基督教讲章网

教会的合一 黄美莺 传道 经文:约17:11、20-23

日期:2016-10-27作者:黄美莺

教会的合一
 
黄美莺 传道
 
  经文:约17:11、20-23  
教会合一是耶稣的盼望。耶稣在最后一个晚上,也就是逾越节的晚餐,他做了这样几件事:第一件,他设立圣餐。耶稣与门徒一同吃喝,表明教会只有一个身体;第二件,为门徒洗脚,做他们互相服事的榜样,让门徒知道他们要做的,乃是谦卑服侍人;第三件,赐给他们彼此相爱的命令;第四件,应许他们将有一位保惠师,即圣灵赐给他们,并永远与门徒们同在。最后,耶稣为门徒祷告,求天上的父神使门徒合二为一。主耶稣不单是为当时门徒的合一祷告,他也为两千多年来的教会祈祷。主耶稣盼望教会合一,使众圣徒和睦相处、彼此相爱,以见证上帝的荣美。今天的教会,当照着耶稣的命令而行,兴旺福音。我们一同分享这个信息。

一、教会合一当和睦同居

诗篇中说,看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这样的善和美到什么程度呢?圣经说,好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命(诗133篇)。神要把这样的应许赐给我们,倘若想得到这福分,我们的弟兄就必须和睦同居。

什么是和睦同居呢?即同心合意、合二为一。无论家庭还是教会,都当如此而行。哪里有和睦同居,哪里就有了平安喜乐的见证。当今的许多家庭,能同居却没有和睦。许多家庭争执不休,却不知何故,就连他们自己也倍感困惑。曾经有两个彼此相邻的家庭,其中一户人家日夜争吵,另外一家人宁静祥和。吵闹的人家很羡慕邻居,于是向其讨教,得到的回答是:“我们家都是坏人才不吵架,你们家里都是好人才会争吵。”这个回答引起争吵之家的思考,按理说好人不会吵架,坏人才会争吵啊?然而这件事,让他们思索很久也不得要领。有一天,夫妇俩经过和睦家庭的门前,听到丈夫和妻子的对话。丈夫说: “昨天晚上我们家的电动车丢了。”妻子说:“是我的错,我昨晚门没关好。”丈夫说:“是我的错,昨晚我没有加锁。”听到这里,夫妇二人恍然大悟:噢,原来真的是坏人,才不争吵啊!通常,我们总认为自己是好人(自己没有错,错都在别人),一个家庭中,如果每个人都指责别人的错,不愿承认自己的过失,就不可能和睦了。当今许多家庭不就是这样的光景吗?婆媳争吵,夫妻失和,最终导致婚姻失败,亲人反目。同理,如果人与人之间的交往,彼此关系紧张,相互拆台或攻击毁谤,那么社会也就没法和睦同居,就失却了和谐的基础。所以,和睦同居是当今教会和社会都要高举的真理。

教会中,弟兄姐妹和睦同居,才能兴旺福音,见证耶稣基督。有的教会原来很兴旺,可是建了新教堂反而分裂了。为什么会这样呢?原来是由于妒忌、纷争造成的,看自己总比别人强,比别人好,比别人优秀,其中所缺乏的就是爱,因为爱中没有骄傲、妒忌、纷争。试问,有哪个父母见儿女成功会咬牙切齿地恨恶他们呢?旧约圣经记载摩西的姐姐米利暗,这是个女先知,妇女们的领袖,当她看到上帝重用摩西,百姓们尊重摩西,便心生嫉妒,诽谤攻击摩西。然而摩西胸怀宽广,并不与之计较。但是上帝听见了她的发言,就发怒刑罚了米利暗:米利暗就得了大麻风。摩西为姐姐在上帝面前哀求,米利暗的大麻风七日后就被治愈了。摩西对上帝没有私心杂念,他所求的只是上帝得荣耀,百姓得利益,他在上帝的家中尽忠。如果神的仆人都像摩西,忠心所托付的,一心为主,追求和睦,这样的教会一定兴旺。

二、教会合一要合成一体

耶稣说:“我另外有羊,不是这羊圈里的,我必须领他们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了(约10:16)。”耶稣讲的另一群羊,指的是外邦人,不在犹太人的羊圈中。耶稣不但为犹太人舍命,也为我们(外邦人)舍命。他舍了自己的性命做多人的赎价,为普天下所有罪人。今天,主耶稣将我们赎回,使我们成为他圈中的羊。主又命令我们说,你们要往普天下去传福音。我们属主的人,要感谢耶稣基督的爱,他拣选了犹太人,也拣选了我们,使我们与犹太基督徒合二为一,成为一群羊。主耶稣被钉S字J,他建立了地上的教会,要叫信他的不分种族、文化和阶级,只要信耶稣就能得着生命,只要在他里面就成为新造的人。现在教会有许多缺点和不完全的地方,从教会的历史中可以看出,使徒时代开始就有矛盾、纷争存在。犹太基督徒指责外邦信徒不守律法,不行割礼,不能得救。为此,保罗与他们辩论,又召开了耶路撒冷会议。会议决定,不将行割礼的律法放在外邦人身上。而外邦人信徒也反对犹太信徒,说他们只守律法。外邦人的教会也存在问题,其中哥林多教会尤为特殊。他们结党纷争,分门别类,有人高举上帝仆人的名过于高举耶稣基督。保罗劝哥林多教会的信徒:你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(参林前1:10-13)这里,保罗的话说得那么清楚;基督是不能分开的,分门别类的事是神所不喜悦的。但是,当今世界上却有很多不同的基督教派,各教派之间彼此谩骂、攻击,骄傲自大,不是彼此联络而是彼此拆毁,使肢体不能合一,损害了教会的合一。

感谢主!教会的唯一根基是主耶稣基督,教会的凭据是一主一信一洗,我们必须按照圣经教导而行。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)耶稣说,我是好牧人。我们要接受他的牧养。除去一切拦阻,使今天的教会合二为一。有一个一百多人的教会,因为异端的攻击就分裂了。有个姐妹离开后又回来,但是身体一直不好。我问她你是否发过誓言,说过什么?她说有,她曾在异端的蛊惑下起誓要与耶稣一刀两断。我说你应该跟魔鬼撒旦一刀两断才对啊!我带着这个姐妹做了认罪悔改的祷告,后来那个姐妹告诉我她的身体全好了。撒旦到处迷惑人,他希望我们在主里迷失方向,他希望我们落入他的手中,成为灭亡之子。上帝知道撒旦的诡计,所以要求我们合而为一,彼此相爱。他是普天下的主,愿他在我们当中为主为王,使我们合二为一,和睦同居,一同赞美事奉神,一同见证基督,将荣耀归给天上的父神。愿主祝福大家!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: