基督教讲章网

教会是圣灵的殿 经文:林前3:16-17,弗2:20-22

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

教会是圣灵的殿

经文:林前3:16-17,弗2:20-22

引言:神需要一个居所,在天上有神的殿(启7:15,11:19,14:17)。旧约时,在地上有所罗门为神建的圣殿,虽然神是无所不在的,天和天上的天,尚且不足他居住的,然而却愿意为他的名在地上有一个代表的居所,来见证神的圣洁和荣耀,并与他的子民同在。基督曾以地上的殿喻指他在世时的身体(约2:22),而他复活升天后属灵的身体,则用教会为代表。

一、殿的属性

1、是属神的

“岂不知你们是神的殿”,这讲明这殿是神的。旧约圣殿是神启示建造的,新约教会也是由神自己产生出来的。教会的字义就把这项真理强调出来,教会是由世界中被召出来人之聚集,发出呼召的是神,他不单用道,也用灵来呼召;他的呼召是有效的,也是不可抗拒的。神在创造人类以前,就把教会放在他的计划之中,只有神能创立教会(教会是基督的新妇的真理就是说明,有约——创立世界前有约)。在日期满足的时候,神舍去爱子,用血和命买赎选民,而这救赎是出于神主权的作为,并非在于人的意志。被救赎的人构成了神的教会(徒20:28),所以我们不再归自己,乃是属于神,应为神所用(罗12:1)。如同一个人的房子已卖于他人,他就不能赖住着而不搬迁。

教会如同圣殿,它不属人,不属世界,不属魔鬼,不属黑暗(约15:9,17:16,约壹5:19,西1:13)。

2、是圣的

“神的殿是圣的”,这究竟是什么意思呢?显然,教会是不完全的,其中的信徒不拘个人或团体都是有缺陷的,即便是教会中最优秀的肢体,在某方面来说都是有缺失的,因此每一个最好的教会仍有许多皱纹污点。

然而教会真是圣洁的,她是一个圣洁的国度(彼前2:9)。圣洁可以有双重的意义:客观的或礼仪上的,主观的或道德上的。

根据圣经,任何人从世界中被拣选、分别出来,目的是为着服事圣洁的神,他就是圣洁的;东西也是如此。(如圣城、圣地、圣衣、圣器皿等)。教会是神从世界中分别出来,也为神圣的旨意而奉献给神的,故教会是圣洁的。

当然,教会的圣洁不仅是一个荣耀的事实,而且也是一个极其严肃的责任。若不洁,快求耶稣求洁净(约2:12-22)。

二、殿的作用

圣殿不是人头脑的构思,乃是神心意的启示;也不是人意的作为,乃是神根据他自己所制定的蓝图;更不是作为建筑艺术的欣赏来满足人的眼目情欲,乃是神作为他自己在人间的居所。圣殿虽用物质凭人手而造,但它却是神永远计划的启示,又是天上属天的真帐幕的影儿(来8:2)。圣殿是神丰盛本性和荣耀的彰显,其作用:

1、是神与人相会的地方

旧约圣殿的前身是会幕,神清楚指示要藉着会幕与人相会,从会幕中可以看到神与人相会的三个地方,即院子里的祭坛那里;圣所中的香坛以及至圣所中的约柜上面之施恩座。今日教会也是神与人相会之处,奥古斯丁说“教会外无救恩”,强调教会是真理福音的传递者与护卫者,她使人与神亲近,相会与神。

2、是神与人交通的所在

圣殿被称之为“万民祷告的殿”(赛56:7),在此,人们不但与神相会,更与神交通,向神祷告。教会作为圣殿,就应是赞美、敬拜与称颂,藉主耶稣基督升到神面前的中心。

3、是神与人同在的居所

“神的灵住在你们里头吗?”“圣灵居住的所在”,可见圣殿不是为人造的,乃为神造的(出25:8)。殿的目的──是供给神作为居所,让他能与他的百姓相交。教会就是那居所。是神的居住地,又是神安息之所。首先使神得满足,然后人因神的满足而得满足;因神得荣耀,人也得以进入神的荣耀(来2:10,罗8:31)。

“圣灵居住的所在”,教会与圣灵的工作是密不可分的。教会受圣灵的光照,叫人知罪、悔罪,又在圣灵的引导下,恨罪、离罪,又尊圣灵为主,作圣洁的见证,过圣洁的生活。教会应让圣灵自由往来,是圣殿就不可让私欲居住而分门别类,应顺从圣灵不纷争。教会不能让圣灵担忧(弗4:30),也不可消灭圣灵的感动(彼前5:19)

三、殿的建造

1、根基:以使徒和先知为根基

这殿建造在使徒和先知的根基上。所指的是新约时代的使徒和先知;不可能指旧约先知,因为他们对教会闻所未闻。这不是说使徒和先知就是教会的根基,基督才是根基(林前3:11);他们奠基在他们所教导的主耶稣的位格和工作上。教会建基于基督,因他是使徒和先知的认信和教训里所要表明的。当彼得承认耶稣是基督,是永生神的儿子时,基督便宣告他的教会要建造在这磐石上──他是神的受膏者和独生子(太一六18)这铁般的事实上。

例:大公教会之“使徒信经”,非使徒所写,却用使徒之名,意为众使徒教训的总纲。

2、标准:以基督为房角石

就是以基督为模范、榜样、标准(罗8:29)及关键所在。

基督耶稣不仅是殿的根基,他也是房角石。人无法画出一幅图画,足以描写他各方面的荣耀,并他不同的职事。

房角石是指着主耶稣基督作教会的头的独特、超然和不可或缺。它是位于建筑物底层前方的一角,其余的结构以它为承托。它象征一些关键性的事物。这样,正好是预表主。而且,这石把两堵墙连接在一起,故可以表明藉着他,教会里信主的犹太人和外邦人合而为一。

3、结构:各房靠他联络的合式

“靠他”指基督:他是教会生命和增长的源头。

各人要靠主联络,以主爱互相关怀。工作靠着主展开,事奉靠着主带领。

“各房靠他联络得合式”,从这句话中可看到许多个别肢体的联合,各肢体在各房中各有其最合适的位置。神的恩典把石头从死谷中发掘出来,都被联络得合式。

“渐渐成为”,殿的特色在于能长大,但却不象建筑物般加砖块和水泥增长的。试想殿象生物,如人体的生长。其实,教会不是一所无生命的建筑物,也不是个组织,而是个活的实体,基督是教会的头,所有信徒组成身体。教会生于五旬节,不断长大,直到被提的日子。

四、殿的护理

“若有人毁坏这殿,神必要毁坏那人”,讲明神要眷顾、保护这殿,不容人破坏(启2:1)。在旧约中,一个人污辱神的殿要被处死(利15:31),那只不过是座物质的殿。若毁坏神属灵的殿,岂不更应受重罚?“毁坏神的殿”包含二层意义:就是

1、外在的毁坏:指BP、拆毁,如扫罗所作的,主说“用脚踢刺是难的”(徒26:14)。

2、内在的毁坏:指偏离真道、随从异端;分争结党、破坏合一;信徒生活堕落、成为污秽。神的处罚在哥林多前书中可略见一端,如第五章中犯罪的人要被赶出教会,交于撒但,败坏他的肉体。第十一章中,有人毁坏神的殿,因此而软弱、患病、甚至死亡。看亚拿尼亚夫妇的遭遇就是最好的解释。

神的怒气实在可怕。因为神的殿被称为圣殿,是与地上君王的殿有绝对化的区别,故人应当过着圣洁的生活。要保持殿的圣洁,不能成为贼窝(太21:14),乃求用道洁净(弗5:25-27)。

结语:整体的教会是神的圣殿,而我们每一个人的心灵也是主的圣殿,所以我们要追求圣洁,保守己心。

热门文章

热度: 推荐: