基督教讲章网

教会的原则 经文:太18:1-14

日期:2016-10-27作者:陈剑光

教会的原则
 
陈剑光 牧师
 
  经文:太18:1-14  
每个属上帝的信徒,无论是哪里人,有怎样的背景,当他们回到教会赞美主,就像回到家一样。我们的教会与社会有很多不同,社会有社会的标准,教会也有教会的属灵原则。以致人进入教会就知道与社会不同。今天我们要一同分享教会的三个属灵原则。

一、以谦为贵

太18:1-4记载:门徒已跟随基督三年了,可是还不明白他的心意。他们以为耶稣要在地上建立一个天国,所以,就询问:天国里谁是最大的?巴望自己跟从耶稣能得着好处。耶稣教导他们:凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。耶稣这句教导有两层含义:

1.放下已有的权柄、地位,谦卑自己,变成小孩子的样式,甘心乐意地服侍人。

现在的小孩子在家中是小皇帝,但耶稣时代不同。在当时中东的传统中,小孩在家中是没有地位的。吃饭时,先给成年人,然后是老人,最后才是小孩。犹太人还有一个重要传统,30岁以下的人,都称为小子。他们不能在会堂中读经、说教导的话,没有投票权,在犹太的法庭中不能做见证……。也就是说,30岁以下的人没有权柄和地位(这也就是耶稣30岁以后才出来工作的原因)。当时,门徒都已超过30岁,不再是真正意义上的“小孩子”。但是耶稣教导他们,要谦卑自己,虽然有了权柄、地位,却要将它们放下,变成小孩子的样式,甘心服侍人。

2.谦卑自己,把自己当做学生,不断追求生命的成长。

当年的犹太人,30岁以下的小子不能当教师,只能当学生,不断学习。在一个属灵团体中,有些人做教导的工作。一个真正讨神喜悦的人,会把自己当做学生不断学习,生命不断成长。这个人就是我们当中最大的。

现在的社会,人们容易“以骄为贵”。注重外表,看重权利、地位,但是我们要牢记耶稣的教导——“以谦为贵”。在教会中若有侍奉的工作,应当忠心而又专心地去做,但一定要保持“小孩子”的样式。不可看重这些地位,更要不断学习,追求属灵生命的成长。我们当中谁是谦卑的,将来在天国中他就是最大的。

二、以弱为重

“小孩子”一般是指比较软弱的人。5-11节中,耶稣教导我们不要让信他的小子跌倒,而且还用了一连串很重的话来加重这种语气,可见耶稣很看重这个教导。《圣经》中还有许多教导是要我们看重身边软弱的人。摩西五经教导我们看重身边的孤儿寡妇、寄居客旅的人,要格外照顾他们。新约中,我们看到耶稣所接触的人,大部分是人们看不起的,比如:撒玛利亚的妇人、有麻风病的人、妓女、税吏……教会在过去两千年来,一直保持着这种看顾软弱人的传统。

在社会中,许多人是“以强为重”。但是在教会中,我们要“以弱为重”,学会雪中送炭。“弱”,不一定是经济上的贫穷,也指心灵的软弱。这些人都需要我们的看顾。

三、以爱为重

12-14节中,耶稣说有一只羊走迷了,羊的主人会花很多的心思,甚至撇下那九十九只,也要把它找回来。在这个比喻中,我们看到牧羊人看重的并不是羊数目的多少,而是与每一只羊的关系。有牧羊经验的人都知道,若真有羊走失,一般都不必去寻找,因为基本上是找不着它们的。假使费了很大的劲找到了,大部分也是受伤活不了的。在我们看来,与其这样,倒不如多花时间在没有走失的羊身上,多产小羊羔,增加羊的数量。为什么耶稣所说的牧羊人愿意花时间去找寻那只迷路的羊呢?因为他与羊有爱的关系!同样,教会最重要的是要有“爱”,教会人数多,是神的祝福,若彼此有爱,那就是更大的祝福。

在教会中,我们要有彼此之间爱的联系,以爱为重。要与每个到教会的人保持联系,保持他们的教会生活。耶稣看重的并不是我们带多少人来信主,他要看我们能够花多少爱心,在他加给我们的羊身上。

让我们彼此劝勉,持守教会的原则——以谦为贵,不是以骄为贵;以弱为重,不是以强为重;以爱为重,不是以量为重。以致人到我们中间,就知道是加入一个属灵的团体,而不是一个属世的团体。愿每一个教会都能见证神的荣耀。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: