基督教讲章网

建造基督的教会 张继忠牧师

日期:2016-10-27作者:佚名

读经【林前3:10-23】
  “我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智能,倒不如变作愚拙,好成为有智能的。因这世界的智能,在神看是愚拙。如经上记着说,主叫有智能的中了自己的诡计。又说,主知道智能人的意念是虚妄的。所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。幷且你们是属基督的。基督又是属神的。”
 
  保罗在林前三章10-23节描写基督徒如同被建造的房屋,耶稣基督是这房屋的基础。传道人是建造的人,建造的方式是借着神的话,就是圣经。教会就是今日的圣殿。这不是指砖瓦、木头所造的房子,而是指构成教会的每一份子、每一个人,也就是你和我。保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们”(哥林多前书三章16~17节)。这段经文给我们看见两个重要的意思:
  1. 每个信徒的心灵都是神所居住的地方,我们都可以在心灵中敬拜神,与神交通。所以我们应当保守我们的心思意念和整个心灵圣洁,像圣殿圣洁一样,配得上迎接神来居住。
  2. 这里说:“你们是神的殿”和“这殿就是你们”也有一集合名词的意义;不仅指个别的信徒,也是指整个的教会。换言之,教会是由许多个别的信徒所组成的。神给教会的启示和引导是经过神给个别信徒启示的途径,神藉教会所作的工作,也是借着在个别信徒心里所作的工作来完成的。
  因此教会的建造最基本的是个别信徒心灵的建造。我们若要教会圣洁,必须先求个别信徒心灵圣洁,要求教会成熟,必须先求个别信徒心灵成熟。我们不能笼统地说要建造教会,而忽略栽培、造就个别的信徒。
所以今天我们的问题是应该怎样来建造主的教会?答案就是要建造个别的信徒。保罗在这里 描写基督徒如同被建造的房屋,耶稣基督是这建造的基础。任何房屋如果基础不稳固、不健全,这房子会倒塌,或者房屋和基础之间的连接不好,这房子也会倒塌。感谢神,因为我们所相信、所敬拜、所依靠、所事奉的不是别人,而是耶稣基督,所以我们的根基是永远不会动摇的。这是神为教会,也是为我们个人所设立的最稳固的基础。因此,主耶稣是教会、也是我们个人信仰和实践唯一的基础。但是如果仅有稳固的基础是不够的,在房子和基础之间必须有密切的连接。同样地,每位信徒与耶稣基督之间也必须有密切的联系。
保罗在这里提出三个非常重要的问题:
  1. 我们在什么根基上建造?
  2. 我们用什么材料建造?
  3. 我们应怎样建造?
 
他答复第一个问题说:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(哥前书3:11)。主耶稣是我们唯一的根基,幷且每位信徒和主耶稣之间必须有密切的联系。这是一个直接不混杂别的因素的关系,以自我主权的绝对降服和与主完全认同为先决条件。
什么叫做自我主权的绝对降服?就是在我们的人生中,不再自己做主、做王,而是在凡事上,都让耶稣基督做我们生命的主宰。什么叫做与主完全认同?就是在我们属灵的生命里,与主同死、同埋葬,神就必叫我们与耶稣基督一同从死里复活。这是与主之间直接、内在、生命的关系,绝不需要通过第三者,也不仅是外表形式上的关系。
 
  保罗再答复第二个问题说:“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(哥林前3:12~13节)。有人说,这金、银、宝石、草木、禾秸是指信徒的本质;有人说这是指教牧工作的结果,就是塑造信徒的性格和生活;也有人说,是指传道人所讲的道,所传的信息,就像以弗所书四章11~12节所说的,神赐各样恩赐的目的是要建立教会,而建立的途径是借着神的真道。所以无论我们对哥前3:12~13的解释是什么,这里最主要的意思都在说明:神的仆人以及在教会里服侍主的每一位弟兄姊妹,都要忠实、谨慎地用神的道在耶稣基督这唯一的根基上来建造信徒。只有这样,信徒的信仰和生活才能像金、银、宝石一样,经得起火的考验。
这里给我们看见两个非常重要的原则:
  1. 保罗对每位信徒和传道人同样地说:无论我们是带领一位信主,或在教会作任何工作,最主要的目的都是要把人完完全全地带到主耶稣基督面前来,帮助他与主耶稣建立一个直接的关系。因为我们如果不小心,让人把他与主的关系建筑在他与我(或他与人)的关系上,那么有一天 ,在他发现某某传道人也有缺点,也会跌倒,或者某某传道人离开这里到别的地方去,这时,他和主耶稣的关系也会疏远,甚至整个信仰都会发生动摇。这是非常危险、非常可怕的。“耶稣基督是唯一的根基”意思是:做任何事都为的是使人看见耶稣、相信耶稣、与主耶稣基督建立一个更亲密的关系 。
  2. 所谓用神的道来建造信徒,不只是在主日崇拜讲神的话,不只是在ZR学查经讲解圣经,不只是鼓励弟兄姊妹每天注重灵修,而且在个人的人生、日常生活、家庭生活、学业或事业上,随时都遵行、持守圣经的原则,把神的话接受在心里,幷且应用在日常生活之中。在遭遇任何困难或问题时都从圣经里寻求指示,获得神的引导、安慰和力量。从事神的工作有许多不同的方式,尤其在今天这时代,尤其在这物质文明非常发达的美国,许多教会都在有意无意之中走上了世俗主义的道路。常听人说:“讲道最好多讲些哲理,多讲些笑话;聚会的方式最好多交谊性的,比较轻松愉快。”换句话说,都是忽视圣经,所以许多信徒越来越软弱,人生没有方向,日常生活和世人同流合污,教会也没有力量。近年来许多福音派教会牧师和神学家有鉴于此,都起来大声疾呼:“我们必须回到基本上去!”我们必须在每一个和所有的聚会和工作上着重圣经 ,我们只有借着神的道才能把教会建造起来。教会的事工更必须处处以圣经的原则为最高的标准和指引。在遭遇任何问题或需要作任何决定时,更决心按照圣经的教训来做。每位弟兄姊妹,包括牧师、传道、长执理事、带领聚会的弟兄姊妹都在内,真正谦卑、恳切、同心合意地祈祷,从圣经里来寻求神的旨意,然后再作这一切当作的决定,去从事所当作的工作。那么这一切事工才能真正荣耀神、帮助人。
 
  保罗再进一步地答复第三个问题:就是我们应该怎样建造?他说:“人不可自欺;你们中间若有人在这世界上自以为有智能,倒不如变作愚拙,好成为有智能的。所以无论谁都不可拿人夸口;因为万有全是你们的。幷且你们是属基督的,基督又是属神的”(哥前三章 18,21,23节)。保罗在这里讲的话和哥林多前书一章18~25节是前后呼应的。保罗在哥林多前书一章18节起这段经文加重语气地说明:基督是神的能力和智能。这里所说的“智能”有两个意思:
  1. 指S字J的道理,换言之,就是耶稣基督借着死在十架上为我们赎罪所成就的救恩。
  2. 把属天的智能和属世的智能在作一比较。
把这两个意思应用到教会的建造方面,我们可以说:
1. 无论从那一方面来说,无论是我们所领受的救恩,无论是我们信主后所经历的人生的改变、 所享受的平安喜乐,无论是在教会里的事奉有任何成就,我们都没有什么可夸的。“凡夸口的当指着主夸口”(哥林多后书十章17节)。因为这一切都是靠主耶稣的S字J所成就的。保罗在哥林多前书三章21~23节所说的话是接续第三章1~9节来的。这是针对在哥林多教会有纷争而言。有人说:我是保罗带领信主的,有人说:我是受亚波罗的栽培,才获得属灵生命的成长,也有人说:我是属矶法(就是彼得)的。所以保罗说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。所以无论谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事,或将来的事全是你们的,幷且你们是属基督的,基督又是属神的”(哥前3:6~7;21~23)。这是说:因为万有都是属神、属基督的,而神在基督里已把这一切赐给了我们,所以夸口当以自己是属基督的夸口。
  2. 我们无论做什么,尤其是属灵的追求和教会的建造都必须依赖属天的智能,而不依靠属世界的智能。世界的知识、人的才干以至人的爱心都是有限的,幷且是会受时代和环境的影响而改变的,所以都是靠不住的。惟有神的智能高过人的智能,神的能力大于人的能力。因此只有依靠神的智能和能力才能有所成就,我们在神面前的追求和侍奉,必须有这个基本的认识。
这样建造的结果有三:
  1. 信徒属灵的生命被建立,日常生活也发生改变。因为信徒真正被建立在耶稣基督这独一无二的基础上, 我们和主耶稣建立了葡萄树和枝子之间的关系,不但信徒的生命,心志都改换一新,而且在日常生活中也能把基督的生命流露、表现出来。因此,日常生活的改变,不就是教条的遵守,或者是仅仅是外表上来模仿、学习耶稣基督,更重要的是内在生命的流露。
  2. 信徒相互间的关系也被建立起来。经上说:“各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿”。 “全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(以弗所书二章21节;四章16节)。这里清楚地说明:信徒彼此间的关系是建立在我们与主关系的基础上,这是心灵的关系、生命的关系。这关系亲密的程度远超过亲戚朋友,甚至父母和儿女及夫妻之间的关系。怎样建立这样的关系?当然首先要建立与基督的连接。我们与主的关系越密切,我们彼此间的关系也会更加密切。一个幸福的家庭,你个人的关系,就像一个三角形。拿夫妻的关系来说,主耶稣基督是这个三角形的顶点,夫妻是这个三角形底边的两点,当底边的两点,与顶点的距离越接近的时候,它们彼此之间的距离也会更加接近。同样,当我们与主的关系越密切,我们彼此之间的关系,也会更加密切。
  3. “建造基督的教会”不但不是指建造这木头、砖瓦或钢筋水泥的房子,也不只是建造一个外在有很好组织的机构或有很多活动的社团,而是在建立基督的身体。祂是头,教会是他的身体,我们信徒都是这个身体上的肢体(罗马书十二章4~5节;哥林多前书十二章27节;以弗所书一章22~23节;四章11~1 2节;歌罗西书一章18节)。建立基督的身体是要更明确地发挥健全身体的要素:1.身体和头与肢体之间有生命的关系  2.身体和肢体绝对顺服头的指挥  3.肢体彼此联络配搭得合式。我们与基督之间的关系也是如此。
 
  但愿弟兄姊妹同心竭力地追求灵命的成长,在真道上一同被建造。我们认识耶稣基督是我们唯一的救主、是我们生命的主宰,除主耶稣以外我们没有别的根基。就教会整体和个别信徒的灵命来说,我们必须借着神的道来建造,不只是在教会里注重传讲、研读神的道,而且把神的话接受在我们每一位信徒的心里,也实行在日常生活之中。但愿每位弟兄姊妹都以神的旨意为您人生的宗旨、人生的依归。不只是以主的S字J为荣,而且奉献自己被主所用,使教会和我们个人都得以被建立,使更多失丧的灵魂也能得蒙拯救。
 
祷告
  慈爱的父神,我们感谢你,你不但创造了我们,而且拯救了我们。你为爱我们的缘故,道成肉身,来到这世界,与人打成一片。亲爱的主,我们感谢赞美你,因为你不但是降生在人间,而且替我们赎罪,死在S字J上。在死后第三天,又从死里复活,得胜了罪恶和死亡,叫一切信靠你的人,也能够和你一同得胜。主啊,我们感谢赞美你,因为你借着你的降生、你的死和你的复活所成就的救恩,叫我们每一个人可以与你有这样的联结。不但可以从罪里得赦免,而且可以享受你自己活在我们心中。不但可以因为你而与神和好,甚至可以成为神的儿女。
  主啊,我们实在要感谢你、赞美你,因为你今天留给我们的,不只是你在世界上人生的回忆,而你现在就活在我们每个人的心中。我们感谢你,因为你把你的话语赏赐给我们,今天我们就借着你的话语,再一次体会到教会就是你的身体,教会是每一位信你的人的集合。你是教会的头,教会是你的身体,我们每一位信徒都是这个身体上的肢体。
  主啊,我们感谢你,因为借着你的话让我们明白你要在地上建立教会,你首先要在我们每一个人心里建立我们的灵魂,让我们属灵的生命能够天天成长,直到我们可以长大成人,满有主你自己长成的身量。主啊,我们感谢你,因为你召集我们在地上、在教会里、一同敬拜你赞美你,一起领受你自己的话语,彼此之间有亲密的团契和相交,你也把这个大使命托付给我们,叫我们不但是自己能够与你更加亲近,属灵的生命更加成长,也要我们同心合一地到万邦去传扬你的福音,使人成为你的门徒。
  主啊,我们为这一切的恩典和你所托付给我们的使命感谢赞美你,求主听我们每一位心灵深处的祷告,让我们更加羡慕与你亲近,更加羡慕让我们的人生能够像你,更加羡慕从上面给我们的恩典和能力,叫我们能够完成你所托付给我们的使命。
在我们当中,也许有弟兄姊妹,心里有这样的渴慕和感动,主啊,求你帮助他,不但是心里有感动,而且能真正化为行动,在他的人生中,能够真正与你亲近,也爱你更深,把自己完全地献上,为你做美好的见证。
  在我们当中,也许还有尚未完全相信你的、慕道的朋友,求主用圣灵在他的心里做启示、感动的工作。叫他羡慕在你里面丰盛的、永远的生命。叫他羡慕已经相信你的弟兄姊妹在人生中所发生的改变和作出的见证,让他今天就愿意来到你的面前,完全地谦卑、顺服,相信、接受你做他个人的救主。
  主啊,我们恭敬地把在座的每一位都交托在你自己的手中,求主你亲自向我们说话,向我们施恩。但愿我们今天在这你面前一切的敬拜、赞美、祷告,领受你的话语,都能够被你所使用,也能够满足你的心意,叫我们每一位弟兄姊妹,因为参加崇拜,能与你建立更加亲密的关系。求主悦纳我们的感恩,垂听我们的祷告。这一切的祈求、感谢,都是奉靠主耶稣的圣名,阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: