基督教讲章网

百合花生命的赞歌 经文:太6:28-29

日期:2016-12-23作者:张纪有

2016年11月13日

经文:太6:28-29

马太福音6:28—29主耶稣说:何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎样长起来;他也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

百合花是一种平凡的花,它没有玫瑰的艳丽,也没有兰花的富贵,可是在平凡的生命中,它却能给人类带来无比的美好,所以在众多的花卉中主耶稣会称赞百合花:“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”从百合花生命中的启示给我们基督徒看到它生命的赞歌。

一、百合花的生命是丰盛的生命

百合花有丰盛的生命力,许多野地、山谷都有它的身影,它的开花季节很长,从春天开花直到深秋的时候,当然经过人工栽培,百合花有100多个品种一年四季都会开花。在自然条件下无论风吹雨打、阳光普照百合花既耐旱也耐寒,它在荆棘、岩石等恶劣环境中也能生长。圣经中百合花也常常象征耶稣,所以耶稣基督也希望我们这些上帝的儿女有像百合花儿一样丰盛的生命力。

百合花有丰盛的生命力,因为它秉承了上帝赋予它的品质,按照上帝赐给它的特征坚强地生长。上帝拣选我们成为基督徒也要求我们,要按照上帝的要求生活,使我们生命丰盛。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我你们就不能作什么。”(约15:5)我们基督徒要常在基督耶稣里我们生命里面积极的有价值的因素才能更好地发挥出来。人就如一个定量的容器,好的装满了坏的东西就装不下了,人需要有一个战胜困难积极向上的精神,而这个生命建造的基础就是在耶稣基督里。主耶稣为我们钉死在S字J上,使凡信靠他的人生命得到更新,并且在耶稣基督里生命得以丰盛,耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得得更丰盛。”(约10:10)

百合花从不抱怨所处的环境,自我努力生长盛开花朵,百合花正是基督徒所应具备的精神风格的写照,我们要向百合花一样不看人看环境,仰望为我们信心创始成终的主耶稣基督,相信上帝赐给我们当下的一切是最合适我们的是最好的,我们要接纳自己的身体、家庭、工作、环境,活出基督徒应有的丰盛的生命。

二、百合花的生命是祝福的生命

百合花的生命是祝福的生命,在中国文化中百合花象征“百年好合”、“万事合意”等;在西方文化中,它通常象征圣洁、美丽、善良等,特别是香水百合,美好的祝福场所基本都有它。野地里的百合花,它从不争世间的名利,无忧无虑地生长,却自得其乐,它不渴求生长在繁华都市的富贵人家里,也从不渴求生长在雕栏玉砌的华丽园林之中,它不会感到孤独、寂寞、忧伤,天父把它播种在哪里,它就生长在那里,它完全顺服天父的旨意。因为百合花的生命是祝福的生命,带给人们美丽,带给人们香气是它的本分。即使是人工栽培的花,人们对兰花的呵护远远大于对百合花的看顾,但是百合花它并不在乎这些,它都会盛开花朵,它不会抱怨人们对他太不公平。基督徒就应当像百合花一样,在遇到困难软弱时不抱怨、不消沉,做一个祝福别人的人。

基督徒怎样才能做到成为祝福别人的人,要让耶稣基督在我们心中做主,让圣灵在我们心中动工。有人说做人难做一个基督徒就更难,是的,在世界上不一定是你对别人好别人也会对你好;不一定是你努力了就会有回报;不一定事事对你都公平。我们要像百合花一样,不要在乎别人怎么样,是自己怎么去活出美好的生命,而成为祝福的花朵。我们要多读圣经、多祷告、多参加礼拜及聚会,使徒保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们。”(林后4:7)主耶稣是我们的宝贝,要让耶稣基督的大能力来帮助我们,使我们能做自己不可能做到的美事。

耶稣基督来到世界就是要救赎人类,他甘愿作众人的仆人,他说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人”(太20:28),他在S字J上还在为钉他的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34),基督徒要以基督为典范,学像基督,祝福别人,像百合花一样。

三、百合花的生命是奉献的生命

百合花的生命是奉献的生命,食用百合可以养阴清热、治疗肺结核等疾病,百合花从外观给人们带来美丽,从嗅觉给人们带来馨香,甚至它把自己奉献给人吃也毫无怨言,百合花是奉献之花,就如主耶稣基督,为了拯救人类献出了自己的生命,耶稣被称为谷中的百合花,山谷中的百合花白里透红,恰如圣经中雅各书中所说:“我的良人白而且红,超乎万人之上”(歌5:10)。“白而且红”象征基督的品格,“白”象征着圣洁高雅,“红”象征着基督的牺牲和宝血的救赎。

基督徒也需要有奉献的品格,像百合花一样,使徒保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)。基督徒要多做圣工,多传福音,尽自己的本分,旧约是人拿身外之物如牛、羊、鹌鹑、鸽子等献祭,新约需要的是把自己献上为活祭,就是你的整个人生要侍奉主。

侍奉主不仅是在教堂里,而是做在每一件主所喜悦的小事上,主耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)。传福音不是靠你口才有多好,作光作盐、荣神益人是基督徒的本分,我们要在各自所在的环境中,见证基督,在行动中能活出从基督而来的馨香之气,所以我们要像百合花一样奉献自己,在所到的每一个场所为每一个需要的人奉献自己。

总之百合花有丰盛的生命、祝福的生命、奉献的生命,所以耶稣基督特别称赞百合花,我们基督徒如果能像百合花一样生命丰盛、总是祝福别人、完全奉献自己,一定也能得到耶稣基督美好的称赞。

热门文章

热度: 推荐: