基督教讲章网

从以斯拉记、尼希米记反思武汉鲁巷教会的重建

日期:2016-10-27作者:极地火种

那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们 神面前刻苦己心,求他使我们和妇人孩子并一切所有的,都得平坦的道路。(拉8:21)

我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说:(尼1:4)

今天上午主日崇拜因情况有些变化,慕道友来得少,我就把昨天预备好的布道性讲章(《我们为何需要基督救恩?》)放过,推迟到下个主日再分享。今天分享了上周日上午我在1484次火车上灵修的一段经文,就是撒迦利亚书1:14-17:

  与我说话的天使对我说:“你要宣告说:万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国。因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。’“所以耶和华如此说:‘现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。’这是万军之耶和华说的。“你要再宣告说:万军之耶和华如此说:‘我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’”

  在这短短的四节经文里神藉着先知撒迦利亚宣告了三段信息,在第一段信息里(1:14、15)神亲自启示了他的属性和他的心肠,神为他的圣城和圣山(神立为他名的居所)心里极其火热,因为这直接关乎神的荣耀;在第二段信息(1:16)神向我们启示了复兴是神的工作,不是人的工作,“现今我回到耶路撒冷……我的殿必重建在其中”;在第三段信息(1:17)神宣告了有关复兴的应许,带给他的百姓莫大的盼望和安慰。我由此想到目前遭遇“被掳”之后的武汉鲁巷教会的重建和复兴问题,现在和弟兄姊妹们做一点简单的分享。

  前几天有位弟兄问我,你说武汉鲁巷教会现在要重建,怎么着手重建呢?这几天我也一直在思想这个问题,并向神祷告恳求。思想的结果是,重建鲁巷教会必须从祷告开始,求主亲自动工,求主复兴我们的教会!因为复兴是神的工作,不是人的工作,武汉鲁巷教会过去的“草木、禾秸”工程已经被神烧毁了(林前3:12、13)。今天上午我们在分享以斯拉记和尼希米记的经文中就可以看到祷告的重要性,并从犹大国被掳归回的历史可以来思想鲁巷教会的重建(我会在适当时间专门分享这篇讲道信息,求主预备)。犹大人顽梗悖逆,心底刚硬,对神差遣来的先知所传的信息充耳不闻,最后遭致神的审判和刑罚,圣殿被毁,神的荣耀也遭到极大的亏损。但神并没有完全撇下他的百姓不管,到神所命定的被掳70年日期满了后,神感动外邦君王(波斯王居鲁士)的心,兴起有负担有恩膏的属灵领袖,带领他的百姓回归故土,重建家园,重建圣殿。神的心肠始终是火热的,无论是在施行公义审判还是施行救赎,因为神极为关心他的荣耀,为他名的缘故,“你要宣告说:万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热’。”(撒迦利亚书1:14)神的心是何等的火热,而我们的心是否也有这等火热呢?愿主重新挑旺我们的心,使我们的心离开“不冷不热”的属灵境况(启3:15、16),再次火热起来(启3:19)!

  从以斯拉记和尼希米记这两卷历史书我们可以看到推动重建和复兴有三个非常重要的因素:祷告、认罪悔改、传扬神纯正的话语,让神的子民明白真道,在真道上合一。

祷告:那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们 神面前刻苦己心,求他使我们和妇人孩子并一切所有的,都得平坦的道路。”(拉8:21)“(以斯拉)一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。凡为以色列 神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪,聚集到我这里来,我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。献晚祭的时候,我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的 神举手,”(拉9:3-5)“我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的 神面前禁食祈祷说:”(尼1:4)

  认罪悔改:“以斯拉祷告、认罪、哭泣,俯伏在 神殿前的时候,有以色列中的男女HT聚集到以斯拉那里,成了大会,众民无不痛哭。”(拉10:1)“这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人(注:“人”原文作“种类”)就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。那日的四分之一,站在自己的地方,念耶和华他们 神的律法书;又四分之一认罪,敬拜耶和华他们的 神。”(尼9:1-3)认罪悔改、转向神、顺服神的话语,是复兴的先决条件。被掳回归时期的两位先知撒迦利亚和玛拉基(也是旧约时代最后的先知)发出了悔改的呼召:“所以你要对以色列人说:万军之耶和华如此说:‘你们要转向我,我就转向你们。’这是万军之耶和华说的。”(亚1:3)“万军之耶和华说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。”(玛3:7)

  传扬神纯正话语,让神的子民明白真道:以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的 神,众民都举手应声说:‘阿们!阿们!’就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(尼8:5、6)“耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、吡莱雅和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念 神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼8:7、8)

武汉鲁巷教会怎么重建呢?让我们先从祷告开始,感动、摇动神大能的手、施恩的手亲在在我们每一位弟兄姊妹的心中动工,在我们的家——鲁巷教会动工。神的工作无人阻挡得了!我们也要认罪悔改,回转归向神,传扬神纯正的道理,让鲁巷教会的每一位弟兄姊妹们都能够明白真道,得以长大成人,懂得分辨好歹(来5:14)。请鲁巷教会的同工们和弟兄姊妹们按着这个思路来思想鲁巷教会的重建,并为此献上恒切的祷告,求主亲自动工,求主复兴他的教会。因为鲁巷教会不是某一个人的,也不是某一个组织的,乃是神所兴起设立的,是主耶稣用他的宝血重价赎买回来的。基督是鲁巷教会真正唯一的元首,鲁巷教会是基督的身体,基督是鲁巷教会的头!鲁巷教会的重建是神的工作,关乎神的荣耀!

  “你要宣告说:万军之耶和华如此说:‘我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。……现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯。我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。……我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’”

哈利路亚,荣耀归给永活的主!!

写于2009年8月30日主日傍晚

热门文章

热度: 推荐: