基督教讲章网

遗传与诫命 经文:马可福音7:1-23

日期:2016-11-18作者:边文爱

证道题目:《遗传与诫命》

  证道经文:马可福音7:1-23

  证 道 人:边文爱  牧师

  证道日期:2016年09月25日

  弟兄姊妹主内平安!我们低头做一个祷告:“亲爱的救主、爱我们的耶稣,我们感谢赞美你的恩典。谢谢主将美好的一天赐给我们,使我们在这个小小的会所当中,在主的圣坛前一同敬拜侍奉你。亲爱的救主这是你给我们每一个人的福气。当我们来到你面前的时候,我们愿意委身在上帝的面前,愿意用我们的歌声、用我们的心灵、用我们手中所做的工作一同来敬拜、侍奉我们独一的上帝。恳求主你的宝血洁净我们每一个人的思想和意念,除去我们所有的污秽和软弱,使我们在主的面前能够存着一颗清洁的心聆听主你启示在经上的话语。主啊,求你打开我们的心,使我们能够明白你的话语并且进入到你话语的知识当中。借着主你的教导使我们越来越明白主你的心意,也能够明白上帝的旨意。让我们在每天的生活当中活出主耶稣基督的话语来,主啊使你的生命在我们的里面得以彰显。主啊,让我们在世间当中让世人看到我们的好行为,并将荣耀颂赞归给在天上的父神。也求主你祝福我们在座的每一位弟兄姊妹,让我们成为一个蒙福的人,也让我们成为一个赐福给别人的人。亲爱的救主,求你使我们在一切敬拜你的时候,你看我们为宝贵,求主你厚厚的赐福于我们在座的每一位弟兄姊妹。主啊,求你医治我们中间有疾病的,也扶助我们中间有软弱的,也求主赐喜乐和平安给我们当中忧愁痛苦的弟兄姊妹,更求主给我们光明,给我们前途渺茫的弟兄姊妹。主啊,使我们活在地上因着耶稣基督让我们充满了盼望、充满了喜乐。求主耶稣祝福我们今天上午的聚集,我们将这短短的时间仰望在主的圣手之中,主啊,求你将这时间分别为圣,也将我们每一位听道的弟兄姊妹分别为圣,使我们无论台上台下的,同蒙一位圣灵的感动。让我们在耶稣基督里面同得你的祝福和你圣灵的光照。我们这样同心合意的祷告是奉靠主耶稣基督的圣名。阿门!

  我们今天借着这一段经文,分享《遗传与诫命》。我们每一个人都生活在不同的地方,都有一些各自的规矩、一些遗传。犹太人有犹太人的遗传,中国人有中国人的遗传。我们生活在中国各个地方的都有自己的遗传,少数民族也有自己的遗传。我自己小时候生活在农村,家里来了客人的时候,我们小孩子一定不能到父亲陪客人呆着的房间里,不能跑来跑去。吃饭的时候我们也不能和父亲一起来陪着客人吃饭,只有父亲陪着客人吃饭,妈妈也不能上桌子,只能等客人吃完饭以后,妈妈带着孩子一起来用餐。这是我小时候的遗传,还有很多不同的规矩。奶奶告诉我们说,客人吃饭的时候,给客人递筷子的手不能拿着细的一边递,一定要反过来筷子粗的一头向着客人。倒茶水的时候,不能把茶嘴对着客人倒,要斜着一点倒。放壶的时候一定要转一下,不能让壶嘴对着客人等等一些很多规矩。犹太人的规矩就更多了,他们不仅有着律法(也就是诫命),而且他们还有很多条例。在这条例当中,我们看《利未记》的时候,有很多很多规矩。什么是洁净的,什么是不洁净的,什么是可吃的,什么是不可吃的,什么日子该守什么节日等等。分得很清楚很明白。犹太人他们自尊自己是上帝的选民,并且是从外人当中将他们分别出来为圣的一个民族。也确实是如此。上帝呼召他们,从呼召亚伯拉罕从迦勒底的吾珥出来,耶稣呼召了这一个人,拣选了这一个家族,最后使这个家族变成了一个民族,又变成了一个国家。因为上帝屡次和亚伯拉罕、大卫、他们的祖宗立约,这个民族成为了一个蒙上帝特别嘱咐的民族,是分别出来为圣的一个民族,所以他们有些生活习惯和外邦人是不一样的。对于所有的犹太人来讲,他们只知其一,而忘记了一个更深层的含义,他们仅仅知道他们和外邦人是不一样的,外邦人走的路他们不能走,外邦人吃的东西他们不能吃,外邦人之城他们不能进等等。可是忘记了上帝这样给他们规定有一个更深层次的含义,是训练他们在上帝的面前成为一个真正圣洁的民族,成为蒙上帝赐福的民族,最终使万国因他们能够得到祝福。这是最早神应许给亚伯拉罕的。万国必因你的后裔得福。这是上帝拣选以色列民族最核心的东西,就是借着这个民族将独一的上帝传讲给更多的人,让全世界的人都能够敬拜、侍奉这一位独一的上帝。

  那么我们看到,犹太人有这样的遗传,法利赛人和文士是他们后期研究上帝的律法、条例的一群人。他们又把这些条例延伸出好多,拓展了好多。把这些延伸出来的条例告诉犹太人要遵守,而且成为必须要遵守的。在耶稣那个时代,我们看到犹太人有很多的规矩,耶稣安息日在会堂里讲道,讲完道以后,有病的人,耶稣给他们治病,文士和法利赛人就说,你犯了安息日了,安息日是不可以治病的。耶稣的门徒在安息日走路的时候饿了,从麦地经过,看到麦穗就掐了,搓了,就吃了,也说他们是犯了安息日了。耶稣的门徒从外面回来,没有洗手吃饭,他们就说耶稣的门徒犯了古人的遗传,用俗手吃饭。在犹太人好多的规矩当中,上帝为使这个民族成为真的虔诚的、敬拜上帝的一个民族,上帝给他们一些规矩,是训练他们由外到内心对神话语的尊重。可是他们慢慢看重了一个遗传,而忘记了最重要的一个核心,神自己。我们试想一下,遗传是人规定下来的,诫命是上帝所设定的。那么遗传所带来的负面影响,当人过分重视遗传的时候,人的脑子当中仅仅想到的是去该怎么做,比方在第三节当中说,“原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭,从市上来,若不洗浴也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物”(可7:3)。当人在注重这些的时候,人就会忘记神自己本身。还有,当人注重遗传的时候,实际上人在无意识当中,就已经注重了自己所立的规矩,就是法利赛人和文士,他们历史历代所立的规矩。慢慢的,过去的犹太人从出了埃及近了迦南地,约书亚去世之后,以色列民慢慢就走上拜外邦神的道路,远离了上帝。反反复复在他们意识当中都是这样。最后这个王国与巴比伦当初的过犯就是敬拜了外邦人的神。上帝不喜悦。不仅百姓敬拜,君王也敬拜。可以说他们通国的人从上到下都远离上帝的话语。通过亡国之后,他们再回到耶路撒冷,他们拜外邦假神的事情已经从他们民族当中取消了。他们也变成了另外一种方式,就是死死的守住自己的规矩,不会破坏。过去他们因为拜偶像惹神的愤怒,现在他们演变成了我们是上帝分别为圣出来的一群人,一定不走外邦人的道路,一定不敬拜外邦人的神,完全按照自己的律法、自己的条例、上帝给他们规定好的去生活。

  可是有一样我们要细想,当一个人重视一个遗传,不以上帝的道和话语的时候,实际和拜偶像没有什么差别,因为人自己就成了自己的偶像。耶稣基督道成肉身来到这个世上,耶稣开始传道的时候,耶稣说,“天国近了,你们应当悔改。” (太3:2)耶稣借着自己道成肉身,这件事实,耶稣让人通过自己听到上帝的声音,通过耶稣基督认识神的形象和样式。上帝的形象和样式不是一个高、矮、胖、瘦,而是上帝真正的属性。神的慈爱、圣洁、公义、怜悯,在耶稣基督的身上都得以彰显。所以耶稣基督来到地上,他注重的不是人怎样守住一个遗传,耶稣注重的是一个人的生命。怎样让一个人得到丰盛的生命。耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。” (约10:11)耶稣把自己比喻成一个牧人,他是一个好牧人,一个好牧人就是为了要让羊得到更丰盛的生命。这就是耶稣基督来到这个地上最重要的使命。让人获得生命。通过自己和S字J,除去所有人的罪恶。“因为罪的工价乃是死” 。(罗6:23)耶稣基督自己亲自背负了世人所有的罪恶,把所有的罪恶带到S字J上,自己亲自承担了罪恶的刑罚和后果,使所有的人因为相信他而得到自由和平安。这是耶稣基督来到地上所带给我们人最重要的福音。让人认识上帝,让人因着信他而罪得到洁净。让人因着他的复活让我们获得丰盛的生命,活在上帝的里面。所以耶稣基督关注的是人的生命,而不是仅仅拘泥于人吃什么、喝什么、怎么去做。耶稣基督在教训自己门徒的时候,也没有把法利赛人文士教训的这些东西当做一个真正的道理来教训自己的门徒,因为这是他们犹太人已经很习惯的事情了。一个犹太人从小成长起来,他就是在这样的环境当中成长出来的,在那个时代当中,人忽略的是神的道,神的话语,神自己。虽然他们知道有神,盼望弥赛亚要来,他们所有虔诚的犹太人都在盼望弥赛亚的到来。可是呢,他们的内心当中已经离神的道、神的话语越来越远。他们认为这个接受古人的遗传,就是建立和上帝之间的关系。那么这样一个偏差,耶稣基督来把一个真正的道理这样的天国的道告诉给当时的人,通过他的门徒也把这个道理告诉人们。真正的道是什么,是神自己。每一个人在神的面前,耶稣基督所看中的是我们和神的关系,我们人和上帝之间的生命。我们有没有得到一个更丰盛的一个生命活在神的面前。耶稣基督,当法利塞人说你的门徒为什么不照古人的遗传用俗手吃饭的时候,耶稣说,以赛亚指着你们假冒伪善的人所说的预言是不错的。犹太人他们的这一种、潜在的这一种危险,潜在的属灵上的一个外表,只有一个敬拜上帝生活上的仪式和习惯,而忘记了一种实质上的生命内容。实际早在以赛亚先知的时候就已经说过,说这百姓嘴唇尊敬我心却远离我,他们将人的吩咐当做道理教导人所以拜我也是枉然。从以赛亚先知所说的这一句话当中,耶稣引用了这一句话。使我们能看到,怎么样啊,上帝所喜悦的人,是一个心灵诚实敬拜他的人。不是一个嘴唇敬拜徒有外面的一种敬拜,所以圣经当中就说,人是看外貌,神是看人的内心。一个遗传只是让人有一个敬虔的一个外表。而不能使人有一个敬虔的生命。我曾经看到一个约道故事,也是一个笑话,幽默的故事。可以说这个笑话也是我自己引以为戒的一件事情。短短的一句话说,将来有一天啊,地狱的门打开的时候跑出来一群牧师来,跑出一群的牧师,我们要把这句话,再反过来,用一句,另外一句话来讲,将来有一天地狱的门打开的时候跑出一群基督徒来。这就是我们每一个人都引以为戒的事情。我每一天在讲道,我每一主日在讲道,我也经常在读经,我也祷告,那么这是不是我进入天国的一个条件呢。不是,对,不是进入天国的条件,这是该做的。那么同样我们一个基督徒,我们进入天国的条件,进入上帝的面前,也不是我们做了什么,我们服侍了什么,也不是我们读了多少遍的圣经,而是我们的生命和神之间有什么内在的联系,生命的实质的内在的内容,这才是最重要的,所以上帝看中的是我们人的内心,敬虔的外貌不是上帝所看重的。所以神看人的内心,人是看人的外貌。在罗马书当中保罗说,将身体献上当做活祭是圣洁的,是神所喜悦的,如此侍奉乃是理所当然的,不要效仿这个世界,不要效仿这个世界,这个世界是什么呢?这个世界我出席什么样的会议,见什么样的领导,穿什么样的衣服,带什么样的包,开什么样的车。我在住在什么样的人群当中,我住什么样的房子,弟兄姐妹,这是世界,这是人所追求的,这是我们一个人的标识。你是哪一部分,你是哪一个层次的人,以此来坐为一个标识。有一次一个同工,托人从英国买一个非常名牌的包,恩,一万多块钱,啊,一万多块钱,当我看见的时候,我说你为什么要买这么好的包呢?他说没有办法呀,我先生要带我出去赴宴的时候人家别人背的是好包,我一定要挎着这个包为了赴宴买那么大一个包,哎呀,好恐怖啊,弟兄姐妹,这就是今天的世俗所带给我们的,带给我们的,保罗说不要效仿这个世界,乃要心意更新而变化。当然我们基督徒不要成为邋里邋遢啊,不拘小节的人。因为我们要敬畏上帝,把一切的我们要奉献,当做活祭奉献给上帝的时候,我们一定拿出来的都是最好的,对不对?我们一定展现在人面前的也是最漂亮的,因为我们是在服侍神,我们不是在给人看,这个标准可以说比追求世俗的标准要不知道高尚多少倍。因为我们的内心当中是以神为圣,尊神为圣的时候我们的语言,我们的举止,我们的一切,我们的标准不是属世的一个标准,我们是一个属天的一个标准,这个属天的标准远远超过属地的标准。弟兄姐妹,我们每一个基督徒,我们在人的面前都是非常自信的。一个自信的人,他就是很有气质的。为什么?我们不会看别人怎么对我们怎么看,你不会重视别人怎么来评价你,因为我们的心里有一个始终不变的标准。那个标准就是我们在神面前神怎么看我们。神怎样的对待我?我在神面前怎样?那我们再也不会注重自己所有的一切的了。我曾经有一个老师他给做过一个见证。他说他们兄弟七八个,他是最丑的,最丑的一个。所以每当他照镜子的同时他就是在说,上帝啊,你为什么让我长的那么丑?你不能让我长的漂亮一点吗?然后他最后慢慢慢慢明白了,让我感谢上帝,上帝让我长的丑有丑的理由,上帝让摩西长的俊美有俊美的理由,摩西如果不是长的俊美那法老的女儿一定看不上的。所以因为摩西长的俊美那么法老的女儿把她收为养子成为上帝一个重大的一个计划,成为以色列的一代领袖。弟兄姐妹我们在上帝面前,当我们内心当中真的把神看的最重的时候,我们一切的观念和意识全都改变了,再不是随着世人的观念去怎么啊,去看待自己,而是我们心里面充满的喜乐和平安,充满了阳光,因为我们是最美的。我的个子不高。所以呢有一次吴牧师说我说边牧师你要是个子高点就好了,感谢上帝吧,上帝什么都是最好的。我现在接受了我个子矮了。过去我还要穿个高跟鞋,现在为了舒服我就穿个平底鞋好了,因为我接受了我自己,因为我在上帝面前是最美的,是唯一的。当我们有了这个自信的时候,有了这个心态的时候,弟兄姐妹你再不会关心别人对你的眼光和态度。而你是什么?你是关心我在上帝面前怎样?对着这样一种心态,对这样一种心态来讲,弟兄姐妹对我们每一个人来讲我们走在谁的面前我们都充满了怎样啊?一种阳光。是人所喜悦的,这就是给别人的一种祝福和爱。耶稣基督道成肉身来到这个地上恢复我们人和上帝之间的形象和样式。而他付出了生命的代价,就是让我们成为什么啊?成为一个蒙上帝喜悦成为被别人接纳成为祝福别人的一个人。法利塞人和文士这个观念一直没有改变,他们认为接受一个遗传就可以成为一个圣洁的人。耶稣说你们是嘴唇敬畏我,心远离我的一群百姓。拜我也是枉然,无论在神的面前接受什么样的遗传,守什么样的规矩,上帝说都是枉然。耶稣就举了一个例子,说上帝为什么不喜欢这种东西呢?耶稣就说了,说,你们是离弃神的诫命,接受人的遗传,又说你们诚然是离弃神的诫命要受自己的遗传,把自己定的规矩看为高过上帝的道与标准,高于上帝的诫命,这就是人的一种东西,内在的一种东西,那这种东西成为了人和上帝之间一种厚厚的隔阂,一种拦阻。那么他们怎样是借着遗传而去破坏神的诫命,废掉神的诫命而接受自己的遗传呢?那么耶稣就举了一个例子说摩西说当孝敬父母这是诫命,摩西说当孝敬父母,又说咒骂父母的必治死他。你们倒说,人若对父母说,我所当分给你的已经做了各耳板,各耳板的意思呢就是贡献。啥意思呢?我这个钱,有一笔钱一千块钱,给父母的,这个人呢拿着一千块钱告诉父母说“母亲啊,这一千块钱我要给上帝,所以呢你就可以再不去孝顺父母,就没有人去过问了。没有人去过问了。这就是他们的遗传,所谓的接受人的遗传,而废掉上帝的诫命,所以耶稣说这是你们承接遗传一代一代传下来的遗传。废了神的道,你们还做许多这样的事情。耶稣没有一一的去说,你们还做了许多这样的事情。孝顺父母是一个人一生当中必要去做的。诫命当中从来没有说奉献了就可以不去供养父母,孝顺父母是诫命,可人因着遗传他们就把这个颠倒过来了。那什么叫孝顺父母大家说,这个概念很大啊,很大,给父母多少的钱,住大多的房子,给父母什么样的待遇,这是一种孝顺方式,但是我自己理解,父母最需要的是什么?父母最需要的是什么?我们没有做父母的时候不理解父母的心,当我们自己做了父母的时候就能够理解父母的心。父母最需要的是什么呀?父母最需要的,是当他提到你的时候就是一种安慰。提到你的时候就是一种喜乐。这是最大的孝顺。父母不图你多大的房子,不图你给他多少的钱,父母所图的就是想到你的时候就是一种安慰。我认为这是孝顺。如果我们有条件,能够让父母过的更好那当然好,是一种孝顺。但是不能够说,我今天给父母多少钱给父母住多大的房子,让父母都听我的,我怎么指挥怎么使用你都得听我的。弟兄姐妹,这是父母不需要的。不渴望的,父母需要的是有他自己的生活,父母所需要的是提到你的时候想到你的时候,就是一种安慰。这是最大的孝顺。最大的孝顺。当然我当父母有缺乏的时候,有需要的时候,我们竭尽所能满足父母的需要。当然一定不是贪啊。以弗所书当中也记载了,人要孝顺父母,但父母也不要惹儿女生气。双方的。做孩子的儿女的要孝顺父母,但做父母的也不要惹儿女生气。不要给孩子一种无谓的要求。

  生了孩子了,孩子就成了累赘了,无论怎样,父母提出什么样的要求,我都要满足。不是这样的。这就是在上帝的话语中,抑制双方的一种孝顺。那么我们看到,一个人在神面前的一种心态,不仅仅取决于人的行为,而在于人的内心,对父母的孝顺,也是这样。 不仅仅取决于行为,而在于我们内心。这就是圣经当中所告诉我们的。上帝所查看的是我们的内心。大卫非常清楚神的旨意。他说,求你监察我,看我里面有什么恶行没有。“你要保守你心,胜过保守一切(或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)内心是怎样,就决定了目标怎样。在神面前,也是如此,我们内心当中如何看待上帝的话语,尊重上帝,我们就决定了我们自己的目标是怎样。耶稣说我是道路真理生命,我们只有借着耶稣基督,我们才能够走通往天国的这条道路。对于我们今天的一个基督徒来讲,我们在神面前,上帝看中的是我们的内心。不是看中你今天吃什么,喝什么,虽然吃什么喝什么也是律法当中的规定,那是条例,而非戒命。大卫饿了的时候,吃了圣殿当中的陈设饼,上帝没有责怪他。门徒走路饿了,从麦地经过,在安息日掐了麦穗吃,上帝没有责怪他。门徒从外面回来,没有洗手吃饭了,耶稣也没有责怪他们,耶稣不是放纵门徒。我们看到耶稣对自己门徒的训练,不亚于法利赛人,耶稣对自己的门徒说,你们的义若不胜于文士和法利赛人,你断不能进天国。耶稣的标准,戒命的标准,神道的标准,远远高于人所规定下来的一点规矩和遗传。耶稣注重的是人内心在想什么,而不注重你在守什么。耶稣说了,从外面进去的,你吃了什么,那个不重要,重要的是你在想什么,从你的内心当中发出什么来。这是最重要的。吃进去的不能污秽人,顶多就是一健康问题,喜好问题。又说:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(可7:20-23)在人群当中有罪人,有恶人,耶稣基督来拯救的是罪人,恶人怎么办?悔改认自己是一个罪人,然后耶稣基督可以赦免他的罪,一个人里边如果有这些恶的时候,就没有神在我们心里,所以,这些应当是人最为关注的东西,在法利赛人和文士内心当中有没有嫉妒、狂妄、诡诈呢?有,当这些东西还存在自己内心当中的时候,做一个很圣洁的一个外表的形象是给人看的,上帝是不看这些的。耶稣责备法利赛人的时候说,他们故意把佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,表明在人的面前更加的圣洁,但是在耶稣的眼中,他不看这一切,他看到人内心当中在想什么,你里面的东西是什么。法利赛人的里面有嫉妒、有诡诈、有假冒,这一些东西,耶稣说都当从你们里面除去才好,我们今天读到这段经文的时候,耶稣基督来到世上,他要给人的是自由、喜乐、平安,在他永生的生命当中享受着他与我们同在的喜乐和平安,神是圣洁的,我们是软弱的,我们之所以成为圣洁,不是靠着我们做什么、吃什么、不吃什么,我们圣洁,是因为我们敬拜一位圣洁的上帝,才使我们成为圣洁,我们在敬拜,用尽我们所有的想法,思想和意念,寻求神的心意,寻求上帝的喜悦,寻求神所喜悦的东西,我们就满得上帝的祝福和恩典,在神的口中,一直在表扬的一个人,是犹太人的君王当中的大卫,在神的口中说,唯有大卫是寻求我的。

  我昨天晚上在睡觉的时候,在想寻找的就寻见,扣门的就给他开门不错,但是有几个是寻找的呀,这个寻找蕴含的意义也是很深的。大卫是寻找神的一个人。我们看大卫怎么寻找上帝,在列王纪下二十章中,大卫为上帝建造圣殿的那一系列记载中,我们就看到大卫是一个怎样寻求神的人,大卫把自己的金、银、财宝全都分别为圣纳入神的库中,大卫为了建造神的殿,把自己的积蓄拿出来,全都奉献给了上帝,大卫在他的一生当中,为了寻求神,他真的是想尽一切的办法讨神的喜悦,做神要让他做的事情,做一个君王该做的事情,做一个神的仆人该做的事情,这就是一个寻求神的人,我们所看到的。并不是说大卫没有污点,在他的一生当中在神的面前没有犯过罪,可是大卫有一样是别人比不了的,大卫的心一直是贴着神的心意走,一直在做一个蒙上帝所喜悦的人,不是要满足我自己的心意。

  扫罗和大卫相比较起来就不一样了,扫罗做王两年之后就开始想到我怎样了,我在百姓面前怎样,我想怎样,但是大卫始终把我放在一边,他看神让我怎样,当他躲避扫罗躲到山洞里的时候,扫罗从外面进来,大卫躲在洞的深处,他的随从就告诉大卫,今天上帝的话应验了,上帝说要将仇敌交在你手里,今天就是你报仇的日子,大卫偷偷的走到扫罗的身边,用刀子割下他的衣襟,他的内心受到责备,他回过头来告诉自己的随从,我万不敢伸手加害神的受膏者。那我们看到,在别人的眼中扫罗是大卫的敌人,大卫的心中扫罗是神的受膏者。弟兄姊妹我们想一想这有多大的差别,这就是寻求神的人他不一样的地方,大卫不仅没有去杀扫罗,而且将自己的随从拦阻,他是神的受膏者,我们今天万不能伸手加害神的受膏者,他或是死于战场或是死在神的手中,那是上帝的事情。大卫因为这个决定多逃跑了多少年,不是因为这个决定感动了扫罗一切都平安了,而是为此多逃跑了好多年,为这个决定自己又付出了代价,这是寻求上帝的一个人。我们今天为了寻求上帝,我们要付出比常人更多的代价,才能够找到上帝,寻求到上帝,这就是保罗和扫罗的不同之处,一个寻求神和看中自己外表形象的不同之处。

  因为大卫是寻求上帝的一个人,上帝和大卫立约,要让他子孙后代永远坐在国位上,上帝真的兑现了,在大卫的后面有好多的王,所罗门王之后有好的有不好的,在不好的时候真的是带着敬拜外邦人的假像,把外邦人的假像搬到神的殿中,可以说上帝忍无可忍的事情,但是上帝每想到大卫的时候就想起和他所立的约,我要让大卫家里常有灯亮着。我们看一个寻求神的人,上帝给他的祝福和恩典。

  从旧约到新约直到耶稣基督时至现在,上帝最看重的是我们的内心,我们是要时常关注着,我的心里有什么,我的心里不能有什么,如果我们能做到,关注我们自己,我心里时常能有什么,不能有什么的时候,弟兄姊妹,我们就找到了上帝,上帝在我们的内心当中,永远做王。我们就会在主耶稣基督里面成为得到喜乐与平安的人。上帝所给我们的自由就是如此,只要你寻求神,得神的喜悦,让神在我们的生命当中做王,上帝的形象和样式就复辟我们,我们就会成为一个蒙上帝所赐福的人,同时我们也会成为让别人得福的一个人;我们就是上帝的儿子,就会将耶稣基督的福音,像耶稣基督道成肉身住在人中间一样,我们将耶稣基督的福音带到那个人群当中,让别人也因着我们所敬畏的耶稣基督,他们也敬畏上帝而得到上帝的祝福和恩典,这就是耶稣基督所给我们的使命,也是给教会的使命,也是我们没一个基督徒,我们所担负的一种天国的使命。愿上帝祝福我们,我们成为世上的盐和世上的光,让世人因着看到我们的好行为,便将荣耀和颂赞归给我们在天上的父神。

  我们一起祷告,亲爱的耶稣感谢赞美你的恩典,谢谢主你与我们同在,求主将你的话放在我们心里,主啊,如同光一样光照我们的里面,主啊,除去我们里面一切上帝所不喜悦的地方,主啊,你的宝血厚厚的洁净我们,遮盖我们,除去我们所有的污秽和软弱,使我们在神的面前成为一个得蒙上帝所喜悦的人,也让我们每一个弟兄姊妹因着敬畏上帝让我们成为一个自由、喜乐、平安的人,我们这样同心合一的祷告奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。

热门文章

热度: 推荐: