基督教讲章网

保罗对教会的感情 佘玉云 牧师 经文:罗1:8-15

日期:2016-10-27作者:佘玉云

保罗对教会的感情

佘玉云 牧师
  经文:罗1:8-15  

教会是神的家。我们每个信徒都是这个家庭中的一员。既是神家里的人,就要爱神的家,关心神的家;对这个家有牵挂,付出真感情。这样,神的家才能兴盛发达。神的仆人保罗,对教会的感情是深厚的,并通过生活和行动表现了出来。

一、常常为教会感恩祈求(罗1:8-10)

神在基督里,为我们定下了三个具有普遍性的旨意。那就是:常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。当保罗听到罗马教会信徒在神的面前显现出来的坚定的信心和在人面前流露出来的美好品德时,便不停地在神面前献上感恩的祷告。不但如此,保罗也恳切地为罗马教会祈求,显明了保罗对教会的感情。

圣经说:我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子(来13:15)。感恩的祷告和恳切的祈求,就是信徒在神面前所献的颂赞的祭,也是我们这些属神的子民所结出的果子,这样的祭和果子在神面前是蒙悦纳的。

不久前,我受花巷教会差派,去四川地震灾区教会探访。从成都进入彭州,又从彭州到了绵竹、安县、北川等当时的重灾区。一路上看到地震给灾区带来的损害,心里说不出是什么滋味。但是令我感恩的是:灾区教会的弟兄姐妹蒙神的安慰和扶持,不软弱、不跌倒。震前有些人对做礼拜不是那么感兴趣,现在却是一次不落。参加礼拜聚会的人数是越来越多。虽然他们生活的外部环境很差,家园损毁了;教堂、聚会点倒塌了、开裂了;家人受伤有的甚至遇难了,但是他们仍然在敬拜事奉神。在走访的过程中,我与一位聚会点负责的姐妹交通。我问她说:地震给你的家带来这么大的伤害,那么你觉得在神的面前有什么值得感恩的呢?她的回答出乎我的意料,她说:“我感谢神,这个聚会点震前有信徒40多人,地震后现在快半年了,信徒增加到60多人,神把得救人数不断加给我们的教会,这是我感恩的;这次地震带来这么大的损失,我担心可能有的信徒信心会软弱会跌倒,但是感谢主,他们的信心不但没有软弱跌倒,反而更加火热,更加警醒,更加迫切。”我又问她:你现在的所求的是什么?她说:我们现在在露天聚会,我每次聚会最迫切的祈求就是不要下雨;也求神为我们预备早日盖一个聚会点。这位姐妹身处这样的重灾区,自己的家园和财产也受到了损毁,但她仍然为教会感恩,为教会祈求,体现了她对教会的感情。

二、愿意尽本分参与服侍(罗1:11)

保罗悔改之后,得着了基督的生命,神也给了他属灵的恩赐。保罗具有了这样的恩赐后,愿意与人分享这个恩赐,所以保罗所愿的就是神为他预备,让他能参与罗马教会的圣事工,发挥他的恩赐,来服侍神服侍弟兄姐妹,这就是保罗对教会的感情。

圣经说:殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主(罗12:11)。在神面前,殷勤的一种表现就是要存着火热的心,常常服侍主。这种利用恩赐参与服侍所表达的,就是对教会的真感情。

四川灾区的教会,牧者很缺乏,一个县(市)通常只有一、二位牧者,牧养的工作非常艰难。地震之后,牧者的工作更是繁忙。他们的家园不同程度受损;有的亲人、家人也不同程度受伤,即便在这种情况下,他(她)们也没有忘记对教会的感情。地震后教会举行了各种赈灾活动,很多兄弟姐妹忍受着失去家园的痛苦,投入到赈灾工作中去参与服侍。志愿者中的基督徒,在为灾民献爱心,开展援助活动时也没有忘记在当地教会、聚会点参与讲道、陪谈、安慰;参与灾区教会事务工作的服侍。这些点点滴滴的见证,都说明了他们对教会热切和关爱,体现了他们对教会的感情。

三、努力传福音 领人归主(罗1:13、15)

耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人……常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:1-5)。为了让门徒多结果子,耶稣差派门徒出去传福音给万民听,使人悔改归主。保罗借着神的大能结出了悔改的果子,也渴望前往罗马传扬主的福音,让那里有更多的人悔改得着神的拯救,领受神给他们的喂养和安慰。在保罗身上,我们看见他对教会的感情。

四川省总人口近一亿,信徒总人数不超过30万,超过三分之一的县一座教堂都没有,成了福音的空白点。这次地震发生后,有很多弟兄姐妹从各地赶去献爱心,践行“好撒玛利亚人”和“爱邻舍”的教训。同时他们也配合当地教会做好牧养传道工作,开展福音事工。他们工作很艰辛,生活很清苦,但为了福音事工,他们当中有的已经作了长久留下来的打算。灾区有个小村庄40多户人家,本来一个信徒都没有,现在有28户悔改信主。北川、安县两县教会震前信徒总数才1000多人,震后信徒增加到3000多人。为什么在这么短的时间里,在这样一种极度艰难的环境中,有这么多的人愿意来寻求耶稣?其中有一个很重要的原因就是这些志愿者弟兄姐妹对灾区教会付上了真感情,努力传福音,领人来归主。所以,主把得救的人数不断的加给灾区教会。

无论是花巷教会,还是四川灾区教会,都是神的家。但愿主帮助我们,让我们花巷教会的弟兄姐妹,能在真理的引导下。流露出对教会的感情。为我们的教会感恩;为我们的教会祈求;积极参与教会的服侍;努力传福音带领人归主。同时也不要忘记为四川灾区教会付上我们的感情,使那里的教会在主里成长;使福音也能够在那里广传;使更多的同胞的灵魂得到神的拯救;心灵得着神的安慰,早日走出地震的阴影,有力量和信心来重建家园。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: