基督教讲章网

李华牧师:复兴的教会

日期:2016-10-27作者:

2011年1月16日北京崇文门堂主日崇拜上,李华牧师藉着使徒行传2章43-47节的经文以《复兴的教会》证道,带领会众重回初期教会,寻找复兴教会的标志。一同寻找怎样的教会是一个复兴的教会,什么样的教会是一个蒙神祝福的教会。李牧师从四个方面分享。以下是证道提纲:

什么样的教会是一个复兴的教会?什么样的教会是一个蒙神祝福的教会?我想和弟兄姊妹重回初期的教会去寻找一个复兴教会的标志。

一、过犯后有惧怕

五旬节,当圣灵降临后,地上有形的教会就开始了。最初的教会情形就如43节至47节所描述的那样。

在这个最理想的复兴教会中,我们看到第一个描述——众人都惧怕。惧怕难道可以成为一个复兴教会的特征吗?众人为什么惧怕?惧怕什么?查找前面的经文可以知道,耶稣在世上传道三年,并没有多少人相信他,不然他也不会被钉死在S字J上。亲眼看见他从死里复活的门徒到处作见证,也没有多少人相信。更多的人还在盼望着祖祖辈辈期待着的那位救世主弥赛亚的到来。换一句话说,耶稣要么被一些人格外尊重,因为他是主;要么被一些人恨得要死,因为他亵渎神名,以神的身份自居。

事实上认为耶稣不知天高地厚的人更多,因此,彼拉多的审判俨然成了痛恨耶稣的人最好的报复机会。他们极愤怒地要求把耶稣这个狂妄人钉上S字J,甚至在耶稣无力地背着沉重S字J前往髑髅地的道路上时,这帮愤怒的人抓住发泄的机会向耶稣吐口水,辱骂他。五旬节圣灵降临后,彼得得着从圣灵而来的能力,站在曾经反对耶稣的人面前,指明那位盼已久的弥赛亚就是被他们折磨侮辱的拿撒勒人耶稣。等候弥赛亚的人赶快醒过来吧,耶稣已经从死里复活了,神已经立他为主,为基督了。在圣灵的光照下,众人才如梦初醒——原来我们盼望的救主反被我们杀了。太意外了,我们竟成了罪大恶极凶手。过犯后惧怕神的刑法是复兴教会的第一个特征。

二、彼此相爱

第二个特征就是彼此相爱。彼此相爱不是一个动听的口号,而是具体行动,圣经在此处的描述是:凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。当然彼此相爱的行动不能以此为标准,这一切都是基于当时普遍的认识——耶稣马上就要再来审判世人了,世界的末日就要来了。今天不是教会的富人没有爱心,是因为大多数人认为耶稣不会来,现今也不是世界末日。需要特别申明一点,此处的相爱是有纬度的。经上说:“信的人都在一处”。彼此熟悉的弟兄姐妹有难处,不用教会动员去帮助弱肢,信徒也会私下主动地互相传告,最终会看到主的恩典远远超过弱肢的需要。一个教会如果常常高喊着要彼此相爱,而事实上信徒越发冷淡,只有两种可能性,要么教会里根本就没有真正信主的人,要么就是肢体间缺乏联络,彼此都不认为对方是信的。既然信的人聚在一处,这就成了一个标志。凡不愿聚在一处的信徒,且不说他是不信派,至少是不合乎圣经记载的。

三、合意、亲近神

第三个特征就是同心合意多多亲近神。四面八方的人来到主的圣殿中只有一个意念,万众一心是为了亲近神。值得反思的是,你我来到教会中是亲近谁?你我是冲着那位道成肉身、受死、埋葬、从死里复活,升天后还要再来的耶稣吗?你我是同有一个意念恒切在教会中,多多与信的人聚在一起吗?一个真信的人必须要加入到一个信的团契中。

四、得救的人增多、众民喜爱

复兴的教会在满足前三个条件后,必然得到一个果效——众民喜爱,神将得救的人天天加增。这里也是一个重要的原则,衡量一个教人是否复兴不是单看人数的多少,重要的是得救之人有多少。其次,一个复兴的教会也不是自我感觉良好,不管外界对自己的喜恶,一个复兴的教会是得众民喜悦的,众民就包括不信的人。

别有用心的人对我们的教会如何评论不重要,重要的是主对我们的教会如何评论。希望我们的教会是拥有这四个标志:存惧怕神的心,彼此相爱的心,同心合一亲近神的行动,得救的人日增、得众民喜爱。当然要成为合神心意的复兴教会,就需要各司其职,不管你是谁,在教会担任什么样的职务,都需要以圣经的教导衡量自己,但愿教会不会因着你我软弱的缘故而不能被称为复兴的教会。盼望接下来的日子里我们不光看见教会的行动,也有重生得救的弟兄姊妹的行动。

热门文章

热度: 推荐: