基督教讲章网

属神教会三要素 陈立福 牧师 经文:徒1:6-14

日期:2016-10-27作者:陈立福

属神教会三要素
 
陈立福 牧师
 
  经文:徒1:6-14  
什么样的教会才是一个属神的教会?有人认为教堂大,装修豪华就是好教会,其实这只是一个好教堂,未必是一个好教会。许多条件很差的教堂的信徒都十分爱主,而许多舒适的大教堂培养出来的却是不冷不热的信徒。有的地方大教堂盖好后就开始纷争不断,甚至大打出手。我们花巷堂原定建一座宽敞的大教堂,却遇到了极大的阻力。旧堂属于文物保护,余下的地只能建旧教堂那么大的教堂。我们只能祷告,等待神的旨意显明,也许神要让我们先成为一个属灵蒙恩的教会。让我们回到《圣经》来看看什么样的教会才是属灵蒙恩的教会?

一、传扬福音

复活的主对门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。主耶稣复活后没有马上升天,而是有40天时间在地上向门徒显现,目的就是要门徒重新振作,到普天下去传福音给万民听。尽管门徒十分盼望与主一同升天,但耶稣却没有把他们接走。归天家是很好,但为主传福音更重要。主吩咐门徒:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(参太28:19-20)。这两节经文被称为教会的大使命。

这次我们访问香港教会,最难忘的就是崇真会总会的罗牧师用这两节经文给我们做的分享。他说这两节经文在原文中是一句话,动词是“去”。人们都喜欢来教堂,因为来很安全,很舒适,去宣教却是危险的。罗牧师在美国读神学时,他的教授对他说:神祝福的教会应当对教会有差传,对社会有关爱。这话对他影响很大。他回国后来到崇真会救恩堂,当时聚会信徒只有100人,他提出要差传时遭到强烈的反对。但他并没有灰心,而是继续祷告。三年后他再次提出要差传,长老虽担心奉献款会减少,但还是同意试一试,结果那一年的奉献从前一年的47万增加到78万。目前救恩堂总奉献款达800多万,仅差传奉献每年就有200多万,并有三对宣教士长年在国外宣教。

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了”(林前9:16-17)。传福音是教会的责任。戴德生说:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。”他对中国的爱让人折服。我们中国教会小(地区性)教会的观念重,大(普世)教会的观念不强,绝大多数教会都还没有开展宣教工作。我们花巷教会若要成为全省、全国乃至全世界的祝福,那就要“去”把福音带给万民。

二、同心合意

门徒和妇女们聚集在一起都同心合意地恒切祷告(参徒1:14)。一个教会是否蒙恩不是看人数多少,乃是看教会信徒是否同心。主对门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;……你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34-35)。《圣经》把教会比成家,家最重要的就是爱。古话说:家和万事兴。家庭若不和睦,只能给家人带来伤害。教会何尝不是如此?有的教会因意见不和而分裂,两派互相攻击,不但没有彼此相爱,反而彼此相“碍”。教会中或许会有一些问题,但吵闹不仅无济于事,而且会带来更大的伤害。教会是基督的身体,我们都是这个身体上的肢体,任何一部分受伤,全身都会受影响。我们应当把审判权交给主,而不是代替主去批判弟兄姐妹,甚至毁谤而造成教会的分裂。教会只有同心合意才能兴旺福音(参腓1:3-5)。

三、恒切祷告

祷告是教会生命的特质,也是差传的动力。保罗到腓立比时人生地不熟,他先到河边祷告后才开始传福音,并在腓立比建立教会。近几年花巷教会面临严峻考验,我们也是靠着祷告得胜的。我们要用祷告堵住教会的破口,彼此包容,彼此饶恕,彼此相爱。不重视祷告就无法胜过魔鬼撒但,当门徒问主为什么他们赶不出孩子身上的鬼而主却能时,主说:非用(禁食)祷告,这一类的鬼总不能出来(参可9:29)。

愿神祝福我们教会,让我们一起做好差传的工作,同心合意,恒切祷告,成为神所喜悦、所祝福的教会!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: