基督教讲章网

模范教会之三:模范教会有刚毅和真诚的传道人

日期:2016-11-05作者:刘宁花

-证道经文:帖撒罗尼迦前书2:1-12

证道人:刘宁花牧师
整理:朝阳堂编辑室  2016年9月25日 晚堂证道
保罗写此信的目的是要坚固和建立信徒,为此,他要对宗教主义者的指控作出回应,加以纠正。保罗知道人们很容易受指控及谣言唆使,而这些指控及谣言 也很容易变得夸大其词,保罗不希望有人对他及他的事奉产生怀疑和误会。他是基督耶稣亲自拣选的使者,是真诚的传道人。而基督的福音也是真实的,这表示他们 的信仰是正确的。藉着基督的死,他们真的得蒙拯救,蒙神悦纳,他们将永远住在神的国度和荣耀里(帖前2:12)。
  在这段经文中,使徒保罗为自己辩护,力拒批评者对他错谬的指控。但在任何情况下,他都先提醒帖撒罗尼信徒他的传道事奉是成功的,他们自己就正是活生生的见证,证明他工作的果效。他活出的生命是过于他所传讲的,并且是超乎令人信服的证据。从以下一个方面可以印证。
  一、从他事奉态度:
  1、他事奉是满有果效,并不是徒然不结果子的(帖前2:1)。
  “徒然”的意思是空洞、没有果效、不结果子。当时犹太人说保罗的事奉是空洞的、不结果子的。众所周知,保罗向人传讲福音,服事许多的人,有些人接受了基督 为救主,经历生命真正的改变,在最困难的时候,甚至是面对BP的时候,他们仍为基督而活。因此,这些指控,都是毫无根据的,神的手带领着保罗,并祝福他的 事奉。
  2、他放胆传扬福音(帖前2:2)。 
  这位刚毅的传道人放胆传扬福音,甚至遇到反对,也不停止。就在保罗于帖撒罗尼迦开展福音事工之前,他在腓立比受到一些商人恶意的对待,把他下在监里;后来 又遭政府的官员逼他离境。但保罗没有气馁,他并没有因为BP而放弃福音的工作作。他前往另一个城市,就是帖撒罗尼迦。他在这个城市所面对的,仍是同样的逼 迫和攻击。保罗有否因此沮丧而放弃事奉呢?没有!虽然面对反对和冲突,他继续放胆传扬福音。由此证明保罗是一个真诚和刚毅的传道人。人知道神呼召了他,也 知道神呼召他的目的,就是要传扬福音。
  但我们要知道放胆传道,是传扬神的福音,是不惧怕地、公开地、毫保留地为基督作见证,不是严斥批评者。讲坛不是处理批评的地方,而是传扬福音的地方,是用 来宣扬基督那无比的丰盛。纵使在诽谤福音的人强烈反对之下,保罗仍然放胆传神的福音。提后4:2: “务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”
  二、从他传讲的信息:
  1、 传讲纯正的福音(帖前2:3)
  他所传的福音,不是出于“错误”。在保罗所传讲的信息中,没有增加或删减神的话语。他没有因为别人的反对,偷偷回避具争议性的题目。他没有试图讨人欢喜, 只传讲他们喜欢的题目,以以赢取人们的赞同。他没有忽略神全备的话语。他没有忽略罪恶及审判的题目。他传扬福音,不是要获得人们的接纳和支持,也不是要人 跟随他。他传扬福音,不是为生计,也不是要巩固他作为牧者的地位。他不是传扬自己的意见,也不是传扬他人的创见。他没有随从时尚的神学潮流,使自己看起来 迎合时代,博学多才。
2、传讲神的作为
耶稣基督的信息不是保罗创作的,而是神的作为,神藉着祂的儿子把荣耀的救赎福音带给世人。保罗不是福音的创造者,神才是福音的创造者。保罗只是神的差役, 只是神使用来宣扬福音的人而已。保罗只是神的使者,只是神拣选向世人传递信息的仆人而已。 保罗无权改变信息的内容,基督福音的创立与他完全没有关系,因此,他完全按照神所颁布的去传扬神的福音。他传扬纯正的福音,一点也不偏离神的话语。
  三、从他传讲福音的动机:
1、他传福音是要讨神喜欢,不是讨人喜欢(帖前2:4)。
  大多数人不想听到: 有关罪恶及审判的信息。 有关人必须靠着基督的死才能得救的信息。基督的要求,就是为了解决失丧的世人的需要,人应委身及奉献一切。
  真理不是人人爱听的,特别对属世的人及非信徒而言。因此,传道人置身世人当中,为了讨人喜悦,或许会削弱信息的力度;特别是他的生计受到威胁时,这会成为 极大的试探。但是,注意保罗所说的,他不是要讨人喜欢,乃是要讨神喜欢。这是由于两个很重要的原因。 第一,神把福音托付他,不是人把福音托付他。第二,神是唯一考验他的心,作出审判的。有一天,保罗要站在神的面前,不是人的面前,接受审判,为自己的事奉 交账。在世上,人可能责难他,但如果乱讲神的福音,妨碍神的福音,在永世里,神将会责难他。“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要 讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)
  2、 他传福音,不是要从中得着什么。
  5节说:“因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。”
  “谄媚”通常是指阿谀奉承,想里从中得着一些东西。“谄媚邻舍的,就是设网罗绊他的脚。”(箴29:5)“ 我必不看人的情面,也不奉承人。”(伯32:21)
  “贪心”一词显示保罗遭人谴责,指他事奉神是出于贪心;他选择事奉神是为了生计,为了赚钱。保罗坚决地加以否认,他表示他的生活方式足以证明一切。他指出 教会知道实情,神是他的见证人。“ 因为他们从最小的到至大的都一味地贪婪:从先知到祭司都行事虚谎。”(耶6:13)“ 于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)
  3、他传福音,不是求荣耀,得名声,也不是为权力和地位(帖前2:6)。
  保罗说他不是求荣耀、地位、名誉或人的赞赏,他不要人公认他为伟大的讲道家、出色的传道人,或是领袖,或有地位权势的人。正如诗49:17所说:“因为他死的时候,什么也不能带去,他的荣耀不能随他下去。”
  但保罗却说他有权维护自己使徒的权柄。作为神的传道人,大有尊荣,人应该尊重和感激神对传道人的呼召。但传道人不能高举他的权力,因为他是神所呼召的。神 呼召他事奉宇宙至高无上的主宰。神没有呼召传道人担任大有地位和权力的职位,神呼召传道人是去传扬福音,服事众人。
  四、从他的见证:
1、 他是一个有爱心、温柔的人(帖前2:7、8)。
  保罗深爱帖撒罗尼迦的教会和信徒,好像母亲乳养自己的孩子一样。充满了温柔、温暖、慈爱、关怀、亲切、爱心。他看他们如同珍宝,视他们为他最爱的子民,把 他们紧紧地记挂在心。就算面对患难和极大的反对,他仍然向他们传福音,他甚至愿意把自己的性命给他们,他愿意牺牲自己,确保他们认识基督和祂的救赎。
  2、 他是一个为福音而辛勤劳碌的人(帖前2:9)。
这位刚毅和真诚的传道人昼夜做工,传神的福音。约翰•华富德(John Walvaord)指出一点:保罗不是一星期工作五天,或一周工作四十小时,他也不是一天工作至下午四五点,或至深夜,然后把其他的时间留给自己。
  保罗是基督的仆人,要向失丧的世人传扬荣耀的信息,这信息就是基督拯救他们脱离死亡,赐他们永生。当看着每个城市、每个社区的居民每天步向死亡,他怎能休 息,怎能放松呢?当然,他和所有人一样,需要睡眠和休息,但从保罗的书信中,可以清楚看到他只在有需要时才睡觉。正如林前4:1-2所说:“人应当以我们 为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”
  3、他是一个圣洁的、真诚无伪人(帖前2:10)。
  保罗说: 他在神面前生活圣洁。他从世界分别出来,完全向神委身。 他在人面前生活公义正直。他爱人待人都是着神所要求的,他也希望人这样对待他。 他在神、在人面前都过着无可指摘的生活。保罗在徒24:16“我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。”
  保罗在面对人或所传讲的福音上,他没有传讲虚假的福音,藉此欺骗人,他并非要……别人跟随他;为生计;得到一份令人尊重的职业;过舒适的生活。他不是说一套,做一套。他不是过着不洁、不道德、污秽的生活。他在神和人面前过着圣洁和公义的生活。
  4、他有一个为父的心(帖前2:11)
  这位刚毅和真诚的传道人传扬福音,像一位父亲那样温和地悉心指导儿女。以下列出三个为父的职责。第一,他劝戒人,就好像父亲一样,他指引人,教导人。第 二,他安慰人,就好像父亲一样,他鼓励人,抚慰人,支持人,激励人,鼓舞人,舒缓人的痛苦。第三,他督促人,就好像父亲一样。他见证神,保护人,警诫人。
   五、从他传福音的目标(帖前2:12)
  这位刚毅和真诚的传道人传扬福音,只有一个目的,带领人行事对得起神。神已经赐给我们最荣耀的应许,使我们可以永远住在神的国度及荣耀里。所以我们生活行 事,必须与神的应许相称。我们必须过清洁正义的生活,高举神的名字,叫祂的名得荣耀,天天活出信徒应有的样式。正如加5:16所说:“你们当顺着圣灵而 行,就不放纵肉体的情欲了。”“ 从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6)
  愿我们每一个弟兄姊妹都能像保罗那样,在传讲福音道路上,无论从传讲的态度,传讲的信息,创讲的动机,生活的见证以及我们传福音的目的上都能符合神的旨意。以基督耶稣的心为心,以基督耶稣的意念为意念。永远高举耶稣基督S字J的救恩。

热门文章

热度: 推荐: