基督教讲章网

教会是基督的身体(上) 陈立福 牧师 经文:罗12:4-5,林前6:15、10:16-17

日期:2016-10-27作者:陈立福

教会是基督的身体(上)
 
陈立福 牧师
 
  经文:罗12:4-5,林前6:15、10:16-17  
中国教会恢复三十多年来,各地教会都在不断地修建、兴盖教堂;信徒一天天增加,我们为此感到高兴。但遗憾的是,弟兄姊妹把教堂盖好后,有的教会从此就不和谐了,其中有纷争矛盾,这实在是不荣耀神的名。构建和谐的教会不仅仅是国家对我们的要求,更是我们教会自身健康发展的需要,也是我们教会在全国各地荣耀主名的需要。

在《圣经》里面有许多关于教会的定义:《圣经》说教会是金灯台,那么教会要发光;教会是新妇,耶稣是新郎,新妇就应当忠贞、圣洁;教会是基督的身体,那么弟兄姊妹就要彼此相爱,才能够为主作见证。

教会是基督身体的属灵意义:

一、身体有不同的肢体(罗12:4-5)

在主里面信靠耶稣基督、由神选召出来的人聚集在一起就叫教会。“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此”(罗马书12:4-5)。每个弟兄姊妹都是教会的肢体,对于肢体我们要有三个认识:

1.肢体有不同的功用。我们身体上的肢体有各种不同的功用,保罗说过:“若全身是眼,从哪里听声呢?”(林前12:17)。教会中也是如此,在教会里面我们都应该发挥自己的恩赐,缺少一个肢体,这身体都是不完整的,因此没有哪个肢体最重要之说。

2.肢体连接成为身体。每个肢体的存在都至关重要,“眼不能对手说:‘我用不着你’”(林前12:21),眼和手同等重要,都不可缺少。在主里面,我们应当尊重、看重每一个肢体,而不应该有等级之分。上帝的儿女个个都是珍宝,都是上帝所爱的。

3.肢体是不可分离的。主耶稣在与门徒临别之前说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。主内弟兄姊妹互为肢体,只有相爱,才能荣耀神的名。

二、基督身体的圣洁性(林前6:15)

保罗说:“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!”(林前6:15),这句话是对哥林多教会说的,哥林多是一个繁华的港口城市,相应的,哥林多城中罪恶也比较多,这样的环境或多或少也影响着教会中的弟兄姊妹。淫乱是众罪之首:在神颁布的十诫中,关于此方面的禁令就有两条;在基督教的发展历程中,犹太教的不少习俗被废去,只留下了四条禁诫,其中一条就是不可犯奸淫。林前6:18-20告诉我们身子是圣灵的殿,因此怎能犯奸淫得罪自己的身子,玷污神的名呢?当令自己的内心变化,而不是用清规戒律来约束自己,要知道我们的身体是神用重价赎回的,当爱惜自己的身体,任何伤害自己身体的行为都是不许可的,在耶稣基督里面我们当用圣洁的生命来荣耀神的名。所以诗人说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”(诗24:3-4)。在外面,每一个信徒不仅代表自己,还代表了教会的形象,当谨慎自己的言行,不能让教会蒙羞。我们每个人有义务维护基督的尊严,有责任让教会成为灯台,作美好的见证。

三、同属基督的身体(林前10:16-17)

林前10:16-17强调信徒同领一饼、同受一杯,这里面的灵意就是代表了基督身体的整体性,表明了信徒都是基督完整身体当中的一个肢体。《圣经》里面关于合一相爱的教导有很多,比如约17:20-26中记载了主耶稣最后的祷告“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”;又比如弗4:1-6中有讲到“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”这里就引出了两个问题:教会为什么会有那么多的教派?教会当中为什么还会有纷争、矛盾?教派的存在是教会发展的客观规律,人在不同的角度上,对上帝丰富真理的一个侧面的认识,就诞生了一个教派。认识到这点,我们就应当有包容的心,而不是一味否定对方的观点。而教会内部纷争吵架并不是正常的现象,因为信徒没有遵照《圣经》的吩咐去活。如果弟兄姊妹都在主里面就不会有纷争吵架,有时我们并没能做到行事为人与蒙召的恩相称,因而引发了矛盾纷争。我们当温柔像主一样,温顺如同绵羊,因为羊懂得分享谦让,因而群体内部能够和谐相处。许多信徒认识不够引发了冲突,若具备了基督的爱,舍己的爱,给予的爱,关照别人的爱,便不会出现纷争。

我们应当懂得教会是基督的身体,每一个信徒都是基督身体中的肢体,肢体就要懂得彼此相顾、彼此相爱,这样才能够健康地成长,见证主的荣耀。求主祝福我们弟兄姊妹在新的一年建造新的生命,在家庭和谐,在神的教会中更加和谐。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: