基督教讲章网

有恩典有真理 经文:约1:14、16-17

日期:2016-11-09作者:周秀云

有恩典有真理

经  文:约1:14、16-17
证道人:周秀云牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2016年10月16日白天讲章

  引言:
  使徒约翰藉着我们所选的这几节经文给我们讲述了一个主题就是:“恩典和真理”。使徒约翰在他书信的一开始就告诉我们:我们所信靠的神是道成肉身的神,并且祂住在我们中间充充满满的有恩典有真理。这位神并不是高不可攀的神,因为当年这位神曾在地上和门徒们一同生活了三年之久。门徒们就经历了这位充充满满有恩典有真理道成肉身的上帝。约翰曾说从祂丰满的恩典里我们都领受了。而且恩上加恩。律法本是神藉着摩西传的,恩典和真理都是从耶稣基督来的。每个人都愿意得到神的恩典,我们信了主后都得了神的救恩。神用祂的宝血拯救了我们,我们愿意神的恩典伴随着我们。神的恩典和真理是并行的,神赐给我们恩典的同时也将真理赐给了我们,真理就是神的话,神的旨意和诫命。当我们遵行神的旨意的时候才能够得到神所赐的一切丰满的恩典。我们很多时候没有得到神众多的恩典是因为我们没有想遵行神的旨意。
  一、有恩典
  使徒约翰告诉我们:律法本是神藉着摩西传的,恩典和真理都是从耶稣基督来的。神藉着摩西将律法传给了当时在旷野的以色列民。在以色列民出埃及进迦南的路途中神赐律法让他们遵守。神降下吗哪供应他们,这是恩典。神用云柱和火柱引领着他们,时时刻刻眷顾着他们。神在旷野给他们开道路,在沙漠给他们开江河。但是因着他们不听从神的话语,违背了神的旨意。结果第一代出埃及的以色列民几乎都死在了旷野。神救恩的恩典救赎了他们,在埃及地行了十灾;在旷野当中引领着他们。但是他们常常的悖逆神,不听从神的话语。结果自己受到了极大的亏损,没有进入到神应许给他们的迦南美地去。所以在以色列的历史中让我们看到了神的心意、作为和恩典。在《出》34章6到7节那里讲道:耶和华神满有恩典,不轻易发怒,有丰富的恩典和慈爱。为千万人赐下恩典,赦免人的罪恶,万不以有罪为无罪。耶和华神把祂是以为怎样的神告诉了祂。神是满有恩典的神,不轻易发怒。但这不意味着祂根本不发怒。神不看有罪为无罪,因为祂是公义的神。祂要追讨人的罪由父及子直到三四代。我们看人一生也只能见家人三四代的人,所以年长的更应该警惕自己不得罪神。我们应该常常带领我们的家人常常的来敬畏神。
  《圣经》中曾经记载了以诺的家,以诺到九十五岁的时候与神同行,他活了三百六十五岁就被神接去了。以诺生玛土撒拉,玛土撒拉生拉麦,拉麦圣诺亚。这些人我们都不陌生,玛土撒拉是《圣经》中最年长的人。玛土撒拉的意思就是活到洪水来的时候。以诺与神同行,就是行在神的旨意里面,就是听神的话语,按照神的话语去行的人。一个人活在神旨意里面的人,他的后代都蒙福。神藉着诺亚造方舟拯救了他的一家人还有所有地上和天空的动物,这样人类和动物界才存留到今天。我们在这个家庭中看到了神的恩典,神向守祂的约的人施慈爱。我们想诺亚造方舟和领那么多动物安排进方舟是多么的不易。
  神给我们多么大的恩典,祂亲自道成肉身为我们的罪定死。祂的救恩要带领所有接受耶稣基督的人进入到救恩的方舟里面。传福音不容易,但是神就是要让我们付上我们的努力,带领更多的人来到神的面前。使神家里面蒙恩得救的人天天加增。《罗马书》十章四节告诉我们:律法的总结就是基督,使凡信祂的人都得到永恒的生命。所以今天我们这些接受主耶稣的人在神里面都有充充满满的恩典临到我们。这恩典就是神拯救罪人的恩典,都是在耶稣基督里赏赐给我们的。就像《圣经》中记载的那个浪子一样,他的父亲用慈爱时时等着他的回家。这说明我们的天父也在用宽容的心时时等着我们回家。
  神以恩典为我们年岁的冠冕,我们道路处处滴满了神恩典的脂油。虽然我们在这一条道路中常常软弱,但神从来不放弃我们,他的恩典常常伴随着我们。恩典是我们不配得着的东西神赏赐给我们。神给我们这样大的恩典,我们还求什么呢?神给我们这么大的恩典,人却常常求暂时的利益。《圣经》四福音书中都记载的一件神迹就是“五饼二鱼的神迹”。在那里很多人看见耶稣能行这样的神迹来追随祂。但是耶稣知道他们的心,劝他们不要常为那能朽坏的食物劳力,而要为那永恒的生命劳力。在这里我们就看见:那肉身的食物就是恩典,但耶稣所强调的为永恒的生命劳力即是真理。
  二、有真理
  《约翰福音》十四章六节告诉我们:耶稣曾说:“我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去”。耶稣用祂的身体为我们成就了一条通往永生之路,这路就是恩典之路。是通往永生的路。我们蒙主拯救出来,就走在了这条蒙福路上。这是耶稣应许赐给信祂之人的。我们若想到达这个永恒的目的地,得到这样的祝福,我们就要行在真理里面。所以神赐给我们恩典的同时,也让我们去更多的遵守祂的真理。每一个神的儿女都应该按着神的旨意去行,若神没有清楚的把真理告诉我们,我们就不知道如何行。恩典没有了真理就使人失去了方向。
  三、恩典与真理并行
 恩典与真理并行就可以救人脱离堕落。怎么样让恩典和真理并行呢?《圣经》中有个例子,耶稣曾在圣殿那里的时候,文士和法利赛人带着一个行淫的妇人来到耶稣面前。他们跟耶稣讲这个女人按照摩西的律法该被石头打死。但是犹太人当时没有杀人的权利,因为必须听从罗马政府的指令。他们把这个难题抛给了耶稣,耶稣一言不发只是在地上画字。他们在再三追问,耶稣告诉他们如果谁没罪就可以先用石头打死这个女人。最后他们省察自己,一个一个都走掉了。主耶稣反问那妇人无人定她的罪吗?耶稣说祂也不定她的罪。神给了她恩典,但是耶稣又给了她真理:从此不要再犯罪了。耶稣用宽恕来表示给她恩典,她被主接纳了。神差遣祂的爱子不是要定人的罪,乃是要赦免他们的罪。这也是对我们每一个儿女说的,但是神常常劝勉我们不要在犯罪了。
  如果单有恩典没有真理就是纵容,单有真理没有恩典是律法。得到恩典要追求真理,行出真理。《圣经》中耶稣和打水的撒玛利亚妇人对话也是如此,赐给她真理的活水。神把恩典给她,同时也把真理给她。我们在教会中只有渴慕祂话语的心才能够真正的得到神的真理。所以神曾医治我们的身体,但是我们有遵守祂的真理吗?
《诗篇》第一篇曾告诉我们让我们像溪边的树一样栽在溪水旁。溪水是神的话语,无论遇到任何事情要按照神的话语去行。最近碰到一个姊妹,她说她不能饶恕一个得罪她的人。但是我告诉她说我们不饶恕人,神也不饶恕我们。这就是在讲,我们被人饶恕,这是恩典,但神让我们去饶恕人这是真理。
  结语:
  我们唯有活在神的恩典当中,并且在祂的真理中不断的成长。让神的话语引领我们,让我们的根在神的话语中扎牢,行在真理里面。我们的天父指导我们,主耶稣把清清楚楚的旨意告诉我们,让我们能够时时在祂的恩典中不断的成长。

热门文章

热度: 推荐: