伯拉罕献以撒的事,我们就知道:这里有神的预备,这预备就是耶和华的恩典;同时也有亚伯拉罕的感恩祭。而这样的恩典和这样的感恩是长久的,因为从今以后,直到今天,人们都称这地方叫“耶和华以勒”!望文生义,在耶和华的山上有预备,有恩典,百姓就应当感恩,而且是常常感恩。

同样的道理,今天神的教会要被建造,就需要我们献上感恩的祭。旧约的祭,是将上好的牲畜,食物,通过祭司献给耶和华。今天的祭,同样也需要将上好的祭物献给耶和华。使徒彼得说我们是君尊的祭司,既然我们已经是君尊的祭司,就可以直接向耶和华献祭。而我们的祭物就是我们的一切,包括我们的生命、财产、恩赐、祷告、侍奉等等,都当献给耶和华。使徒保罗还说:“将身体献上,当作活祭,是神所喜悦的,我们如此侍奉是理所当然的。”因此,我们也要把最好的奉献给神,无论是钱财或时间,是恩赐或知识,是祷告或服侍。更要将自己当作活祭献上。教会正因为有我、有你、有他的献上,所以教会的各项圣工才得以有序的开展,教会才会建造得更加合主心意,荣耀主名。如果我们这里没有祭可献,或是没有人献祭,那这里就不是献祭的地方,这里就没有感恩,也没有耶和华以勒。倘若这里充满献祭的氛围,充满祭物的馨香之气,那么,这里一定是感恩的地方,蒙福的地方。这样,这地方才有神的殿建造。

三、建在彼此相爱的地方——阿耳楠的禾场(次经故事)

在犹太人的一个拉比写的《次经》里有这样一则感人的故事,说阿耳楠有一个弟弟,名叫亚劳拿。他们兄弟俩相依为命,彼此相爱,一如既往。当他们各自成家立业后,哥哥阿耳楠的孩子比弟弟亚劳拿的孩子多。如此,弟弟的负担相对要轻松一些。尽管如此,哥哥不但没有这样去与弟弟比较,反而觉得弟弟年轻,难以承受家庭的重担。而弟弟也常常为哥哥着想,觉得哥哥非常辛苦,儿多父母嘛。于是到收割的日子,弟弟在夜里悄悄的把自己晒在禾场上的禾捆抱一些去给哥哥。哥哥同样也在深夜悄悄的把自己的禾捆抱去给弟弟。早上,他们各自去禾场观看禾捆时,发现自己的禾捆怎么没有少,明明自己昨天晚上已经送了一些给弟弟。弟弟也是惊讶。究竟是怎么回事?他们冥思苦想,始终找不到答案。日复一日,他们这种“爱的举动”依然进行。有一个晚上,兄弟俩在禾场上抱禾捆彼此相送的时候遇到了,此时才恍然大悟,原来兄弟俩都为彼此着想,彼此帮助。于是兄弟俩拥感动得抱着而哭。这个彼此相爱,感人的场景历历在目,每逢提到阿耳楠,人们都会想起。无人不知,无人不晓。阿耳楠禾场爱的见证,直到今天人们都没有忘记,反而常常以此激励自己去爱别人。

当耶稣来了,他在《约翰福音》书里宣告自己就是“爱”,而且因“爱”上了S字J。S字J这个“残酷”的刑罚,因着耶稣的血染红,因耶稣死在S字J上,残酷的刑具变成了“爱”的标记。我们也知道,整本圣经的中心就是“爱”;教会天天所传的也是“爱”。也就是说,我们的生活,行为等等都离不开“爱的标准”。在社会中我们要爱人如己,爱仇敌、爱邻舍……在教会我们要“彼此相爱”。请记住,要彼此相爱!保罗还要求我们,要彼此切实的相爱。切实,就是没有虚假,一点都不参假。然而,我们常常只需要被爱,却忽略了去爱。如果只需要别人的爱而没有爱别人,这是可悲的人生观。18世纪,英国伟大的作家斯迈尔斯说过:“一个光靠别人周济或帮助而活的人,是没有作为的,他一定不能自己拯救自己。”彼此相爱,望文生义,就是“你要人怎样待你,你也要怎样待人。”而孔夫子在这个道理上说得好,“己所不欲勿施于人。”

当我们看到教会里的弟兄姐妹彼此相爱时,就会感到温暖,就会享受到以马内利的同在。当弟兄和睦同居时,是何等的善何等的美,就会感到这里是另一个天地。因为这里有爱,所以才有爱的温暖,爱的馨香之气。因此,教会就当建造在彼此相爱的地方。这样才能让世人看见我们的好行为便将荣耀归给神!

结论:

旧约有形的圣殿就是今天无形的教会,而教会就是我们这群蒙爱的弟兄姐妹聚在一起才称教会。教会不是教堂,教会不是物质的财产。教会是基督的身体,教会是圣灵的殿。换言之,我们要被建造,而且要建造得合主心意,合乎主用。关键就要知道建造在什么地方?当我们放眼教会,普遍的的教会的教堂都建造好了,而教会建造好了吗?我想:这肯定是一个未知数。有些教堂非常华丽,富丽堂皇,而信徒的生命有基督的样式吗?信徒看见耶和华了吗?信徒常常献祭了吗?信徒彼此相爱了吗?甚愿透过神的话语,我们被建造。从此以后,我们应当把自己建造在耶和华显现的地方,祭司献祭的地方,彼此相爱的地方。如此,教会的复兴就指日可待了。阿们!

热门文章

热度: 推荐: