基督教讲章网

教会的使命 陈 明 教师 经文:太28:19-20

日期:2016-10-27作者:陈 明

教会的使命
 
陈 明 教师
 
  经文:太28:19-20  
教会的使命用八个字来概括:“传扬福音,领人归主”。对此,我们至少要做到以下几点:

一、跨越障碍(19上)

圣经中说:所以你们要去,其中“去”有跨越的意思。不错,我们要“去”!但是在去的过程中,可能有许多障碍。传福音看似简单,但真正把人带到教会是不容易的。弟兄姐妹有传福音的都知道:在传福音时,有人会跟你辩论,有人会跟你生气,有人对你不理不睬……面对这些障碍,耶稣说:你们要去!“我差你们去,如同羊进入狼群(太10:16)。”神不是让我们白白送死,而是要把狼变成羊。这绝对不是容易的事,耶稣差我们去,就是要跨越一切的障碍。

记得神学院快毕业时,有位老牧师给我们上最后一堂课。他让我们今后每个人都要准备一条毛巾或手帕,可以擦汗,也可以擦泪。没有流泪撒种的,就不会欢呼收割。在路加福音九章五十七节到六十二节,讲了有三个人跟随耶稣。第一个人说,你无论去哪里我都要跟你去那里。真是雄心可鉴!但耶稣对他说:“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”或许他以为跟随耶稣是一件既简单舒服又荣耀的工作,却没料到连枕头的地方都没有,所以他离开了。

二、心怀普世(19中)

每个传福音的人,心要宽广。耶稣说:“你们要去使万民做我的门徒。”这是福音的对象,不是某个地方某个人而是万民。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)”这里我们看到范围的扩大,从上帝拣选的以色列地扩展到地极。中国的信徒对于福音的对象太狭隘了,海外都有宣教士、差派团,我们呢?我们总感觉到自己做好就可以了。我们要有大教会的概念。约翰·卫斯理曾说过:全世界都是我的牧区。约3:16说到:“上帝爱世人”。神的爱是给每一个人的,范围是宽广的。

有个故事,一艘客轮在海中航行时出了故障,很多乘客在危险中大声呼救。一位船厂老板发现了危船,可不巧的是那天正值工厂放假。于是他决定自己先开一艘船过去,把遇险船上会开船的人接到船厂,再开更多船去救人。可是这些被救的人开了一两趟就开始发怨言,认为自己没有危险了,而且也救了别人,已经做的够好。我们是否也常常有这样的思想呢?自己得救就好了,别人不关我的事。耶稣说,要使万民做我的门徒。我们每个人都要有这样的负担。我信主了,还有我的亲朋好友,甚至那些不认识的人,要对他们的灵魂有负担。

保罗讲到:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。(罗1:14-15)”

三、学会生产(19下)

施洗归入基督的名下成为神的儿女。那他们怎么能成为神的儿女呢?要有人传福音给他们,把他们领到教会。有牧师说过一句话:洗礼的牧师只是接生者,生产者就是每一位基督徒。所以,我们要学会生产(即领人归主)。我们花巷教会是个万人教会,一个人领一个的话,教会就成倍增长了。圣经中上帝对人的第一个提问是:你在哪里?(参创3:9)当该隐杀了他兄弟亚伯后,上帝又发出第二个问题:你的兄弟亚伯在哪里?(参创4:9)这是我们需要常常反思的问题。基督教常常开大型布道会,在那里常常感觉有很多人信主。但是伊斯兰教没有这种形式,但他们的人数却没有减少。因为他们有一个教导,如果爸爸是伊斯兰教徒,孩子一定也要是伊斯兰教徒,这是自然增长。天主教注重礼仪,讲台信息也不会超过基督教,但人数也未见减少。因为天主教也有一个教导,天主教徒的儿女一定要与天主教徒结婚,或者要来信仰天主教。有位美国牧师在讲到婚姻课程时说,以后基督徒嫁女儿、娶媳妇都要找基督徒。很多人反对说,理由是我们基督徒太少了,这个要求将会让更多人成为光棍。我们若娶了不信的,把他(她)带来教会岂不更好。结果呢?恋爱时,女孩把男孩儿带到教会,结婚后,男人把女人带出教会。这表明一个基督徒要想领人,首先自己要有生命的坚守。

可10:17-22记录了一个青年财主,耶稣看见他就爱他,但最后说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人”。之前,青年财主对自己的自我讲论是,诫命我都遵守了。那为什么耶稣还说他缺少一件呢?原来他所讲的是明哲保身,只是做好了自己。这是远远不够的,还需要将生命流露出来。不能单单听道,还要行道!孔子说,己所不欲,勿施于人。耶稣说,你怎样待人,人就怎样待你。区别就在于:孔子是消极的守,而耶稣是积极的行。

四、身传言教(20节)

我小时候遇到一位老姐妹给我传福音,她这样对我说:“耶稣爱你,要信主啊!”我调皮地问她:“耶稣怎么爱我啊,信主有什么好啊?”她说:“反正耶稣爱你,信主很好就是啦!”她生命中一定已经感受到了耶稣的爱,只是她没有文化,言语上说不出太多道理。现代社会,对传福音的要求也提高了,我们要先装备好自己,否则给别人传福音,自己反倒被弃绝了。还真有去给别人传福音,自己被拉走去信了别人的信仰的,因为别人比他讲的还好。

新约中 “信徒”这个词出现的比较少,多数地方都用“门徒”这个词。“门徒”和“信徒”有什么差别呢?信徒就是相信。圣经中说:你们遵守我的道,就是我的门徒。(约8:31)“门徒”较“信徒”有更深的追求。 信徒要追求生命的成长,成为门徒,最后成为使徒。不追求就不成长,很可能最终成为背叛上帝的人。有三句话是对传道人的教导:讲自己所信的,信自己所讲的;讲自己所经历的,经历自己所讲的;讲自己所行的,行自己所讲的。

盼望每一位神的儿女都成为福音的使者,有一天和保罗一样唱出得胜的凯歌,为主打那美好的胜仗。透过我们领更多的人归主,免得有一天我们空手朝见恩主的面,愿神祝福他自己的话语!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: