基督教讲章网

明亮:教会见证(二)

日期:2016-10-27作者:明亮

今天我们分享教会的见证。教会的见证就是信徒生活的见证,包括在工作、家庭和教会当中的见证。基督徒的生活以信仰为指导,生活又体现出我们的信仰,两者相辅相成。把圣经背得滚瓜烂熟、拥有丰富的神学知识或热心传福音并不代表你很属灵、很了不起,最重要的是在生活中把神的道彰显出来。

有一个姊妹,她的父亲去世了,但她的家人都不信耶稣,按世上的丧事礼仪,难免要有烧香、跪拜等很多迷信色彩的形式。如何做到既孝敬老人,又不违背神、使神的名得荣耀呢?这位姊妹就和主持丧事礼仪的司仪说,我是基督徒,不可以参加迷信活动,烧香、跪拜不要叫我,不涉及迷信的方面尽管叫上我。她的亲友都非常理解,她既孝敬了父母,也没有违背神。

在十七、十八世纪中国清朝的康熙年间,信仰上也曾出现过礼仪之争,就是关于祭祖、拜孔夫子的争论。一些信徒认为只要不是违背基督教基本信仰的习惯,是可以接受的。另一些人则认为坚决不可以。

哥林多前书第八章讲了关于吃肉的问题,这只是万花丛中的一点色彩而已。基督徒面对生活中很多灰色的领域,应当如何应对呢?比如:基督徒可不可以练武术?可不可以打太极拳?可不可以练瑜伽?可不可以参观带有宗教色彩的旅游景点?我们该吃什么?又有哪些禁忌呢?

哥林多前书第八章论述了祭偶像之物。在耶稣时代的早期,人信耶稣之后就面临一个重大的问题,应该怎样面对自己圈内的朋友和参加社交活动?当时有三个方面的困难。首先,当时的庙宇和一些吃饭的场合都与祭偶像有关。献祭是当时的社交习惯和礼仪中不可分割的一部分,不管是私人聚会还是公开集会,都与献祭有关。不参加这样的社会活动,社交圈里的关系就可能断了。第二,每个家庭会把偶像安置在家里最重要的地方,并摆上祭物。基督徒如何与这样的邻舍交往?第三,当时市面上所卖的肉几乎都是献过祭的。在异教徒的殿宇中,献祭的牲畜一部分放在祭坛上,其余的分给祭司和献祭的,还有一部分是用来卖的,所以买肉时很难分辨所买的肉是不是献过祭的。

哥林多的信徒生活在一个恶贯满盈的世代中,面对这样的生活问题他们需要帮助和指导,因此他们写信给使徒保罗,保罗就直接回复了哥林多人。他藉着这个话题又引申到基督徒的自由和个人的权利问题。比如说,基督徒是否可以做自己喜欢的事?基督徒是否在基督里得到真正的自由?他的行为受到什么限制?基督徒的行为和世人的行为又有什么分别?

保罗从信徒的爱心着手,讨论的内容非常丰富。这段经文也在信仰上和生活上给我们现代的基督徒做出了指导,我从三个方面和大家分享。

一、爱心与知识

1-3节的经文告诉我们,判断事情是凭着爱心,不是光凭着知识。使徒保罗承认知识的重要性,同意应用知识行事。他说“我们都有知识”,这个“都有”可能是暗示哥林多人以知识为荣。保罗告诉他们,不只你们这些人,哥林多的每个信徒都有一定的知识。但是保罗说爱是更重要的,他说:“但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”(林前8:1)

这里讲的知识指的是哥林多人关于拜偶像、食物方面的知识。使徒保罗就把这样的知识作为一个原则性的推论,与爱心相比较,把它们应用在信徒生活的各样事上。

祭过偶像的食物到底能不能吃呢?祭过偶像的食物会不会污秽我们呢?哥林多人其实已经接受了保罗给他们的教训,有了这方面的知识,保罗对他们说知识叫人自高自大,惟有爱心才能造就人。真正的知识不会叫人自高自大,而是让人认识神,“敬畏耶和华是知识的开端”(箴1:7)。

每一位弟兄姊妹都有一些属灵的知识,知识的多少不重要,重要的是我们如何运用我们的知识。知识加上爱心才能造就人,如果没有爱心,知识可能会叫人骄傲。所以保罗说“惟有爱心能造就人”。保罗不是忽视知识而是强调必须要凭爱心运用知识。

爱心是无穷的,知识是有限的,人所掌握的知识都是在人有限的思维和智慧范围之内的。“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。”(林前8:2)有人以为他知道神的事情很多了,在神看来他还是不知道,因为他只不过在人有限的智慧和能力范围内自以为知道,其实只是一点皮毛。这节经文也指明假知识和真知识的不同。真知识使你知道的越多越觉得自己不知道,假知识让人只知道一点却感觉全部都知道了。

保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)你爱神,可能别人不知道,但是神知道,他不会忽略了我们。每个基督徒为神所作的一切,神必都记念,所以爱神就是最高的知识,也就是最高的知识的应用。

叫人爱世界的知识会让人自高自大,使人远离神,这不是真知识。这个时代科技发达、网络先进、电视节目也更加丰富,人的知识的确是了不起,但是如果这些知识没有爱心的话,会带来很多社会问题。现在网络、媒体宣传的价值导向影响着我们的价值观,比如各大电视台热播的青春偶像剧会给年青人一个价值导向。根据相关的科学调查,ET、青少年经常看青春偶像剧,会导致早熟、早恋。很多电视剧只是为了获取更多的利益。圣经说惟有爱神的知识才是真知识。

没有人能以自己已有的知识而自高自大,我们的知识在全知的上帝面前等于无有,神接纳我们不是因为我们的知识和理性,是因为神的怜悯,是因为你爱神、爱人,用生命来建造爱心。

保罗责备那些高抬知识的人,告诉我们信徒的指标是爱,不是知识。他并不否定知识,保罗本身就是一个非常有知识的人,他为腓立比的教会祷告说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多”(腓1:9)。

有知识没有爱心,人会骄傲,如果有爱心但没有知识呢?那将成为一种糊涂的爱,爱得让人受不了。比如,有的父母爱孩子,孩子明明吃饱了还逼着多吃;老年人一看天冷了就让孩子多穿衣服,却忘记了年轻人怕热。

有些人利用基督徒的爱心行骗,基督徒不是有爱心吗!?保罗告诉我们爱是有原则的,不是什么都去爱,爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”(林前13:6)。什么是不义呢?罗马书一章里面就有记载。

二、知识与自由

第4节经文之后保罗开始谈到知识怎样使我们在耶稣基督里享有自由,以及不滥用我们的自由;4-6节的经文告诉我们基督耶稣是万物之主,偶像是虚无的,是人想象出来的,它本身算不得什么,只是人手所造没有生命的东西,它不能够使食物发生什么样的效果。偶像的本身连食物都不抵,食物还能够吃饱肚子,偶像没有任何的作用,它怎么可能使这食物污秽人呢?

接着,使徒保罗又说使我们犯罪的不是食物本身,也不是偶像,而是人错误的态度。我们已经知道只有一位神,除他以外没有别的神,虽然有些人凭着自己的想象把人手所造的当作神,但那并不是真神,天地之间只有一位神,万物都是属于他的,万物都是出于这一个良善的源头。神造万物都是好的,所以叫人污秽的不是食物。

很多基督徒对偶像这个概念有不同的理解。我个人认为真正的偶像是在你的心目中超越神、取代神的东西。有一次我在一个教会讲道,有个信徒头疼得特别厉害,来找我为她祷告。她说前几天头疼的时候,有位老基督徒告诉她不要去医院,晚上把圣经枕在头下面就行啦。她枕着圣经睡了两个晚上,第三天头疼得更厉害了,她就来到教会,说:“圣经咋就不管用呢?”我告诉她圣经没有讲有病不去看医生,耶稣说“康健的人用不着医生,有病的人才用得着”(太9:12)。你枕这么硬的圣经睡一夜头能不疼吗?

这个老姊妹抱着一种迷信的态度,我告诉她神有绝对的医治的大能,可是她只是相信圣经这本书有神奇的功效,并不是相信这位上帝的大能,这本书就成了她心目中的一个偶像。有的弟兄姊妹可能认为买S字J放在门上能辟邪,挂几幅耶稣像能够保平安,其实这是一种迷信的心态。

第7节接着讲到:“但人不都有这等知识。”说明人不都像我们一样知道偶像算不得什么,偶像对食物没有任何影响。有人在没有信主以前拜惯了偶像,把偶像当成是活的,认为拜偶像的食物能够发生某种作用。信耶稣之后心中的旧观念还没有除掉,吃了这祭偶像的食物,难免仍受到旧观念的影响,疑惑不定,良心受到控告,这样的话,他们就因食物污秽了。所以污秽他们的不是食物,而是他们的疑惑和错误的观念,这种观念就是间接地认为偶像有超人的能力。

有一个信徒受洗之后趴在池子里喝了几口水,说这水能医治他的胃病;于是有眼病的信徒用池子里的水洗眼睛;还有人用瓶子灌了些水以备不时之需。真的有这么神奇的功效的话,医院就关门了。他们这么做就是因为受以前拜偶像的心态影响。偶像在影响他们,其实偶像本身没有任何功效。

很多弟兄姊妹在没有信主的时候,可能算过命。算命先生讲你50岁之前一帆风顺,50岁之后要有一劫。其实算命先生这句话没有任何的能力。可能你到了50岁,果然有不好的事情发生了。其实并不是这个算命先生的话有多么厉害,而是你把这个事天天放在心里想,我快50了,劫难是不是要来呢?天天琢磨,放不下来,就为魔鬼撒但留下了攻击你的破口,被撒但所辖制,失去了自由。

当你真正交托,完全仰望神、依靠神的时候,你就会得到真正的自由。有弟兄姊妹会问,我怎么交托呀?天天上班,压力非常大,心情天天都不好,我怎样才能交托呢?弟兄姊妹都经常坐公交车,上车的时候,你会不会想这个车会不会翻车呢?会不会出车祸呢?我想很多人都不会想,上了车,拿本书,挂个耳机,很轻松地听听音乐聊聊天,做做自己的事情,为什么?你相信这司机有足够的技术能保证安全,所以你把命都交给他了,在车上你很放松。神在我们的生命当中,更有足够的能力保护我们。遇到任何事情,你要想到主在我们的生命中帮助我,坦然地交托神、依靠神。依靠神不是什么都不做,而是抓住神的话语,相信神会来引导你。

第8节说:“其实食物不能叫神看中我们”,“神的国不在乎吃喝”(罗14:17),你吃什么、喝什么,并不能让神更加喜欢你。有的弟兄姊妹为了表示自己的虔诚,经常禁食,以至于面黄肌瘦,走路都不稳。弟兄姊妹,吃什么、喝什么,并不是我们得神喜欢的条件。“不吃也无损,吃也无益”(林前8:8)。这个损和益不是指的身体方面,而是指的灵性方面。任何食物对于人来讲不是有损的就是有益的,对于灵性来说,食物影响不到我们什么。食物本身既然对我们的灵性没有损失,原则上说,任何对我们身体有益的食物都是可以吃的。

“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5)还有提多书1章15节也谈到这个问题。使徒保罗的观点和主耶稣的教导是一致的。
一些人不吃某种食物,不是因为这是祭偶像的东西,而是因为这个食物对身体没有益处,或可能会绊倒人才不吃。不吃有两个原因,第一,它对身体没有益处;第二,它可能会绊倒人,因为有的基督徒认为这个东西不能吃,他的信心就是这么领受的,所以你就不能够这么去做,免得让他跌倒了。凡事不要使人跌倒。

三、爱心与谨守

9-13节的经文论到自由应当是以爱心为原则的。爱心和知识有不同的地方,知识是讲理,爱心不但是讲理,还要讲恩慈和体谅。使徒保罗在这里说:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”(林前8:9)基督徒要谨慎,我们为自己谨慎,也要为别人去谨慎,免得别人因我们而跌倒了。

这里软弱的人是指的什么人呢?就是指信主之前经常拜偶像的人,他们认为吃了这个食物会发生某种功效,不像那些对圣经真理有认识的人,把祭偶像的食物看作普通的食物,他们把这些食物看作一种超自然、有功效的东西。比如说有人觉得吃祭过菩萨的食物会得福,有人认为吃这个食物会肚子痛。带着这种观点来吃祭偶像的食物,就会犯罪跌倒,你等于承认了假神的能力。

10节的经文说到“在偶像的庙里坐席”,这和吃偶像的祭物有所不同。在哥林多前书10章,保罗也讲到在庙里坐席和吃鬼宴是同等的事情,就是说与鬼交往等于拜鬼,就像我们请朋友赴宴一样,来赴宴的人和设宴席的人是朋友,是有交通的。这与前述吃祭偶像之物的意义是完全不同的。

如果基督徒讲这些偶像算不得什么,于是随便在庙里吃这些东西,表示不把偶像放在眼里,这样也是不妥的。虽然偶像算不得什么,但是你这么做会对那些软弱的人产生坏影响,他认为他也可以吃。他吃跟你吃不一样,软弱的人认为我吃了这个东西就会有能力。

记得有一次和同学去雍和宫,我想进去了解喇嘛的心态,他们为什么会来这里,而我的同学讲这里不能进去。既然同学跟我讲他不进去,我也就没有进去。为什么?他就是这么领受的,如果我去了,会使他软弱。

在海淀教堂我也和很多曾经信佛教的人交往过,有人就觉得他们不是信耶稣的,就把他们拒之门外。其实他们心里也在寻求这位真神。我有几个这样的朋友,我们经常在一起交流。你知道他的内心、他的需要,你可以帮助他认识我们的真神。因为他渴望寻求真神,也会发现原来基督耶稣才是他真正需要的。有的信了30多年的佛教徒,现在成为非常敬虔的弟兄姊妹。

使徒保罗在这里讲到,“基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了”,这里的沉沦是指跌倒。那些滥用自由的人,把那些软弱的人给绊倒了,在灵性上使别人犯罪。可能我们没有犯罪,但是别人因着我们的行动犯罪了,我们在这个罪上是有份的。虽然我们知道偶像算不得什么,祭偶像的食物也算不得什么,但是绊倒别人却不是小事,不要叫人绊倒是我们行事为人的原则。

怎样才能不使别人绊倒呢?在哪些方面不绊倒别人呢?举例来说,你的言语、你的行为都可能绊倒人。你信主20年了还骂人,那刚信主的觉得他当然可以骂了。你在这上面就把别人给绊倒了。我们作传道人,上公交车都不敢跟别人挤,信徒看到了会说传道人怎么还抢坐位呢?为了不使别人跌倒,我们要注意自己的行为。所以不滥用自由,是使徒保罗所持守的原则。

哥林多前书9章更详细地讲到这一点。主耶稣在世上的时候,为了不绊倒收税的人,让彼得去钓鱼交税。使徒保罗的教训和耶稣基督的教训是完全一致的。

亲爱的弟兄姊妹,我们在知识上还要加上爱心才能够造就人,软弱的人当竭力追求神的道,靠主刚强。软弱不是借口,我们要靠主来刚强,靠主的话语,靠主的能力,要常常祷告。我们基督徒也不要滥用自己的自由,觉得在基督里得了自由,想干什么就干什么。

保罗运用这个自由的原则,就是以不使人跌倒为前提。吃什么东西本来是很自由的,但是使徒保罗不吃的原因是为了那软弱的弟兄不要跌倒。所以弟兄姊妹,自由不是你想干什么就干什么,而是你想不做什么就能够不做什么。我想不去恨人,我就能够不恨人;我想听道不打瞌睡,我就能够不打瞌睡;我不想天天这么软弱,我想刚强,就能够刚强起来。

亲爱的弟兄姊妹,我们每一个基督徒身上的见证就是我们教会的见证,我们的见证体现在家庭、社会工作和你的教会生活当中。将信仰完全体现在我们的生活中才能够真正使神的名得荣耀,使人得益处。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: